Ход работы. 1.Определение казеина. В две колбы (№1 и №2) налейте по 20 мл молока и 80 мл дистиллированной воды, а затем при помешивании в обе колбы из бюретки добавьте

1.Определение казеина. В две колбы (№1 и №2) налейте по 20 мл молока и 80 мл дистиллированной воды, а затем при помешивании в обе колбы из бюретки добавьте 0,04 N р-р серной кислоты до появления хлопьев.

Содержимое первой колбы профильтруйте в мерную колбу на 100 мл и перелейте фильтрат в коническую колбу. Затем, к содержимому конической колбы и колбы №2 добавьте по 2-3 капли фенолфталеина и титруйте смесь 0,1 N р-ром едкого натра до розоватого окрашивания.

Пересчитайте количество щелочи на 125 мл фильтрата (объем в первой колбе) по разности между количеством (в мл) р-ра едкого натра, израсходованного на нейтрализацию проб (с казеином и без него). Умножением полученного числа на 0,11315 (эквивалент 1 г казеина) определяют количество казеина в разведенном молоке. В 100 мл цельного молока казеина в 5 раз больше. При переводе в процентное содержание это число делят на величину плотности молока (в среднем равно 1,030).

Пример расчета: 1) На титрование 100 мл фильтрата молока в колбе №1 пошло 15 мл 0,1 N р-ра едкого натра; отсюда на 125 мл - 18,75 мл. 2) На титрование молока в колбе №2 пошло 23,75 мл 0,1 N раствора едкого натра. 3) Находим разницу: 23,75 мл - 18,75 мл = 5 мл. 4) 5 мл * 0,11315 = 0,566 г казеина содержится в 100 мл разбавленного в 5 раз молока. 5) 0,566*5=2,83 г казеина содержится в цельном молоке. 6) 2,83/1,030=2,75% казеина содержится в цельном молоке.

2. Альбумины и глобулинывыявляется кипячением фильтрата, полученного после осаждения казеина. В колбу внесите 10 мл молока и разбавьте его 3 мл воды. Из бюретки по каплям добавьте уксусную кислоту до появления хлопьев казеина и отфильтруйте осадок. 3-5 мл прозрачного фильтрата налейте в пробирку и нагрейте до кипения. Если в молоке есть альбумины и глобулины, то в фильтрате появляется муть, а затем выпадают хлопья альбуминов и глобулинов.

Контрольные вопросы для самопроверки знаний.

1. Что такое лактация и из каких процессов она состоит? Продолжительность лактации у сельскохозяйственных животных.

2. Значение и продолжительность сухостойного периода.

3. Строение вымени коровы? Факторы, влияющие на рост и развитие молочной железы. Какие изменения происходят в ней до и после наступления половой зрелости, во время беременности и лактации? Роль нервной системы и гормонов на разных этапах развития молочной железы.

4. Как образуется молозиво и молоко. Что такое молозиво и чем оно отличается от молока? Значение молозива для новорожденного.

5. Как и какие гормоны регулируют образование молока? Что происходит с углеводами, белками и жирами кормов в преджелудках жвачных и как это отражается на составе молока?

6. Чем объясняется необходимость соблюдать постоянный режим доения? Какая существует взаимосвязь между деятельностью молочной железы и органов пищеварения, дыхания, кровообращения?

7. Регуляция образования и выведения молока.

8. Как осуществляется рефлекс молокоотдачи? Из каких элементов состоит дуга рефлекса молокоотдачи? Какова роль нервной и гормональной систем в механизме молокоотдачи и ее торможении?

9. Что происходит, когда, как говорят, корова «не отдала» молоко? Почему важно коров доить быстро?

10. Что такое емкостная системы вымени? Емкость вымени и методика ее определения.

11. Почему важно соблюдение распорядка дня на ферме и режима доения коров? Как отражаются на удое коров перебои в снабжении фермы электроэнергией и частая смена доярок? Каков механизм этого явления?

12. Физиологические основы машинного доения коров? В чем его преимущества и недостатки по сравнению с сосанием и ручным доением?

