Пентозофосфатный путь окисления углеводов
За счет пентозофосфатного цикла примерно
на 50% покрывается потребность организма в НАДФН. Другая функция пентозофосфатного цикла заключается в том, что он поставляет пентозофосфаты для синтеза нуклеиновых кислот и многих коферментов. Пентозофосфатный цикл начинается с окисления глюкозо-6-фосфата и последующего окислительного декарбоксилирования продукта.
Вторая стадия включает неокислительные превращения пентозофосфатов
с образованием исходного глюкозо-6-фосфата Первая реакция – дегидрирование глюкозо-6-фосфата при участии фер-
мента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и кофермента НАДФ+. Образовавшийся в ходе реакции 6-фосфоглюконо-δ-лактон гидролизуется с образованием 6-фосфоглюконовой кислоты. Во второй – окислительной – реакции, катализируемой 6-фосфоглюконатдегидрогеназой, 6-фосфоглюконат дегидрирует-
ся и декарбоксилируется. В результате образуется фосфорилированная
кетопентоза – D-рибулозо-5-фосфат: из рибоза-5-фосфата и ксилулозо-5-фосфат.
При определенных условиях пентозофосфатный путь на этом этапе может быть завершен. При других условиях наступает так назы-
ваемый неокислительный этап пентозофосфатного цикла. При этом образуются вещества, характерные для первой стадии гликолиза (фруктозо-6-фосфат, фруктозо-1,6-бисфосфат, фосфотриозы), а другие – специфические для пентозофосфатного пути (седогептуло-
зо-7-фосфат, пентозо-5-фосфаты, эритрозо-4-фосфат). Основными реакциями неокислительной стадии пентозофосфатного
цикла являются транскетолазная и трансальдолазная. Эти реакции ка-
тализируют превращение изомерных пентозо-5-фосфатов.
В результате образуется семиуглеродный
моносахарид седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат.
Суммарное уровнение: Глюкозо-6-фосфат + 7Н2O + 12НАДФ+ —> 6СO2 + Рi + 12НАДФН + 12Н+.
ЛИПИДЫ
Липиды представляют собой группу веществ,
которые характеризуются следующими признаками: нерастворимостью
в воде; растворимостью в неполярных растворителях, таких, как эфир,
хлороформ или бензол; содержанием высших алкильных радикалов; рас-
пространенностью в живых организмах.
Функции:1. основные компоненты биологических мембран( влияют
на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании
межклеточных контактов). 2.эффективный
источник энергии( непосредственное использование либо
запасы жировой ткани). 3.создание термоизоляционных покро-
вов у животных и растений 4.защита органов и тканей от механических
воздействий.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИПИДОВ
A. Простые липиды:сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.
1. Глицериды представляют собой сложные эфиры трехатомного
спирта глицерина и высших жирных кислот.
2. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или
двухатомных спиртов.
Б. Сложные липиды:сложные эфиры жирных кислот со спиртами, до-
полнительно содержащие и другие группы.
1. Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спир-
та, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые
основания и другие компоненты:
а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);
б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин).
2. Гликолипиды (гликосфинголипиды).
3. Стероиды.
4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому
классу можно отнести и липопротеины.
B. Предшественники и производные липидов:жирные кислоты, глице-
рол, стеролы и прочие спирты, жирорастворимые витамины
и гормоны.
Глицеридыпредставляют собой
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.
Если три гидроксильные группы
глицерина замещены то такое соединение называют триглицеридом, если две – диглицеридом и одна группа – моноглицеридом
Наиболее распространенными являются триглицериды (нейтральные жиры ). Нейтральные жиры
находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, яв-
ляющегося структурным компонентом клеток, либо в форме запасного,
жира. Протоплазматический жир имеет постоянный химический состав и со-
держится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся даже при
патологическом ожирении, в то время как количество резервного жира
подвергается большим колебаниям.
Жирные кислоты в триглицеридах могут быть
насыщенными и ненасыщенными. Из жирных кислот чаще встречаются
пальмитиновая, стеариновая и олеиновые кислоты.
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, практически оп-
ределяют их физико-химические свойства. Так, температура плавления
триглицеридов повышается с увеличением числа и длины остатков на-
сыщенных жирных кислот.
