Анализ аминокислотного состава белков при помощи цветных реакций
Учебно-методическое пособие
«ОСНОВЫ БИОХИМИИ»
(практический курс)
для специальности
0407 Лабораторная диагностика
(I-я часть)
г. Волгоград
2007г.
Составлено в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 0407 «Лабораторная диагностика». Учебно-методическое пособие включает биохимические методы исследования для выполнения самостоятельной работы на практических занятиях по дисциплине «Основы биохимии с методами клинико-диагностических исследований», а также задания для конроля.
Автор: Жаднова И.В., преподаватель биохимии и ТЛР ГОУЗ «ВОМК №1»
Рецензенты: Догадова И.В., зав. КДЛ МУЗ ДКБ №25
Островский О.В., зав. кафедрой биохимии ВолГМУ д.м.н.
Утверждено на заседании методического Совета колледжа (протокол № от )
Председатель С.В. Сотникова
Предназначено для студентов и преподавателей медицинских колледжей и училищ Волгоградской области.
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка
Раздел 1. Макромолекулы, составляющие основу живой материи – организма человека.
1.1. Анализ аминокислотного состава белков при помощи цветных реакций.
Работа №1. Биуретовая реакция на белки
Работа № 2. Реакция на ароматические аминокислоты (реакция нитрования)
Работа № 3. Реакция на тирозин (реакция Миллона)
Работа № 4. Реакция на цистеин (реакция Фоля)
Работа № 5. Реакция на аргинин (реакция Сакагути)
Колическтвенное определение белка
Работа № 6. Количественное определение белка биуретовым методом
Работа № 7. Количественное определение белка по методу Лоури
Физико-химические свойсва белков
Работа № 8. Разделение альбуминов и глобулинов яичного белка методом высаливания
Работа № 9. Обессоливание растворов белка методом диализа
Работа №10. Обессоливание белкового раствора методом гель-фильтрации
1.4. Элекро-химические свойсва белков.
Работа №11. Электрофоретическое фракционирование белков сыворотки крови на мембране из ацетатцеллюлозы
Работа №12. Турбидиметрический метод определения белковых фракций сыворотки крови.
Размеры и формы белковых молекул. Денатурация белка.
Работа №13. Осаждение белков при нагревании
Раздел 2. Химические сойства углеводов.
Работа №14 Обнаружение пентоз (проба Биаля)
Работа №15 Обнаружение лактозы и мальтозы
Работа №16 Обнаружение крахмала
Работа №17 Определение глюкозы
Раздел 3. Химические свойства липидов.
Работа №18 Обнаружение глицеринсодержащих липидов. Акролеиновая проба.
Работа №19 Обнаружение лецитина в желтке куриного яйца.
Работа №20 Обнаружение холестерина.
Работа №21 Растворение и эмульгирование жиров.
Раздел 4. Химические свойства нуклеиновых кислот.
Работа №22 Изучение состава нуклеопротеидов дрожжей.
Раздел 5. Витамины.
Работа №23 Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в моче.
Раздел 6. Свойства ферментов, влияние различных факторов на скорость химических реакций
Работа №24 Ферментный гидролиз крахмала.
Работа №25 Кинетика ферментов. Специфичность действия ферментов.
Работа №26 Влияние температуры на активность ферментов.
Работа №27 Влияние рН среды на активность ферментов.
Работа №28 Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов.
Раздел 6. Количественное определение ферментов.
Работа №29 Колориметрический динитрофенилгидразиновый метод исследования активности аминотрансфераз в сыворотке крови (по Райтману, Френкелю, 1957)
Работа №30 Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови методом конечной точки по Бессею, Лоури, Броку
Работа №31 Определение активности альфа-амилазы методом Каравея
Работа №32 Колориметрический динитрофенилгидразиновый метод определения активности лактатдегидрогеназы в сыворотке крови (по Севелу и Товареку)
Работа №33 Определение активности креатинкиназы в сыворотке крови
Работа №34 Определение активности сьюороточной холинэстеразы колориметрическим методом
Работа №35 Цитохимический метод определения миелопероксидазы (МП) нейтрофилов
Приложение 1. Список условных сокращений.
Приложение 2. Международная система единиц измерения в клинико-биохимических исследованиях.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методическое пособие «Основы биохимии (практический курс)» составлено для студентов специальности 0407 «Лабораторная диагностика».
Цель создания учебного пособия - помощь студентам в изучении практических основ биохимии и овладении биохимическими методами анализа. Пособие составлено в соответствии с учебной программой по биохимии с методами клинико-биохимических исследований.
Данное пособие содержит основные виды исследований химических свойств белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов, применяемых в клинико-биохимических лабораториях. В конце каждого раздела приведены задания для контроля.
В пособие включены практические работы, которые могут быть выполнены в течение 6ч, отводимых для практического занятия. В то же время даны практические работы, в которых студенты знакомятся с методами экспресс - диагностики.
В конце пособия даны приложения, которые, несомненно, облегчат организацию лабораторных занятий.
Пособие адресовано студентам и слушателям медицинских колледжей, а также лабораторным техникам и технологам, работающим в биохимических и клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений.
Макромолекулы, составляющие основу живой
материи – организма человека.
Раздел I
АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БЕЛКОВ ПРИ ПОМОЩИ ЦВЕТНЫХ РЕАКЦИЙ
В лабораторной практике для идентификации, полуколичественного определения белков и отдельных аминокислот очень часто используются цветные реакции. В цветных реакциях происходит взаимодействие специфических реактивов с функциональными группами радикалов аминокислот, входящих в состав белков, или с пептидными группировками.
Цветные реакции на белки проводят параллельно с растворами двух белков: яичного белка (I) и желатина (II). Результаты оформляют в виде таблицы.
Форма записи
Опре- | При- | Результа | ты реак- | Вывод. | ||
№ | деляе- | меняе- | ции: нал | ичие (+) | Сравнение | |
п/п | Реакция | мая | мые | или отсут | ствие (—) | аминокис- |
амино- | реак- | лотного состава белков | ||||
кислота | тивы | I | II | |||
Биуретовая | ||||||
Ксантолро- | ||||||
теиновая | ||||||
(нитрования) | ||||||
Миллона | ||||||
Фоля | ||||||
Сакагути |
Работа №1. Биуретовая реакция на белки
В щелочной среде раствор белка при добавлении разбавленного раствора сульфата меди окрашивается в сине-фиолетовый цвет. Окраска обусловлена образованием комплексов ионов меди с пептидными группами белка.
Биуретовую реакцию дают все белки, а также олиго-пептиды, содержащие не менее двух пептидных связей.
Материал для исследования* (для выполнения работ №1-5).Яичный белок — 1 % раствор; желатин — 1 % раствор.
Реактивы (для выполнения работ № 1—5).CuS04, 1 % раствор; гидроксид натрия, 10 % и 30 % растворы; азотная кислота, концентрированный раствор; аммиак, концентрированный раствор; ацетат свинца, 5 % раствор; а-нафтанол, 0,1 % спиртовой раствор; гипобромит натрия.
Оборудование.Штативы с пробирками; пипетки; газовые горелки; водяные бани.
Ход работы.В одну пробирку наливают 5 капель раствора яичного белка, в другую — 5 капель раствора желатина. В каждую пробирку добавляют по 5 капель 10 % раствора NaOH и по 1 капле 1 % раствора CuS04. В обеих пробирках наблюдают устойчивое сине-фиолетовое окрашивание.
Оформление работы.Результаты опыта вносят в таблицу.