Программа вступительного испытания по ихтиологии
Программа вступительного испытания по ихтиологии
для поступления на направление подготовки магистратуры 35.04.07 – Водные биоресурсы и аквакультура
Ответы на вопросы
Основные черты организации рыб как водных животных.
Для существования в воде у животных выработался ряд приспособлений.
Для быстроплавающих организмов, таких как акулы или киты, характерна торпедообразная обтекаемая форма тела. Рыбы, ведущие донный образ жизни, часто имеют плоское тело, сплющеннное с боков (камбала, палтус). Поверхность тела. Для уменьшения трения тело водных обитателей покрыто слизью, которая служит одновременно и защитой от бактерий.
Органы дыхания. Водная среда, по сравнению с воздушной, содержит меньше кислорода, поэтому у водных обитателей — рыб, мягкотелых, ракообразных — органами дыхания являются жабры, которые могут быть вывернутыми наружу. Жабры представляют из себя большей частью разветвленные тончайшие дыхательные поверхности, пронизанные густой сетью кровеносных капиллярных сосудов. Наиболее эффективно происходит извлечение кислорода из воды жабрами рыб. В основе их работы лежит явление противотока: кровь в капиллярах жаберных лепестков течет в направлении, противоположном току воды, омывающей жабры.
Для передвижения в воде еще у простейших животных появляются жгутики и реснички, а у рыб, наиболее приспособленных водных обитателей, — плавники. У рыб основной тип поступательного движения обеспечивается боковыми волнообразными движениями всего тела или только мощного хвоста. Парные плавники, грудные и брюшные, выполняют функцию стабилизаторов, несущих плоскостей, рулей и реже — органов движения. Непарные плавники обеспечивают устойчивость тела. Сформировался комплекс приспособлений, повышающий плавучесть — способность поддерживать тело в воде. У рыб это плавательный пузырь — полый, заполненный смесью газов (02, С02, N2) вырост начальной части пищевода. В результате увеличения объема пузыря плотность рыбы становится меньше и она легко всплывает к поверхности воды.
У хрящевых рыб (акулы, скаты) плавательный пузырь отсутствует. Плавучесть их тела достигается за счет накопления в большой печени, реже в других органах, запасов жира.
Обусловленность формы тела, соотношения его частей, условиями обитания, биологией.
Форма тела должна обеспечивать рыбе возможность передвигаться в воде (среде значительно более плотной, чем воздух) с наименьшей затратой энергии и со скоростью, соответствующей ее жизненным потребностям.
Форма тела, отвечающая этим требованиям, выработалась у рыб в результате эволюции: гладкое, без выступов, тело, покрытое слизью, облегчает движение; шеи нет; заостренная голова с прижатыми жаберными крышками и сжатыми челюстями рассекает воду; система плавников определяет движение в нужном направлении. В соответствии с образом жизни выделено до 12 различных типов формы тела.
1. Торпедовидный (веретенообразный) 2. Змеевидный 3. Лентовидный 4. Стреловидный 5. Сплющенный 6. Плоский 7. Шаровидный – виды форм тел рыб.
Этими типами не исчерпывается многообразие форм тела рыб; у некоторых рыб форма тела является как бы промежуточной комбинацией нескольких типов. Внешние признаки рыб имеют большое значение при их определении. Основные части тела – голова, туловище, хвост, плавники – очень варьируют у разных видов по размерам, форме, соотношению.
Основные типы движения рыб.
Различия в форме тела и образе жизни рыб привели к их различиям в способах движения. Основные из них таковы:
1. Движение при помощи боковых колебательных изгибов всего тела. Скорость движения невелика. Таким способом передвигаются придонные рыбы, имеющие удлиненное тело (угри, вьюны).
2. Движение при помощи частых боковых колебательных движений задней части тела. Передняя часть тела рассекает воду, задняя является движителем. Рыбы имеют компактное тело и мощный хвостовой стебель. К этой группе относится большинство рыб.
