Структурные элементы растительной клетки
ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ
Фрукты и овощи играют важную роль в нашем питании. Они являются источниками легко усвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, пищевых волокон, вкусовых и ароматических веществ. Из-за наличия сахаров, кислот, полифенольных веществ они способствуют лучшему усвоению других пищевых веществ.
Во фруктах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые в питании играют роль балласта. Исключительное значение они приобретают благодаря содержанию витаминов. Фрукты и овощи содержат β-каротин, витамины B1, Р (рутин), С.
Фрукты и овощи употребляются в пищу в зрелом состоянии, как в свежем, так и в переработанном виде.
Фрукты— сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды).
Овощи - сочные съедобные части травянистых растений.
Классификация фруктов
Плодово-ягодные растения различаются по многим признакам, потому и классификации их могут быть различными.
По приёмам возделывания, строению плодов и др. признакам фрукты подразделяют на:
· семечковые — это плод с разросшимся цветоложем: яблоня, груша, айва, ирга, рябина, боярышник, мушмула;
· косточковые - внутри плода косточка: вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, черёмуха, персик, тёрн;
· ягодные — плод ягода: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник. (В зависимости от особенностей строения и формирования ягоды подразделяют на настоящие, сложные и ложные. Настоящие ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика) состоят из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян без твердой скорлупы. Встречаются и бессемянные формы ягод (винограда). Сложные ягоды (малина, ежевика, костяника, морошка) состоят из множества сросшихся плодов, внутри которых находятся семена. Ягоды имеют коническую или цилиндроконическую форму. Ложные ягоды (клубника, земляника) имеют мякоть, сформированную тканями разросшегося мясистого цветоложа.);
· субтропические: маслины, инжир, гранат, хурма, фейхоа;
· цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.;
· тропические: банан, финики, авокадо и др.;
· пряные и тонизирующие: кофейное дерево, лавр, и др.
В отдельную группу выделяют орехоплодные: фундук, грецкий орех, лещина, кедр, бук.
Классификация овощей
Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых — плоды и семена.
Вегетативные овощи включают:
· клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);
· корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);
· капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);
· луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);
· салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);
· пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);
· десертные (ревень, спаржа, артишок).
Плодовые овощи включают:
· томатные (томаты, баклажаны, перцы);
· тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);
· бобовые (горох, фасоль, бобы);
· зерновые (кукуруза).
В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:
· на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);
· не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).
По продолжительности жизни овощи бывают:
· однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);
· двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена — морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);
· многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).
По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.
По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.
Каждый вид фруктов и овощей представлен большим количеством сортов.
Сорт (от фр. sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
Сорта после испытания рекомендуют к возделыванию в конкретных природно-климатических условиях. Совокупность рекомендованных к возделыванию в конкретном регионе сортов называют рекомендованным, или стандартным, сортиментом.
Структурные элементы растительной клетки
Клетка — мельчайшая жизнеспособная структурная единица живого организма, сохраняющая все свойства целого организма. В ней протекают все жизненно важные для фруктов и овощей процессы. Выделяют два основных типа клеток — паренхимные и прозенхимные.
Паренхимные клетки имеют округлую или многогранную форму. Из паренхимных клеток состоят запасающие ткани — мякоть арбуза, яблока и др.
Прозенхимные клетки имеют вытянутую форму. Из прозенхимных клеток состоят покровные и проводящие ткани
Развившаяся клетка зрелых плодов имеет тонкую эластичную оболочку, протопласт и вакуоли.
Оболочка клетки состоит из кристаллических частичек — мицелл, и имеет вид прозрачной пленки. Оболочка молодой клетки очень тонкая и образована целлюлозой. При дальнейшем развитии клетки оболочка увеличивается в размерах, в ней накапливаются протопектин, гемицеллюлозы, а иногда также кутин (воскоподобное вещество, которое препятствует потере воды), суберин (основное вещество пробковых образований, сложного состава, близкий к жирам) или лигнин (сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток). Нерастворимые в воде вещества, образующие оболочку, придают ей, а, следовательно, и клетке механическую прочность.
В состав протопласта входят цитоплазма, ядро и включения – пластиды, крахмальные зерна, растительные масла, кристаллы некоторых солей.
Цитоплазма представляет собой прозрачную студенистую массу, которая в молодой клетке заполняет все находящееся под оболочкой пространство. Цитоплазмаконтролирует поступление веществ в клетку, участвует в расщеплении веществ, поступающих из окружающей среды, и в синтезе веществ клеточной стенки. Цитоплазма содержит 60…90 % воды. Из остальных веществ большую часть (65 %) составляют белки, углеводы (до 12 %), липиды (до 12 %), аминокислоты (1,5 %). Кроме того, в цитоплазме находятся холестерин, жироподобный фосфатид лецитин, соли органических кислот, фосфорная кислота.
Клеточное ядро располагается в цитоплазме клеток и имеет важное значение для их размножения и развития. Ядро отвечает за управление клеточными процессами, регулирование синтеза белка и передачу наследственных свойств.
Эндоплазматическая сеть поддерживает структуру цитоплазмы, отвечает за транспирацию веществ (испарение воды растением), синтез жиров и углеводов.
Пластиды разделяются на хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. Хлоропласты играют важную роль в процессах фотосинтеза, при которых происходит новообразование органических веществ в растениях, придают тканям зеленую окраску. Хромопласты отвечают за накопление каротиноидов и поэтому окрашены в оранжевый цвет. Лейкопласты – бесцветные пластиды шаровидной или продолговатой формы. Отвечают за накопление запасных питательных веществ (крахмала).
Вакуоли представляют собой полости, пространство которых ограничено слоем протоплазмы. Вакуоли заполнены клеточным соком, представляющим собой водный раствор различных органических веществ: сахаров, белков, кислот и их солей, дубильных веществ, гликозидов, водорастворимых витаминов.