Орнитиндекарбоксилазы

а) если верно 1, 3, 5

б) если верно 1, 2, 6

в) если верно 2, 4, 6

99. В род эрвиний в основном входят микроорганизмы:

а) патогенные для человека

б) условно-патогенные для человека

в) фитопатогенные

100. Представители рода Yersinia могут вызывать следующие заболевания:

а) псевдотуберкулез

б) пневмония

в) чума

г) кишечный иерсиниоз

д) бактериальная дизентерия

101. Для идентификации возбудителя кишечного иерсиниоза применяют следующие идентификационные тесты:

а) расщепление мочевины

б) наличие лецитиназы

в) ферментация сахарозы

г) разжижение желатины

102. Для Y. pseudotuberculosis характерно:

а) наличие капсулы

б) способность к спорообразованию

в) подвижность при температурах ниже 37ºС

г) биполярное окрашивание

103. Представители родаVibrio могут вызывать следующие инфекции:

а) гастроэнтериты

б) менингиты

в) холеру

г) раневые инфекции

д) септицемии

104. К семейству Vibrionaceae относятся следующие роды:

а) Vibrio

б) Psevdomonas

в) Plesiomonas

г) Aeromoinas

105. Холерный вибрион является:

а) перитрихом

б) лофотрихом

в) монотрихом

г) амфитрихом

106. Как основной метод лабораторной диагностики холеры применяется:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) серодиагностика

г) аллергодиагностика

107. Укажите признаки, характерные для представителей рода Vibrio:

а) наличие оксидазы

б) подвижность

в) образование сероводорода

г) чувствительность к 0/129

108. Для идентификации возбудителей холеры используется:

а) реакция Фогеса-Проскауэра

б) чувствительность к специфическим бактериофагам

в) гексаминовый тест

г) утилизация цитрата

109. По классификации Хейберга возбудитель холеры относится к:

а) 5-й группе

б) 3-й группе

в) 2-й группе

г) 1-й группе

110. Для возбудителя классической холеры характерны следующие свойства:

а) чувствительность к классическому монофагу

б) гексаминовый тест

в) гемолитическая активность

г) агглютинация О1 – сыворотками

111. Для возбудителя холеры серовара О 139 характерны следующие признаки:

а) чувствительность к полимиксину

б) гемолитическая активность

в) чувствительность к бактериофагу Эль-Тор

г) положительная реакция Фогеса-Проскауэра

112. Фактором, обусловливающим развитие диареи при холере, является:

а) инвазия эпителия кишечника

б) действие экзотоксина

в) образование дефектов кишечной стенки

г) циркуляция возбудителя в кровотоке

д) действие эндотоксина

113. Для экспресс-диагностики холеры применяются следующие методы:

а) РСК

б) ПЦР

в) ИФА

г) биопроба на животных

д) иммобилизация специфической сывороткой

114. Классический холерный вибрион отличается от Vibrio cholerae eltor no:

а) антигенным свойствам

б) способности ферментировать сахара

в) по лизабельности специфическими фагами

г) чувствительности к полимиксину

д) способности к продукции гемолизинов

115. Для определения группы по Хейбергу необходимо учитывать особенности ферментации следующих соединений:

а) маннозы

б) глюкозы

в) сахарозы

г) арабинозы

д) лактозы

116. Холероген:

а) вызывает образование язв на поверхности кишечного эпителия

б) активирует аденилактициклазу

в) способствует инвазии холерных вибрионов

117. Доставленные в лабораторию испражнения больного имеют вид рисового отвара. Это характерно для:

а) шигеллёза

б) псевдотуберкулёза

в) брюшного тифа

г) сальмонеллёзного гастроэнтерита

д) иерсиниоза

е) холеры

118. Для профилактики холеры можно использовать:

а) холерный бактериофаг

б) антибиотики

в) холероген-анатоксин

г) бивалентная вакцина

д) противохолерная О-сыворотка

119. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:

а) стафилококки

б) протеи

в) кишечные палочки

г) В. cereus

д) С. botulinum

е) энтерококки

120. Причиной токсикоинфекции могут быть:

а) стафилококки

б) протеи

в) кишечные палочки

г) клебсиеллы

д) С. botulinum

е) Salmonella spp.

121. Выраженная слизистая капсула является характерным признаком:

а) сальмонелл

б) шигелл

в) клебсиелл

г) иерсинии

122. Щелочной агар относится к элективным питательным средам для:

а) эшерихии

б) сальмонелл

в) шигелл

г) холерных вибрионов

123. Представители семейства Vibrionaceae окрашиваются по Граму:

а) положительно

б) отрицательно

в) вариабельно

124. Для кампилобактерий характерно:

а) по Граму окрашиваются положительно

б) отсутствие спорообразования

в) имеется капсула

г) S–образноя форма клетки

125. Кампилобактерии являются:

а) перитрихами

б) монотрихами

в) амфитрихами

г) лофотрихами

Наши рекомендации