Форменные элементы крови и их характеристика
Форменные элементы крови | Эритроциты | Лейкоциты | Тромбоциты |
Функции | Транспорт О2 от легких к тканям и участие в переносе СО2 от тканей к легким, а так же участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. | Защита организма от инфекций. | Способность к агглютинации, адгезивности, образованию псевдоподий. Тромбоциты характеризуются подвижностью и способностью продуцировать и выделять ферменты, участвующие во всех этапах свертывания крови. Тромбоциты участвуют в иммунно- биологической реакции организма. |
Форма и строение | Имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 7,2-7,5 мкм Дисковидная форма. Эритроциты обладают большой эластичностью. У эритроцита отсутствуют ядро и другие органеллы, а его цитоплазма в большом количестве содержит гемоглобин. Клеточная мембрана эритроцита содержит информацию о группах крови и тканевых антигенах. | У них есть ядра, а сами клетки могут принимать разную форму. | Двояковыпуклые клетки неправильной округлой формы диаметром 1- 4 мкм. |
Количество в 1 мл. крови | У мужчин содержится 5-5,5 млн., в 1 мл. У женщин - 4,5-5 млн., в 1 мл. | их количество составляет 4—9·109/л | 180 000-320 000 на 1 мкл крови. |
Продолжительность жизни | продолжительность жизни 3-4 месяца | Продолжительность жизни большинства лейкоцитов – от нескольких часов до нескольких месяцев. Нейтрофильные лейкоциты (нейтрофилы) составляют 95% зернистых лейкоцитов. Они циркулируют в крови не более 8–12 ч, а затем мигрируют в ткани. | от 5 до 11 суток. |
Место образования и разрушения | образуются в красном костном мозге, разрушение (гемолиз) происходит в печени и селезёнке. | образуются в красном костном мозге, разрушение В селезенке, очагах воспаления | образуются в красном костном мозге, разрушение в селезенке, печень. |
Тема ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Задание 1.Найдите и запишите определения физиологических понятий: систола, диастола, сердечный цикл, частота сердечных сокращений, систолический объем, минутный объем кровотока, артериальное давление, скорость кровотока.
Систола - фаза сердечного цикла, состоящая из последовательно протекающих сокращений миокарда предсердий и желудочков.
Диастола - одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно расслабленное в интервале между сокращениями (систолами).
Сердечный цикл - понятие, отражающее последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) - это количество сокращений, которое делает сердце за определенный момент времени.
Систолический объем - это количество крови, выбрасываемое каждым желудочком за одно сокращение.
Минутный объем кровотока- объём крови, проходящий
через поперечное сечение аорты (и лёгочного ствола) за минуту.
Артериальное давление - это давление крови, которое постоянно поддерживается в кровеносной системе человека.
Скорость кровотока - скорость движения крови в кровеносном сосуде, определяемая как отношение объемной скорости кровотока к площади поперечного сечения сосуда.
Задание 2. Обозначьте элементы, проводящей системы сердца.
1 – Синусовый узел;
2 – Атриовентрикулярный узел;
3 – Межжелудочковая перегородка;
4 – Ножки пучка Гиса;
5 – Волокна Пуркинье;
Задание 3. Опишите физиологическое значение зубцов и интервалов электрокардиограммы (ЭКГ).
Зубец Р – соответствует сокращениям правого и левого предсердий;
Зубец Т – отражает процесс реполяризации миокарда желудочков;
Интервал РQ – отражает продолжительность проведения импульса возбуждения по
предсердиям, атриовентрикулярному узлу, пучку Гиса до желудочков;
Интервал SТ – реполяризации миокарда желудочков;
Интервал QRST- электрическая активность желудочкового комплекса;
Интервал Т-Р – восстановления исходной электрической активности;
Комплекс зубцов QRS – систола желудочков;
Тема ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ
Задание 1. Обозначьте цифрами воздухоносные пути дыхательной системы и их функции:
1. - носоглотка
2. - рот
3. - трахея
4. - легкое
5. - глотка
6. - гортань
7. - средостение
Задание 2. Обозначьте статические объемы и емкости легких, изображенные на рисунке ниже:
Рис. Спирограмма легочных объёмов и ёмкостей
1) Дыхательный объем (ДО) – статический объем;
2) резервный объем вдоха (РОвд) - статический объем;
3) резервный объем выдоха (РОвыд) – статический объем;
4) остаточный объем (ОО) – статический объем;
5) жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – емкость легких;
6) общая емкость легких (ОЕЛ) – емкость легких;
7) ёмкость вдоха (ЕВд) – емкость легких;
8) функциональная остаточная ёмкость лёгких (ФОЕ) – емкость легких;
Тема ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ
Задание 1.Обозначьте части пищеварительного тракта на рисунке цифрами, как они расположены в таблице 2 и заполните таблицу.
