Иммунитет и профилактика инфекционных заболеваний
Организм человека обладает определенными защитными свойствами и оказывает сопротивление проникшей в него инфекции.
Замечено, что у разных людей эта сопротивляемость проявляется в различной мере, а лица, перенесшие некоторые болезни (оспу, холеру, корь и др.) вторично этими болезнями, как правило, не заболевают. Невосприимчивость организма к вредному действию болезнетворных микробов называется иммунитетом.
Сопротивляемость и невосприимчивость организма к заразным заболеваниям связаны с защитной деятельностью некоторых тканей, клеток и жидкостей организма. Защитную функцию выполняет кожа и слизистые оболочки рта, носа, дыхательных путей, кишечника и других органов, которые не только препятствуют проникновению микробов в ткани и органы, но и выделяют бактерицидные вещества, губительно действующие на микроорганизмы.
Бактерицидными свойствами обладают также слезы, слюна, сыворотка крови, желудочный и кишечный соки.
Когда этих естественных защитных средств оказывается недостаточно, организм для борьбы с проникшими в него патогенными микробами привлекает особые, более действенные силы, к числу которых относятся белые кровяные тельца - лейкоциты.
В защите организма от патогенных микробов важную роль играет также плазма крови. При попадании в организм болезнетворных микробов или токсинов в ней появляются особые белковые вещества, подавляющие деятельность микробов и обезвреживающие их токсины. Эти вещества называются антителами, они вырабатываются селезенкой, костным мозгом, лимфатическими железами и др.
Воздействие антител на микробные клетки проявляется по-разному. Одни антитела вызывают растворение (лизис) микроорганизмов, другие склеивают микробные клетки между собой, свойством третьих антител является обезвреживание токсинов.
Образование антител и накопление их в плазме крови происходит также при попадании в организм какого-либо чужеродного белка или фермента.
Все вещества, вызывающие образование антител, называются антигенами. Взаимодействие между антителом и антигеном отличается очень высокой чувствительностью и носит избирательный характер. Если, например, кролику ввести культуру холерного вибриона, то в плазме его крови появятся антитела, парализующие деятельность только возбудителя холеры.
В способности организма оказывать сопротивление инфекции исключительную роль играет деятельность центральной нервной системы.
В соответствии с учением академика И.П.Павлова она является регулятором физиологических функций организма, к числу которых относятся и процессы образования фагоцитов и антител.
Совокупность всех защитных свойств организма, мобилизуемых им при проникновении в организм патогенных микробов, лежит в основе его иммунитета.
Основоположниками учения об иммунитете стали русский учёный И.И.Мечников (разработал фагоцитарную теорию иммунитета, т.е. невосприимчивости организма к инфекционным и чужеродным веществам) и немецкий учёный П.Эрлих, который разработал гуморальную теорию иммунитета (учение об антителах, образующихся в организме больного против микробов и их токсинов). В 1906 году оба учёных за свои работы удостоились Нобелевской премии.
И. И. Мечников своих замечательных работах показал, что эти клетки способны захватывать микробы и переваривать их. Такие клетки были названы им фагоцитами, т. е. пожирателями, а само явление уничтожения микробов этими клетками - фагоцитозом. В настоящее время существует следующее определение иммунитета: иммунитет – это целостная система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознаёт и уничтожает всё чужеродное (т.е. генетически отличающееся от него), если оно проникает в организм или возникает в нём. С помощью этих механизмов поддерживается структурная и функциональная целостность организма на протяжении всей его жизни, т.е. сохраняется физическое здоровье людей и обеспечивается исцеление от многих болезней.
Впоследствии исследованиями других ученых установлено, что фагоцитарной способностью обладают и многие другие клетки организма, например, клетки соединительной ткани, селезенки, костного мозга, клетки, выстилающие изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, и т. д.
Иммунитет может быть естественный и искусственный. Иммунитет бывает как врожденный (наследственный) или неспецифический, так и приобретенный или специфический.
