Iv учебно-методическое обеспечение курса

Литература

Основная

1.Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. – М.: МГУ, 1992. – 448с.

2.Емцев В.Т., Шильникова В.К. Микробиология.- М.: Агропромиздат,1990. – 191с.

3.Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. – 3-е изд. – М.: Агропромиздат,1987. – 368с.

4.Общая микробиология / под ред. проф. А.Е.Вершигоры. – К.: Выща шк. Головное изд-во, 1988. – 343с.

5.Шлегель Г. Общая микробиология. – М.; Мир, 1987. - 567с.

Дополнительная

1.Медицинская микробиология /под ред. В.И.Покровского, О.К.Поздеева. – М.: ГЭОТАР Медицина, 1999. – 1183с.

2.Определитель бактерий Берджи в 2-х т. /под ред. Дж.Хоулта и др. – М.: Мир, 1997. – Т.1,2. – 800с.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Общего курса «Микробиология»

1. Открытие микромира. Царства живых организмов. Строение прокариотической клетки. – 2 ч.

2. Морфология бактерий. Спорообразование. Расположение жгутиков. Строение и размножение актиномицетов. – 2 ч.

3. Клеточная стенка бактерий. Систематика царства прокариот. – 2 ч.

4. Действие абиотических факторов на микроорганизмы (физические факторы). – 2 ч.

5. Действие химических факторов на бактерии. Понятие роста . Способы размножения прокариот.- 2 ч.

6. Периодическое и непрерывное культивирование. – 2 ч.

7. Питательные среды. Потребности прокариот в питательных веществах. – 2 ч.

8. Метаболизм бактерий. Энергетический обмен. – 2 ч.

9. Спиртовое и молочнокислое брожения. – 2 ч.

10. Маслянокислое брожение (разложение пектиновых веществ и клетчатки). – 2 ч.

11. Уксуснокислое брожение. Способы производства уксуса. – 2 ч.

12. Аэробное и анаэробное дыхание у бактерий. – 2 ч.

13. Бактериальный фотосинтез. Группы фототрофов. – 2 ч.

14. Круговороты веществ в природе. Цикл углерода и азота. – 2 ч.

15. Азотфиксация и аммонификация. – 2 ч.

16. Симбиозы. Генетические рекомбинации у прокариот. – 2 ч.

Г Л О С С А Р И Й

к общему курсу «Микробиология»

F-фактор (F-плазмида) кодирует синтез половых ворсинок, обеспечивает процесс коньюгации.

Абиотические факторы – неорганические факторы внешней среды (температура, влажность, давление, кислород, свет и др.)

Автотрофы(от греч. autos – сам, trophe- еда, пища) – организмы, способные сами синтезировать органические вещества из неорганических (СО2, Н2О, минеральных солей) в процессе фотосинтеза или хемосинтеза.

Агар-агар – смесь углеводов, преимущественно полисахаридов, добываемая из морских водорослей (бурых, красных). Применяется при приготовлении твердых питательных сред, используется в кондитерской промышленности.

Адаптация(от лат. adaptacio-прилаживание) – приспособление организмов к условиям существования.

Актиномицеты, актинобактерии (лучистые грибки, ветвящиеся бактерии) – группа микроорганизмов, образующая длинный несептированный мицелий, совмещающие черты организации бактерий и плесневых грибов. Размножаются спорами и фрагментами мицелия, синтезируют антибиотики. Имеются паразитические и сапрофитные формы. Современное название актинобактерии (ветвящиеся бактерии).

Амилаза– фермент, гидролизующий крахмал до сахара мальтозы.

Аммонификация – процесс разложения органических азотистых соединений с образованием в качестве конечного продукта NH3.

Анабиоз – состояние, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Это исторически выработавшееся приспособление к перенесению неблагоприятных условий (спора).

Анаболизм(от греч. аnabole- подъем), ассимиляция (от лат. assimilacio-уподобление), пластический обмен - синтез высокомолекулярных соединений, используемых для образования клеточных структур данного организма. Одна из сторон обмена веществ между организмом и окружающей средой.

Анаэроб (греч. аn-отрицание, aero-воздух) - микроорганизм, живущий без свободного кислорода. Термин введен Пастером в 1861 году.

Анаэробиоз – жизнь без доступа свободного кислорода.

Антагонизм – угнетение роста одного микроорганизма другим.

