Тема 6. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами
1. Бактериальная клетка содержит
А. 80 % воды и 20 % сухого вещества+
Б. 50 % воды и 50 % сухого вещества
В. 20 %воды и 80 % сухого вещества
2. Все биохимические процессы в микробной клетке протекают с помощью ферментов. Укажите какой природы
А. липидной
Б. углеводной
В. белковой+
3. Чем представлены нуклеиновые кислоты в бактериальной клетке
А. ДНК+
Б. АТФ
В. РНК+
4. Какую роль выполняют углеводы в бактериальной клетке
А. резервных веществ
Б. энергетическую+
Г. Двигательную
5. На скорость и специфичность обменных химических реакций в микробной клетке влияют
А. ферменты+
Б. липиды
Г. вода
6. Ферменты, прочно связанные с микробной клеткой и действующие только внутриклеточно, называются
А. экзоферментами
Б. эндоферментами+
В. биоферментами
7. Экзоферменты бактерий – это
А. ферменты, выделяющиеся в субстрат и действующие вне клетки+
Б. ферменты, прочно связанные с бактериальной клеткой и действующие только внутриклеточно
В. ферменты, действующие внутри клетки и выделяющиеся в субстрат
8. Какая группа ферментов бактерий участвует в дыхании
А. трансферазы
Б. оксидоредуктаза+
В. лиазы
9. Фермент группы изомеразы (бактерий) осуществляет
А. превращение органических соединений в изомеры+
Б. катализирует процессы синтеза за счет энергии, распада АТФ
В. участвует в присоединении и отщеплении воды у белков, жиров, углеводов
10.Все реакции жизнеобеспечения, происходящие в микробной клетке и катализируемые в микробной клетке составляет
А. метаболизм+
Б. коменсализм
В. синтрофизм
11. Промежуточные или конечные вещества, образующиеся при обмене веществ, называются
А. субстратами
Б. анаболитами
В. метаболитами+
12. Процесс, протекающий с поглощением свободной энергии при расходовании сравнительно небольшого объема питательного материала
А. анаболизм+
Б. катабализм
В. паразитизм
13. Катаболизм – это процесс, протекающий с
А. выделением свободной энергии+
Б. с поглощением свободной энергии
14. Конструктивный обмен – это
А. метаболизм
Б. катаболизм
В. анаболизм+
15. Для построения своих структур, клеткой осуществляется
А. конструктивный обмен+
Б. энергетический обмен
В. жировой обмен
16. В ходе какого обмена веществ происходит запасание клеткой энергией
А. энергетического обмена+
Б. белкового обмена
В. минерального обмена
17. Процесс, в котором атомы или молекулы теряют электроны, называется
А. разложением
Б. окислением+
В. восстановлением
18. Что подразумевает собою процесс восстановления
А. потерю атомами и молекулами электронов
Б. присоединение атомами и молекулами электронов+
19. Какой молекуле принадлежит центральное место в процессах переноса химической энергии в микробной клетке
А. АДФ+
Б.РНК
В.АТФ
20. Сколько способов получения энергии известно у прокариот
А. 1
Б. 3+
В. 2
21. Укажите биологический процесс микробной клетки, сопровождаемый окислением и восстановлением органических веществ
А. дыхание+
Б. размножение
В. рост
22. Сколько молекул АТФ образуется в процессе дыхания микробной клетки
А. 2
Б. 38+
В. 10
23. В результате какого механизма (реакции) в микробной клетке происходит аэробное дыхание
А. трикарбоновых кислот+
Б. гликолиза
24. В результате какого процесса высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности бактерии
А. восстановления
Б. окисления+
В. размножения
25. Бактерии, в качестве конечного акцептора электронов, могут использовать вместо кислорода ряд окисленных органических и неорганических соединений. Этот процесс получил название
А. аэробного дыхания
Б. гликолиза
В. анаэробного дыхания+
26. Могут ли бактерии осуществлять анаэробное дыхание, используя молекулярный кислород
А. да
Б. нет+
27. К какой группе относятся бактерии, использующие в качестве конечного акцептора электронов сульфат
А. сульфатовостанавливающим+
Б.денитрифицирующим
В. нитрифицирующим
28. Как называется анаэробное дыхание микроорганизмов, где конечным акцептором электронов служит углекислота
А. серное дыхание
Б. железное дыхание
В. карбонатное дыхание+
29. Нитрифицирующие бактерии получают энергию в результате окисления соединений
А. азота+
Б. молекулярного водорода
В. серы
30. К какой группе относятся бактерии, способные использовать одноуглеродные соединения (метан, формальдегид, метанол и др.)