Важная роль в обеспечении движения в водной толще принадлежит специальному гидростатическому органу – плавательному пузырю. У круглоротых и пластиножаберных (миноги, акулы) плавательного пузыря нет. Он появляется у более высокоорганизованных рыб. У костистых рыб, как правило, плавательный пузырь лежит в полости тела под позвоночником и почками над кишечником. Это однокамерный или двухкамерный орган, наполненный газами. Не имеют плавательного пузыря некоторые глубоководные рыбы, многие камбалы, а также рыбы, быстро меняющие глубину плавания (тунцы, скумбрии). В эмбриональном периоде у всех рыб плавательный пузырь соединен с кишечником тонкой трубкой, и первоначальное наполнение пузыря воздухом совершается через кишечник. Взрослых рыб по связи плавательного пузыря с кишечником разделяют на две группы. У открытопузырных трубка остается полой, так что связь пузыря с кишечником сохраняется в течение всей жизни и рыбы, заглатывая воздух, могут заполнять им пузырь. Это осетровые и низкоорганизованные костистые – лососевые, сельдевые, карповые. У закрытопузырных проток, соединяющий пузырь с кишечником, замыкается и пузырь оказывается изолированным от кишечника (все окуневые и пучкожаберные рыбы – колюшка, судак, окунь, морской конёк и др.)
Таким образом, после того как в первые дни жизни у личинок всех рыб плавательный пузырь наполняется воздухом в результате заглатывания его ртом, регуляция содержания газов в пузыре совершается у открытопузырных рыб путем периодических заглатываний воздуха, а у закрытопузырных – секрецией газов стенками пузыря. Газовая секреция у открытопузырных рыб развита слабо. Кроме гидростатической плавательный пузырь выполняет ряд добавочных функций: барорецептора, добавочного органа дыхания, резонатора звуков, звукоиздающего органа.
Органы пищеварения.
Пищеварительный тракт включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, заканчивающийся анусом. Ротовая полость у рыб снабжена зубами. У нехищных рыб на челюстях зубов нет, но имеются широкие, большие глоточные зубы на пятой жаберной дуге, которые вместе с «жерновком», расположенным на нижней стороне черепной коробки, служат для перетирания пищи. Глоточные зубы наиболее развиты у карповых рыб. Желудок имеют не все виды рыб, например у лососевых и окуневых, ниже границы желудка имеются мешковидные отростки — пилорические придатки. У карпообразных желудок отсутствует, поэтому нет и пепсиновых желез; у других рыб желудок имеет сифонообразную форму, передняя часть которой прямая, а задняя изогнута вниз и вперед.
Пищеварительный сок кислый, у карповых рыб — слегка щелочной. Строение и длина пищеварительного тракта различны у разных рыб: у толстолобика, питающегося растительной пищей, длина кишечника больше длины тела в 15 раз, у всеядных рыб (карп, карась) — в 2—3 раза; у хищных рыб (щука, окунь, судак) длина кишечника составляет 0,6—1,2 длины тела. Длина кишечника зависит от характера питания, от особенностей потребляемой пищи; у лососевых кишечник короткий и прямой, у карповых — длинный и изогнутый. К органам пищеварения относятся печень и поджелудочная железа. Здоровая печень имеет коричневато-красный цвет. У карповых она многодольчатая лежит в петлях кишечника, вырабатывает желчь, собирающуюся в желчном пузыре; при нарушении обмена веществ желчный пузырь значительно увеличивается. Пищеварение может зависеть от температуры воды; наиболее благоприятная температура 23—25 °С — для карпа, 12 —14 °С — для форели.
Органы дыхания рыб.
Большинство рыб дышит растворенным в воде кислородом. Основным органом дыхания их являются жабры, которые состоят из жаберных дуг с множеством лепестков, пронизанных мельчайшими кровеносными сосудами. Проходящая через жаберные лепестки кровь отдает в воду углекислоту и обогащается кислородом. Для нормального дыхания к жабрам все время должна поступать свежая вода. Когда рыба плывет, вода входит в рот, омывает жабры и выходит через жаберные щели.