Антибиоз– отрицательное действие одних групп организмов на развитие других групп.

Антибиотики(греч.аnti-против, bioticos- жизненный)–биологически активные вещества, продуцируемые организмами, способные подавлять рост микроорганизмов и даже убивать их.

Антиген – несет признаки генетически чужеродной информации и вызывает в организме развитие специфических иммунологических реакций. Антигены бактерий локализованы в жгутиках, капсуле, клеточной стенке.

Ауксотроф – микроорганизм, утративший в результате мутации способность к самостоятельному синтезу какого-либо метаболита, зависимость от ростовых факторов (аминокислот, витаминов, азотистых оснований и др.)

Ауксотрофность (от лат. аuxilium- помощь, греч. trophe- питание) -зависимость микробов от каких-либо ростовых факторов: аминокислот, витаминов, азотистых оснований и других соединений.

Ацидофилы– бактерии, обитающие в кислых средах.

Аэроб(от греч.aero-воздух, bios-жизнь)- организм, живущий в присутствии свободного кислорода, использующий кислород в качестве конечного акцептора электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Термин введен Пастером в 1861 году.

Аэробиоз- жизнь в присутствии свободного кислорода.

Аэротолерантные микроорганизмы – организмы, способные выдерживать (но не расти) присутствие атмосферного кислорода.

Бактериальные удобрения – препараты, содержащие культуры азотфиксирующих бактерий, разлагающих органические соединения фосфора (фосфоробактерин) и др.

Бактерии (от греч. вacterion- палочка) - одноклеточные прокариоты, характеризующиеся разнообразной формой. В более узком смысле – палочковидные формы, не образующие спор.

Бактериоцины – белки, продуцируемые некоторыми бактериями, содержащими бактериоциногенные плазмиды, оказывают бактерицидный эффект на близкородственные микроорганизмы.

Бациллы (от лат.bacillum- палочка) - палочковидные бактерии, образующие споры.

Бентос– совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоемов.

Бинарная или двойная номенклатура – предложенное Карлом Линнеем (1707-1778) и сохранившееся до настоящего времени двойное наименование организмов, из которых первое пишется с большой буквы и обозначает название рода, а второе – название вида.

Биогенные элементы – химические элементы, являющиеся необходимыми составными частями организмов, без которых невозможно их существование. К ним относятся углерод, кислород, азот, водород, фосфор, кальций, сера и др.

Биотические факторы (от греч. вios- жизнь) – воздействие живых организмов друг на друга. Факторы органического порядка (растения или животные, определяющие условия существования микроорганизмов).

Бродильный метаболизм – образование АТФ посредством фосфорилирования субстратов.

Вибрионы – бактерии, имеющие извитую форму (один завиток 1\3-1\4 оборота спирали).

Вирусы – многочисленная группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения, объединенных в царство Vira, облигатные внутриклеточные паразиты живых организмов, не имеющие клеточного строения.

Внешняя мембрана – наружный слой клеточной стенки Грам-отрицательных микроорганизмов, сходный по химическому строению с цитоплазматической мембраной.

Волютин(метахроматин, полифосфаты) – запасное питательное вещество, полимер, состоящий из остатков ортофосфорной кислоты.

Ворсинки (фимбрии, пили) – полые отростки, расположенные на поверхности клеточной стенки, не связанные с движением. Общего типа (common pili) и «половые» (sex pili).

Галофилы – микроорганизмы, рост которых усиливается при наличии высоких концентраций солей в среде.

Генерация– одно поколение микробных клеток.

Генетическая карта – расположение отдельных генов относительно друг друга.

Генотип (от греч.-genos- рождение, typos- отпечаток, образ) - совокупность генов, контролирующих всю сумму признаков микроорганизмов.

Гетеротроф (от греч. Нeteros- другой, trophe– питаться)– микроорганизм, использующий органические вещества в качестве источника углерода.

Гетероцисты– особые клетки цианобактерий, на месте которых происходит разрыв нитей при размножении.

Гидролазы – ферменты, вызывающие расщепление органических веществ, сопровождающееся присоединением воды.

Гипертонические растворы – растворы веществ, осмотическое давление которых выше осмотического давления внутри клетки.

Гипотонические растворы – растворы, имеющие меньшее осмотическое давление, чем давление внутри клетки.

Гифы– тонкие ветвящиеся нити, совокупность которых составляет мицелий.