А. водородным
Б. метилотрофным+
В. тионовым
32. Назовите способ образования АТФ, при котором источником энергии служит свет
А. брожение
Б. дыхание
В. фотосинтез+
33. Как называется фотосинтез, донором электронов которого является молекула воды
А. оксигенным+
Б. железным
в. серным
34. Назовите группу микроорганизмов, которые способны одновременно использовать два источника углерода
А. автотрофы
Б. миксотрофы+
В.гетеротрофы
35. Хематотрофы – это микроорганизмы, использующие энергию
А. световую
Б. физическую
В. химическую
36. Как называется фотосинтез, при котором бактерии в качестве доноров электронов, используют сероводород и молекулярный водород
А. аноксигенным+
Б. кислородом
В. химическим
37. Культуральными свойствами бактерий называют
А. способность ферментировать углеводы
Б. характер роста на питательных средах+
В. способность вызывать гибель лабораторных животных
38. Что значит бактериостатическое действие антибиотиков
А. вызывают рост бактерии
Б. вызывают гибель бактерии
В. подавляют или задерживает рост бактерий+
39. Источником получения пенициллина является
А. актиномицеты
Б. микроскопические грибы+
В. бактерии
40. В изучаемой культуре, после добавления антибиотиков наблюдалась задержка роста через 24 часа (МПБ прозрачный), при дальнейшем культивировании в пробирке появилось помутнение. Какое действие антибиотика проявилось
А. бактерицидное
Б. бактериостатическое+
41. Сколько молекул АТФ образуется в процессе брожения
А. 2+
Б. 38
В. 15
42. При каком способе обмена веществ образуется наибольшее количество АТФ
А. дыхании+
Б. фотосинтезе
В. брожении
43. Процесс анаэробного окисления органического субстрата, при котором образуется АТФ, называется
А.дыханием
Б.брожением+
В. гликолизом
44. Назовите самый простой из трех возможных способов получения энергии микробной клеткой
А. фотосинтез
Б. дыхание
В. брожение+
45. Назовите основной возбудитель спиртового брожения
А. молочнокислые бактерии
Б. дрожжи+
В. пропионовокислые бактерии
46. При гомоферментативном молочном брожении образуется
А. молочная кислота+
Б. молочная кислота, этанол
В. ацетат и лактат
47. Укажите тип молочнокислого брожения при котором из глюкозы образуется ацетат и лактат
А. гетероферментативное
Б. гомоферментативное
В. брожение, вызываемое бифидобактериями+
48. В какой род объединяются молочно-кислые бактерии
А. Streptococcus, Pediococcus+
Б. Saccharomyces
В. Clostridium
49. Каким бактериям принадлежит основная роль в производстве кисломолочных продуктов
А. маслянокислым
Б. пропионовокислым
В. молочнокислым+
50. В производстве твердых сычужных сыров используют культуры бактерий
А. ацетонобутиловые
Б. пропионовокислые+
В. маслянокислые
51. В какой род объединяют пропионовокислые бактерии
А. Propionibacterium+
Б. Clostridium
В. Saccharomyces
52. Какой вид брожения вызывают бактерии рода Clostridium
А. спиртовое
Б. пропионовокислое
В. маслянокислое+
53. Характерной особенностью уксуснокислых бактерий является способность превращать этиловый спирт в кислоту
А. масляную
Б. уксусную+
В. пропионовую
54. Выделите ферменты из указанных названий
А. трансфераза+
Б. сахароза
В. мальтоза
55. Грибы и бактерии в балансе природы служат деструкторами и осуществляют процесс ...
А. разложения
Б. минерализации+
56. Микроорганизмы участвуют в круговороте углерода и обеспечивают минерализацию органических веществ до …
А. этанола
Б. бутанола
В. диоксида углерода+
57. Какие используются микроорганизмы для получения продуктов в виноделии и пивоварении ...
А. Грибы
Б. дрожжи+
58. Молочнокислые продукты приготовляются с использованием … бактерий.
