Тема 3. Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов.
1. Эукариоты отличаются от прокариот наличием
А. ядра+
Б. рибосом
В. нуклеоида
2. Какое царство образуют микроскопические грибы
А. Plantae
Б. Animalia
В. Mucota+
3. Какой полимер является основным в клеточных стенках мицелиальных грибов
А. муреин
Б. хитин+
В. пептидогликан
4. Тело гриба называется
А. мицелием+
Б. гифой
В. конидией
5. На основании какого признака грибы делят на низшие и высшие
А. гифы ветвятся
Б. гифы разделяются на участки+
В. размерами мицелия
6. Низшие грибы имеет мицелий
А. септированный
Б. несептированный+
7. Чем отличается ядро эукариотной клетки от прокариотной
А. ядро заключено в двойную мембрану+
Б. ядро не имеет мембраны
В. ядро свободно лежит в цитоплазме
8. Назовите основные функции ядра
А. защита от химических и физических повреждений
Б. хранение и передача генетической информации+
В. транспорт веществ в клетку
9. Где располагаются органеллы клетки
А. в ядре
Б. в клеточной стенке
В. в цитоплазме+
10. Какую функцию выполняет эндоплазматическая сеть
А. служит местом синтеза липидов и углеводов+
Б. синтезирует белок
В. выделяет вещества из клетки
11. Назовите органеллу, которая снабжает эукариотную клетку энергией
А. лизосомы
Б. мезосомы
В. митохондрии+
12. Лизосомы участвуют в
А. синтезе белка
Б. разрушении не нужных структур и молекул клетки+
В. синтезе липидов и углеводов
13. Что необходимо для выделения, накопления и сохранения микроорганизмов в лабораторных условиях
А. питательные среды+
Б. дистиллированная вода
В. водопроводная вода
14. По физическому составу питательные среды бывают
А. жидкие, плотные, сухие+
Б. газообразные, жидкие, сухие
В. твердые, газообразные, жидкие
15. Как называются среды, в состав которых входят химические соединения
А. натуральные
Б. синтетические+
В. полусинтетические
16. В какие питательные среды входят компоненты растительного и животного происхождения
А. в естественные+
Б. в синтетические
17. К простым (обычным) питательным средам относятся
А. среда Левина
Б. среда Кесслера
В. МПА и МПБ+
18. Какие компоненты используются при приготовлении МПБ
А. мясной экстракт, пептон, поваренная соль+
Б. мясной экстракт, пептон, агар-агар
В. водопроводная вода, поваренная соль, пептон
19. С какой целью при приготовлении МПА включают 2-3 % агар-агар
А. для повышения питательных веществ среды
Б. создания плотной консистенции+
В. для установления рН среды
20. С какой целью используют элективные питательные среды
А. для выделения определенной группы или вида бактерий+
Б. для накопления бактерий
В. для дифференциации бактерий
21. МПА по консистенции относится к средам
А. жидким
Б. плотным+
22. Установите правильную последовательность этапов при приготовлении препаратов для микроскопии
А. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска
Б. изготовление мазка, высушивание, фиксация, окраска+
В. изготовление мазка, фиксация, высушивание, окраска
23. Для простого метода окрашивания препаратов используют следующие растворы красителей
А. метиленовая синь – до 5 мин+
Б. раствор Люголя – до 3 мин
В. разведенный фуксин – 2-3 мин
24. При окрашивании бактерий необходимо хорошо знать цвета красок. Определите, какие краски имеют красный цвет
А. генцианвиолет
Б. метиленовая синь
В. фуксин+
25. Фиксация мазков – препаратов проводится с целью
А. прикрепить мазок к предметному стеклу+
Б. убить микробы, находящиеся в патматериале+
В. фиксировать жгутики
26. В чем заключается физический метод фиксации мазка
А. в высушивании в термостате
Б. в высушивании на воздухе
В. в трехкратном проведении обратной стороной мазка через пламя спиртовой горелки+
27. Бактерии прикрепляются к поверхности клеток при помощи
А. пили
Б. жгутиков+
В. капсулы
28. Раздавленная капля или висячая капля применяется для определения
А. подвижности бактерии+
Б. формы бактерии
В. структуры микробной клетки
29. На исследование подвижности бактерии применяют объектив увеличением
А. х8
Б. х20
В. х40+
30. К какому классу грибов относят дрожжи
А. хитридиомицеты
Б. аскомицеты+
В. трихомицеты
31. Мукор является представителем класса
А. дейтеромицет
Б. зигомицеты+
В. базидиомицеты
32. Какой род грибов называют «кистевиками»
А. aspergillus
Б. mucor
В. penicillium+
33. Вверх от грибницы отходят особые воздушные гифы, на концах которых располагаются
А. спорангии+
Б. жгутики
В. мицелий
34. У какого рода гриба есть, так называемые «кудрявые головки»
А. Aspergillus+
Б. Mucor
В. Penicillium
35. Вегетативное размножение дрожжей протекает путем
А. почкования+
Б. коньюгации
В. деления+
36. Назовите представителя плесневых грибов
А. пенициллиум+
Б. дрожжи
В. актиномицеты
37. Половое размножение бактерий называется
А. трансформацией
Б. трансляцией
В. коньюгацией+
38. По назначению среды различают
А. элективные+
Б. дифференциально-диагностические
В. жидкие и плотные
39. Культивированием микроорганизмов называют их
А. обезвреживание
Б. размножение
В. выращивание на питательных средах+
40. Культивирование каких микроорганизмов, осуществляется без доступа кислорода
А. аэробов
Б. анаэробов+
41. Для выращивания бактерий в лабораторных условиях используют
А. автоклав
Б. сушильный шкаф
В. термостат+
42. Микробы, выделенные из внешней среды и размноженные на питательных средах, называются
А. посевами
Б. культурами+
В. бактериями
43. На плотных средах бактерии растут в виде
А. колонии+
Б. субъединиц
В. экземпляров
44. Специфичные свойства грибов:
А. многоядерность+
Б. гетерокариоз+
В. эндогенное спорообразование
45. Грибы - сапрофиты:
А. Trichoderma+
Б. Verticillium
В. Fusarium
46. Спорангиеносец со спорангием является структурным элементам гриба
А. Penicillium
Б. Aspergillus
В. Mucor+
47. Конидии и конидиеносцы - структурные элементы грибов родов:
А. Penicillium+
Б. Oidium
В. Mucor
48. Споры у грибов выполняют функцию ...
А. передвижения
Б. размножения+
В. питания