Почвенно-климатические условия крайне засушливой зоны Ставропольского края
Содержание
Введение
1. Почвенно-климатические условия крайне засушливой зоны Ставропольского края
2. Расчётная часть
2.1 Бонитировка почв и качественная оценка земель
2.2 Разработка, обоснование и расчет продуктивности севооборота
2.3 Система удобрений в поле культуры севооборота
3. Сорно-полевая растительность и меры борьбы с ней
4. Система обработки почвы в севообороте
Заключение
Литература
Введение
Земледелие — отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.
Задача земледелия состоит в том, чтобы соответствующими приемами воздействия, преимущественно на почву, полнее удовлетворять потребности возделываемых растений главным образом в почвенных факторах их жизни - воде и питательных веществах. Это может быть достигнуто путем повышения эффективного плодородия почвы, что на современном этапе составляет цель не только земледелия, но и ряда других наук, например, агрохимии, мелиорации, которые выделились в самостоятельные дисциплины в начале XX столетия. Несколько раньше такую самостоятельность получили разделы общего земледелия о сельскохозяйственных машинах и орудиях (механизация сельскохозяйственного производства) и о методах борьбы с болезнями и вредителями растений (фитопатология и энтомология).
В современное содержание земледелия входит рациональное использование пахотной земли и повышение эффективного плодородия почвы с использованием преимущественно биологических и физических методов (воздействие растений, микроорганизмов, обработки почвы), а также борьбы с сорной растительностью.
Методы повышения плодородия почвы делят на физические, биологические и химические.
Земледелие изучает и разрабатывает преимущественно физические (приемы и системы механической обработки почвы), биологические (растения, микроорганизмы, севооборот и т.д.) и химические (применение гербицидов для борьбы с сорными растениями) методы воздействия на почву и растения.
Важнейшим интегральным показателем уровня плодородия почв является содержание в них гумуса. Многообразие его влияния проявляется через ряд свойств почвы — запаса элементов питания, поглотительную способность, водно-физические и биологические показатели.
При интенсивном земледелии роль органического вещества в плодородии возрастает: оно обеспечивает более высокий и стабильный уровень азотного питания растений, а за счет увеличения емкости поглощения почвы создает условия для восприятия аккумулирования и равномерного распределения влаги и питательных веществ, вносимых с удобрениями, поддерживает оптимальный воздушно-тепловой и биологический режимы почвы, сохраняя ее как средство производства и элемент биосферы. Все это указывает на необходимость пополнения запасов органического вещества, поддержания его баланса на достаточно высоком уровне, контроля за динамикой гумуса. Основной источник органического вещества, поступающего в почву под естественной растительностью, — остатки растений.
Почвенно-климатические условия крайне засушливой зоны Ставропольского края
Зона расположена в сухих степях со среднегодовой суммой осадков от 200 до 350 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 0,35-0,50, что свидетельствует об остром дефиците влаги. Почвы крайне засушливой зоны светло-каштановые, каштановые и сформировавшиеся в условиях резко-континентального климата, характеризующегося большим количеством тепла, низкой влажностью воздуха, незначительными, колеблющимися по величине осадками, ветрами восточного и юго-восточного направлений. По растительности подзона принадлежит к комплексной типчаково-полынной степи.
Гумусовый слой (А + В) каштановых почв менее 40 см. Мощность перегнойно-аккумулятивного горизонта (А) обычно не превышает 16 см. Содержание гумуса колеблется от 120-300 т/га.
Максимальные температуры летом достигают 43-44°С, минимальная зимой до 0 °С.
В крайне засушливую зону входят административные районы: Нефтекумский, Левокумский, Арзгирский, Апанасенковский, восточная часть Будённовского , Советского и Курского.
Основным лимитирующим фактором при возделывании сельскохозяйственных культур в крайне засушливой зоне является влага.
Погодные условия для выращивания ранних яровых культур мало благоприятны. В период массового кущения и выхода в трубку они испытывают недостаток влаги. Так, если для нормального формирования колоса необходим запас влаги 100-120 мм в метровом слое почвы, то в данной зоне они составляют 50-55 мм, что совершенно недостаточно для критического периода.
Недостаточное количество осадков во второй половине лета и высокие температуры в период цветения кукурузы и подсолнечника также не позволяют возделывать эти культуры.
В жарких, сухих условиях происходит стерилизация пыльцы, что зачастую не позволяет сформировать в дальнейшем зерновки и семянки.
Таким образом, в крайне засушливых условиях степи Ставрополья на светло-каштановых почвах и каштановых почвах возможно возделывание озимых пшеницы и ячменя, проса, ярового ячменя.
Единственным предшественником озимой пшеницы здесь является чистый пар. Активная роль чистых паров в накоплении и сохранении влаги является одной из главных функций. В крайне засушливой зоне чистые пары накапливают вдвое больше влаги к началу сева, чем по непаровым предшественникам. В этих условиях возможно размещение повторной озими или яровых зерновых, при условии, что они идут второй культурой после пара.
Однако следует помнить об отрицательных сторонах парового поля: потеря гумуса, проявление эрозионных и дефляционных процессов.
