Лекарственное сырьё – «листья»
Методика решения типовых задач деятельности, связанных с контролем качества лекарственных средств синтетического и растительного происхождения
Методы определения подлинности лекарственного растительного сырья разных морфологических групп
Определение подлинности лекарственного растительного сырья (ЛРС) осуществляется при помощи методов фармакогностического анализа. Для цельного ЛРС разных морфологических групп основным методом является макроскопический. Совершенное знание морфологии вегетативных и репродуктивных органов растений дает возможность полностью овладеть этим методом. Техника макроскопического анализа включает умение при внешнем осмотре ЛРС установить диагностические морфологические признаки, сделать измерения отдельных частей, определить органолептические свойства – цвет, запах, вкус.
Микроскопический метод является наиболее существенным в анализе измельченного, порошкованного, брикетированного, резано-прессованного ЛРС. Чрезвычайно важным при проведении этого анализа является знание анатомического строения органов растений и умения студентов найти в общей картине микроскопических признаков те характерные диагностические, по которым можно определить подлинность ЛРС. Для успешного выполнения микроскопического анализа необходимы знания методик и практические навыки по изготовлению качественных микропрепаратов и технике микроскопического исследования ЛРС разной степени измельчённости и разных морфологических групп.
Для окончательного решения вопроса о подлинности сырья актуальным является использование микрохимического анализа ЛРС, который осуществляют для определения основных групп биологически активных, запасных и сопутствующих веществ. Этот метод используют для цельного, измельченного и порошкованного сырья. Студентам необходимы знания методик и умения по технике проведения микрохимического анализа, который включает выполнение качественных реакций с вытяжками растительного сырья, высушенным ЛРС одновременно с макроскопическим анализом; наблюдение результатов реакций под микроскопом на свежих срезах при проведении микроскопического анализа; обнаружение места локализации некоторых соединений непосредственно в клетках и структурах при помощи гистохимических реакций.
Во время изучения анатомических признаков лекарственного сырья не следует исключать возможность использования люминесцентного анализа ЛРС в связи с тем, что растительный организм вырабатывает большое количество веществ, которые обладают специфической люминесценцией. Метод применяют на толстых непрозрачных срезах высушенного растительного сырья, наблюдая результаты невооруженным глазом в ультрафиолетовом свете.
Макроскопический анализ цельного лекарственного растительного сырья различных морфологических групп
Макроскопический анализ цельного лекарственного сырья состоит из изучения морфологических признаков и морфологического строения, размеров отдельных частей, вкуса и запаха, а также идентификации (в отдельных случаях) тех или иных биологически активных веществ при помощи соответствующих качественных реакций.
Лекарственное сырьё – «листья»
Тонкие листья предварительно размачивают, погружая их на несколько минут в горячую воду. Кожистые листья изучают без предварительной обработки. Размоченные листья раскладывают на столе и тщательно расправляют шпателем или стеклянной палочкой, особенно края и лопасти. При этом отмечают следующие диагностические признаки:
1. товарная форма (целые листья или отдельные их части);
2. тип листьев (простые, сложные);
3. тип простого расчлененного листа (лопастный, раздельный, рассеченный, пальчато- или перисторассеченный);
4. тип сложного листа (перисто- или пальчатосложный, тройчато- или многократноперисторассеченный);
5. форма листовой пластинки простого нерасчлененного и расчлененного листа (линейная, округлая, ланцетная, эллипсовидная, яйцевидная);
6. форма листовой пластинки сложного листа (яйцевидная, ланцетная, треугольная и др.);
7. край листа или долей (цельнокрайний, волнистый, пильчатый, зубчатый, городчатый, неравномерномелкозубчатый и т.д.);
8. форма долей сложного листа (линейная, узколанцетная, ланцетная, эллипсовидная, яйцевидная);
9. тип жилкования листа или долей (перистое либо пальчатое, параллельное, дуговое и др.).
На сухих листьях определяют:
v характер верхней и нижней поверхности листовой пластинки (гладкая, блестящая, складчатая, матовая);
v консистенция листовой пластинки (плотная, мягкая, тонкая, кожистая и др.);
v цвет верхней и нижней поверхности листа (темно-зеленый, серо-зеленый и т.д.);
v опушение верхней и нижней поверхности листа, жилок, черешка;
v тип опушения (бархатистое, шелковистое, волосистое);
v наличие железок и других образований на верхней и нижней поверхности листовой пластинки (под лупой);
v размеры (длина, ширина) листовой пластинки и черешка;
v вкус, цвет.
Примечание: запах определяют сначала не изменяя состояния сырья, а позднее – после растирания его между пальцами либо в ступке; вкус сырья определяется путем осторожного разжевывания, но не глотая его, либо в 10 % водном отваре.
Вкус сырья ядовитых растений не определяют!