Область применения программы
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Западный филиал РАНХиГС
«УТВЕРЖДАЮ» Директор колледжа ________________Л.И. Мотолянец «____» ________________ 2015 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
уровень подготовки
базовый
профиль образовательной программы среднего образования
Технология продукции общественного питания
Квалификация выпускника
Техник-технолог
Форма обучения
Заочная
Калининград, 2015
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного Приказом Министерства Образования и науки от 22 апреля 2014 г. N 384 и зарегистрированного в Министерстве юстиции 23 июля 2014 г. регистрационный номер № 33234.
Разработчик:
Тарасенко В.Н., преподаватель Западного филиала РАНХиГС
Эксперты:
Самошка М.А., старший преподаватель Калининградского филиала Российского университета кооперации
Колченко И.А., преподаватель Западного филиала РАНХиГС
Рассмотрена
ПЦК «Коммерция»
протокол №1 от «28»08 2015 г.
Председатель ПЦК ______________ Е.С. Никитина
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
1.ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ | |
2.СТРУКТУРА и содержание ДИСЦИПЛИНЫ | |
3.условия реализации Рабочей программы дисциплины | |
4.Контроль и оценка качества Освоения дисциплины |
Паспорт Рабочей ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
«микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве»
Область применения программы
Рабочая программа дисциплины является частью примерной программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности (специальностям) СПО 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области общественного питания, при наличии среднего (полного) общего образования по специальности повар, кондитер. Опыт работы не требуется.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Примерная программа по дисциплине является частью цикла общепрофессиональных дисциплин. Предшествуют изучению дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» химия, биология
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Главной целью дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве» является обеспечение студентов базовыми знаниями, умениями и навыками по данной дисциплине, являющееся необходимым условием для эффективного выполнения профессиональной деятельности. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
ü использовать лабораторное оборудование;
ü определять основные группы микроорганизмов;
ü проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;
ü соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства;
ü производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
ü осуществлять микробиологический контроль пищевого производства
знать:
ü основные понятия и термины микробиологии;
ü классификацию микроорганизмов;
ü морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов;
ü генетическую и химическую основы наследственности и формы изменчивости микроорганизмов;
ü роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе;
ü характеристики микрофлоры почвы, воды и воздуха;
ü особенности сапрофитных и патогенных микроорганизмов;
ü основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
ü возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития;
ü методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции;
ü схему микробиологического контроля;
ü санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, правила личной гигиены работников пищевых производств
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 69 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 14 часов;
обзорно-установочные занятия- 8 часов;
практические занятия – 6 часов;
самостоятельные работы обучающегося – 53 часов;
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