Тема 3. Физиология микроорганизмов
Физиология исследует жизненные функции организма - питание, дыхание, рост, развитие, а также взаимодействие организма с внешней средой.
Основу жизнедеятельности не только микробной, но любой живой клетки, составляет обмен веществ или метаболизм.
Обмен веществ состоит из двух взаимозависимых и в то же время взаимопротивоположных, протекающих одновременно процессов – конструктивного и энергетического обмена (анаболизма и катаболизма).
Совокупность химических реакций, приводящих к построению вещества клетки, получила название конструктивного обмена или анаболизма.
Совокупность химических реакций, протекающих в клетке с выделением свободной энергии, называется энергетическим обменом или катаболизмом.
Все химические реакции, связанные с обменом веществ, управляются ферментами, протекают в определенной последовательности и гармонично сочетаются.
Особенностью микроорганизмов является большое разнообразие обменных процессов, различные потребности в питательных веществах, различные способы получения энергии, необычайно интенсивный обмен веществ. За сутки при оптимальных условиях клетка потребляет пищу, масса которой в 30-40 раз больше массы самой клетки.
Изменяющее воздействие микроорганизмов на окружающую среду связано с обменом веществ, в процессе которого из внешней среды поступают необходимые организму вещества, а из микроорганизма во внешнюю среду выделяются продукты его жизнедеятельности. В результате обмена веществ обеспечивается рост и развитие микроорганизмов. Основными процессами обмена веществ организма являются питание и дыхание.
Во время питания организм получает и усваивает из пищи необходимые ему вещества, используемые им для построения и обновления собственных веществ, из которых состоит организм, а также для обеспечения энергией происходящих в нем жизненных процессов.
При дыхании сложные органические вещества окисляются до более простых (иногда до минеральных веществ), в результате чего освобождается нужная организму энергия.
Питание и дыхание происходят одновременно, они взаимосвязаны и осуществляются в организме как единый процесс. Образующиеся в результате питания и дыхания ненужные организму продукты обмена веществ выделяются им в окружающую среду.
Конструктивный обмен у микроорганизмов.
Клетка микроорганизма состоит из многих химических элементов, важнейшими из которых являются:
- биогены (т.е. вещества, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, необходимые для их жизни): углерод, кислород, водород, азот, фосфор и сера;
- минеральные вещества: макроэлементы - калий, кальций, магний натрий, хлор, железо и т.д.; микроэлементы - медь, цинк, никель, бром, марганец, йод и другие;
- ростовые вещества: аминокислоты, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания (фрагменты нуклеиновых кислот).
Все указанные элементы образуют органические и неорганические вещества, входящие в состав микробной клетки.
Как и другие организмы, микробы состоят из воды и сухого остатка - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов и т.д.
Водасоставляет от 75 до 85% массы тела микроорганизмов. Она служит средой, в которой протекают все химические превращения, происходящие в клетке. Недостаток воды приводит к нарушению обмена веществ в клетке, а затем к ее гибели.
Сухие вещества – 25-15%, из них органические вещества – 85-95% (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды и т.д.); минеральные вещества (макро- и микроэлементы) – 5-15%.
Белки или протеины (протос греч. – первый, важнейший) – высокомолекулярные природные соединения, построенные из аминокислот. Различаются по аминокислотному составу и входят в состав ферментов, рибосом, являются основным строительным материалом клетки. Нуклеиновые кислоты (РНК-рибонуклеиновая и ДНК-дезокстрибонуклеиновая) составляют основу ядерного аппарата (нуклеоид, ядро), входят в состав рибосом.
Содержание белков в клетке бактерий 40-80% от сухого вещества клетки, в дрожжевой клетке 40-60%, мицелиальных грибов 15-40%.
Питание микроорганизмов
Основой конструктивного обмена является питание клетки, которое требуется для конструктивных и энергетических процессов, протекающих в клетке. Микроорганизмы не имеют специальных органов питания, пища в клетку поступает из внешней среды через всю её поверхность. Большая удельная поверхность у клеток микроорганизмов является одной из причин быстрого усвоения ими питательных веществ и очень быстрого в связи с этим их роста и развития.
