Для студентов дневного отделения фармацевтического факультета

1. Первичная структура белков. Видовая специфичность белков. Наследствен­ные изменения первичной структуры. Полиморфизм белков. Наследствен­ные протеинопатии: серповидно-клеточная анемия, другие примеры.

2. Конформация белковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярных связей в белках. Роль пространственной организации пептидной цепи в образовании активных центров. Конформационные изме­нения при функционировании белков.

3. Четвертичная структура белков. Кооперативные изменения конформации протомеров. Примеры строения и функционирования олигомерных белков: гемоглобин (в сравнении с миоглобином), аллостерические ферменты.

4. Понятие о ферментах. Специфичность действия ферментов. Кофакторы ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентра­ции субстрата, фермента, температуры и рН. Принципы количественного определения ферментов. Единицы активности.

5. Понятие об активном центре фермента. Механизм действия ферментов. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные. Приме­нение ингибиторов в качестве лекарств.

6. Регуляция действия ферментов: аллостерические механизмы, химическая (ковалентная) модификация. Белок-белковые взаимодействия. Примеры метаболических путей, регулируемых этими механизмами. Физиологическое значение регуляции действия ферментов.

7. Роль ферментов в метаболизме. Многообразие ферментов. Понятие о классификации. Наследственные первичные энзимопатии: фенилкетонурия, алкаптонурия. Другие примеры наследственных энзимопатий. Вторичные энзимопатии. Значение ферментов в медицине.

8. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи. Эндергонические и экзергонические реакции в метаболизме. Способы передачи электронов. Особенности протекания окислительных реакций в организме. Этапы расщепления веществ и освобождения энергии (этапы катаболизма).

9. Оксидоредуктазы. Классификация. Характеристика подклассов. НАД-зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм. Важнейшие субстраты НАД-зависимых дегидрогеназ. ФАД-зависимые де­гидрогеназы: сукцинатдегидрогеназа и ацилКоА-дегидрогеназа.

10. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл Кребса: последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, значение.

11. Дыхательная цепь, компоненты, структурная организация. Электрохимиче­ский потенциал, его значение.

12. Окислительное фосфорилирование АДФ. Механизм. Сопряжение и разоб­щение окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Коэффициент Р/0. Регуляция дыхательной цепи.

13. Субстратное фосфорилирование АДФ. Отличия от окислительного фосфо­рилирования. Основные пути использования АТФ. Цикл АДФ-АТФ. Понятие о свободном окислении и его значение. Тканевые особенности окислитель­но-восстановительных процессов.

14. Функции углеводов. Потребность организма в углеводах. Переваривание углеводов. Нарушения переваривания и всасывания углеводов. Унификация моносахаридов. Роль печени в обмене углеводов.

15. Биосинтез и мобилизация гликогена: последовательность реакций, физио- логическое значение. Регуляция обмена гликогена. Гликогенозы и агликогенозы.

16. Анаэробный распад глюкозы: последовательность реакций, физиологиче­ское значение. Роль анаэробного распада глюкозы в мышцах. Дальнейшая судьба молочной кислоты.

17. Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций, физиологическое значение. Роль аэробного распада глюкозы в мышцах при мышечной рабо­те. Роль аэробного распада глюкозы в мозге.

18. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): возможные предшественники, после­довательность реакций. Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори) и глюкозо-аланиновый цикл: физиологическое значение. Значение и регуляция глюко-неогенеза из аминокислот.

19. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Окислительный путь обра­зования пентоз. Представление о неокислительном пути образования гексоз. Распространение, роль, регуляция.

20. Глюкоза крови: источники, регуляция гормонами. Гипо- и гипергликемия, причины. Сахарные нагрузки и сахарные кривые, значение в диагностике.

21. Функции липидов. Пищевые жиры; норма суточного потребления, перева­ривание, всасывание продуктов переваривания. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Хиломикроны, строение, значение, метаболизм. Пределы изме­нения концентрации жиров в крови.

22. Окисление глицерина и высших жирных кислот. Последовательность реак­ций. Связь β-окисления с циклом Кребса и дыхательной цепью. Физиоло­гическое значение окисления жирных кислот в зависимости от ритма пита­ния и мышечной активности.

23. Липолиз и липогенез. Значение. Зависимость липогенеза от ритма питания и состава пищи. Регуляция липолиза и липогенеза. Транспорт и использо­вание жирных кислот, образующихся при мобилизации жира.

24. Биосинтез жирных кислот: последовательность реакций, физиологическое значение, регуляция.

25. Пути образования и использования ацетил-КоА. Биосинтез и значение ке­тоновых тел. Пределы изменений концентрации кетоновых тел в крови в норме, при голодании и сахарном диабете.

26. Синтез холестерина, регуляция. Биологическое .значение холестерина. Атеросклероз. Факторы риска для развития атеросклероза.

27. Транспортные липопротеиды крови: особенности строения, состава и функций разных липопротеидов. Роль в обмене жиров и холестерина. Пре­делы изменений концентрации жиров и холестерина в крови. Патология липидного обмена.

28. Функции пептидов и белков. Суточная потребность в белках. Переварива­ние белков. Регуляция переваривания белков. Патология переваривания и всасывания белков.

29. Источники аминокислот и пути их использования. Заменимые и незамени­мые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы. Источники азота для аминокислот. Глюконеогенез из аминокислот: регуляция, физиологическое значение.

30. Декарбоксилирование аминокислот. Его сущность. Декарбоксилирование гистидина, серина, цистеина, орнитина, лизина и глутамата. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и функций.

