Зависимость микробной контаминации от сырья
Классификация сырья по происхождению:
•Синтетическое;
•Природное
- минеральное
- растительное
-животное
Синтетическое сырье– сырье, получаемое методами химического синтеза
Минеральное сырье – полезные ископаемые, извлекаемые из недр земли (калийные и натриевые соли, мел, известь и др.)
Наиболее загрязнено сырье природного происхождения (животного и растительного).
Пути попадания микроорганизмов в органы и ткани животных:
• Нормальная (собственная) микробиота (микробиота - совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания);
• При жизни животных гематогенным путем (травмы, в результате снижения иммунитета вследствие длительного голодания, утомленности и т.п.);
• После гибели животных и в процессе обработки
- с инструментов, рук, одежды рабочих при разделке туши;
- при хранении;
- при транспортировке.
Признаки поражения сырья животного происхождения микроорганизмами:
- изменение цвета;
- изменение консистенции;
- появление налета;
- появление характерного запаха.
Качественный состав микробиоты животного сырья:
- бактерии (аэробы, факультативные анаэробы. Представители группы кишечной палочки, родов Proteus, Aeromonas, Salmonella, Clostridium, Bacillus);
- вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, вирус герпеса у обезьян, используемых для получения вакцин);
- прионы - особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот.
Прионы способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток (в этом отношении прионы схожи с вирусами): катализируют конформационное превращение гомологичных им нормальных клеточных белков в себе подобные. Прионы вызывают нейродегенеративные заболевания, так как образуют внеклеточные скопления в центральной нервной системе и формируют амилоидные бляшки, которые разрушают нормальную структуру нервной ткани. Разрушение характеризуется образованием «дыр» (полостей) в нервной ткани, и ткань принимает губчатую структуру.
Заболевания, вызываемые прионами:
1.У крупного рогатого скота:
- губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота («коровье бешенство»);
2. У людей:
- болезнь Крейтцфельдта — Якоба (прогрессирующее дистрофическое заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга);
- синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера (прогрессирующей мозжечковой атаксией, к которой присоединяются паркинсонизм, гиперкинезы, парезы, глухота, атрофия зрительного нерва);
- фатальную семейную бессонницу.
Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны.
В производстве нельзя применять клетки нервной ткани как потенциально опасный источник прионов.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) как источник микробной контаминации: характеристика ЛРС; качественный состав микробиоты ЛРС; признаки и результат поражения ЛРС микроорганизмами; пути попадания микроорганизмов в органы и ткани растений.
Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – это высушенные, реже свежие, цельные лекарственные растения или их части, используемые для промышленного производства, аптечного изготовления, на которые имеются соответствующие документы о качестве (монографии, фармакопейные статьи).
Лекарственное растительное сырьё заготавливают как от дикорастущих, так и от культивируемых лекарственных растений.
Качество сырья определяют:
- по внешними признакам;
-числовым показателям, из которых основным является содержание действующих веществ.
Растительное сырьё используется в свежем и высушенном виде.
• Подземные органы ( сбор весной или осенью): корни, корневища, корневища с корнями, клубни, луковицы, клубнелуковицы
• Надземные органы (сбор в фазу цветения): трава, побеги, листья, цветки, бутоны, почки, кора, плоды, семена, ягоды
Биологически активные вещества, содержащихся в лекарственном сырье:
алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества, сапонины, слизи, флавоноиды, жирные масла, камеди, пектины, смолы, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и др.
Качественный состав микробиоты лекарственного растительного сырья:
- эпифитная микробиота;
- фитопатогенная микробиота.
Эпифитная микробиота – микроорганизмы, развивающиеся в норме на поверхности растения и не наносящие ему вреда:
- не проникают внутрь тканей растения;
- растут за счет обычных выделений растений и органических загрязнений их поверхности;
- многие устойчивы к фитонцидам, высушиванию, ультрафиолетовому облучению;
- в некоторых случаях составляют конкуренцию фитопатогенным микроорганизмам.
Представители: Erwinia herbicola, Pseudomonas fluorescens, Bacillus mesenthericus и др.
Фитопатогенная микробиота – микроорганизмы - возбудители заболеваний растений:
• бактерии (вызывают бактериозы):
-Род Erwinia- вызывает болезни типа ожога, увядания, мокрой гнили.
-Род Pseudomonas– вызывает бактериальную пятнистость (на листьях образуются пятна различной окраски и размеров).
-Род Xanthomonas – вызывает сосудистые бактериозы (закупорка сосудов, увядание и гибель), поражает листья, вызывает пятнистость.
-Род Corynebacterium – сосудистые и паренхиматозные заболевания, бактериальный рак.
-Род Agrobacterium – вызывает образование опухолей (корончатые галлы).
• грибы (вызывают микозы): фузариозы, мучнистая роса, парша, головня, спорынья, гнили, пятнистости и др.
•вирусы (вызывают вирусные заболевания): мозаика, желтуха, карликовость, морфологические изменения и др.
Признаки поражения ЛРС микроорганизмами:
• изменение цвета (пожелтение, потемнение, пятнистость);
• появление налета;
• размягчение, разрушение отдельных участков тканей;
• деформация;
• характерный запах и др.
Результат поражения ЛРС микроорганизмами:
• изменение клеточных структур и химического состава тканей;
• снижение содержания биологически активных веществ .
Последствия применения контаминированного ЛРС:
•отсутствие терапевтического эффекта;
•развитие аллергических реакций;
•возникновение инфекционных заболеваний;
•развитие токсических реакций.
Пути попадания микроорганизмов в органы и ткани растений:
•прижизненное инфицирование: в результате механических повреждений, через устьица;
•на всех этапах заготовки и хранения: сбор, первичная обработка, сушка, измельчение, упаковка, получение резаного сырья, растительных порошков, брикетов и гранул, хранение и транспортировка.
Вода как источник микробной контаминации: назначение и типы используемой в фармацевтическом производстве воды; микробиологические требования к воде очищенной и инъекционной; меры по предупреждению контаминации воды. Зависимость микробной контаминации фармацевтического производства от персонала. Посевной материал как источник контаминации.