Вода как источник контаминации

Назначение воды в фармацевтическом производстве

• основное сырье (компонент готовых лекарственных средств и питательных сред);

• вспомогательное сырье (обработка помещений и оборудования, приготовление растворов дезинфектантов и антисептиков, выделение и очистка биологически активных веществ - БАВ);

В фармацевтическом производствеиспользуют:

• Питьевую воду из центральных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения (в процессах микробного синтеза);

• Очищенную воду (получают из воды питьевой методами дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, электродиализа);

• Высокоочищенную воду (получают из воды питьевой методами подвижного обратного осмоса, ультрафильтрации, деионизации)

• Воду для инъекций (получают из воды очищенной) – в производстве стерильных лекарственных

средств.

Качество воды регламентируетсямонографиями Государственной фармакопеи РБ (ГФ РБ).

•Микробиологическая чистота воды очищенной: общее количество аэробных микроорганизмов (ОКА) - 100 КОЕ/мл;

•Микробиологическая чистота воды высокоочищенной: ОКА – 10 КОЕ/100 мл

•Микробиологическая чистота воды для инъекций: ОКА – 10 КОЕ/ 100 мл

•Микробиологическая чистота воды питьевой: ОКА 50 КОЕ/мл (СанПин)

Микроорганизмы-контаминанты воды:

бактерии, грибы, простейшие, водоросли и вирусы.

Меры по предупреждению контаминации воды микроорганизмами:

• на стадии подготовки воды: правильная организация системы водоподготовки, в т.ч.

- выбор материала трубопроводов (нержавеющая сталь, стекло, полимерные материалы особого изготовления или др. инертные материалы)

- соединение и расположение трубопроводов должно обеспечивать возможность стерилизации путем пропускания чистящих и стерилизующих растворов со скоростью не менее 1,5 м/с в трубах наибольшего диаметра.

• на стадии хранения воды:

- хранят в закрытых емкостях, изготовленных из инертных материалов (полипропилен, тефлон, нержавеющая сталь и др.)

- воду для инъекций хранят при температуре от 3°С до 7°С или от 80°С до 95°С

- в случае длительного хранения воды для инъекций необходимо организовать ее циркуляцию при температуре в интервале 85-90°С

- установить и подтвердить время хранения, обеспечивающее сохранение свойств воды в пределах действующих нормативных документов.

Зависимость микробной контаминации от персонала

Человек – активный источник контаминации микроорганизмами, а также механическими частицами.

Причины:

• человек – носитель разнообразной и многочисленной микробиоты (постоянной и случайной);

• технологические операции выполняются людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, кожи, дыхательных путей, а также имеющими повышенную потливость, либо, наоборот, сухость кожных покровов;

• отсутствие или неудовлетворительное состояние технологической одежды;

• несоблюдение персоналом требований к личной и производственной гигиене, а также несоблюдение правил поведения в ходе выполнения технологического процесса;

Пути попадания микроорганизмов от персонала в сферу производства:

• воздушно-капельный (с выделениями полости рта и верхних дыхательных путей);

• воздушно-пылевой и контактный пути с участков кожи, не защищенных одеждой (лица, шеи, рук, волосяного покрова);

• воздушно-пылевой и контактный путь с индивидуальной технологической одежды.

Количество выделяемых клеток микроорганизмов человеком:

- из верхних дыхательных путей при чихании – до 10 5 кл/мл

- со слюной – до 10 8 кл/мл

- с секретом полости носа – до10 7 кл/мл

Зависимость количества выделяемых человеком микробных и механических частиц от характера выполняемых в процессе производства движений (в мин.):

- не двигаясь – до 10 4 частиц

- в положении сидя с легкими движениями рукой и головой – до 10 5 частиц

- при интенсивной работе – до 10 6 частиц •Вывод: неукоснительное соблюдение правил поведения при выполнении технологических операций (особенно при работе в асептических условиях).

Посевной материал как источник микробной контаминации

Природа посевного материала:

• микроорганизмы (эукариоты и прокариоты);

• растительные клетки;

• животные клетки.

Контаминанты посевного материала:

- бактерии

- грибы

- вирусы

- фаги

Причины контаминации посевного материала:

- несоблюдение правил асептики при работе с культурами-продуцентами


Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике. Влияние влажности и рН среды на микроорганизмы. Механизм повреждающего действия высушивания и рН.

Микроорганизмы обладают значительно большей толерантностью к действию физических и химических факторов окружающей среды по сравнению с растениями и животными. Вместе с тем каждый вид микроорганизмов имеет свои наследственно закрепленные интервалы влияния конкретных воздействий: оптимальные, подавления роста, гибели.

Для оценки эффективности летального действия того или иного фактора используют показатель D 10 - время выдержки при заданной температуре или доза радиации, при которой происходит снижение концентрации клеток в 10 раз, т.е. гибель 90% клеток в популяции.

Действие повреждающих факторов может быть бактериостатическим или бактерицидным.

• Бактериостатическое действие– это задержка роста и размножения бактерий, вызванная действием неблагоприятных химических или физических факторов. Прекращение действия фактора приводит к возобновлению роста и деления.

• Бактерицидное действие – это действие, вызывающее гибель клеток.

Наши рекомендации