Известны два способа питания: голозойный (встречается у животных, частицы пищи подвергаются перевариванию) и голофитный(встречается у растений и микроорганизмов).
В этом случае питательные вещества в виде истинных растворов поступают через всю поверхность клетки, при этом важнейшую роль играет ЦПМ (цитоплазматическая мембрана). ЦПМ обладает полупроницаемыми свойствами – пропускает молекулы истинных растворов (сахара, соли) и задерживает белки, полисахариды, липиды. Клетки микроорганизмов осуществляют внеклеточное «переваривание» за счет определенных ферментов, выделяемых клеткой в окружающую среду. Поступление питательных веществ через ЦПМ осуществляется тремя путями:
1. Пассивная или простая диффузия, этим путем поступает в основном вода. Перенос большинства питательных веществ, растворенных в воде, осуществляется с помощью специальных белков-переносчиков (пермеаз), которые циркулируют между внешними и внутренними поверхностями ЦПМ. Молекулы пермеаз переходят на наружную сторону ЦПМ, захватывают молекулу вещества и переносят на внутреннюю сторону, затем они возвращаются. Действие пермеаз строго специфично, они захватывают только те вещества, которые усваиваются клеткой.
2. Облегченная диффузия - основана на разности концентраций в окружающей среде и в клетке, перенос с помощью пермеаз идет по градиенту концентрации (от большего к меньшему) без затраты энергии. При этом в клетку проникают более разнообразные вещества по сравнению с простой диффузией.
Обмен веществ у микроорганизмов происходит путем осмоса через всю поверхность клетки.
Осмос означает медленное проникновение (просачивание) жидкости и растворенных в ней веществ через полупроницаемую перепонку. У микроорганизмов явление осмоса возникает вследствие разницы концентраций веществ внутри микробной клетки и вне ее.
Роль полупроницаемой перепонки при этом выполняет оболочка микроба. Сквозь нее внутрь клетки поступают в виде растворов нужные вещества и удаляются также в виде растворов продукты жизнедеятельности.
Растворенные в клетке вещества создают внутри нее определенное давление, которое называется осмотическим. Чем больше концентрация растворенных веществ, тем выше осмотическое давление. При повышении концентрации веществ внутри клетки, в силу осмотических законов, через оболочку усиливается извне приток воды, которая стремится как бы разбавить концентрированный раствор в клетке до концентрации раствора вне ее и тем самым уравнять осмотическое давление по обе стороны оболочки.
Биохимические процессы, протекающие внутри клетки, постепенно приводят к накоплению в клетке веществ - продуктов жизнедеятельности. На основе тех же осмотических законов эти вещества по мере накопления начинают двигаться в сторону их меньшей концентрации, т. е. за пределы клетки.
В свою очередь, клетка станет получать нужные ей вещества, концентрация которых в клетке ниже, чем в питательном субстрате.
Таким образом, растворитель (вода) движется в сторону более высокой концентрации раствора, а растворенные вещества - в сторону их меньшей концентрации.
В живой микробной клетке концентрация веществ всегда несколько выше, чем в окружающей среде. Поэтому происходит слабый избыточный приток воды из внешней среды внутрь клетки, вследствие чего ее эластичная оболочка напрягается. Такое состояние клетки называется туpгopом, а давление, растягивающее оболочку, тургорным.
Нормальное состояние микробной клетки всегда характеризуется определенным тургорным давлением.
Если микробная клетка попадает в концентрированный раствор, осмотическое давление которого выше, чем в самой клетке, то протоплазма ее начинает терять воду, отдавая ее внешней среде. В результате протоплазма сжимается и отстает от оболочки. Такое явление называется плазмолизом клетки.
На явлении плазмолиза основано консервирование продуктов поваренной солью и сахаром. Концентрированные растворы этих веществ обезвоживают протоплазму микробных клеток и вызывают их гибель.
