Тема 7. Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств
1. Тестом, способным охарактеризовать санитарно-микробиологическое состояние того или иного объекта является
А. частая уборка помещений
Б. санитарно-показательные микроорганизмы+
В. чистота производственных помещений
2. Микроорганизмы – индикаторы делятся на группы
А.1
Б. 4
В. 3+
3. Индикаторами фекального загрязнения являются микроорганизмы, обитающие
А. во внешней среде
Б. в кишечнике человека и животных+
В. на поверхности человека и животных
4. Микроорганизмы верхних дыхательных путей и носоглотки являются индикаторами
А. фекального загрязнения
Б. орального загрязнения+
В. процесса самоочищения
5. Обнаружение таких бактерий, как E. Coli, Clostridium perfringens, Salmonella говорит о загрязнении окружающей среды
А. фекальном+
Б. оральном
В. это нормальная микрофлора окружающей среды
6. Гемолитические стрептококки и золотистые стафилококки являются индикаторными микроорганизмами
А. окружающей среды
Б. фекального загрязнения
В. орального загрязнения+
7. Какие микроорганизмы относят к бактериям группы кишечной палочки
А. E. Coli, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella+
Б. Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes
В. аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии
8. Выявление какого показателя позволяет учитывать только живые микроорганизмы на объектах окружающей среды
А. санитарно-показательных микроорганизмов
Б. общее микробное число+
В. бактерии группы кишечной палочки
9. Показателями микробного загрязнения воздуха в производственных помещениях являются.
А. Азотофиксирующие бактерии
Б. стафилококки, стрептококки+
Г. Нитрифицирующие бактерии
10. Индикаторами какого загрязнения являются бактерии рода Enterococcus и Proteus
А. орального
Б. окружающей среды
В. фекального+
11. Укажите основной признак БГКП
А. способны сбраживать сахара с образованием газа+
Б. способны расщеплять клетчатку
В. на МПА образуют колонии оранжевого цвета
12. E. Coli относится к
А. Гр+ анаэробам
Б. Гр- анаэробам+
В. Гр+ аэробам
13. Энтерококки являются фоновыми представителями
А. окружающей среды
Б. кишечника человека+
В. носоглотки человека и животных
14. Стафилококки и стрептококки являются
А. Гр+ анаэробами+
Б. Гр- анаэробами
В. Гр+ аэробами
15. О давнем фекальном загрязнении судят при выявлении
А. высоких показателях стафилококков и стрептококков
Б. высоких показателях E. Coli, Clostridium perfringens
В. незначительного количества Clostridium perfringens и высоком E. Coli+
16. Какой возбудитель вызывает заболевание – газовую гангрену
А. Clostridium perfringens+
Б. E. Coli
В. Staphylococcus aureus
17. Острые кишечные инфекции вызывают бактерии рода
А. Salmonella+
Б. Staphylococcus
В. Clostridium perfringens
18. Какие методы контроля используются в санитарной микробиологии
А. прямой и косвенный+
Б. только прямой
В. только косвенный
19. Определение общего микробного числа и санитарно-показательных микроорганизмов относят к методу исследования
А. прямому
Б. косвенному+
20. Общее микробное число – показатель, характеризующий содержание жизнеспособных клеток бактерий в исследуемом образце объемом
А. 10 г (10 мл)
Б. 200 г (200 мл)
В. 1 г (1 мл)+
21. В чем заключается критерий оценки обнаружения общего микробного числа
А. чем больше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в большом количестве+
В.чем меньше объект загрязнен микроорганизмами, тем вероятнее наличие патогенов в меньшем количестве
22. Содержание санитарно-показательных микроорганизмов принято выражать
А. в титрах
Б. в граммах
В. в индексах+
23. Наименьший объем (мл) или масса (г) исследуемых объектов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь санитарно-показательных микроорганизмов называется
А. индексом
Б. титром+
В. показателем
24. Индекс – это
А. количество особей, обнаруживаемых в определенном объеме или массе исследуемого образца+
Б. наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается хотя бы одна особь СПМ
В. наименьший объем исследуемых образцов, в которых обнаруживается до 10 особей СПМ
25. Согласно ГОСТу ОМЧ водопроводной воды не должно превышать
А. 100 КОЕ/л+
Б. 200 КОЕ/л
В. 1000КОЕ/л
26. Коли-титр водопроводной воды должен быть не меньше
А. 500
Б. 700
В. 300+
27. Коли – индекс водопроводной воды не должен превышать
А. 1
Б. 3+
В. 10
28. Допускается ли наличие патогенных микроорганизмов в водопроводной воде
А. да
Б. нет+
29. Включает ли санитарно-микробиологический контроль атмосферного воздуха определение таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes
А. да+
Б. нет
30. Воздух производственных помещений считают чистым, если содержание микроорганизмов не превышает в 1 м3
А. 1000
Б. 5000
В. 500+
31. При санитарно-микробиологическом исследовании почвы в обязательном порядке определяется содержание
А. Staphylococcus aureus
Б. дрожи рода Candida
В. E. Coli и Clostridium perfringens+
32. Численность почвенных микроорганизмов не выражают через
А. коли - титр
Б. перфрингенс – титр
В. наличие патогенов+
33. О несомненном фекальном загрязнении почвы свидетельствует титр кишечной палочки
А. 1,5 и выше
Б. 2,0 и ниже
В. 0,9 и ниже+
34. Высокие титры E. Coli, Clostridium perfringens характеризует почву как
А. свободную от возбудителей кишечных заболеваний+
Б. зараженную возбудителями кишечных заболеваний
В. частичном заражении возбудителями кишечных инфекций
