Межклеточная кооперация
В осуществлении иммунной защиты организма участвуют три вида клеток: фагоциты, Т- и В-лимфоциты. Деятельность этих клеток направлена на распознавание и уничтожение генетически чужеродных веществ, регуляцию функционирования компонентов иммунной системы и поддержание гомеостаза. Такая работа осуществляется в постоянном взаимодействии всех типов иммунокомпетентных клеток, т.е. в условиях межклеточной кооперации. Связывающим звеном между клетками иммунной системы служат рецепторы, иммуноцитокины и другие медиаторы. Схему межклеточной кооперации можно упрощенно проиллюстрировать на примере активации В-лимфоцитов.
Созревание, размножение, дифференцировка Рис. Межклеточная кооперация в индукции В-лимфоцитов: |
ЛГ — антиген; АПК — антигенпрезентирующая клетка; Тх — Т-хелпер; В — В-лимфо- цит; Г-П — антиген гистосовместимости II класса (HLA-DR, la); РТ — рецептор Т-хелпера для HLA-DR; АР — антигенспецифический рецептор В-лимфоцита; ЦК — цитокины.
При появлении в организме антигена он захватывается антигенпрезентирующей клеткой (макрофаг, В-лимфоцит, дендритная клетка) и переваривается, а его фрагмент представляется Т-хелперу в составе антигена гистосовместимости II класса для определения «свой —чужой». В случае распознавания чужеродных антигенов эти клетки активируются и начинают вырабатывать иммуноцитокины, которые «включают» в В-лимфоцитах пролиферативные и дифференцировочные процессы, в результате чего образуется клон высокоактивных лимфоцитов, синтезирующих антитела, специфичные к данному антигену.
Активация Т-киллера (Т-клеточный иммунный ответ) происходит при непосредственном контакте с цельной клеткой-мишенью. Т-киллер определяет чужеродность антигенов гистосовместимости I класса.
Антигены
Антиген — это полимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, вызывающий в нем иммунные реакции, направленные на его устранение.
Антигены имеют самое разнообразное происхождение. Ими являются бактерии, грибы, простейшие, вирусы, клетки животных и растений, продукты их жизнедеятельности. Они могут образовываться в процессе природного биологического синтеза, а также появляться в собственном организме при структурных изменениях уже синтезированных нормальных молекул или при генетической мутации.
Антигены могут быть получены искусственно направленным химическим синтезом. Однако в любом случае молекулу антигена будет отличать генетическая чужеродность по отношению к макроорганизму, в котором она находится.
Антигены попадают в макроорганизм различными путями: через кожные покровы или слизистые оболочки, непосредственно во внутреннюю среду, минуя покровы или образовываясь внутри организма. Они распознаются иммунокомпетентными клетками и вызывают разнообразные иммунологические реакции, направленные на их инактивацию, разрушение и удаление.
Свойства антигенов
Характерными свойствами антигенов являются антигенность, специфичность и иммуногенность.
Под антигенностью понимают способность антигена взаимодействовать с факторами иммунитета. При этом взаимодействие происходит не со всей молекулой антигена, а только с ее небольшим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп».
Специфичностью называют способность антигена избирательно реагировать со строго определенными антителами или клонами лимфоцитов.
Иммуногенность — способность антигена вызывать иммунную защиту макроорганизма. Понятие иммуногенности связано с микробными антигенами. Степень иммуногенности зависит от самого антигена (от чужеродного, природного, химического состава, молекулярной массы, структуры, растворимости).
Чужеродность является обязательным условием для реализации иммуногенных свойств. Чем дальше в филогенетическом развитии организмы отстоят друг от друга, тем большей иммуногенностью обладают их антигены по отношению друг к другу.
Иммуногенность в значительной степени зависит от природы антигена. Известно, что наиболее выраженными иммуногенными свойствами обладают белки. Чистые полисахариды, нуклеиновые кислоты и липиды, напротив, слабоиммуногенны. В то же время липополисахариды (ЛПС), гликопротеины, липопротеины способны в достаточной мере активировать иммунную систему.
Большое значение имеет относительная молекулярная масса антигена. Так, небольшие полипептидные молекулы с массой менее 5 ООО D (дальтон), как правило, не иммуногенны. В то же время полисахарид с молекулярной массой 600 ООО D достаточно хорошо индуцирует в организме человека иммунную реакцию.
На иммуногенность также влияет структура антигена. При равной молекулярной массе (около 70 000 D) альбумин является более сильным антигеном, чем гемоглобин. А белок коллаген (молекулярная масса 330 000 D) обладает значительно меньшей иммуногенностью по сравнению с альбумином, масса которого почти и пять раз меньше.
Важным условием иммуногенности является растворимость антигена. Например, такие высокомолекулярные белки, как кератин и меланин, не могут быть получены в виде коллоидного раствора, и поэтому не являются антигенами.
На иммунный ответ влияет динамика поступления антигена в организм, способ его введения и количество. Иммуногенность зависит также от состояния макроорганизма. Хорошо известно, что результат иммунизации в определенной мере связан с генотипом особи, его функциональным состоянием.
Различают полноценные и неполноценные антигены. Полноценные антигены обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью. Такие вещества имеют достаточно большую молекулярную массу (более 10 000 D), большой размер молекулы (частицы) в виде глобулы. Неполноценные антигены (или гаптены), напротив, не способны при введении в организм индуцировать иммунный ответ, так как обладают крайне низкой иммуногенностью. Однако свойство антигенности они не утратили, что позволяет им специфически взаимодействовать с антителами и лимфоцитами. Чаще всего гаптенами являются низкомолекулярные соединения(молекулярная масса ниже 10000 D). При соединении гаптена прочной связью с белковой молекулой он приобретает свойство полноценного антигена.
Иммуногенностью можно управлять, воздействуя на перечисленные факторы. Существует группа веществ, называемых адъюнантами, которые способны усиливать это свойство антигена.