Когда рыба стоит на месте, она все время открывает и закрывает рот, приподнимает и опускает жаберные крышки, засасывая свежую и выталкивая «отработанную» воду. Жабры имеют очень большую поверхность. Например, у окуня она почти в 30 раз превышает поверхность его тела. Строение жаберных щелей зависит от образа жизни рыб. У рыб, живущих в толще воды, жаберные щели обычно широкие.
Выделительные органы рыб.
Органами выделения у рыб являются почки - темно-красные рыхлые ленты, расположенные вдоль тела под позвоночником. Они удаляют из организма продукты распада белков - мочевину и мочевую кислоту. Почки различных видов рыб представляют собой переход от наиболее примитивного органа выделения - предпочки, или головной почки, - к более совершенному образованию - вторичной почке.
Основным элементом предпочки является нефростома - воронковидное образование, край которого покрытмерцательными ресничками. Нефростомы одним концом открываются в полость-тела, а другой конец их заканчивается канальцем. Реснитчатые воронки захватывают ненужные организму вещества и через трубку выделяют их в продольный выводной канал. Предпочка наблюдается у всех рыб в зародышевом состоянии и располагается посегментно. В виде нескольких канальцев предпочка сохраняется у круглоротых (миног, миксин), а также у некоторых высших рыб (бельдюг, бычков). У рыб во взрослом состоянии функционирует туловищная почка, а у высших позвоночных образуется компактная тазовая почка.
Переход от предпочки к первичной туловищной почке происходит постепенно. Так, еще в предпочке вблизи воронок можно наблюдать вздутия стенок канальцев со сплетением кровеносных сосудов внутри. Позднее из этих вздутий формируются мальпигиевы тельца, которые являются основной частью туловищных почек.
Мальпигиево тельце состоит из клубочка кровеносных капилляров, окруженного капсулой, которая по форме напоминает мяч с вдавленной внутрь стенкой и называется боуменовой капсулой, или капсулой Шумлянского. Боуменова капсула фильтрует из входящего в нее клубочка кровеносных капилляров мочевые вещества, выделяя их в просвет канальца. Непрерывный ток крови, притекающей к капиллярам, позволяет наиболее совершенно выполнять эту роль. Фильтрация осуществляется и через стенки канальцев. Отсюда понятно постепенное исчезновение мерцательных воронок у высших рыб. Роль их успешно выполняют мальпигиевы тельца. Таким образом, почки теряют связь с полостью тела и приобретают самостоятельную оболочку.
Работа почек сводится к отфильтровыванию мочевины и мочевой кислоты из крови, которые с водой стекают в мочеточники. Мочеточники у рыб образуют в конечной части парное или непарное расширение - мочевой пузырь, открывающийся наружу возле полового отверстия.
Водно-солевой обмен.
Выделение продуктов распада у рыб тесно связано с водно-солевым обменом, обеспечивающим осмотическое и кислотно-щелочное равновесие в тканях. У морских и пресноводных рыб эти процессы протекают различно. Пресноводные рыбы живут в гипотонической среде (осмотическое давление в их тканях значительно выше осмотического давления пресной воды). Поэтому вода постоянно проникает в организм через кожу, жабры и с пищей. По некоторым данным за 3-5 ч поступающей извне водой заменяется вся вода организма; ему постоянно грозит излишнее "обводнение". Высоко развитый фильтрационный аппарат почек позволяет выводить избытки воды; за сутки пресноводные рыбы выделяют от 50 до 300 мл мочи и более на 1 кг массы тела. Потери солей при выделении больших количеств мочи компенсируются активной реабсорбцией солей в почечных канальцах и поглощением солей жабрами из внешней среды; часть солей поступает с пищей. Такой пресноводный тип водно-солевого обмена возник у предков рыб в пресных водоемах и сохранился у современных пресноводных костных рыб.
