Молочная кислота (лактат) в крови

Лактат является конечным продуктом анаэробного гликолиза. В условиях покоя основ­ной источник лактата в плазме — эритроциты. При физической нагрузке лактат выходит из мышц, превращается в пируват в печени или метабол изируется мозговой тканью и сердцем. Нормальные величины содержания лактата в крови отражены в табл. 4.21. Повышается лак­тат в крови при тканевой гипоксии из-за снижения перфузии ткани или уменьшения напря­жения кислорода в крови. Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить кон­центрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу.

Таблица 4.21. Содержание лактатав кровив норме

молочная кислота (лактат) в крови - student2.ru Кровь

Содержание лактата в крови

мг/дл

молочная кислота (лактат) в крови - student2.ru ммоль/л



молочная кислота (лактат) в крови - student2.ru Венозная Артериальная

4,5-19,5 4,5-14,4

0,5-2,2 0,5-1,6

Соотношение лактат/пируват (Л/П) = 10/1

молочная кислота (лактат) в крови - student2.ru Увеличение концентрации лактата отражает степень ишемии тканей.Содержание лактата в крови при гипоксических состояниях возрастает соответственно тяжести гипоксии. Накоп­ление лактата является одной из причин комы, например, гиперлактатацидемической диабе­тической комы.

Различают следующие типы повышения лактата (лактат-ацидоза) в крови.

Тип 1— содержание лактата повышено, нет выраженного ацидоза, Л/П в норме.Состоя­ния, при которых выявляется этот тип: физическая нагрузка, гипервентиляция, действие глюкагона, гликогенозы, тяжелая анемия, введение пирувата или инсулина.

Тип ПА связан с гипоксией. Характерен выраженный ацидоз, лактат повышен, Л/П уве­личено.Состояния, при которых выявляется этот тип: любые состояния с неадекватной до­ставкой кислорода к тканям, острое кровотечение, тяжелая острая застойная сердечная не­достаточность или другие случаи циркуляторного коллапса, заболевания сердца с цианозом или другие случаи острой гипоксии, экстракорпоральное кровообращение.

Тип ПБ— идиопатический, лактат повышен, ацидоз от умеренного до выраженного, Л/П увеличено.Состояния, при которых выявляется этот тип: легкая степень уремии, инфекции (особенно пиелонефрит), цирроз печени, беременность (IIIтриместр), тяжелые заболевания сосудов, лейкозы, анемии, хронический алкоголизм, подострый септический эндокардит, полиомиелит, сахарный диабет (около 50 % случаев).

Пировиноградная кислота (пируват) в сыворотке

Содержание пирувата в сыворотке крови в норме составляет 0,03—0,10 ммоль/л, или 0,3—0,9 мг/дл.

Пируват является одним из центральных метаболитов углеводного обмена. Он образует­ся в процессе распада глюкозы и гликогена в тканях, при окислении молочной кислоты, а также в результате превращений ряда аминокислот. Наиболее резкое повышение концентра­ции пирувата отмечается при мышечной работе и В,-витаминной недостаточности. Кроме того, повышение содержания пирувата в крови отмечается при паренхиматозных заболева­ниях печени, сахарном диабете, сердечной декомпенсации, токсикозах и других заболевани­ях. В основном все факторы, вызывающие повышение содержания лактата, как правило, приводят и кувеличению концентрации пирувата в крови, поэтому лактат ипируват реко­мендуется определять совместно.

молочная кислота (лактат) в крови - student2.ru молочная кислота (лактат) в крови - student2.ru D-3-Гидроксибутират в сыворотке

Наши рекомендации