Где подевались широкопалые раки?
Разведение раков
0 Бизнес планы
Разведение раков как вид бизнеса — это далеко не новая идея, так как первые хозяйства по разведению раков пытались организовать еще до начала перестройки в бывшем СССР на территории Ростовской области. На данный момент точно неизвестно, представляет ли кто-то в полной мере общие перспективы раководчества. Ведь на первый взгляд они могут показаться просто фантастическими. Чтобы лучше понимать общую картину, сначала необходимо более подробно разобраться в самих раках, ведь рак – это не просто себе рак. Бывают раки разных видов, вследствие этого и коммерческая ценность их разная.
Какие бывают раки
В водоемах нашей страны встречаются такие виды раков: узкопалый, широколапый, американские пятнистый или сигнальный, полосатый, дальневосточные владивостокский и даурский.
Заокеанский полосатый вид раков можно сразу отбросить, так как они более мелкие по размеру, более агрессивны, в пищу совсем не пригодны, одним словом вредитель и сорняк. В Беларуси и Литве, где они не так давно появились, их стараются извести.
Дальневосточные раки довольно мирные, но для разведения не подходят, так как они небольшие (примерно двенадцать-тринадцать сантиметров) и их мясо имеет плохой вкус. Чаще всего их используют в качестве наживки для ловли крупной рыбы.
Раки сигнального вида более привередливые, как и широкопалый вид, но они чуть меньше узкопалых. Так что нужно обратить внимание на «аборигенов» - ширпокопалый и узкопалый вид. Раки узкопалого вида как раз и являются теми раками, которые нам так знакомы. Бизнес по разведению раков следует начинать именно с раков этого вида, на сначала немного о широкопалом виде раков.
Речные лобстеры
Вспомните роман Александра Дюма «Десять лет спустя», особенно сюжет, когда тюремщик уговаривал Железную маску есть: «Вот, марнские раки, такие большие как омары!» Имелись ввиду обычные широкопалые раки. В теперешнее время при их улове широкоалые раки достигают до двадцати сантиметров в длину, тогда как узкопалые – до 15 сантиметров, и являются наиболее мясистыми и массивными.
Есть сведения, о том, что в прошлом при улове встречались широкопалые раки около 27 сантиметров и даже длинной 33 сантиметра. Это соответствует товарным размерам крупных морских ракообразных: норвежского и европейского лангуста и омара, которые поступают в продажу под названием лобстер.
Где подевались широкопалые раки?
Давно большие по размерам, словно омары, широкопалые раки были доминирующим видом практически во всех водоемах Европы, а их более мелкие собратья ютились где-то по закуткам. Но, начиная с середины XIX века, когда начался бурный рост промышленности, а соответственно и загрязнение окружающей среды, более выносливые, стойкие и неприхотливые раки узкопалого вида начали потихоньку вытеснять широкопалых раков. Раки между собой скрещивались, гибриды вымирали и таким образом постепенно в водоемах остались преимущественно раки узкопалого вида.
На сегодняшний день, раки широкопалого вида водятся только в чистых водоемах Балтики и в некоторых озерах Карелии. Так что, правильно организованный бизнес по разведению раков может поспособствовать спасению такого редкого вида, который еще является ценным источником белка.
Содержание раков производителей
Воду, которая находится в емкостях где содержатся раки, необходимо продувать как в аквариуме. Еженедельно следует менять не менее 1/5 части воды на свежую. Подмененную воду нужно немного подсаливать согласно установленным нормам.
Кормит раков необходимо мясными и растительными отходами, в том числе вареными кашами. Важно помнить, раки не переносят жирного. Так что из рациона следует полностью исключить лярд, сало и так далее. Норма порции – вечеров примерно пять-пятнадцать грамм на каждые десять сантиметров их тела. Те есть, одной тарелки без верха, будет достаточно для двадцати и более раков.
Кормить раков необходимо вечером, а утром не съеденные остатки убирать с помощью аквариумного сачка. Раки по своей природе являются чистюлями, и в грязи размножаются плохо или вообще перестают.
