Желудок, тонкая и толстая кишка. печень и поджелудочная железа
Желудок находится в верхнем отделе брюшной полости и представляет собой расширенную часть пищеварительной трубки, расположенную между пищеводом и следующей за желудком тонкой кишкой. Форма желудка у здорового человека может быть различной. У лиц низкорослых, коренастых (брахиморфного типа телосложения) желудок имеет вид рога (конуса); у высоких (долихоморфного типа телосложения) желудок удлиненный, имеет форму чулка; у лиц среднего телосложения – форму крючка. Желудок у взрослого человека вмещает от 1,5 до 2,5 л. Форма и размеры желудка зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положения тела.
Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Нижний выпуклый край формирует большую кривизну, верхний вогнутый – малую кривизну (рис. 62). Часть желудка, куда впадает пищевод, называют кардиальной частью (кардией). Слева от кардия выступает вверх дно желудка, или свод, который переходит в тело желудка. Узкая часть желудка перед переходом его в тонкую (двенадцатиперстную) кишку получила название привратника (пилоруса).
Слизистая оболочка желудка покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки:
продольные – в области малой кривизны, косые, продольные и поперечные – в других отделах желудка. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные железы желудка (до 35 млн), выделяющие желудочный сок. Железистые клетки имеют различное строение и отличаются по функциям. Главные клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, париетальные – соляную кислоту, слизистые – слизистый секрет муцин, желудочные эндокриноциты – биологически активные вещества (серотонин, эндорфин, гастрин, гистамин и др.). Подслизистая основа у желудка довольно толстая, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Рис. 62. Строение желудка: Внутренняя поверхность задней стенки (А): 1 – пищевод, 2 – дно (свод) желудка, 3 – большая кривизна, 4 – привратниковая (пилорическая) часть, 5 – отверстие привратника, 6 – сфинктер привратника, 7 – складки слизистой оболочки, 8 – малая кривизна, 9 – тело желудка; схема строения стенки желудка (Б): 1 – слизистая оболочка, 2 – желудочные поля, 3 – желудочные ямочки, 4 – мышечная пластинка слизистой оболочки, 5 – подслизистая основа, 6 – мышечная оболочка, 7 – одиночный лимфоидный узелок
Мышечная оболочка, в отличие от других органов пищеварения, у желудка трехслойная. Кроме наружного продольного и среднего кругового слоев желудок имеет внутренний косой слой, удерживающий его от перерастяжения. В месте перехода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку циркулярный слой сильно утолщен и образует так называемый пилорический сфинктер (жом). Этот сфинктер перекрывает выход из желудка в тонкую кишку, пока пища не переварится. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой – брюшиной.
Рис. 63. Схема строения ворсинки тонкой кишки:
1 – кишечные эпителиоциты, 2 – бокаловидная клетка, 3 – центральный лимфатический сосуд, 4 – артериола, 5 – венула, 6 – кровеносные капилляры
Тонкая кишка у человека имеет длину от 2,2 до 4,4 м, диаметр – 2,7 – 4,7 см. Начинается она от привратника желудка и заканчивается при впадении тонкой кишки в начальный отдел толстой (слепой) кишки в правой подвздошной области. В тонкой кишке заканчивается переваривание пищи, и продукты ее расщепления всасываются в кровь и лимфу. В начальную часть тонкой кишки поступает из печени желчь, из поджелудочной железы – пищеварительные ферменты. Многочисленные кишечные железы выделяют кишечный сок, переваривающий белки, расщепляющий углеводы.