Гликоген– запасной углевод, содержащийся в клетках некоторых бактерий.

Гликолиз (glicos- сладкий, lysis- растворение) - многостадийный ферментативный процесс расщепления глюкозы в живой клетке, приводящий к образованию ПВК.

Гниение (аммонификация) – расщепление белков и других азотсодержащих органических соединений с образованием NH3 микроорганизмов.

Голозойный способ питания – способ питания посредством захвата твердых пищевых частиц внутрь организма.

Голофитный способ питания – питание посредством транспорта растворенных веществ через поверхностные структуры клетки.

Грам-отрицательные микроорганизмы – микроорганизмы, которые обесцвечиваются при обработке спиртом в ходе окраски по Граму.

Грам-положительные микроорганизмы – микроорганизмы., способные удерживать комплекс красителей при обработке спиртом в ходе окраски по Граму.

Денитрификация– микробиологический процесс в почве, при котором соли азотной кислоты восстанавливаются с образованием молекулярного азота.

Диссимиляция (от лат. dissimilare-делать непохожим) - распад в живом организме органических веществ, благодаря чему происходит освобождение необходимой для жизнедеятельности энергии. Основные диссимиляционные процессы – брожение и дыхание.

Донор– бактериальная клетка, передающая клетке-реципиенту часть своей хромосомы.

Дочерние клетки – клетки, образующиеся при делении исходной материнской клетки.

Дыхание- окислительно-восстановительный процесс, сопряженный с образованием АТФ путем окислительного фосфорилирования.

Капсулы (от лат. сapsula- коробочка) - слизистые образования, окружающие клетки некоторых бактерий.

Катаболизм(диссимиляция, энергетический обмен) (сatabole- сбрасывание вниз) - расщепление различных субстратов для получения энергии.

Кокки ( от греч. сoccus – зерно) шаровидные бактерии; часто встречаются кокки, соединенные попарно (диплококки), цепочкой (стрептококки), в виде пакетов (сарцины) или гроздьев винограда (стафилококки); большинство шаровидных бактерий не имеют жгутиков и не образуют спор.

Колицин– бактериоцин, продуцируемый штаммами E.coli и прочими энтеробактериями р.Shigella и Salmonella, имеющими соответствующие плазмиды.

Колония – микробные клетки одного вида, выросшие, в большинстве случаев, из одной клетки в виде изолированного скопления на плотной питательной среде.

Компартментализация– разграничение клетки на относительно обособленные отделы для протекания биохимических реакций.

Конидия ( от лат.konigii- пыль) - спора актиномицетов, отчленяющаяся от конца конидиеносца, имеет очень маленькие размеры.

Коньюгация– (от лат. conjugation- объединение) временный контакт двух бактериальных клеток, при котором происходит однонаправленный перенос фрагмента ДНК из клетки донора в клетку реципиент.

Коньюгация– способ переноса генетического материала от бактерии-донора к бактерии-реципиенту при непосредственном контакте между ними.

Культивирование микроорганизмов – создание искусственных условий для поддержания процессов жизнедеятельности и размножения микроорганизмов in vitro.

Литотроф (от греч.litos- камень, trophe- питание) – микроорганизм, утилизирующий восстановленные неорганические соединения в качестве донора эленктронов.

Мезосомы(от греч. mesos- средний, soma- тело) - сложные инвагинации цитоплазматической мембраны. Термин введен Фитц-Джеймсом.

Мерозигота(от греч. meros- часть, zygotоs- cпаренная) - частично-диплоидная зигота, в которой присутствует вся хромосома бактерии-реципиента и часть хромосомы бактерии-донора.

Метаболизм (от лат.metabole – изменение, превращение) - обмен веществ, совокупность процессов ката- и анаболизма, основная особенность живых организмов.

Метаболиты – продукты обмена веществ живого организма.

Микоплазмы(от греч. mykes –гриб, plasma- лепная фигура) - прокариоты без клеточной стенки с особым составом цитоплазматической мембраны.

Микроаэрофил – аэробный микроорганизм, нуждающийся в меньших концентрациях кислорода, чем его содержание в воздухе.

Микробиология( от греч. micros- малый, bios- жизнь, logos- учение)- наука, изучающая микроорганизмы, не различимые невооруженным глазом.

Микроскопия люминесцентная – вид микроскопии, основанный на явлении фотолюминесценции.