При переходе в море костные рыбы оказались в резко гипертонической среде, грозившей им "иссушением" вследствие потерь воды через кожу и жабры, с мочой и фекалиями; некоторое повышение осмотического давления в крови и тканях по сравнению с пресноводными формами предотвратить эти потери не могли. Возник новый механизм регуляции водно-солевого обмена: уменьшилось число клубочков в почках, а у части видов они исчезли полностью (агломерулярные почки); эти рыбы выделяют лишь 0,5-20 мл воды на 1 кг массы в сутки. Взамен усиливается роль почечных канальцев, железистые клетки стенок которых увеличили выделение мочевины и других продуктов азотистого обмена. Выделение солей жабрами обеспечено особыми клетками жаберных лепестков. На этой базе водный баланс морских костных рыб был восстановлен тем, что рыбы стали пить морскую воду (от 40 до 200 мл на 1 кг массы в сутки), а избытки солей, поступавшие при этом в организм, выделяли через жабры и с каловыми массами. У проходных рыб при переходе из моря в реки и наоборот происходит перестройка водно-солевого обмена.
Описанные адаптации водно-солевого обмена позволили костистым рыбам широко освоить пресные и соленые водоемы. Напомним, что хрящевые рыбы, удерживая в организме мочевину, эффективно адаптировались к жизни в морях, но практически не освоили пресные воды. Выделительная система тесно связана с половой.
Ядовитые железы.
Некоторые виды рыб имеют ядоотделительные железы. Они располагаются в основном у основания шипов или колючих лучей плавников (рис. 6).
У рыб различают три типа ядовитых желез:
1. отдельные клетки эпидермиса, содержащие яд (звездочет);
2. комплекс ядовитых клеток (скат-хвостокол);
3. самостоятельная многоклеточная ядовитая железа (бородавчатка).
Физиологическое действие выделяемого яда неодинаково. У ската-хвостокола яд вызывает острую боль, сильный отек, озноб, тошноту и рвоту, в некоторых случаях наступает смерть. Яд бородавчатки разрушает эритроциты, поражает нервную систему и приводит к параличу, при попадании яда в кровь приводит к смерти.
Иногда ядоотделительные клетки образуются и функционируют только во время размножения, в других случаях - постоянно. Рыб делят на:
1) активно ядовитых (или ядоносных, имеющих специализированный ядовитый аппарат);
2) пассивно ядовитых (имеющих ядовитые органы и ткани). Наиболее ядовитыми являются рыбы из отряда иглобрюхообразных, у которых во внутренних органах (гонады, печень, кишечник) и коже содержится яд нейротоксин (тетродотоксин). Яд действует на дыхательные и вазомоторные центры, выдерживает кипячение в течение 4 часов и способен вызвать быструю смерть.
Ядовитые и ядоносные рыбы.
Рыб, отличающихся ядовитыми свойствами, разделяют на ядоносных и ядовитых. Ядоносные рыбы имеют ядоносный аппарат –шипы и ядовитые железы, расположенные у основания шипов (на пример, у морского скорпиона
(Еврапейский керчак)в период икрометания) или в желобках шипов и плавниковых лучей (Scorpaena, Frachinus, Amiurus, Sebastes и др.). Сила действия ядов различна – от образования в месте укола нарыва до расстройства дыхания и сердечной деятельности и смерти (в тяжелых случаях поражения Trachurus). При употреблении в пищу эти рыбы безвредны. Рыбы, ткани и органы которых ядовиты по химическому составу, относятся к ядовитыми употребляться в пищу не должны. Они особенно многочисленны в тропиках. У акулы Carcharinus glaucus ядовита печень, у скалозуба Tetrodon – яичники и икра. В нашей фауне у маринки Schizothorax и османа Diptychus ядовиты икра и брюшина, у усача Barbus и храмули Varicorhynus икра оказывает слабительное действие. Яд ядовитых рыб действует на дыхательные и вазомоторные центры, не разрушается при кипячении. У некоторых рыб ядовита кровь (угри Muraena, Anguilla, Conger, а также минога, линь, тунец, карп и др.)