Врожденный иммунитет – это невосприимчивость к инфекции, обусловленная врождёнными биологическими особенностями, она передается по наследству, характеризуется невосприимчивостью к определенным патогенам.
Приобретённый иммунитет формируется в процессе индивидуальной жизни человека в результате взаимодействия с соответствующими возбудителями инфекции. Он является строго специфическим, т.е. всегда направлен против конкретного возбудителя. Человек в течение своей жизни может приобретать невосприимчивость ко многим болезням.
Иммунитет |
↓ ↓
Врождённый (наследственный, неспецифический) | Приобретённый (специфический) |
↓ ↓ ↓
Передаётся по наследству | естественный | искусственный |
↓ ↓ ↓ ↓
Актив-ный | Пассив-ный | Активный | Пассивный |
Схема 2
В зависимости от механизма образования приобретённый иммунитет подразделяется на естественный и искусственный, а каждый их них, в свою очередь, - на активный и пассивный.
Естественный активный иммунитет возникает вследствие перенесённого заболевания в той или иной форме, в том числе лёгкой и скрытой (поэтому этот вид иммунитета ещё называют постинфекционным).
Естественный пассивный иммунитет создаётся в результате передачи антител от матери ребёнку.
Естественный иммунитет появляется в организме естественным путем. Если организм обладает естественным иммунитетом в отношении той или иной болезни с рождения, такой иммунитет называется врожденным. Иммунитет может возникнуть также в результате перенесения организмом инфекционного заболевания; в этом случае естественный иммунитет называется приобретенным. Например, оспа, корь, коклюш и другие болезни оставляют после себя устойчивый иммунитет, а грипп, воспаление легких, дифтерия не создают у переболевших ими людей невосприимчивости и могут повторяться несколько раз.
Искусственный иммунитет создается в организме в результате введения в него особых препаратов - вакцин и сывороток. Искусственный активный иммунитет образуется в результате прививок вакцинами, пассивный обусловлен введением иммунных сывороток или препаратов гамма-глобулина, содержащих соответствующие антитела.
Создать невосприимчивость к заразным болезням искусственным путем врачи пытались еще в прошлые века. Среди многих болезней особую опасность вплоть до середины XIX в. представляла натуральная оспа, заболевания которой нередко носили характер эпидемий.
В результате наблюдений за больными оспой выяснилось, что люди, переболевшие оспой в легкой форме, становились невосприимчивыми к этой болезни. В ряде стран стали применять втирание оспенных корочек, взятых у больных, в кожу здоровых людей, хотя в то время никто, конечно, не знал причин появления заразных болезней. Однако после таких прививок болезнь нередко протекала не в легкой, а в очень тяжелой форме и приводила к смертельному исходу.
Позднее, в самом конце XVIII в., когда микробное происхождение оспы все еще не было известно, английский врач Дженнер для борьбы с этой болезнью успешно применил прививку человеку коровьей оспы, основываясь на том, что люди, переболевшие коровьей оспой, не заболевают человеческой оспой.
Начало разработке метода предохранения человека от заразных болезней и его широкому применению положил во второй половине XIX в. Луи Пастер. Он установил возможность ослабления искусственным путем патогенных свойств болезнетворных микробов и показал, что введение в здоровый организм ослабленных микробов не вызывает заболевания в опасной форме и в то же время вырабатывает в нем иммунитет к данному заболеванию.
Введение в здоровый организм живых ослабленных микробов с целью его иммунизации называется предохранительной прививкой. Пастеру удалось получить предохранительные прививки против бешенства, сибирской язвы и некоторых других болезней. В дальнейшем в развитии учения об искусственном иммунитете большой вклад внесли русские исследователи Л.С.Ценковский, Н.Ф.Гамалея, 3.К.Заболотный и др. Предохранительные прививки стали мощным оружием медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Вначале для предохранительных прививок использовались живые ослабленные микробы, но затем выяснилось, что в качестве прививок можно применять убитые патогенные микроорганизмы, а также их обезвреженные токсины. Все эти прививочные препараты, используемые для получения искусственного иммунитета, получили название вакцин.
