Отличия в строении клеток прокариот и эукариот
Основные этапы развития микробиологии
1) Открытие в 1676г. Антонием ван Левенгуком; изготовление линз, увеличивающих в 200-300 раз
2) 2) Прогресс пром-ти в XIX в., вызвавший развитие техники и разл. отраслей естествознания, обусловил развитие микробиологии, возросло ее практическое значение. Она стала опытной наукой, изучающей роль «загадочных» орг-ов в природе и жизни человека. Появились более совершенные микроскопы.
3) Эколого-физиологическое направление. С. Н. Виноградский (1856-1953) открыл процесс нитрификации
Д. И. Ивановский в 1892 г. открыл вирусы
4) Биохимическое направление. А. Клюйер (1888-1956); К. ван Ниль. Принцип биохимического единства жизни: а) единство конструктивных процессов; б) единство энергетических процессов; в) единство хранения и передачи генетической информации.
Значение работ левенгука с микробиологии
описал и зарисовал многие м/о, обнаруженные в различных настоях, в колодезной воде, на мясе и др. объектах.
Открытия Луи Пастера и Роберта Коха.
Пастер формулирует Теорию зародышей и её применение в медицине и хирургии.,которая явилась основой для изучения инфекционных заболеваний . Это же время рождается иммунобиология .
Кох – сибирская язва ,туберкулез(палочка Коха),холера
№4.Значение работ Виноградского и Олемяжского для микробиологии
Виноградский – первый учебник по С/Х микробиологии
Олемяжский –основы микробиолгии + открытие возбудителей брожения и клетчатки
Открытия Ивановского и Мечникова
Иваноский –открытия фильтрующих вирусов
Мечников –теория имуунитета и ветеринария микробиологии
№6.Питательные среды
Естественные ( натуральные субстрат (молоко)) и искусственные (приготовленные ) ,приготовленные из химически чистых продуктов
Требования : все питательные элементы , рН нейтр или слабощелочные ,прозрачная ,стерильная
Стерилизация ,пастеризация
Стерилизация –полное уничтожение микробов и спор.
Термическая : фломбирование (в пламени спиртовки ), сухой жар (посуду в бумаге при 165) ,под давлением 1 – 1,5 атм при 120 20 минут ,Текучий пар
Холодные методы : фильтрование с помощью фильтров или свечей Шамблеряна
УФ свечение
Пастеризация – разовое уничтожение бесспоровых микроорганизмов при помощи нагревания до температуры ниже 100 и резком охлаждении
Дезинфекция –обеззараживание с помощью химии
Формы бактериий и их размеры ,движение
Моно ,диплококки ,стрептококки ,тетракокки ,сарцины, стафилакокки (гроздь )
Палочковидные : бактерии и бациллы (деление в 1 плоскости )
Извитые : вибрион ,спириллы ,спирохеты
По типу движения : монотрих (1 жгутик ),лофотрих ( много с одной стороны ) ,амфитрих( по 1 с каждой стороны ) перетрих ( по всей поверхности )
Особенности строения бактериальной клетки
Отличия бактерий от других клеток
1. Бактерии относятся к прокариотам, т. е. не имеют обособленного ядра.
2. В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин.
3. В бактериальной клетке отсутствуют аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии.
4. Роль митохондрий выполняют мезосомы – инвагинации цитоплазматической мембраны.
5. В бактериальной клетке много рибосом.
6. У бактерий могут быть специальные органеллы движения – жгутики.
7. Размеры бактерий колеблются от 0,3–0,5 до 5—10 мкм.
Отличия в строении клеток прокариот и эукариот
Наличие истинного ядра | Нуклеоид (ДНК + белок) | Есть |
Митохондрии ,ЭПС | Мезосомы(на плазмолемме ) | Есть |
Рибосомы | Есть | Есть |
Целлюлоза ,хитин | Муреин | Есть |
Споры (для размножения ) | Нет | Есть |
Споры (для сохранения жизни) | Есть | Нет |
Наличие капсул | Есть | Нет |
Предствители | Истинные бактерии ,цианобактерии ,архебактерии ,клубеньковые ,болезнетворные | Грибы,бактерии ,животные |
№12.Гр(+)и Гр(-) бактерии: химический состав и строение клеточной стенки.
Гр(+) | Гр(-) | |
Многослойный муреин | Основные компоненты | однослойный |
Тейховая Тейхуроновая, Полесахориды , Белки , Лепиды | Сопутствующие компоненты | Липиды,Полисахориды,Силициловая |
50-80 н.м | Толщина кл.стенки | 10-20 н.м |
+ | Образование эндоспор | Не существует |
Бинарное | Деление | Бинароное |
Мезацели | Чувствительность | Пеницели |
Род Пиастидиум | Примеры | Кишечная палачка |
№13.Спорооброзование у бактерий.
Спора- уплотнённая часть цитоплазмы , образуется при не благоприятных условиях.
Фазы эндоспор:
1)Подготовительная. Преостоновка метаболизма и в клетке проявляется дипикалиновая кислота (ДНК). ДНК связывается с кальцием и образует дипиптад кальция .
2)Оброзование . Оброзуется проспора , проследуется две клеточные мембраны.(1-интин 2-экзин)
1- за прорастание спор , 2- способствует росту.
3)Формирование. Формируются оболочки спор.
4)Созревание споры: а)Бацилярное ( по середине) б)Бластридиальное в)Плактридиальное.