ТЕМА: Морфология и строение бактерий.
Вопросы для рассмотрения:
1. Форма и размеры бактерий.
2. Структура бактериальной клетки.
3. Движение бактерий.
4. Процесс спорообразования у прокариот.
Задание для выполнения лабораторной работы
1. Приготовить препарат «висячая капля» из гниющего питательного бульона и микроскопировать его с иммерсией. Описать подвижность бактерий.
2. Приготовить фиксированный мазок из зубного налета, окрасить его по методу Грама, микроскопировать его с иммерсией, найти разнообразные формы бактерий и зарисовать их.
3. Выполнить схематические изображения: структуры бактериальной клетки, спорообразования, размещение спор в бактериальной клетке.
По форме клетокбактерии делятся на шаровидные, палочковидные, нитчатые и извитые.
Бактерии шаровидной формы(кокки) в зависимости от плоскости деления и расположения относительно друг друга отдельных особей подразделяются на
- микрококки (монококки) – отдельно лежащие клетки;
- диплококки (diploos - двойной) – парные, соединенные по две;
- стрептококки (streptos - цепь) – бактерии, образующие в результате деления клеток в одном направлении разнообразной длины цепочки;
- стафилококки (staphyle – виноградная гроздь) представляют собой кокки, расположенные в виде грозди винограда в результате деления в разных плоскостях;
- тетракокки – образования из четырех кокков;
- сарцины (sarcina – связка, тюк) – располагаются в виде пакетов из 8 и более кокков так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных областях.
Палочковидные бактерии располагаются в виде одиночных клеток, дипло- и стрептобактерий. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в т.ч. ветвящиеся (актиномицеты). Наиболее мелкие палочковидные бактерии, которые образуют споры, называются бациллами, не образующие их – истинными бактериями.
Извитые формы бактерий – вибрионы и спириллы, а также спирохеты. Вибрионы имеют вид слегка изогнутых палочек, спириллы – извитую форму с несколькими спиральными завитками.
Размеры бактерий колеблются от 0,1 до 10 мкм.
Структуру бактерий изучают с помощью электронной микроскопии целых клеток и их ультратонких срезов. Основными структурами бактериальной клетки являются: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с включениями и ядро, называемое нуклеоидом. Бактерии могут иметь и дополнительные структуры: капсулу, микрокапсулу, слизь, жгутики, фимбрии, пили.
Споры (эндоспоры) – тельца сферической или эллиптической формы, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов. Как правило, внутри бактериальной клетки образуются только одна спора. Обычно спорообразование начинаются тогда, когда ощущается недостаток в питательных веществах или когда в среде в большом количестве накапливаются продукты обмена веществ бактерий, поэтому споры можно рассматривать как приспособление организма для переживания в неблагоприятных условиях среды.
Споры в клетке бактерий имеют центральное размещение, на её концах (терминальное) или ближе к одному из её концов (субтерминальное). Если диаметр споры не превышает диаметра клетки, в которой образуется спора, клетка называется бациллярной, если превышает, то в зависимости от расположения споры: в центре или на конце клетки – клостридиальной или плектридиальной.
Многие бактерии подвижны. Наиболее распространено движение бактерий при помощи жгутиков.
В зависимости от характера расположения жгутиков на поверхности клетки меняется характер движения. Бактерии, имеющие жгутики на конце клетки – монотрихи и лофотрихи, движутся поступательно, воронкообразно; бактерии, имеющие жгутики по всей поверхности клетки (перитрихи) – поступательно, нередко кувыркаясь. Амфитрихи имеют по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки. Извитые формы бактерий движутся в результате ритмических сокращений клетки поступательно.
Контрольные вопросы
1.Структура бактериальной клетки.
2. Основные представители шаровидных форм бактерий.
3. Палочковидные и извитые формы бактерий.
4. Расположение жгутиков у бактерий.
5.Какие функции выполняет спора у бактерий?
5. Назвать отделы Царства прокариот.
6. Какие Вы знаете группы Царства прокариот?
7. Фазы роста микроорганизмов.
Рекомендуемый материал
1. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Под редакцией Егорова Н.С. МГУ, 1995г. Стр. 5-12, 104-112.
2.Тимаков В.Д., Левашев В.С, Борисов Л.Б. Микробиология. «Медицина», М. 1983г. Стр. 27-47.
4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под редакцией Борисова Л.Б. «Медицина», М. 1994г. Стр. 29-43.
5. Коротяев А.И., Бабичев С. А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. «Спец. литература». Санкт-Петербург, 1998. Стр. 31-46.
6. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. МГУ. М., 1985. Стр.18- 50.
7. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. «Колос», М. 1972. Стр. 31-37, 43-55.
8. Шлегель Г. Общая микробиология. «Мир», М. 1972. Стр. 23-80.
ЗАНЯТИЕ 4