Наоборот, при чрезмерном притоке воды в микробную клетку протоплазма переполняется водой, разбухает и растягивает клеточную оболочку вплоть до ее разрыва. Это явление, обратное плазмолизу, называется плазмоптисом.
3. Активный перенос, идет против градиента концентрации (от меньшей к большей) и требует значительных затрат энергии. Потребность в питании связана с наличием тех или иных пермеаз, например, Escherichia coli имеет 8000 пермеаз только переносящих лактозу.
Механизм переноса в клетках разных микроорганизмов однотипен. Большинство питательных веществ поступает в клетку путем активного переноса. Фосфор и серу клетка получает из органических соединений, калий, натрий и другие элементы – в виде солей, кислород и водород клетка получает из воздуха и воды.
Основной признак деления по типам питания – источник углерода. Животные усваивают углерод в органической форме – гетеротрофы; растения, усваивающие углерод в неорганической форме (СО2), являются автотрофами. Микробный же мир представлен как автотрофами, так и гетеротрофами, т.е. у них существуют оба типа питания.
Многие микробы в качестве источников питания могут использовать только готовые органические соединения. Эти микроорганизмы называются гетеротрофными.
Бактерии, грибы и дрожжи в большинстве гетеротрофы. Лучшим субстратом для них являются углеводы, но могут усваиваться и белки, полисахариды, липиды, спирты. Разные виды микроорганизмов способны усваивать почти все источники углерода, даже такие труднодоступные, как продукты переработки нефти, мазут, гудрон и прочее (на этом основаны методы очистки от нефтяных и т. д. пятен в мировом океане). Наиболее усвояемы вещества с группами СН2ОН, СНОН, СОН, но почти не усваиваются соединения с группой СООН, т.е. органические кислоты.
Гетеротрофы подразделяются на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты питаются за счет «мертвых» субстратов, в том числе пищевых продуктов – органических материалов. Они осуществляют круговорот органических веществ в природе.
К ним относятся микроорганизмы, разлагающие различные органические вещества в почве и воде, и микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Сапрофитами являются многие бактерии, плесневые грибки и дрожжи.
Часть гетеротрофных микроорганизмов способна развиваться только в живом организме, питаясь его органическими веществами. Такие гетеротрофы называются паразитами. К их числу относятся микроорганизмы - возбудители различных заболеваний человека, животных и растений. Паразиты особенно требовательны к источникам азота, они могут существовать лишь за счет белков того организма, в котором паразитируют. В большинстве случаев паразиты являются условными, так как могут развиваться как в живой клетке, так и на искусственных средах, могут менять свойства в зависимости от условий (например, кишечная палочка). Безусловные паразиты только вирусы.
Источниками питания микроорганизмов могут служить самые разнообразные вещества. Автотрофы питаются неорганическими соединениями, получая нужные углерод и азот из неорганических веществ, и затем строят из них органические соединения. Среди автотрофных микробов встречаются такие, которые усваивают углекислый газ, подобно зеленым растениям, с использованием солнечной энергии (фотосинтез). К ним относятся, например, некоторые пигментные бактерии, зеленые и пурпурные серобактерии. В их клетках находятся пигменты, выполняющие роль хлорофилла зеленых растений.
Некоторые автотрофные микроорганизмы для синтеза нужных органических соединений вместо солнечной энергии используют энергию химических реакций окисления минеральных веществ (хемосинтез). К числу таких микробов принадлежат водородные бактерии, окисляющие водород с образованием воды, нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак в азотную кислоту, и др. Микроорганизмы-автотрофы играют большую положительную роль в природе, так как они обогащают почву, водоемы необходимыми органическими веществами.
Однако деление микроорганизмов на автотрофы и гетеротрофы можно считать условным, так как между ними существуют переходные формы.
Некоторые автотрофы способны усваивать простые органические вещества, некоторым гетеротрофам свойственна способность фиксировать СО2, что является весьма перспективным и выгодным с точки зрения практики.
Азотофиксаторы восстанавливают азот атмосферы в аммиак, который используется в биосинтетических процессах.
Типы питания микроорганизмов по источнику питания представлены в таблице 3.1.
