Лекарственное сырьё – «корни»
Макроскопический анализ корней выполняют на высушенном сырье и отмечают при этом следующие диагностические признаки:
v товарная форма (главные корни, боковые корни);
v характер первичной обработки (очищенные от пробкового слоя, разрезанные вдоль, поперек);
v тип корневой системы (для целых корней – стержневая, мочковатая);
v характер и цвет поверхности (поперечно - либо продольноморщинистая, присутствие следов боковых корней либо листьев);
v характер излома (ровный, неровный, волокнистый, зернистый);
v цвет свежего излома и его однородность в частях коры и древесины (под лупой);
v размеры (толщина, длина) кусков корней;
v запах, вкус.
При макроскопическом анализе корней необходимо проводить качественные химические реакции на крахмал, слизь, дубильные вещества, антраценпроизводные путем нанесения капли соответствующего реактива на свежеочищенную поверхность корня.
Лекарственное сырьё – «корневища» и «корневища с корнями»
Макроскопический анализ корневищ, так же как и корней, проводится на высушенном сырье. При этом отмечают следующие диагностические признаки:
v товарная форма (целые или кусками);
v характер первичной обработки (очищенные от пробкового слоя, перидермы, разрезанные вдоль, поперек);
v морфология корневища (положение в пространстве: горизонтальное, косорастущее; ветвление, форма на поперечном срезе, общая форма);
v характер и цвет внешней поверхности (наличие рубцов от остатков листьев, морщинистость, наличие остатков дополнительных корней);
v характер излома (ровный, неровный, волокнистый);
v цвет свежего излома (в коровой части, осевом цилиндре);
v характер размещения проводящих пучков (под лупой);
v размеры целых корневищ, корней (цвет и характер поверхности, размеры – толщина, длина, форма на поперечном срезе);
v запах, вкус.
При макроскопическом анализе корневищ возможно проведение некоторых качественных химических реакций (на крахмал, дубильные вещества, антраценпроизводные).
Лекарственное сырьё – «луковицы»
Макроскопический анализ луковиц проводят на высушенном сырье; отмечают следующие диагностические признаки:
v товарная форма (целые луковицы с корнями, отдельные чешуйки);
v форма луковицы (шаровидная, сплюснутая, удлиненно-яйцевидная);
v цвет и характер внешних чешуй (коричневые, светло-желтые, темно-коричневые, мясистые, пленчатые);
v тип луковицы по характеру строения чешуй (туникатные, полутуникатные, черепитчатые);
v морфология донышка (форма на продольном срезе, высота, диаметр);
v морфология дополнительных корней (цвет, толщина, длина, характер поверхности, форма на поперечном срезе);
v размер луковицы (высота, диаметр);
v запах, вкус (п. 1.1.).
Лекарственное сырьё – «почки»
Изучение макроскопических признаков почек проводят на высушенном сырье. При этом отмечают следующие диагностические признаки:
v форма почек (округлая, конусовидная, удлиненно-яйцевидная);
v размеры (высота, диаметр);
v характер состава и связи между собой чешуй (черепицевидно, спирально, сжаты, склеены);
v цвет, консистенция, характер поверхности и краев кроющих чешуек (голые, пленчатые, опушенные; края ровные или бахромчатые);
v запах и вкус.
Макроскопический анализ измельченного лекарственного растительного сырья
Степень измельчения растительного сырья зависит от его назначения: резаное – для изготовления сборов, брикетов; порошкованное – для изготовления таблеток и порошков. В связи с этим макроскопическое изучение состоит из характеристики органолептических свойств: цвета, запаха, вкуса. Для резаных листьев, трав, корней, коры охарактеризовать внешние признаки: степень измельчения, цвет и характер верхней и нижней поверхностей листьев, их опушение и консистенцию, цвет, характер поверхности и форму частиц стебля на поперечном срезе, цвет внешней поверхности и излома частиц корня или корневища, то же самое – частиц коры.
