Пищеварение в толстой кишке
Из тонкой кишки химус (пищевая кашица) через сфинктер порциями переходит в толстую кишку. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинктер закрывается и в норме содержимое толстой кишки в тонкую кишку не возвращается. При переполнении толстой кишке увеличивает тонус сфинктера, и тормозится поступление в толстую кишку содержимого тонкой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит до 4,0 л химуса.
Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин (растительный полисахарид) расщепляются в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки.
Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно. Там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К.
Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь. На этом основано действие так называемых питательных клизм.
Сок толстой кишки имеет щелочную реакцию.
Состав сока толстой кишки:
вода;
слизь;
отторгнутые кишечные эпителиоциты;
ферменты: их активность значительно меньше, чем в тонкой кишке, хотя спектры ферментов близки.
Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров.
Функции толстой кишки:
всасывание воды и солей;
расщепление остатков пищевых веществ кишечными бактериями;
всасывание остатков питательных веществ и жирорастворимых витаминов;
синтез витаминов группы В и витамина К;
формирование и выведение (дефекация) каловых масс.
Кишечные симбионты
Пищеварительный тракт человека и животных «заселен» микроорганизмами. В одних отделах тракта в норме их содержание незначительно или они почти отсутствуют, в других их находится очень много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамичную экологическую систему.
Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико. Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам желудочного сока часто бывает стерильным, но нередко обнаруживается и относительно большое число микроорганизмов, проглатываемых со слюной. Примерно такое же количество их в тонкой кишке. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное.
Микрофлору кишечника делят на три группы:
главная: бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов);
сопутствующая: лактобактерии, эшерихии, энтерококки (10% от общего числа микроорганизмов);
остаточная: цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др. (менее 1%).
Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.
Рис. Кишечная микрофлора
Толстая кишка является своеобразной микроэкологической зоной. Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от питания, моторики, приема антибиотиков и т.п.
В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика роль пищеварительных секретов. Слюна содержит лизоцим, лактоферрин и иммуноглобулины обладающие антибиотической активностью. Желудочный сок содержит соляную кислоту, уничтожающую "все живое".
Значение кишечной флоры:
иммунная защита организма;
предохраняет организм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов: гибель
нормальной микрофлоры влечет за собой бурное размножение в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других патогенных микроорганизмов;
синтез витамина К и группы В;
ферменты бактерий расщепляют целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины;
утилизируют непереваренные пищевые вещества, образуя при этом ряд веществ, которые всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма;
существенно влияет на деятельность печени;
участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.