Микроскопия световая – микроскопия в проходящем свете.

Микроскопия темнопольная – вид микроскопии, основанный на явлении рассеяния света при сильном боковом освещении.

Микроскопия фазовоконтрастная – вид микроскопии, основанный на изменении фазы световой волны, проходящей через объекты, в изменения амплитуд, благодаря чему повышается контрастность изображения.

Микрофлора(micros- малый, Флора- имя богини цветов в древнеримской мифологии) - совокупность микроорганизмов, населяющих определенное местообитание (например, участок почвы).

Миксобактерии(от греч. miksa- слизь) - группа бактерий, отличающаяся сложными циклами развития: выделяют слизь, образуют ярко-окрашенные плодовые тела, принимают активное участие в разложении растительных остатков.

Миксотрофность(от греч. miksis- смешение) - смешанное питание, способность переключаться с одного типа питания на другой.

Мицелий(от греч. mykes- гриб) - грибница, совокупность переплетающихся нитей, называемых гифами.

Монотрихи(от греч. monos – один, trishos- волос) – бактерии., имеющие один жгутик.

Накопительная культура – преимущественное развитие в среде одного вида или группы сходных видов микроорганизмов.

Нейтрализм– взаимоотношения организмов, при которых объекты не влияют друг на друга.

Нитрификация (от греч. nitron- селитра, от лат. phacere- делать) - процесс окисления NH3 в азотную кислоту.

Нуклеоид(бактериальная хромосома) (от лат. nucleus- ядро) - генетический аппарат прокариот.

ний.

Облигатные анаэробы(от лат. obligatus- обязательный, непременный) -обязательные или строгие анаэробы, требующие для своего развития полного отсутствия кислорода; к облигатным анаэробам относятся маслянокислые бактерии, палочки столбняка и другие микробы, развивающиеся в средах, лишенных доступа кислорода (глубокие слои почвы, навозные кучи ,ил водоемов и т.д.).

Облигатные паразиты (от лат. obligatus – обязательный, непременный) –организмы, ведущие только паразитический образ жизни и не способные к сапрофитному питанию.

Олигосахариды(от греч. oligos- немногочисленный, sakharon- сахар)- сложные углеводы, молекулы которых состоят из небольшого числа (2-4) остатков моносахаров.

Олиготрофы (от греч. oligos-малый) - микроорганизмы, способные жить в присутствии ничтожно малых количеств органических веществ.

Оптимальные условия (от лат. optimum- наилучший)- наилучшие условия, то есть условия наиболее благоприятные для жизнедеятельности какого-либо организма или для течения какого-либо процесса.

Органогены - главные химические элементы, входящие в состав органических веществ: углерод, водород, кислород, азот.

Органоиды, органеллы (от греч. еidos- вид-) часть клетки, выполняющая определенные функции (цитоплазма, цитоплазматическая мембрана, тилакоиды, клеточная стенка и т.д.).

Органотроф – микроорганизм, использующий органические вещества в качестве доноров электронов.

Паразитизм – отношения, при которых один биологический вид использует в качестве источника питания и/или среды обитания другой (организм-хозяин), нанося ему при этом вред

Паразиты(от греч. parazitos- нахлебник)- организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма и питающиеся за его счет.

Паразиты (от греч. рara- при, zitos –пища) - гетеротрофные микроорганизмы, которые в процессе эволюции приобрели способность жить за счет живых тканей растений и животных.

Пастеризация(от имени французского микробиолога Луи Пастера) – способ уничтожения микроорганизмов путем нагревания до температуры не выше +95о в течение непродолжительного времени ( для пастеризации при + 63о требуется 30 минут, при +75о – 10 минут); широко применяется для консервирования тех продуктов, нагревание которых до более высокой температуры приводит к нежелательным изменениям их качества (молоко, фруктовые соки, пиво и т.п.); убивая все вегетативные клетки микроорганизмов, пастеризация почти не оказывает влияния на споры, которые в дальнейшем могут прорасти и вызвать порчу продукта.

Патогенность (от греч. рathos- страдание, , genos- происхождение) -потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у макроорганизмов определенного вида.

Патогенные микроорганизмы (от греч. patos- страдание, genos-происхождение) – болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни у человека, животных или растений.