Микроскопический анализ цельного и измельченного лекарственного растительного сырья
Микроскопический анализ лекарственного растительного сырья состоит из изучения особенностей анатомического строения путем исследования соответствующих микропрепаратов и проведения (в отдельных случаях) химических реакций (микрореакций) с этими или специально изготовленными микропрепаратами..
Приготовление микропрепаратов
Листья
Для определения подлинности лекарственного сырья «листья» изготовляют плоские, редко микропрепараты поперечных срезов.
С этой целью кусочки края и пластинки листа с жилкой размером 3×5 мм (не более!) вносят в пробирку, заливают 1,5 – 2 мл 5 % раствора гидроксида натрия и кипятят в течение 3 – 5 мин (в зависимости от консистенции листа). После этого содержимое пробирки выливают в фарфоровую чашку, щелочь сливают, придерживаю кусочки сырья стеклянной палочкой, и промывают 2раза дистиллированной водой. Отмытое сырье переносят скальпелем на предметное стекло, разрезают каждую часть на две половины и одну из них осторожно переворачивают (для изучения листа с обеих сторон). Частички погружают в каплю хлоралгидрата, накрывают покровным стеклом и легонько нажимают на последнее обратным концом карандаша. Готовый микропрепарат подогревают над пламенем газовой горелки до полного удаления из его тканей пузырьков воздуха.
Примечание: при микроскопическом анализе трав достаточно микропрепарата только из листьев, в отдельных случаях для полноты необходимо приготовление препаратов эпидермиса стебля, венчика, чашечки.
Цветки
Микроскопическому анализу у цветков подлежат листочки околоцветника (чашечки и венчика), для этого околоцветник разделяют на отдельные части и листочки обеих частей кипятят в хлоралгидрате в течение 2 – 3 мин. Дальше действуют как описано выше (п.3.1.1.).
Плоды и семена
При микроскопическом анализе плодов и семян исследуют микропрепараты соответственно экзокарпия и оболочки в плане и поперечных срезов перикарпия и семени.
Для приготовления препаратов сырье кипятят в пробирке с 2 – 3 мл щелочи в течение 1 – 3 мин до полного обесцвечивания. После отмывания от щелочи сырье переносят на предметное стекло с нанесенной каплей хлоралгидрата и препаровальной иглой снимают отдельные слои оболочки (у семян) и экзокарпия, иногда эндокарпия (у плодов). Препараты накрывают покровным стеклом и нагревают над пламенем горелки для удаления пузырьков воздуха.
Для приготовления поперечных срезов семена и плоды размачивают таким способом. Семена или плоды укладывают в марлю, подвешивают на стеклянной палочке в колбе с кипятком так, чтобы они находились в водяном пару, но не погружались в воду. Размачивание продолжают в течение 20 – 25 мин, после этого изготовляют срезы. Дальше действуют как описано выше (п.3.1.1.).
Корни и корневища
При микроскопическом анализе корней и корневищ готовят поперечные срезы; для идентификации резаных корней и корневищ возможно изготовление давленых микропрепаратов. Для приготовления поперечных срезов кусочки корней (корневищ) длиной 1 – 1,5 см предварительно размягчают путем медленного кипячения в воде в течение нескольких минут. После размачивания готовят 3 – 5 поперечных срезов. Из тонких корней срезы готовят в сердцевине бузины. Готовые срезы помещают в каплю хлоралгидрата, нанесенную на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и далее действуют как описано в п. 3.1.1.
Для приготовления давленых микропрепаратов куски корня (корневища) кипятят несколько минут в 5 % растворе гидроксида натрия, после чего кусочки промывают водой и переносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом. Далее действуют как описано в п. 3.1.1.
Кора
Для идентификации коры готовят поперечные и радиальные срезы, при анализе резаного сырья готовят давленые микропрепараты. Методики приготовления описана в п. 3.1.4.
Луковицы
Для микроскопического анализа луковиц готовят поперечные срезы и давленые микропрепараты отдельных чешуй. Методика изготовления микропрепаратов описана в п. 3.1.1.