С этой целью для компенсации потери плодородия почвы обязательно планировать внесение навоза и запашки соломы.
Поскольку засушливая зона не является благоприятной для развития скотоводства, то внесение необходимого количества навоза на поля является проблемой практически неразрешимой.
Единственным средством наполнения органического вещества в почве является заделка соломы. Тем более что сейчас комбайны, выпускаемые заводами изготовителями, оснащены измельчителями.
Этот приём также хорош тем, что не требует затрат на транспортировку. При запашке в почву больших масс соломы необходимо иметь в виду особенности этого органического удобрения. В соломе отношение углерода к азоту в 4 раза шире по сравнению с навозом, в результате чего может создаваться в почве дефицит доступного растениям азота. Поэтому при запашке соломы рекомендуется внесение аммиачной селитры.
Таблица 1 - Среднемесячная сумма осадков и температура воздуха
Показатели | Месяцы года | Сумма осадков за год, мм | |||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | ||
Осадки, мм | 32,4 | 22,7 | 43,5 | 33,1 | 41,7 | 36,7 | 29,1 | 22,9 | 39,8 | 24,4 | 25,5 | 39,9 | 391,7 |
Температура воздуха, °С | 0,3 | 1,4 | 8,6 | 17,9 | 25,7 | 30,0 | 31,7 | 31,9 | 24,9 | 16,3 | 9,5 | 2,7 | 16,74 |
Жёсткие условия крайне засушливой зоны, ограниченность набора возделываемых культур, острая необходимость введения чистых паров в структуру посевных площадей, определили существование здесь одного вида полевых севооборотов – зернопарового.
2. Расчётная часть
2.1 Бонитировка почв и качественная оценка земель
1. Бонитировочный балл почв по ее оценочному показателю рассчитывают по формуле:
Зф х 100
Бб = ________ ; где
Зм
Зф - фактическое значение показателя бонитируемой почвы, рассчитывается отдельно по мощности гумусового слоя, см и запасу гумуса в слое 0-30, т/га;
Зм - значение этого же показателя, принятого за 100 баллов. В Ставропольском крае эталоном служит чернозем предгорный сверхмощный. Мощность его составляет 124 см, запас гумуса – 254 т/га.
По мощности гумуса:
42 х 100
Бб = ________ = 33,87
По запасу гумуса:
210 х 100
Бб = ________ = 82,68
2. Таблица 2 – Бонитировка почв севооборотного участка
Название почвы | Площадь, га | Оценочные показатели | Сумма баллов | Средний балл | Средний балл с учетом коэффициентов | Итоговый балл | |||||
Мощность, А+В, см | Запас гумуса, т/га | Мех. состав | Эрозия | Солон-цеватость | |||||||
см | балл | т/га | балл | ||||||||
Каштановые почвы тяжелосуглинистые слабосмытые | 33,87 | 82,68 | 116,6 | 58,3 | 52,47 | 49,5 | 40,6 | 40,6 |
Сумма баллов: 33,87 + 82,68 = 116,6
Средний балл:116,6 / 2 = 58,3
Средний балл с учетом коэффициента механического состава:
58,3 * 0,9 = 52,47
Средний балл с учетом коэффициента эрозии:
58,3 * 0,85 = 49,5
Средний балл с учетом коэффициента солонцеватости:
49,5 * 0,82 = 40,6
2.2 Разработка, обоснование и расчет продуктивности севооборота
Таблица 3 – Структура посевных площадей
№ | Культура | Площадь посева | Число полей | |
га | % | |||
Чистый пар | 33,4 | |||
Озимая пшеница | 33,4 | |||
Яровой ячмень | 16,6 | |||
Просо | 16,6 |
Всего - 1200 га, площадь одного поля - 200
Чистый пар - поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде.
В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрастает полезная микробиологическая активность почвы. В результате этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур.
По времени сева озимой пшеницы по чистому пару, запасы продуктивной влаги в метровом слое каштановых почв в среднем составляют 71-95 мм.
В засушливой зоне Ставрополья на тёмно-каштановых почвах по чистому пару нитратов к севу озимой пшеницы накапливается 23 мг/кг почвы, а после кукурузы на силос - 94 мг/кг.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели.
Озимая пшеница предъявляет повышенное требование к предшественникам. Прежде всего необходимо своевременно освободить поля от парозанимающих культур для подготовки почвы и посева, очистить от сорняков, сохранить и накопить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие озимых с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высокого урожая. Одна из основных причин снижения урожайности озимой пшеницы по непаровым предшественникам - крайне низкие запасы влаги в почве. Кроме того, сухая осень часто приводит к запаздыванию посева. Но окрепшие с осени всходы пшеницы плохо закаливаются и погибают.
По данным Краснодарского НИИСХ, при посеве озимой пшеницы два года подряд на одном и том же поле содержание клейковины в зерне уменьшается, понижается его стекловидность однако внесение удобрений заметно улучшает качество зерна.
Яровой ячмень - важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20—25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.
В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 — клетчатки, 64,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1—жира, 13 — воды, 2,8% — золы.
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Характеризуется сравнительно коротким вегетационным периодом и, следовательно, рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.