Ядовитые свойства проявляются при инъекции кровяной сыворотки этих рыб; они пропадают при нагревании под действием кислот и щелочей. Отравления несвежей рыбой связаны с появлением в ней ядовитых продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий. Специфический же ‛рыбный яд‛ образуется в доброкачественной рыбе (преимущественно осетровых и белорыбице) как продукт жизнедеятельности анаэробной бактерии Bacillus ichthyismi (близкой к В. botulinus). Действие яда проявляется при употреблении сырой (в том числе соленой) рыбы.
Органы свечения рыб.
Способность излучать холодный свет широко распространена у разных, не связанных между собой близким родством групп морских рыб (в большинстве глубоководных). Это свечение особого рода, при котором светоиспускание (в отличие от обычного - возникающего при тепловом излучении - основанного на тепловом возбуждении электронов и потому сопровождающегося выделением тепла) связано с генерацией холодного света (необходимая энергия образуется в результате химической реакции). Некоторые виды генерируют свет сами, другие своим свечением обязаны симбиотическим светящимся бактериям, которые находятся на поверхности тела или в специальных органах.
Устройство органов свечения и их расположение у разных водных обитателей различны и служат для разных целей. Свечение обычно обеспечивается специальными железами, расположенными в эпидермисе или на определенных чешуях. Железы состоят из светящихся клеток. Рыбы способны произвольно «включать» и «выключать» свое свечение. Местоположение светящихся органов различно. У большинства глубоководных рыб они собраны группами и рядами на боках, брюхе и голове
Органы свечения помогают в темноте находить особей одного вида (например, у стайных рыб), служат средством защиты – внезапно освещают врага или выбрасывают светящуюся завесу, отгоняя этим нападающих и прячась от них под защиту этого светящегося облачка. Многие хищники используют свечение как световую приманку, привлекая им в темноте рыб и другие организмы, которыми они и питаются. Так, например, некоторые виды неглубоководных молодых акул имеют на своем теле различные светящиеся органы, а у гренландской акулы глаза светятся, как яркие фонари. Испускаемый этими органами зеленоватый фосфорический свет привлекает рыб и других обитателей моря.
Органы чувств рыб.
Орган зрения - глаз - по своему устройству напоминает фотографический аппарат, причем хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка - пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик имеет чечевицеобразную форму и способен изменять свою кривизну, поэтому животные могут приспосабливать зрение к расстоянию. Хрусталик у рыб шарообразный и не может менять форму. Зрение их перестраивается на различные расстояния при приближении или удалении хрусталика от сетчатой оболочки.
Орган слуха - представлен только внутр. ухом, состоящим из лабиринта, заполненного жидкостью, в к-рой плавают слуховые камешки (отолиты) . Их колебания воспринимаются слуховым нервом, передающим сигналы в мозг. Отолиты также служат рыбе органом равновесия. Вдоль тела большинства рыб проходит боковая линия — орган, к-рый воспринимает низкочастотные звуки и движение воды.
Орган обоняния - расположен в ноздрях, представляющих собой простые ямки со слизистой оболочкой, пронизанной разветвлением нервов, идущих от обонят. доли мозга. Обоняние у Аквариумных рыбок развито очень хорошо и помогает им в поиске пищи.
Органы вкуса - представлены вкусовыми сосочками в ротовой полости, на усиках, на голове, по бокам тела и на лучах плавников; помогают рыбе определить вид и качество пищи.
Органы осязания - особенно хорошо развиты у рыб, обитающих у дна, и представляют собой группы чувствит. клеток, расположенных на губах, конце рыла, плавниках и на спец. органах ощупывания (разл. усики, мясистые выросты).
Плавательный пузырь.
Плавучесть рыб (отношение плотности тела рыбы к плотности воды) может быть нейтральной (0), положительной или отрицательной. У большинства видов плавучесть колеблется от +0,03 до -0,03. При положительной плавучести рыбы всплывают, при нейтральной парят в толще воды, при отрицательной погружаются.
Нейтральная плавучесть (или гидростатическое равновесие) у рыб достигается:
1) при помощи плавательного пузыря;
2) обводнением мышц и облегчением скелета (у глубоководных рыб)
3) накоплением жира (акулы, тунцы, скумбрии, камбалы, бычки, вьюны и т.д.).
