Мех-м поступления питательных в-в в клетку. Активный транспорт в-в у бактерий.

Основным компонентом клетки, осуществляющим транспорт питательных в-в и выход из клетки продуктов метаболизма, является ЦПМ.

Питательные в-ва проникают в клетку:

1) путём пассивной диффузии – без энергетических затрат, по градиенту концентрации; так проникают вода, О2, СО2, N2;

2) путём облегчённой диффузии - без энергетических затрат, протекает при участии мембранных белков – транслоказ, пермеаз (например, глицерин у кишечной палочки);

3) путём активного транспорта – с энергетическими затратами, против градиента концентрации, при участии белков (например, глюкоза проникает);

4) путём транслокации химических групп – в процессе переноса происходит химическая модификация питательного в-ва (углеводы фосфорилируются), выход из клетки невозможен.

Выход в-в из клетки:

1) фосфотрансферазная реакция – происходит при фосфорилировании переносимой молекулы;

2) котрансляционная секреция – имеется особая последовательность аминокислот, чтобы прикрепиться к мембране и сформировать канал, через кот-й выходят молекулы белка; так выходят из клетки токсины столбняка, дифтерии;

3) почкование мембраны.

32. Классификация питательных сред.

По составу:

1) синтетические – содержат только химические соединения в установленных дозировках;

2) натуральные – состоят из продуктов животного и растительного происхождения, имеют неопределённый химический состав;

3) простые – пептонная вода, питательный бульон, мясо-пептонный агар, питательный желатин;

4) сложные – на основе простых: сахарный бульон, мясо-пептонный кровяной агар.

Также по составу делят на белковые, безбелковые и минеральные.

По происхождению:

1) искусственные - животные (МПА и МПБ) и растительные (настои сена, соломы, отвары злаков, дрожжей, фруктов, пивное сусло);

2) естественные (природные).

По назначению:

1) универсальные – пригодны для выращивания многих видов микроорганизмов;

2) специальные:

- элективные (избирательные) – для роста определённого микроорганизма;

- дифференциально-диагностические – например, по отношению микроба к какому-либо субстрату;

- среды обогащения – стимулируется рост одного микроба и угнетается рост другого;

- консервирующие – сохранение патогенных микробов живыми при пересылке в лабораторию.

По консистенции:

1) жидкие;

2) полужидкие – агара 0.2-0.7%;

3) плотные – агара 1.5-2%.

Есть также микро-тест-системы – для обеспечения микрообъёмной технологии биохимической идентификации микробов.

Плазмиды.

Это внехромосомные генетические элементы (фрагменты ДНК), в кот-х содержится генетический материал. Находятся в цитоплазме. Обладают св-вами репликона.

Не являются обязательными генетическими структурами. Однако могут передавать довольно важные св-ва клеток:

1) способность к передаче генет. материала донора при конъюгации – F-плазмида;

2) устойчивость к лекарственным препаратам – R-плазмида;

3) синтез бактериоцинов (вызывают гибель бактерий того же или близких видов) – Col-плазмида;

4) синтез токсинов – Ent-плазмида;

5) синтез гемолизинов – Hly-плазмида.

Есть плазмиды, не проявляющиеся фенотипически, - это скрытые (криптические) плазмиды.

Все плазмиды делят на:

1) конъюгативные – переносят собственную ДНК из клетки-донора в клетку-реципиент при конъюгации;

2) неконъюгативные – не переносят.

При делении клетки плазмиды равномерно распределяются между дочерними клетками. Плазмиды – это факторы, увеличивающие жизнеспособность бактерий в орг-ме хозяина и окружающей среде.

Микроаэрофилы.

Микроаэрофилы – нуждаются в О2 для получения энергии, но лучше растут при повышенном содержании СО2 (капнофильные). Сюда относятся большинство аэробных бактерий.

35. Причины чувствительности анаэробов к молекулярному О2 воздуха.

При попадании О2 на среду, в кот-й культивируется облигатный анаэроб, нарушается дыхательная цепь анаэроба. При взаимодействии субстрата с молекулярным О2 водород соединяется с О2 и образуется перекись водорода. У аэробов имеется фермент каталаза, кот-я расщепляет перекись водорода. У анаэробов этого фермента нет, что приводит к накоплению перекиси водорода, задержке роста клеток и их гибели.

Наши рекомендации