Слизистая оболочка тонкой кишки, покрытая однослойным эпителием, образует около 700 круговых (циркулярных) складок, которые существенно увеличивают площадь поверхности, соприкасающейся с пищеварительными массами. Кроме того, у тонкой кишки имеются микроскопической величины выросты слизистой оболочки – ворсинки, наличие которых увеличивает всасывающую поверхность (до 10 м2 у взрослого человека). В каждой ворсинке имеется густая сеть кровеносных капилляров и широкий лимфатический капилляр, в которые всасываются продукты переваривания пищи (рис. 63). В слизистой оболочке тонкой кишки, особенно у подвздошной кишки, кроме многочисленных одиночных лимфоидных узелков имеются плотные скопления – лимфоидные бляшки, являющиеся органами иммунной системы.
Тонкую кишку подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки,
Двенадцатиперстная кишка лежит на задней брюшной стенке. имеет изогнутую форму в виде подковы, своей вогнутой частью охватывающей головку поджелудочной железы. При переходе в тощую кишку двенадцатиперстная кишка образует резкий изгиб. Располагается она позади брюшины. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. помимо круговых складок, имеет на задней стенке продольную складку. на вершине которой в кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.
Тощая и подвздошная кишки не имеют между собой видимой границы. Располагаются они в средних отделах брюшной полости, где образуют 14 – 16 петель, прикрытых спереди большим сальником. Петли тощей кишки расположены в левой части живота, петли подвздошной кишки – в правой нижней части брюшной полости, где подвздошная кишка впадает в слепую кишку – начальную часть толстой кишки.
Рис. 64. Строение печени: 1 – общий желчный проток, 2 – пузырный проток, 3 – желчный пузырь, 4 – правая доля печени, 5 – складка брюшины, 6 – круглая связка печени, 7 – квадратная доля, 8 – левая доля печени, 9 – общий печеночный проток, 10 – печеночная артерия, 11 – воротная вена, 12 – хвостатая доля, 13 – нижняя полая вена
Тощую и подвздошную кишки называют брыжеечной частью тонкой кишки, в отличие от двенадцатиперстной кишки, не имеющей брыжейки. Тощая и подвздошная кишки со всех сторон покрыты брюшиной, которая двумя листками брыжейки уходит от кишки к задней брюшной стенке, где она переходит в пристеночную брюшину.
Печень – самая крупная пищеварительная железа человека, она участвует в обмене белков, жиров, витаминов и др. Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая ее часть доходит до срединной линии. Масса печени взрослого человека составляет в среднем 1,5 кг (2 – 3% от массы тела).
Верхняя поверхность печени, прилежащая к диафрагме (диафрагмальная), выпуклая, гладкая. Нижняя поверхность (висцеральная), обращенная вниз, неровная, имеет вдавливания, образовавшиеся в результате прилегания внутренних органов (желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, правой почки и правого надпочечника) (рис. 64). С висцеральной поверхностью печени прочно сращен грушевидной формы желчный пузырь, вмещающий у взрослого человека 30 – 50 мл и более желчи.
Снаружи печень покрыта тонкой капсулой, а поверх ее – брюшиной. У печени выделяют две доли – большую правую и значительно меньшую левую. Построена печень из печеночных клеток, которые складываются в миниатюрные дольки размером 1 – 2,5 мм. Таких долек в печени около 500000. Печеночные дольки и образующие их клетки гепатоциты обильно снабжаются кровью.
В печень поступает не только артериальная кровь, приносящая кислород, но и венозная от некоторых органов, расположенных в брюшной полости (желудка, тонкой кишки, толстой кишки, поджелудочной железы, селезенки). От этих органов по так называемой воротной вене в печень доставляется кровь, содержащая всосавшиеся в нее продукты переваривания пищи (аминокислоты, простые сахара, эмульгированные жиры), а также гормоны поджелудочной железы и продукты утилизации эритроцитов из селезенки. Эти вещества из крови поступают в печеночные клетки, где они подвергаются обработке, после чего часть веществ возвращается в кровь и уносится к другим органам и тканям в качестве энергетических и строительных материалов. Другая часть веществ (например, гликоген) остается в печеночных клетках в виде резервных материалов. Печеночные клетки выделяют в желчные капилляры желчь. Желчные капилляры сливаются друг с другом, укрупняются, образуют желчные протоки, из которых в воротах печени формируется общий печеночный проток. Этот проток соединяется с выходящим из желчного пузыря пузырным протоком. В результате образуется общий желчный проток., по которому желчь (от 0,5 до 1,2 л в сутки) поступает во время приема пищи в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в пищеварении, главным образом в переваривании жиров.
