Структурные элементы растительной клетки

ПЛОДООВОЩНЫЕ ТОВАРЫ

Фрукты и овощи играют важную роль в нашем пита­нии. Они являются источниками легко усвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных соединений, пищевых волокон, вкусовых и ароматических веществ. Из-за наличия сахаров, кислот, полифенольных веществ они способствуют лучшему усвоению других пищевых веществ.

Во фруктах и овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые в питании играют роль балласта. Исключительное значение они приобретают благодаря содер­жанию витаминов. Фрукты и овощи содержат β-каротин, витамины B1, Р (рутин), С.

Фрукты и овощи употребляются в пищу в зрелом состоянии, как в свежем, так и в переработанном виде.

Фрукты— сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды).

Овощи - сочные съедобные части травянистых растений.

Классификация фруктов

Плодово-ягодные растения различаются по многим признакам, пото­му и классификации их могут быть различными.

По приёмам возделывания, строению плодов и др. призна­кам фрукты подразделяют на:

· семечковые — это плод с разросшимся цвето­ложем: яблоня, груша, айва, ирга, рябина, боярышник, мушмула;

· косточковые - внутри плода косточка: вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, черёмуха, персик, тёрн;

· ягодные — плод ягода: земляника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник. (В зависимости от особенностей строения и формирования ягоды подразделяют на настоящие, сложные и ложные. Настоящие ягоды (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника, голубика) состоят из кожицы, сочной мякоти и погруженных в нее семян без твердой скорлупы. Встречаются и бессемянные формы ягод (винограда). Сложные ягоды (малина, ежевика, костяника, морошка) состоят из множества сросшихся плодов, внутри которых находятся семена. Ягоды имеют коническую или цилиндроконическую форму. Ложные ягоды (клубника, земляника) имеют мякоть, сформированную тканями разросшегося мясистого цветоложа.);

· субтропические: маслины, инжир, гранат, хурма, фейхоа;

· цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.;

· тропические: банан, финики, авокадо и др.;

· пряные и тонизирующие: кофейное дерево, лавр, и др.

В отдельную группу выделяют орехоплодные: фундук, грецкий орех, лещина, кедр, бук.

Классификация овощей

Свежие овощи делят на две группы: вегетативную и плодовую. У вегетативных овощей в пищу используют корни, клубни, стебли, листья, луковицы и другие вегетативные органы, у плодовых — плоды и семена.

Вегетативные овощи включают:

· клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур);

· корнеплоды (морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея, пастернака);

· капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби);

· луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок);

· салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель);

· пряные (укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.);

· десертные (ревень, спаржа, артишок).

Плодовые овощи включают:

· томатные (томаты, баклажаны, перцы);

· тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни);

· бобовые (горох, фасоль, бобы);

· зерновые (кукуруза).

В зависимости от лежкоспособности овощи подразделяют:

· на способные переходить в состояние покоя (картофель, лук, капуста, морковь, свекла, чеснок);

· не способные к переходу в состояние покоя (плодовые овощи, щавель, салат, укроп).

По продолжительности жизни овощи бывают:

· однолетние (арбузы, дыни, огурцы, томаты, редис, укроп, салат);

· двухлетние (в первый год образуют репродуктивные органы, а на второй семена — морковь, свекла, лук репчатый, капуста белокочанная, краснокочанная,савойская);

· многолетние (чеснок, хрен, спаржа, ревень, щавель, топинамбур, лук-батун).

По способу получения урожая различают овощи грунтовые, парниково-тепличные.

По продолжительности вегетативного периода овощи подразделяют на ранние, средние и поздние.

Каждый вид фруктов и овощей представлен большим количеством сортов.

Сорт (от фр. sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

Сорта после испытания рекомендуют к возделыванию в кон­кретных природно-климатических условиях. Совокупность рекомендованных к возделыванию в конкретном регионе сортов называют рекомендованным, или стандартным, сортиментом.

Структурные элементы растительной клетки

Клетка — мельчайшая жизнеспособная структурная едини­ца живого организма, сохраняющая все свойства целого орга­низма. В ней протекают все жизненно важные для фруктов и овощей процессы. Выделяют два основных типа клеток — паренхимные и прозенхимные.

Паренхимные клетки имеют округлую или многогранную форму. Из паренхимных клеток со­стоят запасающие ткани — мякоть арбуза, яблока и др.

Прозенхимные клетки имеют вытя­нутую форму. Из прозенхимных клеток состоят покров­ные и проводящие ткани

Развившаяся клетка зрелых плодов имеет тонкую эластичную оболочку, протопласт и вакуоли.

Оболочка клетки состоит из кристаллических частичек — мицелл, и имеет вид прозрачной пленки. Оболоч­ка молодой клетки очень тонкая и образована целлюлозой. При дальнейшем развитии клетки оболочка увеличивается в размерах, в ней накапливаются протопектин, гемицеллюлозы, а иногда также кутин (воскоподобное вещество, которое препятствует потере воды), суберин (основное вещество пробковых образований, сложного состава, близкий к жирам) или лигнин (сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток). Нерастворимые в воде вещества, обра­зующие оболочку, придают ей, а, следовательно, и клетке механи­ческую прочность.

В состав протопласта входят цитоплазма, ядро и включения – пластиды, крахмальные зерна, растительные масла, кристаллы не­которых солей.

Цитоплазма представляет собой прозрачную студенистую массу, которая в молодой клетке заполняет все находящееся под оболочкой пространство. Цитоплазмаконтролирует посту­пление веществ в клетку, участвует в расщеплении веществ, поступающих из окружающей среды, и в синтезе веществ клеточной стенки. Цитоплазма содержит 60…90 % воды. Из остальных веществ большую часть (65 %) составляют белки, углеводы (до 12 %), липиды (до 12 %), аминокислоты (1,5 %). Кроме того, в цито­плазме находятся холестерин, жироподобный фосфатид лецитин, соли органиче­ских кислот, фосфорная кислота.

Клеточное ядро располагается в цитоплазме клеток и име­ет важное значение для их размножения и развития. Ядро отвечает за управление клеточными процессами, регулирование синтеза белка и передачу наследственных свойств.

Эндоплазматическая сеть поддер­живает структуру цитоплазмы, отвечает за транспирацию ве­ществ (испарение воды растением), синтез жиров и углеводов.

Пластиды разделяются на хлоропласты, хромопласты и лей­копласты. Хлоропласты играют важную роль в процессах фотосинтеза, при которых происходит новообразование органических веществ в растениях, придают тканям зеленую окраску. Хромопласты отвечают за нако­пление каротиноидов и поэтому окрашены в оранже­вый цвет. Лейкопласты – бесцветные пластиды шаровидной или продол­говатой формы. Отвечают за накопление запасных питатель­ных веществ (крахмала).

Вакуоли представляют собой полости, пространство которых ограничено слоем протоплазмы. Вакуоли заполнены клеточным соком, представляющим собой водный раствор различных органических веществ: сахаров, белков, кислот и их солей, дубильных веществ, гликозидов, водораствори­мых витаминов.

Наши рекомендации