35. Санитарная оценка какого объекта осуществляется по четырем микробиологическим показателям: E. Coli, Clostridium perfringens, нитрификаторов и термофилов
А. воды
Б. воздуха
Г. Почвы+
36. Совокупность биологических процессов, возникающих в результате взаимодействия патогенов с восприимчивым макроорганизмом получило название
А. инвазии
Б. инфекции+
В. иммунологии
37. К индикаторам фекального загрязнения не относятся
А. E. Coli
Б. дрожи рода Candida
В. золотистые стафилококки+
38. Как называется стадия инфекционной болезни, протекающая с момента зарождения и до начала первых признаков
А. продромальная
Б. инкубационная+
В. острое проявление
39. Генотипический признак, отражающий способность микроорганизмов проникать в макроорганизм называется
А. патогенность+
Б. вирулентность
В. токсигенность
40. Вирулентность – это степень
А. токсигенности определенного вида микроорганизмов
Б. патогенности конкретного микроорганизма+
В. патогенности определенного вида микроорганизмов
41. Способность микроба образовывать токсины называется
А. инвазивностью
Б. патогенностью
В. токсигенностью+
42. Высокоактивные яды, выделяемые микробной клеткой на протяжении жизни, в качестве продуктов обмена в окружающую среду, называется
А. эндотоксинами
Б. экзотоксинами+
В. гемолизинами
43. Эндотоксины – это вещества, образующиеся в результате
А. жизнедеятельности микроорганизмов
Б. размножения микроорганизмов
В. распада микробной клетки+
44. Укажите негативное действие цитотоксина
А. разрушает клетки крови
Б. блокирует синтез белка в клетках+
В. разрушает нервные клетки
45. Какой токсин вызывает поражение черепномозговых нервов
А. эритрогенины
Б. мембранотоксины
В. ботулинический токсин+
46. К функциональным блокаторам, препятствующим жизнедеятельность отдельных тканевых систем макроорганизма, относят
А. столбнячный токсин+
Б. гемолизин
В. энтеротоксин
47. Укажите правильное название токсина, разрушающего клетки крови
А. некротоксин
Б. цитотоксин
В. гемолизин+
48. Действие таких экзотоксинов, как эритрогенины сопровождается
А. омертвлением тканей макроорганизма
Б. появлением высыпаний и лихорадки+
В. разрушением нервных клеток
49. Наука, изучающая условия возникновения и распространения эпидемического процесса называется
А. вирусологией
Б. иммунологией
В. эпидемиологией+
50. К зоонозам относятся заболевания, передающиеся от
А. человека к человеку
Б. от животного к человеку+
В. источником заражения служит окружающая среда
51. Назовите научное название заболеваний, передающиеся от человека к человеку
А. антропозоонозы+
Б. зоонозы
В. сапронозы
52. К пищевому пути заражения макроорганизма относится
А. контактный
Б. аэрогенный
В. фекально-оральный+
53. Что значит трансмиссивный путь передачи инфекции
А. через пищу
Б. через укус насекомых+
В. через воздух
54. Какие инфекции передаются алиментарным путем
А. дыхательные
Б. кишечные+
В. кожных покровов
55. Инфекции дыхательных путей распространяются
А. алиментарным путем
Б. воздушно-капельным путем+
В. через предметы обихода
56. Токсичность микроорганизмов – это способность бактерий
А. проникать в макроорганизм
Б. способность размножаться
В. способность образовывать яды+
57. Почему эндотоксины микроорганизмов менее ядовиты, чем экзотоксины
А. выделяются только после гибели бактерии+
Б. выделяются клеткой в процессе жизнедеятельности
В. выделяются клеткой только в процессе роста
58. Какой из токсинов более устойчив к температуре и способен выдерживать 120°С в течении 30 минут
А. экзотоксины
Б. эндотоксины+
В. афлотоксин
59. Экзотоксины чувствительны к действию солнечного света
А. да+
Б.нет
60. Бактерии группы кишечной палочки включают роды
А. Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella+
Б. Enterococcus, Proteus
В. Salmonella
61. Бактерии рода Citrobacter относится к
А. Гр+ анаэробам
Б. Гр- аэробам
В. Гр – факультативным анаэробам+
62. Особо опасным в санитарном отношении является загрязнение почвы
А. отходами производства
Б. Канализационной водой
В. необезвреженными отходами животноводства+
63. Продромальная стадия инфекционной болезни характеризует
А. болезнь со всеми ее яркими проявлениями
Б. постепенное клиническое выздоровление
В. появление первых клинических симптомов общего характера+
64. Назовите стадию болезни, характеризующее постепенное клиническое выздоровление
А. рековалесценции+
Б. инкубационная
В. продромальная
65. Основными характеристиками микроорганизма, определяющими течение инфекционного процесса являются
А. патогенность и вирулентность+
Б. токсигенность и вирулентность
В. вирулентность и инвазивность
66. Бактерионосителями называют
А. человека, болеющего открытой формой инфекцией
Б. человека, болеющего, но не проявляющего явные признаки болезни
В. человека с отсутствием каких-либо признаков болезни, но зараженного инфекционным началом+
67. Какими методами проводят санитарную оценку воздуха
А. аспирационным+
Б. химическим
В. фильтрационным+
68. На чем основан седиментационный метод санитарной оценки воздуха
А. засасывания из воздуха микроорганизмов
Б. пропускания микроорганизмов через воду
В. оседания микроорганизмов на питательную среду+
69. Каким ученым назван седиментационный метод санитарной оценки воздуха
А. Ротвергера
Б. Омелянского+
В. Моррели
70. Санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря исследуют путем
А. визуального осмотра
Б. исследования смывов+
В. исследования на чистоту объектов