Тема 3. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов.

1. Эукариоты отличаются от прокариот наличием

А. ядра+

Б. рибосом

В. нуклеоида

2. Какое царство образуют микроскопические грибы

А. Plantae

Б. Animalia

В. Mucota+

3. Какой полимер является основным в клеточных стенках мицелиальных грибов

А. муреин

Б. хитин+

В. пептидогликан

4. Тело гриба называется

А. мицелием+

Б. гифой

В. конидией

5. На основании какого признака грибы делят на низшие и высшие

А. гифы ветвятся

Б. гифы разделяются на участки+

В. размерами мицелия

6. Низшие грибы имеет мицелий

А. септированный

Б. несептированный+

7. Чем отличается ядро эукариотной клетки от прокариотной

А. ядро заключено в двойную мембрану+

Б. ядро не имеет мембраны

В. ядро свободно лежит в цитоплазме

8. Назовите основные функции ядра

А. защита от химических и физических повреждений

Б. хранение и передача генетической информации+

В. транспорт веществ в клетку

9. Где располагаются органеллы клетки

А. в ядре

Б. в клеточной стенке

В. в цитоплазме+

10. Какую функцию выполняет эндоплазматическая сеть

А. служит местом синтеза липидов и углеводов+

Б. синтезирует белок

В. выделяет вещества из клетки

11. Назовите органеллу, которая снабжает эукариотную клетку энергией

А. лизосомы

Б. мезосомы

В. митохондрии+

12. Лизосомы участвуют в

А. синтезе белка

Б. разрушении не нужных структур и молекул клетки+

В. синтезе липидов и углеводов

13. Что необходимо для выделения, накопления и сохранения микроорганизмов в лабораторных условиях

А. питательные среды+

Б. дистиллированная вода

В. водопроводная вода

14. По физическому составу питательные среды бывают

А. жидкие, плотные, сухие+

Б. газообразные, жидкие, сухие

В. твердые, газообразные, жидкие

15. Как называются среды, в состав которых входят химические соединения

А. натуральные

Б. синтетические+

В. полусинтетические

16. В какие питательные среды входят компоненты растительного и животного происхождения

А. в естественные+

Б. в синтетические

17. К простым (обычным) питательным средам относятся

А. среда Левина

Б. среда Кесслера

В. МПА и МПБ+

18. Какие компоненты используются при приготовлении МПБ

А. мясной экстракт, пептон, поваренная соль+

Б. мясной экстракт, пептон, агар-агар

В. водопроводная вода, поваренная соль, пептон

19. С какой целью при приготовлении МПА включают 2-3 % агар-агар

А. для повышения питательных веществ среды

Б. создания плотной консистенции+

В. для установления рН среды

20. С какой целью используют элективные питательные среды

А. для выделения определенной группы или вида бактерий+

Б. для накопления бактерий

В. для дифференциации бактерий

21. МПА по консистенции относится к средам

А. жидким

Б. плотным+

22. Установите правильную последовательность этапов при приготовлении препаратов для микроскопии

А. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска

Б. изготовление мазка, высушивание, фиксация, окраска+

В. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска

23. Для простого метода окрашивания препаратов используют следующие растворы красителей

А. метиленовая синь – до 5 мин+

Б. раствор Люголя – до 3 мин

В. разведенный фуксин – 2-3 мин

24. При окрашивании бактерий необходимо хорошо знать цвета красок. Определите, какие краски имеют красный цвет

А. генцианвиолет

Б. метиленовая синь

В. фуксин+

25. Фиксация мазков – препаратов проводится с целью

А. прикрепить мазок к предметному стеклу+

Б. убить микробы, находящиеся в патматериале+

В. фиксировать жгутики

26. В чем заключается физический метод фиксации мазка

А. в высушивании в термостате

Б. в высушивании на воздухе

В. в трехкратном проведении обратной стороной мазка через пламя спиртовой горелки+

27. Бактерии прикрепляются к поверхности клеток при помощи

А. пили

Б. жгутиков+

В. капсулы

28. Раздавленная капля или висячая капля применяется для определения

А. подвижности бактерии+

Б. формы бактерии

В. структуры микробной клетки

29. На исследование подвижности бактерии применяют объектив увеличением

А. х8

Б. х20

В. х40+

30. К какому классу грибов относят дрожжи

А. хитридиомицеты

Б. аскомицеты+

В. трихомицеты

31. Мукор является представителем класса

А. дейтеромицет

Б. зигомицеты+

В. базидиомицеты

32. Какой род грибов называют «кистевиками»

А. aspergillus

Б. mucor

В. penicillium+

33. Вверх от грибницы отходят особые воздушные гифы, на концах которых располагаются

А. спорангии+

Б. жгутики

В. мицелий

34. У какого рода гриба есть, так называемые «кудрявые головки»

А. Aspergillus+

Б. Mucor

В. Penicillium

35. Вегетативное размножение дрожжей протекает путем

А. почкования+

Б. коньюгации

В. деления+

36. Назовите представителя плесневых грибов

А. пенициллиум+

Б. дрожжи

В. актиномицеты

37. Половое размножение бактерий называется

А. трансформацией

Б. трансляцией

В. коньюгацией+

38. По назначению среды различают

А. элективные+

Б. дифференциально-диагностические

В. жидкие и плотные

39. Культивированием микроорганизмов называют их

А. обезвреживание

Б. размножение

В. выращивание на питательных средах+

40. Культивирование каких микроорганизмов, осуществляется без доступа кислорода

А. аэробов

Б. анаэробов+

41. Для выращивания бактерий в лабораторных условиях используют

А. автоклав

Б. сушильный шкаф

В. термостат+

42. Микробы, выделенные из внешней среды и размноженные на питательных средах, называются

А. посевами

Б. культурами+

В. бактериями

43. На плотных средах бактерии растут в виде

А. колонии+

Б. субъединиц

В. экземпляров

44. Специфичные свойства грибов:

А. многоядерность+

Б. гетерокариоз+

В. эндогенное спорообразование

45. Грибы - сапрофиты:

А. Trichoderma+

Б. Verticillium

В. Fusarium

46. Спорангиеносец со спорангием является структурным элементам гриба

А. Penicillium

Б. Aspergillus

В. Mucor+

47. Конидии и конидиеносцы - структурные элементы грибов родов:

А. Penicillium+

Б. Oidium

В. Mucor

48. Споры у грибов выполняют функцию ...

А. передвижения

Б. размножения+

В. питания

Наши рекомендации