Просо - зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью. Просо посевное может давать высокие урожаи и высококачественное зерно на правильно обработанных почвах в условиях севооборота. Для получения высокого и высококачественного урожая зерна в условиях полевого севооборота надо размещать посевы проса по таким предшественникам, которые оставляют после себя поля чистыми от сорняков и имеют достаточный запас легкорастворимых питательных веществ.
Таблица 4 – Продуктивность севооборота
№ | Культура | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовый сбор | |
зерна | корм. ед. | ||||
Чистый пар | |||||
Озимая пшеница | 41,4 | 98,5 | |||
Яровой ячмень | 20,3 | 45,9 | |||
Чистый пар | |||||
Озимая пшеница | 41,4 | 98,5 | |||
Просо | 18,1 | 41,6 |
Выход с 1 га зерна 30,3 ц
корм. ед. 0,36 ц
2.3 Система удобрений в поле культуры севооборота
Система удобрения ‑ это есть долговременный план химизации земледелия, предусматривающий повышение плодородия почвы, урожайности всех сельскохозяйственных культур и улучшения качества продукции, рост производительности труда на основе осуществления комплекса принципов и мероприятий по рациональному использованию средств химизации в земледелии.
Оптимальная система удобрения решает следующие задачи: выравнивание плодородия почвы в полях севооборота; сохранение и повышение плодородия почвы в хозяйстве; повышение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение качества растениеводческой продукции; обеспечивает рост производительности труда.
Мировой опыт развития сельского хозяйства свидетельствует о том, что решение продовольственной проблемы, сохранение почвенного плодородия невозможно без внесения адекватных количеств органических и минеральных удобрений, других средств химизации в комплексе с освоением севооборотов. Практика показывает, что внедрение систем удобрений в севооборотах с учетом реальных погодных условий, хозяйственных возможностей позволяет снизить себестоимость производимой растениеводческой продукции на 10-15 %, повысить эффективность применения удобрений на 25-30 %, за счет снижения норм их внесения.
В начале 70- х годов на волне широкой химизации, увеличение производства удобрений дало возможность перейти от удобрения отдельных культур к системе удобрения севооборота.
Система удобрения в севооборотах хозяйства- это организационно- хозяйственный, агротехнический, агрохимический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно- обоснованного плана по применению удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры.
Система применения удобрений включает следующие основные задачи:
1. увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и получение продукции высокого качества;
2. Повышение и постепенное выравнивание плодородия полей, а также сохранение существующего уровня плодородия;
3. Экономически эффективное использование удобрений;
4. Охрана окружающей среды.
Таблица 5 – Система удобрений в поле севооборота
№ поля | Культура (предшест венник) | Допосевное | Припосевное | Подкормка | |||
Название удобрения, доза (кг/га) | Срок внесения | Название удобрения, доза (кг/га) | Срок внесения | Название удобрения, доза (кг/га) | Срок внесения | ||
Яровой ячмень (озимая пшеница) | НАФК (N16P16K16) 100 кг/га | Под вспашку | Аф (N12P52) 50 кг/га | При посеве | - | - |
Ячмень – отзывчивая на удобрения культура. Среди других яровых культур ячмень характеризуется наиболее коротким периодом потребления питательных веществ и поэтому требует хорошей заправки почвы удобрениями. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы растения ячменя выносят из почвы 29 кг азота, 12 кг фосфора и 27,5 кг калия.
Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Ячмень хорошо использует последействие данных удобрений. Применение навоза непосредственно под ячмень возможно на малоплодородных почвах в хозяйствах с интенсивным животноводством.
Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время происходит развитие побегов кущения, ассимиляционного аппарата и формирование колоса. После пропашных культур под предпосевную культивацию вносят 60-90 кг/га азота. Дробное внесение азота под ячмень малоэффективно. Однако для получения более высоких урожаев, когда необходимы повышенные дозы азотных удобрений, возможно их дробное внесение 2/3 дозы перед посевом и 1/3 – в конце фазы кущения – начале выхода в трубку. Под ячмень не следует вносить более 150 кг/га азота. Избыточное азотное питание приводит не только к полеганию и заболеваниям растений, но и увеличивает ломкость колоса.
Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы в полной дозе – 90-120 кг/га д.в. Фосфорные – 60-80 кг/га д.в. – вносят под основную обработку почвы и 10-15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании подвижного фосфора более 200-250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при посеве в рядки – 15-20 кг/га д.в.
Под ячмень используют такие же формы минеральных удобрений, что и под другие зерновые культуры. При внесении удобрений важно добиться их равномерного внесения.
Для получения высоких урожаев ячменя хорошего качества важную роль играет обеспеченность растений микроэлементами.
Особенно сильно потребность в микроэлементах возрастает при внесении повышенных доз минеральных удобрений. Например, высокие дозы фосфора уменьшают доступность растениям ячменя цинка, высокие дозы калия – бора. Известкование также затрудняет доступность для растений ячменя многих микроэлементов. Среди зерновых культур ячмень наиболее чувствителен к недостатку меди и бора.
На почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами их целесообразно вносить только в почву.