V1: Ферменты
I:
S: Ферменты – это:
+: биологические катализаторы белковой природы
-: биологические регуляторы метаболических процессов в организме
-: катализаторы химических реакций неорганической природы
-: биологически активные производные витаминов
I:
S: Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает:
+: сродство фермента к субстрату
-: зависимость скорости реакции от рН среды
-: зависимость скорости реакции от температуры
-: влияние коферментов и кофакторов на ферменты
I:
S: Международная классификация разделяет ферменты на шесть классов в соответствии с:
-: структурой
-: субстратной специфичностью
-: активностью
+: типом катализируемой реакции
-: органной принадлежностью
I:
S: Механизмом активации ферментов не является:
-: ограниченный протеолиз
-: присоединение кофактора или кофермента
+: денатурация
-: фосфорилирование-дефосфорилирование
-: ассоциация-диссоциация субъединиц
I:
S: Скорость ферментативной реакции зависит от:
+: концентрации фермента
-: молекулярной массы фермента
-: молекулярной массы субстрата
-: молекулярной гетерогенности фермента
I:
S: Активный центр сложного фермента состоит из:
-: аминокислотных остатков
+: аминокислотных остатков, ассоциированных с небелковыми веществами
-: небелковых органических веществ
-: металлов
-: углеводов
I:
S: Константа Михаэлиса численно равна такой концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:
-: максимальной
+: 1/2 максимальной
-: 1/5 максимальой
-: 1/10 максимальной
I:
S: Конкурентными ингибиторами ферментов являются:
-: металлы
+: вещества по структуре подобные субстрату
-: вещества по структуре подобные активному центру
-: полипептиды
-: витаминоподобные вещества
I:
S: Характер кривой зависимости скорости ферментативной реакции от рН определяется:
-: концентрацией фермента
-: концентрацией субстрата
-: ионизацией химических группировок субстрата
+: ионизацией функциональных групп активного центра фермента
I
S: Характер изменения скорости ферментативной реакции от температуры зависит от:
-: ионной силы раствора
-: значений рН
+: денатурации белковой части фермента
-: тепловой денатурации субстрата
I:
S: Конкурентные ингибиторы изменяют:
-: Vmax реакции
+: Km фермента
-: Km и Vmax.
-: специфичность взаимодействия фермента и субстрата
I:
S: Неконкурентные ингибиторы изменяют:
+: Vmax реакции
-: Km фермента
-: Km и Vmax
-: специфичность взаимодействия фермента и субстрата
I:
S: Особенность аллостерического фермента:
-: имеет каталитический и регуляторный центры в одном протомере
+: имеет каталитический и регуляторные центры в разных протомерах
-: присоединяет ингибитор в активный центр
-: присоединяет активатор в активный центр
I:
S: Необратимая потеря ферментативной активности вызывается:
+: денатурацией
-: конформационными изменениями
-: охлаждением раствора фермента
-: действием аллостерических ингибиторов
-: всеми перечисленными факторами
I:
S: Ферменты необратимо ингибируются под действием:
-: продуктов реакций
-: лекарственных препаратов
-: антивитаминов
+: ионов тяжелых металлов
I:
S: аллостерическими эффекторами ферментов являются:
+: продукты превращения субстрата
-: коферменты
-: дипептиды
-: углеводы
-: липиды
I:
S: Аллостерические ферменты могут иметь:
-: только один аллостерический центр
+: несколько аллостерических центров
-: в процессе ферментативной реакции число аллостерических центров может меняться
I:
S: При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:
-: фермента
-: субстрата
+: фермента и субстрата
I:
S: Мультиферментные комплексы представляют собой:
-: совокупность ферментов одного класса
-: ферменты, катализирующие сходные реакции
+: полиферментные системы, выполняющие определенную функцию
-: ферменты, ассоциированные с клеточной мембраной
I:
