Определение запаха и привкуса родниковой воды.
Оценка запахов и привкуса проводится на основании учета их интенсивности и характера. Интенсивность определяется по пятибалльной шкале. При наличии запахов и привкуса в воде выясняют их характер. Запахи и привкус могут быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи обусловлены наличием живущих в воде и отмерших организмов, влиянием окружающих почв, грунтов. Присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах. Если вода цветет, и в ней содержатся продукты жизнедеятельности актиномицетов, то она приобретает ароматический запах. При гниении органических веществ в воде или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах. Запахи могут возникать также в условиях застоя воды. В процессе очистки воды вещества со слабым запахом (например, амины и фенолы) могут превращаться в соединения, обладающие очень интенсивным запахом (хлорамин и хлорфенол). Размножение в распределительных системах железо- и серобактерий также может быть источником запаха. Естественный вкус воды определяется как соленый, горький, сладкий и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений определяются как привкус. Запахи и привкус искусственного происхождения определяют по названиям тех веществ, запах и вкус которых они имитируют: фенольный, хлорфенольный, металлический, бензинный и другие. Интенсивность запахов и привкуса не должна превышать 2 баллов.
Цель опыта:Определить запах и привкус родниковой воды.
Оборудование:пробирки с родниковой водой (№1, №2, №3), химический стакан, воронка, модельные реактивы (растворы), соль, сахар, кипяченая вода.
Ход работы:
1. Наполнить пробирки водой.
2. Плотно закрыть пробкой, встряхнуть.
3. Открыть колбу и сразу же определить характер и интенсивность запаха, вдыхая воздух. Воздух вдыхать осторожно, не допуская глубоких вдохов!Если запах сразу не ощущается или возникают затруднения с его обнаружением (запах неотчетливый), испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60°С, опустив колбу в горячую воду. Интенсивность запаха определите по пятибалльной шкале.
4. Сделать выводы.
Шкала запаха воды
Интенсивность запаха | Характер появления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет запаха | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на него внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Ход работы:
1. Налить в стаканы по 100 мл. кипяченой родниковой воды.
2. Растворить в воде:
· в первом стакане ложку сахара (проба №1)
· во втором ложку соли (проба №2)
· в третьем, только кипяченая вода.
3. Хорошо перемешать жидкость ложкой, вытирая её насухо после каждого стакана.
4. Набрать из каждого стакана 10-15 мл жидкости, подержать её во рту несколько секунд и определить вкус и привкус.
Шкала привкусов питьевой воды
Интенсивность вкуса и привкуса | Характер проявления вкуса и привкуса | Оценка интенсивности привкуса |
Нет | Вкус и привкус не ощущаются | |
Очень слабая | вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании | |
Слабая | Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на него внимание | |
Заметная | вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья | |
Очень сильная | Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной для питья |
Род запаха:
Символ | Характер запаха | Примерный род запаха |
А | Ароматический | Огуречный , цветочный |
Б | Болотный | Илистый, тинистый |
Г | Гнилостный | Фекальный, сточный |
Д | Древесный | Запах мокрой щепы, древесины |
З | Землистый | Прелый, свежевспаханной земли |
Р | Рыбный | Рыбьего жира, рыбы |
С | сероводорода | Тухлых яиц |
Т | Травянистый | Сена, свежескошенной травы |
Н | Неопределенный | Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определени |
Итоговая таблица:
Пробирки с водой | Норма (баллы) | Показатели |
№1 | ||
№2 | ||
№3 |
Вывод:Показатели запаха и привкуса воды в норме.