Размножение раков
Периодически раков следует вынимать для предварительного осмотра. Заметив снизу брюшка прикрепленную икру или молодняк (это будут оплодотворенные и вынашиваемые самки) их необходимо сразу пересадить в отдельно подготовленную емкость с чистой водой. Остальных раков можно немного уплотнить.
Когда уже появляются маленькие рачки их необходимо пересадить в отдельную емкость с подготовленными убежищами и начать их кормить также, как и взрослых особей. Для лучшего роста, необходимо весь корм пропускать через мясорубку. При достижении длины в три-четыре сантиметра, в теплый период года, молодняк нужно пересадить в водоем для их выращивания. В холодное время года молодь нужно держать в емкостях на «общем основании» до тех пор, пока не установится среднесуточная температура в пятнадцать градусов тепла.
Разведение раков
0 Бизнес планы
Разведение раков как вид бизнеса — это далеко не новая идея, так как первые хозяйства по разведению раков пытались организовать еще до начала перестройки в бывшем СССР на территории Ростовской области. На данный момент точно неизвестно, представляет ли кто-то в полной мере общие перспективы раководчества. Ведь на первый взгляд они могут показаться просто фантастическими. Чтобы лучше понимать общую картину, сначала необходимо более подробно разобраться в самих раках, ведь рак – это не просто себе рак. Бывают раки разных видов, вследствие этого и коммерческая ценность их разная.
Какие бывают раки
В водоемах нашей страны встречаются такие виды раков: узкопалый, широколапый, американские пятнистый или сигнальный, полосатый, дальневосточные владивостокский и даурский.
Заокеанский полосатый вид раков можно сразу отбросить, так как они более мелкие по размеру, более агрессивны, в пищу совсем не пригодны, одним словом вредитель и сорняк. В Беларуси и Литве, где они не так давно появились, их стараются извести.
Дальневосточные раки довольно мирные, но для разведения не подходят, так как они небольшие (примерно двенадцать-тринадцать сантиметров) и их мясо имеет плохой вкус. Чаще всего их используют в качестве наживки для ловли крупной рыбы.
Раки сигнального вида более привередливые, как и широкопалый вид, но они чуть меньше узкопалых. Так что нужно обратить внимание на «аборигенов» - ширпокопалый и узкопалый вид. Раки узкопалого вида как раз и являются теми раками, которые нам так знакомы. Бизнес по разведению раков следует начинать именно с раков этого вида, на сначала немного о широкопалом виде раков.
Речные лобстеры
Вспомните роман Александра Дюма «Десять лет спустя», особенно сюжет, когда тюремщик уговаривал Железную маску есть: «Вот, марнские раки, такие большие как омары!» Имелись ввиду обычные широкопалые раки. В теперешнее время при их улове широкоалые раки достигают до двадцати сантиметров в длину, тогда как узкопалые – до 15 сантиметров, и являются наиболее мясистыми и массивными.
Есть сведения, о том, что в прошлом при улове встречались широкопалые раки около 27 сантиметров и даже длинной 33 сантиметра. Это соответствует товарным размерам крупных морских ракообразных: норвежского и европейского лангуста и омара, которые поступают в продажу под названием лобстер.
Где подевались широкопалые раки?
Давно большие по размерам, словно омары, широкопалые раки были доминирующим видом практически во всех водоемах Европы, а их более мелкие собратья ютились где-то по закуткам. Но, начиная с середины XIX века, когда начался бурный рост промышленности, а соответственно и загрязнение окружающей среды, более выносливые, стойкие и неприхотливые раки узкопалого вида начали потихоньку вытеснять широкопалых раков. Раки между собой скрещивались, гибриды вымирали и таким образом постепенно в водоемах остались преимущественно раки узкопалого вида.
На сегодняшний день, раки широкопалого вида водятся только в чистых водоемах Балтики и в некоторых озерах Карелии. Так что, правильно организованный бизнес по разведению раков может поспособствовать спасению такого редкого вида, который еще является ценным источником белка.