Лабораторно-практическая работа №1
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВОРОНЕЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена
Методические указания к лабораторно-практическим работам
Для студентов, обучающихся по специальности 260502 “Технология продукции общественного питания”
Автор: | Преподаватель Рублевская-Назарова С.В. |
Воронеж
УТВЕРЖДАЮ Составлена в соответствии с Государ-Декан ФСПО ВГТА ственными требованиями к минимуму
_______________проф. Н.С. Родионова содержания и уровню подготовки
выпускника по специальности
260502 «Технология продукции
общественного питания»
Заместитель декана
по уч. работе__________Е.В.Асмолова
ОДОБРЕНА цикловой комиссией
260502 «Технология продукции
общественного питания» ФСПО ВГТА
На заседании от «___»_________2006г.
Протокол №______
Председатель:_____________ Н.И.Нагайцева
РАССМОТРЕНО
На заседании методического совета
ФСПО ВГТА
Протокол №_____
От «___» ___________________2006г.
Председатель:
___________ Н.С. Родионова
Рецензенты:
________________
________________
Автор: _________________С.В. Рублевская-Назарова
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа предмета “Микробиология, физиология питания, санитария” рассчитана на студентов факультета среднего профессионального образования ВГТА по специальности 260502 “Технология продуктов общественного питания”.
Целью изучения лабораторно-практических работ по предмету является приобретение студентами практических умений и навыков в области морфологии и физиологии микроорганизмов, физиологических основ рационального питания, производственной санитарии и гигиены.
Данный предмет формирует у специалистов-технологов:
· представление о здоровом образе жизни;
· чувство профессиональной ответственности за результаты своего труда,
· готовность решать поставленные задачи, требующие анализ ситуации и выбора решений.
В результате изучения предмета студент должен знать: основные группы микроорганизмов, их морфологию и физиологию; важнейшие микробиологические процессы; распространение микроорганизмов в природе, биологические особенности патогенных микроорганизмов, виды иммунитета; микрофлору важнейших пищевых продуктов; правила личной гигиены; пищевые заболевания, гельминтозы, источники, пути заражения, меры профилактики; санитарно-пищевое законодательство; санитарно-гигиенические требования к факторам внешней среды, благоустройству, содержанию и оборудованию предприятий, транспортированию, приемке и хранению пищевых продуктов; сущность процессов пищеварения, физиологические основы составления суточных рационов питания для различных групп населения;
должен уметь: работать с микроскопом, приготовлять препараты для микроскопических исследований, отбирать пробы и осуществлять микробиологический контроль окружающей среды и персонала, качества сырья и кулинарной продукции; контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации готовой продукции; пользоваться нормативной и справочной литературой, составлять меню и наборы продуктов суточных рационов питания различных категорий потребителей, определять их химический состав и калорийность.
Программа курса “Микробиология, физиология питания и санитария” состоит из трех разделов: “Основы микробиологии”, “Гигиена и санитария общественного питания”, “Физиология питания” и предусматривает зачет по лабораторно-практическим работам, по мере представления студентами отчетов о выполнении ЛПР и сдачи соответствующего им теоретического курса. При наличии невыполненных и/или незачетных лабораторных и практических работ студенту по предмету за семестр выставляется итоговая оценка (или студент не допускается до экзамена по предмету).
Тематический план лабораторно-практических работ
«Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»
Наименование темы лабораторно-практической работы | Количество аудиторных часов при очной форме обучения |
№1 Устройство микроскопа и приготовление препаратов | |
№2 Питательные среды для выращивания микроорганизмов. Стерилизация | |
№3 Микроскопирование бактерий | |
№4 Микроскопирование плесневых грибов | |
№5 Микроскопирование дрожжей | |
№6 Определение микробиологических показателей безопасности. (Санитарно-бактериологический анализ проб воды, воздуха, почвы, оборудования, смывов с рук) | |
№7 Определение микробиологических показателей безопасности (пищевых продуктов, кулинарной продукции) | |
№8 Микробиологический контроль персонала и качества сырья | |
№9 Анализ материалов расследования пищевых отравлений. Разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений | |
№10 Разбор данных санитарно-бактериологического анализа готовых блюд и кулинарных изделий | |
№11 Составление меню суточного рациона для разных групп взрослого населения и его физиологическая оценка | |
№12 Составление набора продуктов суточного рациона в соответствии с указанной диетой |
Лабораторно-практическая работа №1