Животные жиры обычно содержат значительное количество на-
сыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). благодаря
чему при комнатной температуре они твердые. Жиры, в состав которых
входит много ненасыщенных кислот, при обычной температуре жидкие
и называются маслами.
Глицериды способны вступать во все химические реакции, свойственные
сложным эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления.
Воска– сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или
двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до 22.
Воска могут входить в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья.
У растений 80% от всех липидов, образующих пленку на поверхности
листьев и плодов, составляют воска. Природные
воска (например, пчелиный воск, спермацет, ланолин)
Фосфолипидыпредставляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов
глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной
кислотой. В состав фосфолипидов входят также азотсодержащие соеди-
нения: холин, этаноламин или серин. В зависимости от того, какой многоатомный спирт участвует в образовании фосфолипида (глицерин или сфингозин), последние делят на 2 группы: глицерофосфолипиды и сфинго-
фосфолипиды. Наиболее распространенными в тканях животных являются глицерофосфо-
липиды.Глицерофосфолипиды_ яявляются производными фосфатидной кислоты. В их
состав входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и обычно
азотсодержащие соединения. Общая формула :
R1 и R2 – радикалы высших жирных кислот, a R3 – чаще
радикал азотистого соединения. Для всех глицерофосфолипидов харак-
терно, что одна часть их молекул (радикалы R1 и R2 )
В этих формулах R1 и R2 – радикалы высших жирных кислот, a R3 – чаще
радикал азотистого соединения. Для всех глицерофосфолипидов харак-
терно, что одна часть их молекул (радикалы R1 и R2 ) В этих формулах R1 и R2 – радикалы высших жирных кислот, a R3 – чаще
радикал азотистого соединения. Для всех глицерофосфолипидов характерно, что одна часть их молекул (радикалы R1 и R2 ) обнаруживает резко выраженную гидрофобность, тогда как другая часть гидрофильна благо даря отрицательному заряду фосфорной кислоты и положительному заряду
радикала R3. Из всех липидов глицерофосфолипиды обладают наиболее выражен-
ными полярными свойствами.Существует несколько групп глицерофосфолипидов. В зависимости от характера азотис того основания, присоединенного к фосфорной кислоте, Глицерофосфо- липиды подразделяют на фосфатидилхолины ,фосфатидилэта-
ноламины и фосфатидилсерины.
Фосфатидилхолины (лецитины). Одна из трех гидроксильных групп глицерина связана не с жирной, а с фосфорной кислотой. Которая в свою очередь соединена эфирной связью с азотистым основанием – холином
[НО—СН2—СН2—N+(CH3)3].
Фосфатидилэтаноламины.Наличие в составе азотис-
того основания этаноламина (HO—CH2—CH2—N+H3):
Эти 2 группы глицерофосфолипидов метаболически связаны друг с другом и являются главными липидными компонентами мембран клеток.
Фосфатидилсерины.Азотистое соеди-
нение -остаток аминокислоты серина Участвуют в синтезе фосфатидилэтаноламинов.
Гликолипидыпредставлены в нервной ткани, в частности в мозге. Главной формой гликолипидов в животных тканях являются гликосфинголипиды( содержат церамид, состоящий из спирта сфингозина и остатка жирной кислоты, и один или несколько
остатков сахаров). Простейшими гликосфинголипидами являются галактозилцерамиды и глюкозилцерамиды. Более сложными гликосфинголипидами являются ганглиозиды, образующиеся из гликозилцерамидов. Ганглиозиды дополнительно содержат
одну или несколько молекул сиаловой кислоты. Ганглиозиды в больших количествах находятся в нервной ткани. Они, выполняют рецепторные и другие функции. Стероиды Не гидролизуются с освобождением жирных кислот. В своей структуре имеют ядро, образованное
гидрированным фенантреном и циклопентаном :
К стероидам относятся гормоны коркового вещества надпочечников, желчные кислоты, витамины группы D, сердечные гликозиды
и другие соединения. В организме человека важное место среди стероидов занимают стероидные спирты. Главным предста-
вителем стеринов является холестерин .
Холестерин оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность связанных с ней ферментов. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами.В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов. Холестерин – источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, а также стероидных гормонов (половых и кортикоидных).
МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