Пектины (от греч. pectos- студнеобразный, застывший) – органические, легко набухающие, высокомолекулярные соединения углеводной природы; являются главной составной частью межклеточного вещества, склеивающего оболочки смежных клеток, а также встречаются в клеточном соке и оболочке растительных клеток, в присутствии кислоты и сахара дают студни, что широко используется в кондитерском деле.

Пенициллин(от лат. penicillium- название рода плесневых грибов) - вещество, вырабатываемое некоторыми видами плесневых грибов из рода Penicillium; является антибиотиком, то есть угнетает рост многих бактерий; широко применяется для лечения многих болезней (воспаление легких, ангина, газовая гангрена и др.).

Пептидогликан (муреин, гликопептид) – сложный гетерополимер, входящий в состав клеточной стенки бактерий, содержащий аминокислоты и сахара.

Пептиды (от греч. peptos-переваренный, eidos- вид)- сложные органические вещества, молекулы которых состоят из нескольких остатков аминокислот, соединенных между собой при помощи пептидной связи (-СО-NH-);, по числу содержащихся в пептидах остатков аминокислот различают ди-, три- и полипептиды.

Пептоны (от греч. peptos- переваренный) – продукты первичного расщепления белков; в отличие от белков не свертываются под влиянием температуры; в микробиологии применяются при приготовлении питательных сред.

Перитрихи (от греч. peri- вокруг, trishos-волос) – бактерии со жгутиками по всей поверхности клетки.

Пермеазы – молекулы белков, участвующие в активном переносе различных растворимых веществ в клетку. Термин предложен Моно в 1956 году.

Пигментообразование – способность некоторых видов микроорганизмов образовывать красящие вещества – пигменты.

Пигменты (от лат.pigmentum- краска, красящее вещество) - красящие вещества.

Плазмиды – внехромосомные генетическое элементы (молекулы ДНК).

Плазмолиз (от плазма + греч. lysis – освобождение, расторжение) – отставание протоплазмы от оболочки, происходящее в результате отнятия от клетки воды после полной потери тургора; наблюдается при погружении клетки в гипертонический раствор.

Плазмоптиз (от плазма + греч. opsis – явление) – разрыв клеточной оболочки, сопровождаемый выбрасыванием цитоплазмы, происходит при погружении в дистиллированную воду.

Полиморфизм (от греч. poly- много, morphe- форма) - наличие у одного вида нескольких форм, способность к изменению формы на разных стадиях клеточного цикла.

ПОМ (поли β-оксимасляная кислота) – запасное вещество прокариот, полимер, состоящий из остатков масляной кислоты.

Популяция микроорганизмов (от лат. populus– народ, население) - совокупность всех микроорганизмов, размножающихся в данном объеме среды за данный отрезок времени.

Прокариоты– одноклеточные микроорганизмы, не имеющие мембраны вокруг генетического аппарата.

Протеазы(от протеины) – группа ферментов, катализирующих гидролиз белков и полипептидов

Протопектины (от греч. protos- первый + пектины) – группа нерастворимых в воде пектиновых веществ; откладываются, например, в плодах яблони, груши, цитрусовых и др.; при созревании плодов превращаются в растворимые пектины.

Прототрофность (от лат. protos- первый, trophe- еда, пища) – способность микроорганизмов использовать простейшие источники азотного и углеродного питания.

Прототрофы – микроорганизмы, не требующие добавления факторов роста, растут на минимальных питательных средах. Термин ввели Райан и Ледерберг в 1946 году.

Профаг(от греч. pro- до, перед, phagos- пожирающий) - неинфекционная форма фаговой ДНК, находящаяся в интегрированном состоянии с бактериальной хромосомой. Вызывает состояние лизогении.

Психрофильные организмы(от греч. psishria- холод, phileo-люблю) – холодолюбивые организмы, имеющие температурный оптимум ниже +10о- +15о.

Размножение микроорганизмов – бинарное деление, в результате которого образуются две дочерние особи с генетической информацией материнской клетки.

Рекомбинация– включение участка хромосомы одного микробного штамма в хромосому другого.

Репликация– удвоение генетического материала.

Репликация ДНК ( от англ. Replication- копирование) – синтез одноцепочечной нуклеиновой кислоты, комплементарной данному полинуклеотиду.

Реципиент – бактериальная клетка, воспринимающая часть генетического материала.

Рост – необратимое увеличение количества живого вещества, обусловленное делением клеток.

