Ферменты плазмы (сыворотки) крови
Для исследования активности ферментов чаще всего используются плазма или сыворотка крови. В процессе свертывания крови и последующей ретракции сгустка высвобождаются содержащиеся в тромбоцитах биологически активные вещества, под влиянием которых возрастает активность многих энзимов. Происходящее при этом разрушение форменных элементов (эритроцитов и др.) крови обусловливает дальнейшее увеличение ферментативной активности, оказывающейся, как правило, в сыворотке более высокой, чем в плазме. Этим, в частности, объясняется известное предостережение не допускать гемолиза, например, при исследовании активности лактатдегидрогеназы крови.
Хранение сыворотки, как правило, сопровождается снижением активности ферментов. Для большинства из них активность не изменяется при комнатной температуре в течение 6—8 ч, около недели — при 4° С и на протяжении одного месяца — в замороженном состоянии. Следует учитывать, что многие антикоагулянты способны ингибировать (иногда, напротив, усиливать) деятельность ферментов. Известно, например, что оксалаты подавляют активность ЛДГ, в то время как салицилаты повышают активность аминотрансфераз.
Используемые в клинико-диагностических лабораториях методы определения активности ферментов могут быть разделены на две основные группы:
а) состоящие в определении конечного продукта, образовавшегося после известного периода инкубации ферментного препарата (обычно сыворотки) с субстратом в соответствующем буфере (метод конечной точки, выполняемый путем измерения опытной и контрольной проб, т.е., по сути, измерение проводится в двух точках). Для этого используется специальная химическая реакция, а учет оптической плотности может быть произведен на обычном ФЭКе;
б) методы, с помощью которых в ходе ферментативной реакции непрерывно или периодически определяют потребление субстрата, кофермента либо образование метаболита. Методы этой группы называю ся кинетическими, или методами непрерывной регистрации.
Активность ферментов выражается количеством разрушенного субстрата или образованного в ходе реакции продукта (в моль, ммоль, мкмоль и т.д.) в пересчете на один литр сыворотки (плазмы) крови при температуре 37, 30, 25°С (SI) либо в международных единицах (Е/л, U/l),a также в каталах (долях катала) на литр, например мккат/л (1 мккат = 60 U; 1 U = 16,67 • 10'3 мккат). Одна единица (U) какого-либо энзима - есть то его количество, которое катализирует трансформацию 1 мкмоль субстрата за 1 мин при определенных условиях.
Определение активности аминотрансфераз
При участии аминотрансфераз (КФ 2.6.1) в организме человека осуществляются процессы межмолекулярного переноса аминогрупп с донорской гамма-аминокислоты на акцептор — альфа-кетокислоту без промежуточного образования аммония, т.е. трансаминирование (переаминирование: обратимый перенос аминогрупп с аминокислот на кетокислоты) — процесс, открытый российскими учеными Браунштейном и Крицман. |
Трансаминирование играет ключевую роль в промежуточном обмене, таккак обеспечивает синтез и разрушение отдельных аминокислот в организме. Три аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая и аланиновая - благодаря трансаминированию превращаются в соответствующие альфа-кетокислоты, являющиеся компонентами цикла трикарбоновых кислот. Окисляясь в нем, они служат источником энергии.
Трансаминирование имеет существенное значение и в обеспечении цикла мочевины аспартатом.
Простетической группой или коферментом обоих энзимов служит пиридоксальфосфат, осуществляющий перенос аминогруппы за счет способности образовывать пиридоксаминовые производные с аминокислотами.
Аспартатаминотрансфераза — белок с молекулярной массой 110 000 Д. Наиболее богатыми источниками ее являются сердце, печень, скелетная мускулатура, нервная ткань и почки; в поджелудочной железе, селезенке и легких АсT обнаруживается в меньших количествах. Активность фермента в эритроцитах незначительна и составляет приблизительно десятую часть от таковой в плазме: поэтому слабый гемолиз существенно не влияет на величину активности фермента сыворотки (плазмы) крови. Активность же АлТ в эритроцитах в 6 раз превышает таковую в сыворотке (плазме) крови, что следует учитывать при анализировании гемолитической сыворотки. Наибольшее количество фермента аланинаминотрансферазы содержится в печени.
Аспартатаминотрансфераза представлена отдельными изоэнзимами, составляющими две основные формы фермента - митохондриальную и растворимую, содержащиеся как в митохондриях, так и в цитоплазме.
Существующие методы определения активности указанных аминотранс-фераз в сыворотке крови можно разделить на две основные группы: конечной точки (колориметрические, с использованием обычной, не оснащенной системой термостатирования кювет фотометрической аппаратуры) и кинетические (спектрофотометрические).
Колориметрические методы. В качестве унифицированного в СССР был утвержден метод Райтмана-Френкеля, в котором оксалацетат, образованный при переаминировании L-аспартата и альфа-кетоглутаровой кислоты в щелочной среде, превращается в пируват, дающий с 2,4-динитрофенилгидразоном гидразон пирувата, оптическую плотность которого измеряют при длинах волн 505-540 нм.
Кинетические методы. Поскольку колориметрическим методам присуще множество недостатков, предпочтение отдается более совершенным кинетическим (спектрофотометрическим), предложенным Кармен еще в 1955 г. Они основаны на проведении сопряженных ферментных реакций, в ходе которых оксалацетат удаляется по мере его образования. Используемая в реакционной смеси НАД-зависимая малатдегидрогеназа является индикаторным ферментом, позволяющим определять активность АсТ по снижению абсорбции монохроматического светового потока (340 нм) вследствие происходящего окисления НАДН • Н.
Особый интерес представляют флюориметрические методы определения активности ферментов, основывающиеся на возможности осуществлять флюориметрический мониторинг светящегося в ультрафиолетовой области восстановленного НАД (НАД • Н) или продуктов, образующихся в пробирке (кювете) за счет воздействия НАД • Н. Образующийся в ходе этой реакции резоруфин обладает в 100 раз более интенсивной флюоресценцией, чем восстановленный НАД.
Наиболее часто используемым для определения активности АсТ и АлТ биологическим материалом является сыворотка крови, которая не должна иметь следов гемолиза (из-за наличия ферментов в эритроцитах). Активность АсТ (АлТ) стабильна: в течение 24 ч (по некоторым данным, 4 сут) — при комнатной температуре (18—25'С), 10 (7) сут при 2—8°С, 14 (30) сут — после замораживания (-20°С). Вместо сыворотки может быть использована и плазма крови. Для ее получения в качестве антикоагулянтов рекомендуется применять гепа-рин и ЭДТА.
Для исследования активности АсТ предпочтительнее использовать свежую сыворотку крови, взятую в условиях минимального стаза, или плазму крови, полученную при добавлении гепарина (не более 0,2 мг/мл), ЭДТА (1 мг/мл), фто-рида (2 мг/мл), оксалата (1 мг/мл) и цитрата (1 мг/мл).
Для исследования активности АлТ также лучше использовать свежую сыворотку крови, плазму крови применять не следует. АлТ сохраняет свою активность в сыворотке крови на протяжении минимум 4 сут при температуре 4°С.