Большинство рыб имеют плавательный пузырь. Его возникновение связывают с появлением костного скелета, который увеличивает удельный вес костных рыб. У хрящевых рыб плавательный пузырь отсутствует, из костистых его нет у донных (бычки, камбалы, пинагор), глубоководных и некоторых быстроплавающих видов (тунец, пеламида, скумбрия). Дополнительным гидростатическим приспособлением у этих рыб является подъемная сила, которая образуется за счет мускульных усилий.
Плавательный пузырь образуется в результате выпячивания дорзальной стенки пищевода, его основная функция - гидростатическая. Плавательный пузырь воспринимает также изменения давления, имеет непосредственное отношение к органу слуха, являясь резонатором и рефлектором звуковых колебаний. У вьюновых плавательный пузырь покрыт костной капсулой, утратил гидростатическую функцию, и приобрел способность воспринимать изменения атмосферного давления. У двоякодышащих и костных га- ноидов плавательный пузырь выполняет функцию дыхания. Некоторые рыбы способны при помощи плавательного пузыря издавать звуки (треска, мерлуза).
Плавательный пузырь представляет собой относительно большой эластичный мешок, который расположен под почками. Он бывает:
1) непарный (большинство рыб);
2) парный (двоякодышащие и многоперы).
Отряд Лососеобразные. Характеристика, система. Основные семейства. Биология, распространение представителей. Семейство Лососевые. Характеристика. Важнейшие виды и роды. Распространение и биология. Хозяйственное значение.
К лососеобразным относятся близкие к сельдеобразным семейства костистых рыб, в строении которых также имеется ряд примитивных черт. Как и у сельдеобразных, брюшные плавники расположены в средней части брюха, многолучевые (более 6 лучей); грудные низкосидящие; в плавниках нет колючих лучей; плавательный пузырь, если есть, обычно соединяется каналом с пищеводом; рот окаймлен сверху двумя парами костей - предчелюстными и верхнечелюстными костями; чешуя циклоидная и т. д. У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков, у некоторых (корюшковидные) сохраняется хорда у взрослых рыб, проходящая вдоль всего позвоночника сквозь тела позвонков; в отличие от сельдеобразных на теле есть боковая линия; у многих имеется жировой плавник. К отряду лососеобразных относятся подотряды лососевидных, корюшковидных, серебрянковидных, щуковидных, галаксиевидных, стомиевидных, гладкоголововидных и макристиевидных.
Общая характеристика – Морские, но чаще проходные и пресноводные рыбы. Скелет полностью не окостенивает, второй спинной плавник у них жировой, не имеет лучей. Промысловая рыба имеющая ценное значение в мясе и в икре.
Свойства ? и распространение - лина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.
По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.
Важнейшие виды и роды распространение
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) - Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная от р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу – в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хонсю. На юг она идет до залива Петра Великого,
Кета (O. keta ) - Кета широко распространена по обоим берегам Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива по американскому побережью и от Чукотки до залива Петра Великого и реки Тумень-Ула – по азиатскому. Заходит и в реки Сибири – Лену, Колыму, Индигирку и Яну. Делаются попытки акклиматизации кеты в Каспийском море.
Нерка (O. nerka) Семга (Salmo salar ), относящаяся к настоящим лососям, обитает в морях северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. В Черном, Каспийском и северных морях обитает кумжа (S. trutta). Она размножается в реках, но для нагула далеко в море не уходит, некоторые особи созревают в реках. В реках образовалась карликовая раса кумжи — форель (S. trutta fario ), держащаяся, кроме рек, в горных озерах. Среди лососевых есть оседлые пресноводные виды, например, сиги, омуль, таймени.
Хозяйственное значение - Лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.
Отряд Трескообразные. Характеристика, система, распространение, перспективы промысла, проблемы систематики. Семейство Тресковые. Характеристика, важнейшие виды, их биология, распространение, промысловое значение. Семейство Мерлузовые. Характеристика, распространение, промысловое значение.