Сапрофиты(от греч. sapros- гнилой, phytos- растений) – гетеротрофные микроорганизмы, для которых источником питания служат «неживые» органические субстраты: трупы животных, погибшие растения, продукты обмена различных микроорганизмов.

Сарцины (от греч. sarcinos – мясистый) – шаровидные бактерии, соединенные по 8 или 16 клеток в виде пакетиков; образуются путем деления клетки в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях.

Сахароза(от греч. sakharon – сахар) – свекловичный или тростниковый сахар, дисахарид, молекула которого состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

Симбиоз(отгреч. Sim – вместе, biosis – образ жизни) – в широком смысле – любые естественные ассоциации микроорганизмов, в узком смысле - сожительство взаимовыгодное.

Симбионт – один из участников симбиоза.

Систематика микроорганизмов – распределение микроорганизмов по определенным группам, видам, родам, семействам и т.д.

Спириллы (от лат. spira – изгиб) – бактерии, имеющие форму довольно толстых, спирально изогнутых палочек с 2-3 изгибами; многие снабжены пучком жгутиков.

Спирохеты (от лат. spira – изгиб, греч. haite – волосы) – микроорганизмы с очень длинными и тонкими, многократно изогнутыми клетками.

Споры бактерий – круглые или овальные образования, формирующиеся внутри бактериальной клетки обычно при неблагоприятных условиях внешней среды.

Стафилококки(отгреч. staphile – виноградная кисть + кокки) – шаровидные бактерии, образующие беспорядочные скопления, напоминающие виноградные гроздья.

Стенотермные организмы (от греч. stenos – узкий, therme – тепло) – организмы, приспособленные к жизни в определенных температурных условиях и не переносящие больших изменений температуры.

Стерилизация(от лат. sterilis- бесплодный) - полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор.C. (от лат. sterilis – бесплодный) – полное уничтожение микробов с помощью высокой температуры или действием ядовитых веществ; широко применяется в микробиологической практике, в медицине, а также для консервирования пищевых продуктов.

Стрептобактерии (от греч. streptos – цепочка + бактерии) – бактерии (бессспоровые палочки), соединенные в цепочки.

Стрептобациллы (от греч. streptos – цепочка + бациллы) – бациллы, соединенные в цепочки.

Стрептококки (от греч. streptos – цепочка + кокки) – шаровидные бактерии, соединенные между собой в цепь.

Субстрат(от лат. substratum – подстилка) – питательная среда для микроорганизмов или вещество, на которое действует фермент.

Таксисы– направленные движения бактерий.

Таксон (от греч. taksis- расположение в порядке, построение) – систематическая единица (например, вид, род, семейство, порядок, класс, отдел).

Термогенные микроорганизмы (от греч. termos -теплый, genesis –происхождение) –организмы, выделяющие большое количество тепла и повышающие при этом температуру окружающей среды до +60-75о, вызывают самонагревание навоза, влажного сена, торфа и т.п.

Термофильные организмы (от греч. termos – теплый, phileo – люблю) – микроорганизмы, отличающиеся высоким температурным оптимумом.

Тетракокки (от греч. tetra – четыре + кокки) – шаровидные бактерии, соединенные по четыре (результат двух делений бактерий во взаимно-перпендикулярных плоскостях).

Тилакоиды– мембранные структуры фотосинтезирующих микроорганизмов.

Токсины (от греч. toxicon –яд) – ядовитые вещества белковой природы, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами.

Токсины бактерий – биологически активные вещества, которые вызывают патологические изменения в структуре и функциях клеток, тканей, органов и целого организма.

Трансдукция (от лат. transduction- перенос) - перенос фрагментов ДНК от донора к реципиенту при помощи фага. Термин введен Ледербергом, Циндером и Лайвяном в 1951 году.

Трансформация (от лат. transformo- преобразовать, превращать) - перенос фрагмента ДНК от бактерии донора в клетку реципиента.

Ультрамикробы (от лат. ultra – сверх +микробы) – мельчайшие живые существа, невидимые в оптический микроскоп и проходящие через поры бактериальных фильтров (например, риккетсии, вирусы, фильтрующиеся формы бактерий).

Уреаза(от греч. uron – моча) – фермент, катализирующий процесс гидролиза мочевины с образованием аммиака и углекислого газа.