31. Трансаминирование аминокислот. Специфичность аминотрансфераз. Значение реакций трансаминирования. Непрямое дезаминирование аминокис­лот: последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.

32. Образование и пути использования аммиака. Биосинтез мочевины: после­довательность реакций, регуляция. Гипераммониемия.

33. Обмен фенилаланина и тирозина. Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина. Значение серина, глицина и метионина.

34. Синтез креатина: последовательность реакций, значение креатинфосфата. Физиологическая креатинурия. Значение креатинкиназы и креатинина в диагностике.

35. Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, строение, значение. От­личия ДНК и РНК. Нуклеопротеиды. Переваривание нуклеопротеидов.

36. Катаболизм пуриновых и пиримидиновых оснований. Гиперурикемия. Пода­гра.

37. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Регуляция этих процессов.

38. Репликация ДНК: механизм и биологическое значение. Повреждение ДНК, репарация повреждений и ошибок репликации ДНК.

39. Типы РНК: особенности строения, размеры и разнообразие молекул, лока­лизация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция). Строение рибосом и полирибосом. Синтез аминоацил-тРНК. Субстратная специфичность аминоацил-тРНК-синтетаз.

40. Биологический код. Основные компоненты белоксинтезирующей системы. Биосинтез белка. Механизм. Адапторная функция тРНК и роль мРНК в этом процессе.

41. Регуляция биосинтеза белка. Индукция и репрессия синтеза белка на при­мере функционирования лактозного оперона кишечной палочки. Ингибиторы матричных биосинтезов: лекарственные препараты, вирусные и бактери­альные токсины.

42. Гемоглобин. Строение. Синтез и распад гемоглобина. Формы билирубина. Пути вы­ведения билирубина и других желчных пигментов. Желтухи.

43. Белковые фракции плазмы крови. Функции белков плазмы крови. Гипо- и гиперпротеинемия, причины этих состояний. Индивидуальные белки плазмы крови: транспортные белки, белки острой фазы.

44. Остаточный азот крови. Гиперазотемия, ее причины. Уремия.

45. Основные биохимические функции и особенности печени.

46. Взаимосвязь обмена жиров, углеводов и белков.

47. Биохимия регуляций. Основные принципы и значение. Иерархия регуляторных систем. Классификация межклеточных регуляторов. Центральная регуляция эндокринной системы: роль либеринов, статинов и тропинов.

48. Понятие о рецепторах. Механизм действия гормонов через внутриклеточ­ные рецепторы и рецепторы плазматических мембран и вторые посредники (общая характеристика).

49. Инсулин. Строение, образование из проинсулина, метаболизм, регуляция секреции. Влияние на обмен веществ.

50. Сахарный диабет. Патогенез. Нарушения обмена веществ при сахарном диабете. Определение толерантности к глюкозе при диагностике сахарного диабета.

51. Соматотропный гормон, глюкагон и другие пептидные гормоны. Биологиче­ское значение.

52. Гормоны коры надпочечников. Синтез, метаболизм, регуляция секреции. Глюкокортикостероиды, влияние на обмен веществ. Гипо- и гиперкортицизм.

53. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Гипо- и гипертиреозы: механизм возникновения и последствия.

54. Катехоламины. Синтез, депонирование и метаболизм катехоламинов. Ме­ханизм действия. Влияние на обмен веществ.

55. Функции воды в организме. Регуляция обмена воды антидиуретическим гормоном.

56. Функции минеральных веществ. Регуляция солевого обмена альдостероном и гормонами предсердий. Биохимические механизмы развития почеч­ной гипертензии.

57. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль паратгормона и тиреокальцитонина. Витамин Д. Роль 1,25-дигидроксикальциферола в регуляции каль­ция и фосфатов. Рахит.

58. Гормоны, производные жирных кислот. Синтез. Функции.

59. Витамин А. Участие в обмене веществ, признаки авитаминоза.

60. Витамины Е. К и убихинон, их участие в обмене веществ.

61. Витамины В1 и В2, строение, участие в обмене веществ. Признаки авитаминозов.

62. Витамины В6 и РР, их строение, биологическая роль признаки авитаминозов.

63. Витамины С и Р, строение, роль. Цинга.

64. Биотин и пантотеновая кислота. Их роль в обмене веществ.

65. Фолиевая кислота и витамин В12, их биологическая роль.

К ЭКЗАМЕНАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ:

1. Ферменты и биологическое окисление

- цикл Кребса;

- дыхательная цепь

2. Углеводный обмен

- Моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.

- Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза.

- Синтез и распад гликогена. Гликолиз. Глюконеогенез. Пентозофосфатный

путь.

3. Липидный обмен

- Триацилглицерины, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая)

- фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, сфингозин, сфингомиелин, цереброзид, холестерин.

- Синтез и распад жирных кислот, окисление глицерина, синтез холестерина и кетоновых тел, липолиз и липогенез.

4. Азотистый обмен

- Аминокислоты, структура белков; дезаминирование, декарбоксилирование аминокислот; синтез мочевины, креатина и креатинина; обмен пуринов и пиримидинов.

- Нуклеиновые кислоты: пуриновые и пиримидиновые азотистые основания, нуклеозиды и нуклеотиды, нуклеозидтрифосфаты.

5. Витамины: РР, С.

6. Гормоны: - синтез катехоламинов и йодтиронинов.

Зав. кафедрой биохимии

с курсами медицинской, фармацевтической

и токсикологической химии

д.м.н., профессор А.Б.Салмина

Наши рекомендации