А. маслянокислых
Б. пропионовокислых
В. молочнокислых+
59. Пищевой уксус получают при участии … бактерий
А. пропионовокислых
Б.уксуснокислых+
60. Бактерии рода … при брожении продуцируют ацетон и бутанол
А. Clostridium+
Б. Streptococcus
61. Роды азотофиксирующих бактерий включают фамилии ученых:
А. Bejerinckia+
Б. Derxia+
В. Azotobacter
62. Автотрофы синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из ...
А. глюкозы
Б. сахарозы
В. СО2+
63. Гетеротрофы в качестве источника углерода используют...
А. глюкозу+
Б. СО2
В. аминокислоты
64. Фототрофы (фотосинтезирующие микробы) способны использовать … энергию
А. химическую
Б.солнечную+
В. ядерную
65. Хемотрофы (хемосинтезирующие микроорганизмы) получают энергию при окислении … веществ
А. неорганических+
В. органических
66. Основным источником азотного питания для … являются органические соединения азота
А. миксотрофов
Б. аутотрофов+
67. Аминокислоты из белков различного происхождения используют для азотного питания ...
А.гетеротрофы+
Б. аутотрофы
68. Выделяющиеся из микробов в окружающую среду ферменты называются ...
А. эндоферментами
Б. экзоферментами+
69. Ферменты осуществляющие дальнейшее разложение поступающих питательных веществ внутри микроорганизмов называются ...
А. Лизинами
Б. аминокислотами
В. эндоферментами+
70. Способные заглатывать и переваривать пищу животные называется ...
А. голозойными+
Б. голофитными
71. Первая стадия брожения (гликолиз) - это превращение глюкозы в … кислоту.
А. уксусную
Б. пировиноградную+
В. пропионовую
72. Конечным акцептором электронов при аэробном дыхании является молекулярный ...
А. кислород+
Б. водород
В. углерод
73. Конечным акцептором электронов при анаэробном дыхании являются … соединения
А. органические
Б. неорганические+
74. Фитогенный распад органического вещества не осуществляется при участии:
А. грибов
Б. микроорганизмов
В. вирусов+
75. Зоогенный распад органического вещества не осуществляется при участии:
А. микроорганизмов+
Б. беспозвоночных животных
В. насекомых
76. Возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения шаровидной формы:
А. Str. lactis+
Б. Str. cremoris+
В. Bifidobaeterium
77. При 45 градусах Цельсия растут возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:
А. Lact. bulgaricus+
Б. Bifidobacterium
В. Leuconostoc
78. При 15-38 градусах Цельсия растут возбудители гомоферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:
А. Bifidobacterium
Б. Lact. Acidophilus
В. Lact. casei+
79. Возбудители гетероферментативного молочнокислого брожения палочковидной формы:
А. Lact. brevis+
Б. Lact. lactis
В. Lact. plantarum
80. Превращение углеводов в этиловый спирт в результате спиртового брожения вызывают ...
А. Бактерии
Б. дрожжи+
В. вирусы
81. Спиртовое брожение при температуре 18-30 могут вызывать … дрожжи
А. верховые+
Б. низовые
82. В щелочной среде (pH 8) при спиртовом брожении образуется ...
А. глицерин+
Б. крахмал
В. метанол
83. Эффект … состоит в замене спиртовое брожения на дыхание при аэрации.
А. Коха
Б. Пастера+
84. Сапрофитные масляно-кислые бактерии:
А. Cl. pasteurianum+
Б. Cl. botulinum
В. Cl. tetani
85. Патогенные формы рода Clostridium:
А. Cl. pasteurianum
Б. Cl. butylicum
В. Cl. botulinum+
86. Аэробный свободноживущий азотфиксатор ...
А. Azotobacter chroococcum+
Б. Clostridium pasteurianum
В. Rhodococcus roseus
87. Фиксацию азота катализирует ферментный комплекс ...
А. пептидаза
Б. дезаминаза
В. нитрогеназа+
88. Аммонификацию осуществляют:
А. Bacillus subtilis+
Б. Azotobacter vinelandii
В. Nitrococcus mobilis
89. Впервые культуры нитрифицирующих бактерий выделил ...
А.Р.Кох
Б. С.Н. Виноградский+
В. Э. Геккель
90. Симбиотические возбудители азотфиксации:
А. Rhizobium galegae+
Б. Bacillus megaterium
В. Arthrobacter globiformis
91. Значение процессов аммонификации:
А. интоксикация почвы
Б. минерализация органического азота+
92. Облигатно аэробные микробиологические процессы:
А. азотфикация
Б. брожение
В. нитрификация+