На основе мичуринского учения о направленной изменчивости организмов созданы очень эффективные живые вакцины против многих инфекционных болезней. Эти вакцины получают путем культивирования различных патогенных микроорганизмов в определенных условиях, в результате чего выращиваются расы, утратившие болезнетворные свойства, но сохраняющие способность вызывать иммунитет. Так получены живые вакцины против чумы, сибирской язвы, туляремии и других заболеваний.
Искусственная иммунизация играет огромную роль в профилактике, т. е. предупреждении инфекционных болезней. Применение вакцин вызывает активную реакцию организма, приводящую к образованию соответствующих антител, губительно действующих на микробы и их яды, хотя и ослабленные. Поэтому искусственный иммунитет, вызванный введением вакцин, называется активным. Вакцины дают возможность создать искусственный активный иммунитет против оспы, брюшного тифа, дифтерии и других болезней.
Помимо вакцин в борьбе с инфекционными заболеваниями применяются также сыворотки. Сыворотки получают из крови животных, например, лошадей или кроликов. Для этого животным делают специальные прививки микроорганизмов или их токсинов, вызывающих ту болезнь, против которой будет использована данная сыворотка. В результате прививки в сыворотке крови животных образуются соответствующие антитела. Введение такой сыворотки в больной организм вызывает гибель возбудителей заболевания и способствует его выздоровлению. Искусственный иммунитет, приобретенный организмом в результате применения сывороток, является пассивным, так как при этом в организм вводятся защитные вещества - антитела - уже в готовом виде. Иммунные сыворотки имеют большое практическое значение. Они широко применяются в тех случаях, когда заболевание уже наступило и необходима эффективная помощь в борьбе с болезнью, например, дифтерией, бруцеллезом, ботулизмом и др. В некоторых случаях сыворотки применяются также и в качестве профилактического средства.
Многие пищевые продукты являются благоприятной средой для роста и развития посторонних микроорганизмов. Несоблюдение и нарушение технологических режимов переработки сырья, санитарно-гигиенических условий на производстве, нарушение режимов хранения и сроков реализации пищевой продукции может привести к интенсивному накоплению в них микроорганизмов, способных образовывать токсины, что является причиной пищевых отравлений.
Кроме того, при несоблюдении санитарных правил и норм работниками пищевого предприятия в продукты могут попасть патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых инфекций.
Поэтому задача микробиологического контроля - возможно быстрое обнаружение и выявление путей проникновения микроорганизмов-вредителей в производство, очагов и степени размножения их на отдельных стадиях технологического процесса, предотвращение развития посторонней микрофлоры путем использования различных профилактических мероприятий.
Микробиологический контроль проводится заводскими лабораториями систематически. При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии указанный контроль может осуществляться по хоздоговору с органами Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными для проведения микробиологических исследований. Он осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и кончая готовым продуктом на основании утвержденных государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций, медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также другой нормативной документации. Для отдельных производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указаны микробиологические показатели, которые необходимо определять, приводятся нормативы по этим микробиологическим показателям.
Важнейшими характеристиками продовольственных товаров являются их безопасность и микробиологическая стойкость.
Под безопасностью понимают отсутствие вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности. Понятие «микробиологическая стойкость» подразумевает потенциальные возможности сохранения продукта без порчи.
Микрофлора пищевых продуктов представляет собой сложную динамическую систему, связанную с внешней средой. Это значительно осложняет способы ее исследования и трактовку полученных результатов.
Для оценки качества пищевых продуктов, а также условий их производства и хранения пользуются количественными и качественными показателями. Количественные показатели указывают общее число микроорганизмов определенных групп в 1 г (см3) продукта. Качественные показатели указывают на отсутствие (присутствие) микробов конкретных видов в определенной массе продукта.