1 3
Таблица 2
Пищеварительная система
Органы | Основные функции | Железы и состав пищеварительного сока | Расщепление веществ | Всасывание веществ |
1. Ротовая полость | 1. Анализ вкусовых свойств веществ; 2. Разделения веществ на пищевые и отвергаемые; 3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры; 4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гидролиз углеводов и формирование пищевого комка; 5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки. | Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена костей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении. | Расщепление полисахаридов и образовании химуса. | В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ. |
2.Слюнные железы | Слюнные железы выполняют экзокринные и эндокринные функции. Экзокринная функция заключается в регулярном отделении в ротовую полость слюны. Слюна увлажняет пищу, придает ей полужидкую консистенцию, что облегчает процессы жевания и глотания. Постоянное смачивание слизистой оболочки щек и губ слюной способствует акту артикуляции. Одной из важных функций слюны является ферментативная обработка пищи. Помимо секреторной функции, слюнные железы выполняют экскреторную функцию. | У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, подчелюстные и, кроме того, большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые — жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные — смешанные железы, содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой выделяют секрет постоянно, а околоушная и подчелюстная — при их стимуляции. | Слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые, нейтрализует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости. | Значительно влияет на всасывание и усвоение пищевых веществ в тонком кишечнике |
3. Глотка | Глотка представляет собой путь для прохождения пищи и воздуха, одновременно она является резонатором для голоса. Специальные рефлекторные приспособления регулируют прохождение воздуха и пищи. Проходя через глотку, воздух продолжает нагреваться и очищается от пыли. При глотании мягкое небо приподнимается и плотно отделяет носоглотку от средней части глотки. Именно поэтому пища не попадает в нос, что иногда бывает при параличе мягкого неба при дифтерии. При прохождении пищи гортань приподнимается и подходит под корень языка. Корень языка прижимает надгортанник к входу в гортань (который суживается), и пища, обходя гортань, проскальзывает в пищевод. В глотке имеется небольшое количество вкусовых нервных окончаний, поэтому она выполняет еще и вкусовую функцию. Защитная функция глотки проявляется в том, что при попадании инородных тел, при различных ожогах она резко сокращает мышцы, препятствуя тем самым попаданию чужеродного тела в пищевод. | железами слизистой оболочки носа вырабатывается большая часть муконазального секрета | пищевой комок проталкивается в пищевод | Всасывание коллоидных частиц |
4. Пищевод | быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков | кардиальные железы, собственные слизистые железы | процессы расщепления пищевых веществ | Всасывание питательных веществ |
5. Желудок | Переваривание пищи, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания | Желудочный сок: соляная кислота, бикарбонаты, пепсиноген и пепсин, слизь, фактор Кастла. Основные химические компоненты желудочного сока: вода (995 г/л); хлориды (5—6 г/л); сульфаты (10 мг/л); фосфаты (10—60 мг/л); гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; аммиак (20—80 мг/л). | Расщепление белков, жиров, углеводов. | В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями |
6. Печень | обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез); пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена; | - | расщепление ненужных организму веществ перед их экскрецией. | В печени хранятся запасы водорастворимых витамина В и витамина С , особенно таких витаминов группы В , как никотиновая кислота , витамин В12 и фолиевая кислота . Однако главные витамины, запасаемые в печени, - это жирорастворимые витамин А , витамин D , витамин Е и витамин К |
7. Поджелудочная железа | Выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. | Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы. | расщепление белков, крахмалистых веществ и жиров | |
8. Тонкая кишка | Большая часть процесса пищеварения и почти все всасывание происходят в этом органе | пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы | заканчивается процесс расщепления сложных органических веществ: белков, жиров и углеводов | Всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры |
9. Толстая кишка | всасывательная, эвакуаторная, выделительная функции | Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне ее раздражения. Местное механическое раздражение слизистой оболочки увеличивает секрецию в 8—10 раз. Сок состоит из жидкой и плотной частей, имеет щелочную реакцию (рН 8,5—9,0). Плотную часть сока составляют слизистые комочки из отторгнутых кишечных эпителиоцитов и слизи, секретируемой бокаловидными клетками. | гидролиз клетчатки и пектина | В толстом кишечнике преобладают процессы обратного всасывания (реадсорбции). Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые |
10. Прямая кишка | Эвакуаторная функция | Пищеварительный сок в толстой кишке выделяется непрерывно. Он содержит те же ферменты, которые имеются в пищеварительном соке тонкого кишечника | ферментативное расщепление оставшихся не переваренными в верхних отделах пищеварительного тракта пищевых масс | Всасывание воды |
Задание 2. Запишите название органов выделительной системы, обозначенных на рисунке цифрами, отметьте их основные функции.