Трескообра́зные (лат. Gadiformes) — отряд лучепёрых рыб. Включает 8—10 семейств и около 550 видов. Отличительные признаки: спинные, анальные и брюшные плавники без колючих лучей; если есть брюшные плавники, то они обычно расположены перед грудными; межчелюстные и верхнечелюстные кости подвижны; нижние глоточные отделены друг от друга; жабры гребёнчатые; плавательный пузырь не имеет протока, он есть не всегда. Чешуя циклоидная, редко ктеноидная. По положению брюшных плавников они сходны с окунеобразными, по строению плавников — с карпообразными, от которых отличаются отсутствием воздушного протока, ведущего из плавательного пузыря.
Трескообразные — морские рыбы (за исключением пресноводного налима). Сюда относится много важных промысловых рыб, особенно из семейства тресковых.
Трескообразные - морские, преимущественно холодноводные и придонные рыбы, распространенные главным образом в глубинах океана и в морях умеренных областей обоих полушарий. Этот отряд включает четыре подотряда - паркетниковидных, тресковидных, долгохвостовидных и ошибневидных, содержащих 10-11 семейств, всего около 700 видов. Свыше половины из них глубоководные, к которым относятся долгохвостовидные (около 300 видов), часть тресковидных (около 100 видов) и большая часть (свыше 100 видов) ошибневидных. Трескообразные имеют большое практическое значение: они дают 10-15% мирового улова, занимая второе место вслед за сельдеобразными. Свыше 9/10 этого улова дают тресковидные, остальное составляют долгохвосты и ошибневидные.
Промысел - Промысле на представителей семейства тресковых очень развит благодаря их высокой пищевой ценности. Так, ежегодно вылавливается порядка 6-10 млн тонн тресковых, причем больша часть – в водах Атлантики. В основном, вылову подлежат следующие представители этого семейства: атлантическая треска, тихоокеанский минтай, пикша сайда. Так как это донные рыбы, ловят их с помощью придонных тралов. Мясо тресковых – это достаточно популярный продукт. Очень ценится филе, а также печень этих рыб, в которой содержится множество витаминов.
Семейство тресковые
Треско́вые (лат. Gadidae) — семейство лучепёрых рыб отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. За исключением налима, все виды морские. Плавники тресковых не несут колючек. Спинных плавников обычно 2—3. Анальных плавников 1—2. На подбородке, как правило, усик. Чешуя очень мелкая.
Представители семейства тресковых – треска, пикша, навага, минтай, путассу и др. В России тресковые обитают во всех открытых морях: Черном, Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском, и в пресных водах всего Союза, кроме Крыма, Кавказа, восточного побережья Каспийского моря, бассейна Арала, Балхаша, Приморья и Камчатки.
Отряд Окунеобразные. Общая характеристика, система, основные эволюционные линии развития в пределах отряда. Подотряд Окуневидные. Общая характеристика. Основные семейства. Семейство Окунёвые. Подотряд Губановидные. Общая характеристика. Семейство Губановые. Роль Губановых в трофических цепях морей. Подотряд Бычковидные. Семейство Бычковые.
Окунеобразные - самый обширный отряд рыб, включающий не менее 150 семейств, группируемых в 20-21 подотряд. Этот отряд содержит, по-видимому, свыше 6000 видов рыб, распространенных по самым разнообразным водоемам нашей планеты. Плавники у окунеобразных обычно с колючками. Брюшные плавники, если имеются, не более чем с 6 лучами и расположены обычно под основанием грудных или впереди них, на горле. Основания грудных плавников расположены косо или перпендикулярно к длинной оси тела. Нет жирового плавника. Плавательный пузырь не имеет связи с кишечником, или его нет вовсе. В составе отряда окунеобразных рассматриваются подотряды Окуневидные, Прилипаловидные, Губановидные, Трахиновидные, Нототениевидные, Собачковидные, Бельдюговидные, Икостеевидные, Шиндлериевидные, Песчанковидные, Лировидные, Бычковидные, Куртусовидные, Хирурговидные, Волосохвостовидные, Скумбриевидные, Мечерыловидные, Строматеевидные, Ползуновидные, Хоботнорыловидные.