S: Активный центр простых ферментов формируется из:
-: одной аминокислоты
+: остатков нескольких аминокислот
-: остатков нескольких аминокислот и небелковых компонентов
-: небелковых компонентов
I:
S: В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации ферментативной реакции:
+: уменьшается
-: не изменяется
-: увеличивается
I:
S: До начала взаимодействия фермента с субстратом пространственные структуры их:
-: полностью соответствуют друг другу
+: приблизительно соответствуют друг другу
-: не соответствуют друг другу
I:
S: Коферментом дегидрогеназ является:
+: никотинамидадениндинуклеотид
-: тетрагидрофолиевая кислота
-: кобаламин
-: ретиноевая кислота
I:
S: Ферменты, расщепляющие С-С связи негидролитическим способом:
+: лиазы
-: гидролазы
-: оксидоредуктазы
-: лигазы
-: трансферазы
-: изомеразы
I:
S: Установить соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:
L1:протеиназа
L2: цитохром с
L3: протеинкиназа
L4: каталаза
L5: α -амилаза
R2: переносит электроны
R4: расщепляет Н2О2
R3: фосфорилирует белок
R5: гидролизует 1,4-гликозидные связи
R1: гидролизует пептидные связи
I:
S: Самая высокая активность гамма-глутамилтранспептидазы в:
-: селезенке
+: печени
-: почках
-: поджелудочной железе
-: легких
I:
S: Секретируемым в кровь ферментом является:
-: ЛДГ
+: холинэстераза
-: АСТ
-: АЛТ
-:креатинкиназа
-: ацетилхолинэстераза
I:
S: Формирование активного центра происходит в структуре белка:
-: первичной
-: вторичной
+: третичной
I:
S: Механизм интернализации гормона связан с:
+: погружением гормон - рецепторного комплекса в цитоплазму клетки
-: образованием Са2+-кальмодулинового комплекса
-: активацией фосфолипазы С
-: активацией аденилатциклазы
I:
S: Вторичный посредник образуется при действии на клетку:
-: метаболита
+: гормона
-: витамина
-: субстрата
I:
S: Вторичным посредником является:
+: цАМФ
-: ГДФ
-: ГТФ
-: аденилатциклаза
-: протеинкиназа
-: G – белок
I:
S: Соответствие между структурными компонентами фермента и их химической составляющей:
L1: кофермент
L2: кофактор
L3: апофермент
R1: органические вещества небелковой природы
R2: ионы металлов
R3: белковая часть фермента
I:
S: Соответствие фермента и его места локализации:
L1: Внутриклеточный фермент
L2: Экскреторный фермент
L3: Секреторный фермент
R1: Лактатдегидрогеназа
R2: α-амилаза
R3: липопротеинлипаза
I:
S: При патологии печени активность секреторных ферментов в сыворотке крови:
-: увеличивается
-: не изменяется
+: снижается
I:
S: У больного в сыворотке крови повышены активности креатинкиназы (КК), ЛДГ1 и ЛДГ2. Cоответственно:
+: резко повысится активность АсТ
-: резко повысится активность АсТ, а АлТ снизится
-: резко повысится активность АлТ, а АсТ снизится
-: снизится активность Алт и АсТ.
I:
S: При разрушении гепатоцитов активность органоспецифичных ферментов в сыворотке крови:
+: увеличивается
-: не изменяется
-: уменьшается
I:
S: Установить соответствие:
L1: мембранный фермент
L2: митохондриальный фермент
L3: цитоплазматический фермент
R1: ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)
R2: аспартатаминотрансфераза
R3: аланинаминотрансфераза
I:
S: Секреторные ферменты – это ферменты, синтезируемые:
+: паренхиматозным органом и работающие в плазме крови
-: экзокринной железой и работающие в полостях
-: специализированными клетками полого органа и работающие в полостях
-: клетками всех органов
I:
S: Изоферменты:
-: имеют изостерические регуляторы
-: катализируют разнотипные реакции
+: катализируют одну и ту же реакцию
-: принадлежат к классу изомераз
I:
S: Ретроингибирование – это ингибирование фермента:
-: субстратом
-: коферментом
-: посредником гормона
+: продуктом реакции
I:
S: В биологических жидкостях для оценки ферментативной деятельности определяют:
-: концентрацию фермента
