Определение запаха и привкуса родниковой воды.

Оценка запахов и привкуса проводится на основании учета их интенсивности и характера. Интенсивность определяется по пятибалльной шкале. При наличии запахов и привкуса в воде выясняют их характер. Запахи и привкус могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи обусловлены наличием живущих в воде и отмерших организмов, влиянием окружающих почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она приобретает ароматический запах. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом (например, амины и фенолы) могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом (хлорамин и хлорфенол). Размножение в распределительных системах железо- и серобактерий также может быть источником запаха. Естественный вкус воды определяется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений определяются как привкус. Запахи и привкус искусственного происхождения определяют по названиям тех веществ, запах и вкус которых они имитируют: фенольный, хлорфенольный, металлический, бензинный и другие. Интенсивность запахов и привкуса не должна превышать 2 баллов.

Цель опыта:Определить запах и привкус родниковой воды.

Оборудование:пробирки с родниковой водой (№1, №2, №3), химический стакан, воронка, модельные реактивы (растворы), соль, сахар, кипяченая вода.

Ход работы:

1. Наполнить пробирки водой.

2. Плотно закрыть пробкой, встряхнуть.

3. Открыть колбу и сразу же определить характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух. Воздух вдыхать осторожно, не допуская глубоких вдохов!Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением (запах неотчетливый), испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60°С, опустив колбу в горячую воду. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале.

4. Сделать выводы.

Шкала запаха воды

Интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет запаха Запах не ощущается
Очень слабая Не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на него внимание
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Ход работы:

1. Налить в стаканы по 100 мл. кипяченой родниковой воды.

2. Растворить в воде:

· в первом стакане ложку сахара (проба №1)

· во втором ложку соли (проба №2)

· в третьем, только кипяченая вода.

3. Хорошо перемешать жидкость ложкой, вытирая её насухо после каждого стакана.

4. Набрать из каждого стакана 10-15 мл жидкости, подержать её во рту несколько секунд и определить вкус и привкус.

Шкала привкусов питьевой воды

Интенсивность вкуса и привкуса Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности привкуса
Нет Вкус и привкус не ощущаются
Очень слабая вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на него внимание
Заметная вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной для питья

Род запаха:

Символ Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический Огуречный , цветочный
Б Болотный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, сточный
Д Древесный Запах мокрой щепы, древесины
З Землистый Прелый, свежевспаханной земли
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбы
С сероводорода Тухлых яиц
Т Травянистый Сена, свежескошенной травы
Н Неопределенный Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определени

Итоговая таблица:



Пробирки с водой Норма (баллы) Показатели
№1
№2
№3

Вывод:Показатели запаха и привкуса воды в норме.

Наши рекомендации