Проблемы сохранения рыбообразных и рыб. Основные пути их сохранения. Красные книги России и Краснодарского края. Красная книга ВСОП. Редкие и исчезающие виды рыб фауны России. Редкие и исчезающие виды рыб фауны Краснодарского края.
Одним из основных путей сохранения "красно-книжных" видов остается искусственное воспроизводство. Таким способом поддерживается численность многих видов осетровых, лососевых и сиговых рыб. Только благодаря искусственному разведению удалось спасти от полного исчезновения белорыбицу на Волге. Сейчас усилиями Франции, Германии, Италии, России предпринимаются попытки сохранить почти исчезнувший вид — атлантического осетра. Во Франции от нескольких производителей искусственным путем получена оплодотворенная икра этого ценнейшего осетра и выращивается его молодь. В настоящее время представляется чрезвычайно актуальным создание в России и других странах специализированных, хорошо оборудованных центров по содержанию (рекреации) редких и исчезающих представителей ихтиофауны, где сохранялся бы их генофонд и отрабатывались бы методические вопросы искусственного разведения. Такой центр создается под Москвой, на Можайском водохранилище, где будут содержаться отечественные и зарубежные виды осетровых.
В "Красной книге России" для оценки статуса того или иного вида принято шесть категорий:
О — исчезнувшие виды;
1 — виды, находящиеся под угрозой исчезновения;
2 — уязвимые виды, численность которых резко сокращается;
3 — редкие (обычно эндемичные, то есть встречающиеся на ограниченной территории) виды;
4 — неопределенные виды (о биологии и численности которых мало данных);
5 — восстановленные виды.
Подготовленный к включению в "Красную книгу России" список рыбообразных и рыб насчитывает 55 видов и внутривидовых форм (табл. 1), что составляет более 1/7 части всех пресноводных и проходных рыб, обитающих в водоемах России (350 видов) [З]. Истинно морских рыб в списке нет. В отличие от списка МСОП при составлении "Красной книги России" использован популяционный принцип внесения, то есть в ней присутствуют не только виды, но и отдельные подвиды, популяции и экологические формы, находящиеся под угрозой исчезновения. Основная часть списка приходится на ценных промысловых рыб: осетровых, лососевых, сиговых и карповых. По категориям опасности исчезновения они распределяются следующим образом: 0-я категория — 1 вид, 1-я категория - 18 видов, 2-я категория — 23 вида, 3-я категория — 9 видов, 4-я категория — 4 вида. Таким образом, подавляющее число рыб относится к находящимся под угрозой исчезновения или видам, численность которых резко сокращается. К числу исчезнувших относится атлантический осетр, случаев поимки которого в водах России не было более 10 лет. Восстановленных видов в списке нет. Среди находящихся в угрожаемом состоянии рыбообразных и рыб России много проходных и мигрирующих видов: морская и каспийская миноги, азовская белуга, атлантический и сибирский осетры, кумжа, белорыбица, нельма, волховский сиг, вырезуб, кутум, днепровский усач, шемая. Основная причина резкого снижения их численности — это зарегулирование стока нерестовых рек плотинами ГЭС, отрезавшими их нерестилища, а также нерациональный промысел.
Виды краснодарского края.
Снижение численности рыб вызвано тем, что каскад искусственных водохранилищ на реке Кубань стал серьезной преградой для их прохода к постоянным нерестилищам. Водные биологические бассейны этой зоны истощились вследствие развития курортных комплексов, увеличения объема сточных вод с промышленных предприятий, перевозок токсических веществ и других неблагоприятно влияющих факторов.
Нарушилась кормовая база, что поставило огромное количество видов рыб под угрозу исчезновения. Среди них голец усатый, стерлядь, белуга, минога, шип, осетр, горбыль. Большинство из них вылавливается браконьерами из-за ценного мяса и икры.
Программа вступительного испытания по ихтиологии
для поступления на направление подготовки магистратуры 35.04.07 – Водные биоресурсы и аквакультура
Ответы на вопросы