+: активность фермента
-: специфичность фермента
-: чувствительность к регуляторам
I:
S: Повышение активности диастазы мочи наблюдается при патологии:
-: печени
-: миокарда
+: поджелудочной железы
-: желудка
-: почек
-: мочевого пузыря
I:
S: Методом электрофореза в полиакриламидном геле можно разделить белки по:
-: аминокислотному составу
-: заряду
-: молекулярной массе
+: заряду и молекулярной массе
I:
S: Для большинства ферментов характерна кривая зависимости скорости реакции от концентрации субстрата:
-: прямолинейная
+: гиперболическая
-: S-образная
-: параболическая
I:
S: Ферменты увеличивают скорость реакции, так как:
-: уменьшают скорость обратной реакции
-: изменяют состояние равновесия реакции
+: уменьшают энергию активации
-: избирательно увеличивают скорость прямой реакции, но не увеличивают скорость обратной реакции
I:
S: Субстрат – это:
-: вещество, которое образуется в ходе реакции
-: ингибитор фермента
-: белковая часть фермента
-: небелковая часть фермента
+: вещество, претерпевающее химическое превращение под действием фермента
I:
S: Кофермент это:
-: белковая часть фермента
-: аллостерический регулятор
+: небелковая часть фермента
-: конкурентный ингибитор
I:
S: Специфичность фермента обусловлена:
-: вторичной структурой апофермента
-: строением кофермента
+: строением активного центра фермента
-: строением аллостерического центра фермента
I:
S: При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:
-: альдолазы
-: пепсина
+: липазы
-: реннина
I:
S: При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют:
-: коллагеназу
-: рибонуклеазу
+: трипсин
-: каталазу
I:
S: Для очищения гнойных ран и удаления некротизирующих тканей применяют фермент:
-: липазу
+: трипсин
-: амилазу
-: фосфопротеинфосфатазу
I:
S: Для определения глюкозы применяют фермент:
-: глюкозо-6-фосфатазу
-: глюкокиназу
-: гликозилтрансферазу
+: глюкозооксидазу
-: гдюкозо-6-фосфатдегидрогеназу
I:
S: При остром панкреатите диагностическое значение имеет определение в крови фермента:
-: липопротеинлипазы
-: лактатдегидрогеназы
+: α-амилазы
-: креатинфосфокиназы
-: β-N-ацетилглюкозамидиназы
-: холинэстеразы
I:
S: При рахите повышается активность фермента:
-: холинэтеразы
+: щелочной фосфатазы
-: амилазы
-: креатинкиназы
I:
S: цАМФ-зависимая протеинкиназа активируется:
-: ограниченным протеолизом
-: ковалентной модификацией
+: диссоциацией протомеров
-: ассоциацией протомеров
I:
S: Превращения, катализируемые киназами:
-: перенос групп внутри молекулы
+: перенос фосфатной группы от донорской молекулы к акцепторной
-: образование пептидных связей
-: разрыв С-С связей
I:
S: Реакция, катализируемая трансферазой:
-: глюкозо-6-фосфат + Н2О→ глюкоза + Н3РО4
-: Фен + НАДФН·Н+ + О2 ®Тир + НАДФ+ + Н2О
+: глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат + АДФ
-: фосфодиоксиацетон ↔ фосфоглицериновый альдегид
I:
S: Фермент осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с оксалоацетатом называется ###
+: аспартатаминотрансфераза
+: асп*ртатаминотрансфераза
+: асп*ртатаминотрансфер#$#
I:
S: Фермент осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с пируватом называется ###
+: аланинаминотрансфераза
+: ал*нинаминотрансфераза
+: ал*нинаминотрансфер#$#
I:
S: При патологии сердца в сыворотке крови не изменяется активность:
-: аланинаминотрансферазы
-: аспартатаминотрансферазы
-: лактатдегидрогеназы
-: креатинфосфокиназы
+: лецитинхолестеринацилтрансферазы
I:
S: При патологии печени в сыворотке крови не изменяется активность:
-: аланинаминотрансферазы
-: аспартатаминотрансферазы
-: лактатдегидрогеназы
+: креатинкиназы
-: алкогольдегидрогеназы
-: щелочной фосфатазы
-: гамма-глутамилтрансферазы
I:
S: При микросомальном окислении используется цитохром:
-: b
-: c1
+: Р-450
-: a
-: а3