Общая железосвязывающая способность сыворотки
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем концентрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержания трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16—20 %, поскольку при более чем половинном насыщении
трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем ненасыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:
ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС — железо сыворотки.
В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС представлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.
Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме
Возраст | Нормальные значения ОЖСС | |
мкг/дл | ммоль/л | |
Дети до 2 лет Взрослые | 100-400 250-400 | 17,90—71,60 44,75-71,60 |
Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС
Состояния, при которых | Состояния, при которых |
величины повышены | величины понижены |
Гипохромные анемии | Пернициозная анемия |
Поздние сроки беременности | Гемохроматоз |
Хроническая кровопотеря | Гемолитическая анемия |
Острый гепатит | Атрансферринемия |
Истинная полицитемия | Хронические инфекции |
Дефицит железа в пище, | Хроническое отравление железом |
при нарушении всасывания | Хронические заболевания печени (не всегда) |
Серповидно-клеточная анемия | |
Нефроз | |
Печеночная недостаточность | |
Квашиоркор | |
Злокачественные опухоли | |
Талассемия |
На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения — процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:
Коэффициент насыщения = (железо сыворотки : ОЖСС) х 100.
Трансферрин в сыворотке
Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина — это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25— 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех формах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина — печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину
свойствами — лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уровень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферрина железом — это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20—55 %. Формула расчета:
коэффициент насыщения = (железо сыворотки : трансферрин) х 100.
Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.
Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме
Обследуемые | Содержание трансферрина | |
мг/дл | г/л | |
Новорожденные Взрослые Беременные | 130-275 200-320 305 | 1,30-2,75 2,00-3,20 3,05 |
Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови являются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значительная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Концентрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контрацептивов.
Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.
• 1-й тип — повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы
воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи
более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене
ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже
ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син
теза.
• 2-й тип — повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От
мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей
ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.
• 3-й тип — снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в
сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению
железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес-
ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения
синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.
• 4-й тип — снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча
ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых
и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях
и др.
Ферритин в сыворотке
Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферритин является основным белком человека, депонирующим железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15—20 % общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин
присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы железа в организме. Содержание ферритина в сыворотке в норме представлено в табл. 4.61. Низкие значения ферритина — это первый показатель уменьшения запасов железа в организме. Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагностики анемий, слежения за развитием опухолей.
Таблица 4.61. Содержание ферритина в сыворотке в норме
Возраст | Содержание ферритина, нг/мл (мкг/л) |
Новорожденные | 25-200 |
1 мес | 200-600 |
2-5 » | 50-200 |
6 мес—15 лет | 40-140 |
Взрослые: мужчины | 85-130 |
женщины | 58-150 |
Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксально повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа. Поэтому при оценке обмена железа следует проводить комплексные исследования (табл. 4.62).
Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следующих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, остеомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хронических заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепатит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфогранулематозе. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Основные критерии диагностики дефицита железа см. в табл. 4.62.
Таблица | 4.62. Критерии диагностики дефицитажелеза | [Демидова А.В., 1993] | |||
Исследуемые показатели | Норма | Латентный дефицит | железа | Железодефицитная анемия | |
Гемоглобин, г/л: — мужчины — женщины | 130-160 120-150 | >130 >120 | <130 <120 | ||
Сывороточное железо, — мужчины — женщины | ммоль/л: | 8,95-28,64 7,16-26,85 | <7,5 <6,0 | <7,5 <6,0 | |
ОЖСС, ммоль/л | 44,75-71,60 | >71,60 | >71,60 | ||
Ферритин, мкг/л: — мужчины — женщины | 85-130 58-150 | <40 <40 | <12 <12 |
Использование определения ферритина в диагностике и мониторировании онкологических заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новообразованиями (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, чтоприводит к увеличению ферритина в сыворотке, атакже усиленному выходу его из клеток при их гибели.