13. Значение преддоильной подготовки вымени коровы для осуществления полноценного рефлекса молокоотдачи.

14. Что является предшественниками (исходным материалом) для синтеза белков, жира и лактозы молока? Какие гормоны участвуют в этом процессе?

15. В чем заключаются различия между жвачными и нежвачными животными в биосинтезе молочного жира? Что служит его предшественниками (исходным материалом) у этих животных?

16. Основные приемы подготовки нетелей к отелу и лактации.

Вопросы к экзамену

1. Женские половые гормоны и их действие на лактацию.

2. Влияние беременности на организм самок.

3. Молозиво. Состав, биологическая роль.

4. Молоко. Состав, биологическая роль. Лактационный период у разных видов животных.

5. Процесс молокообразования. Синтез и секреция основных частей молока. Молоковыведение.

6. Рефлекс молокоотдачи. Остаточное молоко.

7. Физиологические основы машинного доения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ТЕРМИНОВ И СОКРАЩЕНИЙ

Емкостная система вымени - анатомо-физиологическое объединение альвеол, молочных протоков, каналов, ходов и цистерн.

Запуск - момент прекращения выведения молока из вымени.

КРС - крупный рогатый скот.

Лактация - образование и накопление молока в молочных железах самок и периодическое его выведение при сосании и доении.

Лактационная кривая - графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактации.

Лактационный период - время, в течение которого животное продуцирует молоко.

Лактация - это образование и накопление молока в молочных железах самок и периодическое его выведение при сосании и доении.

Лактогенез - это наступление секреции в заключительный период беременности и ее развитие в первые дни отела.

Лактопоэз - образования молока в ходе установившейся лактации.

Маммогенез - рост и развитие молочной железы.

Марафонское доение - регулярное непрерывное доение в течение нескольких лет.

Молоковыведение - переход молока из альвеол и протоков в цистернальный отдел вне доения (сосания).

Молокоотдача - перемещение молока из альвеолярно-протокового отдела в цистерны и извлечение молока из них в период доения (сосания).

Молочный колодец- отверстие сбоку от мечевидного отростка грудной кости (его величина связана с диаметром брюшной вены и служит показателем развития сосудистой системы вымени).

Сервис-период - промежуток времени от родов до нового плодотворного осеменения.

Сухостойный период - время от запуска до новых родов.

ЦНС - центральная нервная система.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Физиология сельскохозяйственных животных. В.И. Георгиевский.-М.: Агропромиздат, 1990.

2. Физиология сельскохозяйственных животных. Под редакцией А.Н. Голикова.-М.: Агропромиздат, 1991.

3. Физиология животных и этология. Скопичев В.Г. и др. М.: Колос, 2003.

4. Лысов В.Ф., Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных.- М.: КолосС, 2004.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Албертс Б., Брей Д., Льюис К., Рэфф М., Роберте К., Уотсон Дж. Молекулярная биология клетки. В 3-х т.-2-е изд.; Пер. с англ. - М.: Мир, 1994.

2. Вартанян. И.А. Физиология сенсорных систем. Руководство.- СПб.: Лань, 1999.

3. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Саможин В.Т. Минеральное питание животных. -М.: Колос, 1979.

4. Ипполитова Т.В., Голиков А.Н., Ветрова Л.Ю., Фомина В.Д. Электрофизиология сердца и нормативы электрофизиологических показателей у коров.- М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1987,41 с.

5. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем /Под ред. К В. Судакова. - М.: Медицин, информац. агентство, 1999, 718с.

6. Общий курс физиологии человека и животных. В 2-х книгах. Под редакцией А.Д. Ноздрачёва. - М.: Высшая школа 1991.

7. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных/ И.П. Битюков, В.Ф. Лысов, Н.А. Сафонов. - М.: Агропромиздат, 1990.

8. Физиология сердечно-сосудистой системы. Д. Морган, Л. Хеллер, СПб., “Питер”, 2000.

9. Физиология человека и животных (общая и эволюционно-экологическая). Коган А.Б., Косицкий Г.И. и др. М.: Высшая школа, 1984.

Наши рекомендации