1. Почки – очищение крови, образование мочи;
2. Мочеточники – проведение мочи из почек в мочевой пузырь;
3. Мочевой пузырь – накопление мочи, выведение мочи;
4. Мочеточник – выведение мочи;
Задание 3.Обозначьте строение нефрона, сосудистого клубочка и опишите процессы, происходящие
в них.
А. – Нефрон 1. Капсула; 2. Клубочек; 3. Проксимальный извитой каналец; 4. Дистальный извитой каналец; 5. Петля Генле; 6. Собирательная трубка; | Б. – Сосудистый клубочек 1. Приносящая артерия; 2. Выносящая артерия; 3. Капилляры; 4. Капсула; |
Тема ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ТЕПЛООБМЕН
Задание 1.Заполните таблицу 3:
Таблица 3
Обмен веществ и энергии
Вещества | Функции в организме | Количество энергии, выделяемое при расщеплении 1 г (Ккал) |
Белки | Каталитическая, Структурная, Защитная, Регуляторная, Сигнальная, Транспортная, Запасная (резервная), Рецепторная, Моторная (двигательная); | |
Углеводы | пластическая, энергетическая, запасающая, осмотическая, рецепторная, структурная и опорная; | 17,6 |
Жиры | транспортная, гемостатическая, улучшающая вкусовые качества пищи, Структурная, энергетическая, запасающая, защитная, гормональная, | 38,9 |
Вода | терморегулирующая, выводящая, пищеварительная, обеспечивающая мышечную работу, перенос электронов, растворяющая; | |
Минеральные соли | Строительная, регуляции водно – солевого баланса, участие в ферментных реакциях |
Задание 2.Определите величину основного и общего обмена человека по своим данным. Рассчитайте энергетический баланс своего организма.
1. Определите и запишите свои данные: возраст в годах, масса тела в кг., рост в см. Специальные таблицы дают возможность по полу, росту, возрасту и массе испытуемого определить среднестатистический уровень основного обмена человека в сутки.
2. Определите свой основной обмен по таблицам часть А и В. Таблицы для определения основного обмена мужчин и женщин различны, так как у мужчин уровень основного обмена в среднем больше, на 10 %.
Пример расчета: если испытуемый является мужчиной 25 лет, имеет рост 168 см, и массу тела 60 кг, то по таблице для мужчин (часть А) находят по массе испытуемого (60 кг) число 892, в таблице (часть Б) находят на пересечении граф по горизонтали возраст (25 лет) и по вертикали рост (168 см) число 672. Сложив оба числа 892 + 672 = 1564 ккал, получают среднестатистическую величину основного обмена, для человека с указанными физическими данными.
Таблица часть А
Данные для определения основного обмена за сутки у мужчин
по росту и возрасту (первое число)
Рост, см | Возраст, годы | ||||||||||
Таблица часть А
Данные для определения основного обмена за сутки у женщин
по росту и возрасту (первое число)
Рост, см | Возраст, годы | ||||||||||
Таблица часть В
Данные для определения основного обмена по массе тела (второе число)
Женщины | Мужчины | ||||||
масса, кг | энерго-затраты, ккал | масса, кг | энерго-затраты, ккал | масса, кг | энерго-затраты, ккал | масса, кг | энерго-затраты, ккал |
3. Определите свой основной обмен за один час, для этого нужно полученное число основного обмена разделить на 24.
Пример расчета: 1591 : 24 = 66 ккал/ч
Решение:
Возраст: 27
Рост: 168 см
Масса: 63 кг
Среднестатистический уровень основного обмена: