Элементы эпидемического процесса

Эпидемический процесс обуславливается непрерывностью взаимодействия трех составных элементов: источником инфекции, механизмом и путями передачи и восприимчивостью населения.

Источником возбудителей инфекционных болезней является человек (при антропонозных инфекциях) и животные (при зоонозных и антропозоонозных инфекциях). Наибольшую эпидемическую опасность представляет больной организм, так как он выделяет в окружающую среду большое число вирулентных возбудителей.

Однако на современном этапе носительство инфекции представляет одну из существенных форм ее распространения. Большое число носителей обусловлено бессимптомным течением инфекций, незаконченным лечением (при самолечении), наличием здорового носительства.

Механизм передачи возбудителя инфекционной болезни – это способ, при помощи которого микроорганизмы передаются от больного к здоровому организму. Различают алиментарный (фекально-оральный) механизм передачи при локализации возбудителя в кишечнике (дизентерия, брюшной тиф, холера); воздушно-капельный (воздушно-пылевой) – при нахождении возбудителя на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (грипп, туберкулез легких, дифтерия); трансмиссивный (через кровососущих членистоногих) – при локализации микроорганизма в крови (риккетсиозы, энцефалиты);контактный – проникновение возбудителя через кожу и слизистые оболочки при прямом соприкосновении или при соприкосновении с зараженными предметами (бешенство, грибковые поражения); вертикальный – от матери плоду (краснуха, герпес, токсоплазмоз).

Пути передачи – это факторы, способные обеспечивать циркуляцию возбудителя в окружающей среде и доставлять его от источника инфекции здоровому организму. При фекально-оральном механизме наиболее частыми путями передачи являются водный, пищевой, через загрязненные руки и предметы обихода. При воздушно-капельном механизме передачи путем передачи является воздух, в котором микроорганизмы находятся в виде аэрозолей или пыли. При трансмиссивном механизме участвуют переносчики (клещи, блохи, комары). Довольно часто в организме переносчика возбудители размножаются, проходя определенный биологический цикл. Контактный механизм передачи осуществляется при непосредственном контакте, контактно-бытовой – через руки и предметы обихода.

Восприимчивость населения.Состояние иммунитета человека и коллектива может иметь решающее значение в развитии эпидемий. Возникновение единичных случаев инфекционной болезни свидетельствует о спорадическойзаболеваемости. Эпидемические вспышки – заболевания среди группы лиц на одной территории (дом, населенный пункт), связанные с общим источником инфекции (например, с потреблением одного и того же пищевого продукта). Эпидемия – распространение инфекционного заболевания на большие контингенты лиц, на значительные территории (производственные предприятия, город), пандемия – эпидемия, распространившаяся на страны и континенты. У животных соответственно отмечают эпизоотические вспышки, эпизоотии, панзоотии.

Внутрибольничные (госпитальные) инфекции – это инфекционные заболевания, возникающие среди ослабленных лиц, заразившихся в больничных условиях. Сложность борьбы с этими инфекциями в том, что большинство штаммов возбудителей обладает высокой устойчивостью (к антибиотикам, лекарственным препаратам и др.).

Защитные факторы макроорганизма можно выделить в две большие группы: неспецифические (например, непроницаемость кожи для возбудителей, высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока) и специфические (иммунитет)

Иммунитет

Иммунитет (лат. immunitas – освобождение) – совокупность биологических явлений (процессов и механизмов), направленных на сохранение постоянства внутренней среды и защиту организма от инфекционных и других генетически чуждых ему агентов.

Виды иммунитета. Иммунитет бывает врожденный (наследственный, видовой) и приобретенный.

Врожденный иммунитет является видовым генетическим свойством организма, он передается по наследству и отличается высокой устойчивостью. Например, человек невосприимчив к чуме собак, животные невосприимчивы к возбудителям кори, холеры, менингита.

Приобретенный иммунитет по наследству не передается, он вырабатывается к некоторым заболеваниям индивидуально каждым организмом и менее стоек, чем врожденный иммунитет. Через определенный срок он может утрачиваться. Для него характерна специфичность (например, человек, переболевший дифтерией, приобретает иммунитет только против дифтерии). Приобретенный иммунитет бывает естественный, плацентарный и искусственный.

Естественно приобретенный иммунитет – это иммунитет, выработанный в результате перенесенного инфекционного заболевания. Он бывает стерильный и нестерильный. Стерильный иммунитет – это, когда после перенесенного заболевания организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя состояние иммунитета. Нестерильный иммунитет – это, когда состояние и продолжительность иммунитета связаны с присутствием в организме возбудителя (например, при туберкулезе, некоторых вирусных заболеваниях).

Плацентарный иммунитет – это естественный иммунитет, передаваемый от матери ребенку в период его внутриутробного развития, сохраняется у новорожденных до шести месяцев.

Искусственно приобретенный иммунитет – это иммунитет, вызываемый введением в организм прививочных препаратов (вакцин и сывороток). Он бывает активный и пассивный.

Активный искусственный иммунитет – это иммунитет, вырабатываемый при вакцинации организма. Вакцины – это ослабленные или убитые культуры микроорганизмов, либо инактивированные токсины микроорганизмов. Например, иммунитет при ботулизме носит антитоксигенный характер (ботулинический токсин при добавлении к нему формалина утрачивает свою ядовитость, но сохраняет иммуногенные свойства).

Пассивный искусственный иммунитет – это иммунитет, вырабатываемый при введении готовых защитных факторов (сывороток). Сыворотки – это препараты, содержащие активные тела (например, антитела крови животных). Пассивный иммунитет возникает быстро (через 1-2 ч после введения сыворотки), но сохраняется недолго (1-2 недели), т.е. до тех пор, пока присутствуют введенные антитела. Организм в создании пассивного иммунитета никакого участия не принимает.

Теории иммунитета. Учение об иммунитете разработали И.И.Мечников и П.Эрлих. За разработку этого учения они были в 1908 г. удостоены Нобелевской премии. Защитные свойства организма против инфекции объясняют две теории – клеточная и гуморальная.

Клеточная (фагоцитарная) теория была разработана Мечниковым. Согласно этой теории невосприимчивость организма к инфекциям связана с деятельностью специальных подвижных клеток, которые захватывают и уничтожают микроорганизмы. Эти клетки называются фагоцитами, а явление – фагоцитозом. Наибольшей активностью обладают лейкоциты крови и клетки ретикуло-эндотелиальной системы (печени, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга).

Фагоцитоз складывается из следующих стадий: хемотаксис - приближение фагоцитов к месту нахождения микроорганизма (или другого чужеродного объекта); адгезия(прилипание) фагоцитов к объекту; эндоциноз (захват) – поглощение объекта фагоцитом; лизис (растворение) объекта.

Гуморальная теория (лат. humor – жидкость) теория создана Эрлихом. Согласно этой теории невосприимчивость к инфекционным заболеваниям связана с присутствием в крови, лимфе и других биологических жидкостях человека и животных антимикробных веществ.

Лизоцим – муколитический фермент, содержится во многих тканях и жидкостях организма (слюна, слизи кишечника), обладает способностью лизировать клеточную стенку бактерий (в основном грамположительных). Лизоцим устойчив к нагреванию, действию кислот, но разрушается щелочами. Активность его ослабевает с понижением температуры. Лизоцим у рыб впервые обнаружен в 30-х годах ХХ в. З.В. Ермольевой (выделен из икры осетровых рыб).

Лейкины – содержатся в лейкоцитах и освобождаются при их гибели. β-лизины – находятся в сыворотке крови в свободном состоянии, обладают сильным бактерицидным действием в отношении стафилококков, анаэробных микроорганизмов.

Комплемент (лат.complementum – дополнение) является составной частью сыворотки крови, представляет собой термолабильное вещество белковой природы. Он обладает слабым бактерицидным действием, но увеличивает действие специфических антител и других антимикробных факторов.

Пропердин по химической природе является эуглобулином (глобулином, растворимым только в присутствии солей, термолабилен, его оптимальная активность наблюдается в слабокислой среде в присутствии комплемента и ионов магния. Активность лизоцима и пропердина усиливается при остром течении болезни. Интерферон – гликопротеид, играющий важную роль в защите организма против вирусных болезней, обнаружен в 1957 г.

Антитела. Огромную роль в создании иммунитета играют антитела. Образование антител является ответной реакцией на введение в организм чужеродных тел – антигенов. Антитела представляют собой иммуноглобулины, которые образуются в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, печени и др. По химическому составу они относятся к гликопротеидам, состоящим из протеина и олигосахарида (гексозы, аминосахара, сиаловой кислоты).

Антигены (лат. anti– против, genos – род) – генетически чуждые для организма органические вещества, на введение которых он отвечает образованием антител или другой формой иммунного ответа. Антигенами являются не только инфекционные агенты, но и чужеродные для данного организма вещества (например, сыворотка крови). Антигенными свойствами обладают микроорганизмы, их токсины, клетки животного и растительного происхождения, белки, комплексные соединения белков с липидами, полисахаридами, нуклеиновыми кислотами. Процессы, возникающие и развивающиеся в организме при введении любых антигенов, протекают сходно, являясь сложной биологической реакцией, направленной на восстановление гомеостаза организма, нарушенного проникновением чужеродного агента.

Бактериальные антигены. Бактерии образуют сложный комплекс антигенов, состоящих из высокомолекулярных соединений белковой природы, биологически активных специфических полисахаридов и других химических соединений. Жгутиковые, или Н-антигены входят в состав бактериальных жгутиков, содержат белок флагеллин, являются тармолабильными. Соматические, или О-антигены – липопротеидные, термостабильные. Ранее полагали, что О-антиген заключен в содержимом клеток (соме), впоследствии оказалось, что этот антибиотик связан с бактериальной клеточной стенкой. Капсульные, или К-антигены подразделяются на термолабильные и термостабильные. Из вирулентных штаммов сальмонелл выделен относительно термостабильный полисахаридный антиген – Vi-антиген. Ряд бактерий продуцирует во внешнюю среду экзотоксины, то антигенной структуре которых возбудителей делят на серовары или серогруппы.

Реакции иммунитета Взаимодействие антител с антигеном называют иммунной реакцией, а поскольку взаимодействующие тела находятся в сыворотке – серологическими реакциями (лат. serum – сыворотка).

Антитела реагируют с антигенами, против которых они выработаны, вызывая реакции: агглютинации (склеивания), преципитации (оседания), лизиса (растворения), нейтрализации токсинов. Антитела носят название в зависимости от реакций, которые они вызывают.

Агглютины – антитела, вызывающие склеивание микробных тел, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей и др. Реакцию агглютинации широко применяют при диагностике брюшного тифа, сыпного тифа, лептоспироза. Преципитинами называются антитела, вызывающие при контакте со специфическим антигеном образование мелкого осадка (преципитат). Реакцию преципитации используют в диагностике сибирской язвы, туляремии и др. Антитоксины – антитела, обладающие способностью взаимодействовать с соответствующими токсинами и нейтрализовать их. Лизинами называются специфические антитела, вызывающие растворение бактерий (бактериолизины), клеток растений и животных. Гемолизинывызывают лизис эритроцитов. Реакции связывания комплемента применяют в диагностике сифилиса (реакция Вассермана), риккетсиозов, многих вирусных заболеваний.

Наши рекомендации