Уробактерии (от греч. uron – моча + бактерии) – группа бактерий, разлагающих мочевину на аммиак (используемый ими как источник азота) и углекислоту; вырабатывают активную уреазу.

Фаги(от греч. phagein – есть, пожирать) – ультрамикроскопические паразиты микроорганизмов, размножающиеся только внутри живых клеток бактерий (бактериофаги) или актиномицетов (актинофаги) и вызывающие их растворение.

Факультативные анаэробы (от лат. phacultatis - возможность) – условные или необязательные анаэробы, способные жить как в отсутствие, так и в присутствии свободного кислорода.

Факультативные паразиты (от лат. phacultatis - возможность) – микроорганизмы, которые могут питаться как за счет другого организма, так и сапрофитно.

Фенотип (от греч. phaino – являю, tipos – отпечаток, образ) совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе онтогенеза на основе данного генотипа.

Фотосинтез (от греч. photos – свет + синтез) процесс образования органических веществ из неорганических (углекислоты и воды) при участии световой энергии, поглощаемой хлорофиллом.

Фототрофы– организмы, в качестве источника углерода использующие свет.

Фруктоза (от лат. fructus – плод) – плодовый сахар, моносахарид из группы гексоз, содержится в зеленых частях растений, в плодах, входит в состав сахарозы и инулина.

Хемосинтез– процесс образования органическх веществ из неорганических, при котором восстановление углекислоты происходит за счет химической энергии, получаемой при окислении некоторых минеральных веществ (аммиака. Сероводорода и др.). Осуществляется хемосинтезирующими бактериями. Процесс хемосинтеза впервые был описан С.Н.Виноградским в 1888 году.

Хемотрофы– микроорганизмы, получающие энергию в результате окислительно-восстановительных реакций с участием субстратов, которые служат для них источником питания.

Хлоросомы – специфические органеллы зеленых бактерий, участвующие в фотосинтезе.

Целлобиоза (от лат. cellula –клетка и греч. bis – дважды) – дисахарид, состоящий из остатков двух молекул глюкозы, входит в состав клетчатки.

Целлюлаза - фермент, катализирующий гидролитическое расщепление клетчатки до дисахарида целлобиозы.

Целлюлоза (от лат. cellula –клетка) – клетчатка, полисахарид с эмпирической формулой (С6Н10О5)n, являющийся главной составной частью оболочек растительных клеток.

Цисты (от греч. cystis – пузырь) – покоящиеся формы, имеющие плотную оболочку и способные переносить неблагоприятные условия.

Цитология(от греч. cytos – оболочка, сосуд, logos – учение) – наука о строении и жизненных проявлениях клеток.

Цитохромы(от греч. cytos – оболочка, сосуд, chroma – краска) – группа веществ, имеющих геминовую структуру и содержащих атом железа, валентность которого обратимо изменяется в результате процессов окисления и восстановления; играют существенную роль в дыхании клеток, являясь переносчиками электронов от атомов водорода к атомам кислорода.

Чистая культура – скопление микробных клеток одного вида, выращенных на плотной или жидкой питательных средах.

Штаммы (от нем.stamen- происходить) - культуры бактерий одного вида, выделенные из различных источников или из одного источника в разное время, отличающиеся друг от друга несколькими признаками.

Эвритермные микроорганизмы (от греч. evris – широкий, therme – тепло) – микроорганизмы, способные приспосабливаться к большим изменениям температуры.

Экзоферменты, эктоферменты (от греч. ektos – снаружи), экстрацеллюлярные ферменты (от лат. extra - вне, cellula – клетка) – ферменты, выделяемые клеткой наружу.

Эктосимбионт– микроорганизм, находящийся вне клетки хозяина.

Элективная среда (от лат. еlectus – избранный) – избирательная среда, питательная среда, в которой может развиваться только определенная группа микроорганизмов; например, на среде без азота могут развиваться только азотфиксирующие бактерии, на среде без органических веществ только автотрофные организмы и т.д.

Электронная микроскопия – вид микроскопии, основанный на использовании потока электронов.

Эндосимбионт– микроорганизм, находящийся внутри клеток.

Эндоферменты , эндоцеллюлярные ферменты (от греч. endon – внутри + ферменты) – ферменты, находящиеся в цитоплазме клеток.

Эукариоты – одно- или многоклеточные организмы, имеющие более сложную структуру клеток, а также четко ограниченное ядро и образующие вторичные полости.

Наши рекомендации