Свободноживущие (аэробные - azotobacter, анаэробные – clostridium pasteunanum). Те и другие в качестве источника азота могут усваивать соли аммония, нитраты, нитриты и аминокислоты, но при отсутствии (или недостатке) связанных форм азота переходят на процесс азотофиксации.
К активным азотофиксаторам относятся цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Кроме свободноживущих азотофиксаторов существуют симбиотические, которые усваивают азот в симбиозе с бобовыми растениями (клубеньковые бактерии). Все азотофиксаторы играют исключительно важную роль в природе, т.к. обеспечивают почву и водоемы соединениями азота.
Аминоавтотрофы – получают азот из неорганических соединений (аммиак, соли аммония, нитриты, нитраты).
Аминогетеротрофы – получают азот из органических соединений (белки, пептоны, пептиды, аминокислоты).
Все микроорганизмы нуждаются в источниках минеральных веществ, а также витаминов.
Таблица 3.1 - Типы питания микроорганизмов по источнику питания
Тип питания | Источник углерода | Источник энергии | Доноры электронов | Представители |
Фотоавтотрофы | СО2 | Свет | Н2S, Н2, Н2О | Цианобактерии, пурпурные и зеленые серные бактерии |
Фотогетеротрофы | Простые органические соединения, вода, водород, тиосульфат, органические кислоты, спирты и т.д. | Свет | Органические соединения | Несерные пурпурные бактерии |
Хемоавтотрофы | СО2 | Реакции окисления неорганических веществ | Минеральные вещества (NH3, H2S, H2) | Нитрофильтрующие, серные и водородные бактерии (окисляют H2 до воды) |
Хемоорганотрофы | Органические соединения (углеводы, белки, липиды) | Реакции окисления органических веществ | Органические вещества | Большинство |
Потребность микроорганизмов в минеральных веществах незначительна; достаточно сказать, что 10 млрд. бактериальных клеток содержат всего 1 мг минеральных веществ. Однако без них рост микроорганизмов невозможен.
Многие микроорганизмы получают минеральные элементы (фосфор, серу, калий, магний, железо) из минеральных солей, другие лучше усваивают эти элементы из органических веществ.
Источником микроэлементов (меди, цинка, никеля, марганца и других) для микробов является обычно тот же субстрат, из которого они получают все другие элементы питания.
Вода и прочие питательные вещества служат источником кислорода и водорода.
Для нормального роста микроорганизмы нуждаются в витаминах группы В (B1, В2, В3 и т.д.), С, РР и др. При отсутствии какого-либо витамина в питательной среде у микроорганизмов резко нарушается обмен веществ и рост микробных клеток становится невозможным. Некоторые же микробы могут нормально развиваться на питательной среде, не содержащей витаминов. Они способны сами вырабатывать витамины и накапливать их в своем теле, иногда в очень значительных количествах. Отдельные из таких микробов используются для промышленного получения витаминов (В2, В12).
Изучение и практическое использование микроорганизмов связано с необходимостью их выращивания в искусственных условиях. Для этого в лабораториях или предприятиях приготавливают так называемые питательные среды.
С помощью таких специально приготовленных питательных сред удается получать чистые культуры микроорганизмов, т. е. микроорганизмы только определенного вида, без примесей других микроорганизмов.
Чистую культуру получают путем высаживания на питательную среду одной или нескольких клеток данного микроба.
Универсальной питательной среды нет, так как создать универсальный питательный субстрат, пригодный для всех микроорганизмов, невозможно в силу специфичности требований различных микроорганизмов.
Многие микроорганизмы хорошо развиваются на мясных бульонах, молоке, овощных и фруктовых отварах, вареном картофеле, хлебе и т. д.
Для выращивания микроорганизмов пользуются и искусственно составленными питательными средами. Искусственные среды могут быть жидкие и твердые.
К числу жидких питательных сред относится, например, мясопептонный бульон, в состав которого входят мясной бульон, пептон и соль. Твердые питательные среды получают добавлением в жидкую среду агар-агара или желатина, которые в водных растворах образуют студни.