Рис. 65. Поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки и двенадцатиперстная кишка (вид сзади): 1 – общий печеночный проток, 2 – пузырный проток, 3 – шейка желчного пузыря, 4 – тело желчного пузыря, 5 – общий желчный проток, 6 – Дно желчного пузыря, 7 – двенадцатиперстная кишка, 8 – сфинктер общего желчного протока, 9 – проток поджелудочной железы и его сфинктер, 10 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, 11 – брюшина, 12 – головка поджелудочной железы, 13 – верхняя брыжеечная вена, 14 – верхняя брыжеечная артерия, 15 – хвост поджелудочной железы, 16 – тело поджелудочной железы, 17 – селезеночная вена, 18 – воротная вена
Поджелудочная железа – вторая по величине после печени железа пищеварительного тракта. Это железа двойной секреции: внешней и внутренней. Как железа внешней секреции она вырабатывает панкреатический сок (от лат. pankreas – поджелудочная железа), который поступает в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты (трипсин, амилазу, липазу и др.), участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов.
Другая часть поджелудочной железы, состоящая из панкреатических островков (островков Лангерганса), выполняет функцию железы внутренней секреции. Островки Лангерганса вырабатывают и выделяют в кровь гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена.
Поджелудочная железа имеет продолговатую форму. Расположена она за брюшиной, позади желудка, простирается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. У железы выделяют окруженную изгибом двенадцатиперстной кишки головку, среднюю часть – тело и хвост (рис. 65). Железа имеет дольчатое строение. Из долек выходят мелкие протоки, которые впадают в главный проток, идущий, слева направо и впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку на вершине ее продольной складки. Железа покрыта тонкой капсулой. Масса железы – 60 – 100 г.
Толстую кишку подразделяют на слепую кишку, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную, ободочную и прямую. Длина кишки 1,5 – 2 м. Из тонкой кишки в толстую попадают непереваренные остатки пищи. В ней всасывается вода, пищевые массы уплотняются, образуется кал.
Начинается толстая кишка слепой кишкой, расположенной в правой подвздошной ямке. От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток – орган иммунной системы. Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку, затем следуют поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная, которая переходит в прямую кишку. Восходящая и нисходящая ободочные кишки с трех сторон покрыты брюшиной, а поперечная и сигмовидная – со всех сторон. Прямая кишка располагается в малом тазу и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.
Рис. 66. Строение прямой кишки:
1 – слизистая оболочка, 2 – заднепроходные (анальные) столбы, 3 – заднепроходные (анальные) пазухи, 4 – заднепроходное отверстие, 5 – наружный сфинктер заднего прохода, 6 – внутренний сфинктер заднего прохода, 7 – поперечная складка прямой кишки, 8 – ампула прямой кишки
Толстая кишка отличается от тонкой своим большим диаметром (от 4 до 8 см), наличием заполненных жиром выпячиваний брюшины – сальниковых отростков, а также выпячиваний стенок кишки – гаустр и трех продольных лент, представляющих собой сконцентрированный в ленты продольный мышечный слой кишки.
Циркулярная мускулатура у толстой кишки располагается сплошным слоем. Слизистая оболочка образует полулунные складки и не имеет ворсинок.
У прямой кишки и циркулярный, и продольный слои сплошные. В зоне заднепроходного отверстия циркулярная мускулатура утолщена, образует сжиматель – сфинктер, закрывающий выход из прямой кишки. Слизистая оболочка в зоне заднего прохода образует продольные складки, между которыми имеются впадины – синусы (рис. 66).