Радиоактивные индикаторы в эндокринологии
Разработка радиоиммунологических методов (РИА) определения концентрации гормонов в плазме крови (а для некоторых гормонов, например, прогестерона в молоке) открыла большие возможности для изучения гормонального статуса у животных и его связей с ростом и развитием, воспроизводительной функцией и лактацией, состоянием здоровья, продуктивностью и т.д. Уже давно в научно-исследовательских работах в массовом масштабе используют меченые (большей частью 125I и 3Н) гормоны, среди которых можно назвать такие, как тестостерон, прогестерон, пролактин, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), паратгормон, гормон роста, инсулин, окситоцин и др. По сравнению с обычными биологическими методами (БМ) измерения концентрации гормонов радиоиммунные методы отличаются рядом существенных преимуществ. Так, например, если для определения концентрации ЛГ обычными методами требуется 120 мл плазмы крови, то при определении этого гормона с помощью РИА необходимо всего 0,1-0,2 мл плазмы; чувствительность БМ составляет 300-400 нг, РИА – 0,05-1,25 нг; производительность с помощью БМ-8 проб, РИА-3000 проб в неделю. Важное достоинство РИА – возможность определения в одном образце нескольких гормонов.
В последние десятилетия опубликованы сотни оригинальных работ по эндокринологии сельскохозяйственных животных. Эти данные имеют не только большую научную ценность, но
и необходимы для разработки практических мероприятий в животноводстве. Можно указать, например, на осуществление жесткого контроля за содержанием гормональных препаратов
в мясе, полученном при убое скота, которому в период выращивания вводили гормоны для увеличения мясной продуктивности. Избыток содержания гормонов в продуктах питания нежелателен, так как считается, что они оказывают канцерогенное действие. Большие надежды возлагаются на раннюю диагностику беременности путем массового определения прогестерона
в плазме крови (у лактирующих коров – по содержанию его
в молоке), так как у успешно осемененных коров концентрация прогестерона существенно выше, чем у неосемененных животных и во время эстрального цикла (половой цикл у самок – время между двумя точками). Точность раннего прогноза стельности коров после осеменения составляет 80-100 %. Определение прогестерона может быть с успехом использовано для выявления коров, овец, кобыл с ненормальной функцией матки для их лечения, а в случае отсутствия эффекта лечения – своевременной выбраковки из стада. Большой интерес представляют работы по использованию радиоиммунологического анализа для ранней диагностики лейкоза крупного рогатого скота.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Основные физические величины, используемые в радиационной биологии,
и их единицы
Физическая величина | Единица, ее наименование, обозначение (межд., русское) | Соотношение между единицами | ||
внесистемная | системы СИ | внесистемная и СИ | СИ и внесистемная | |
Активность нуклида в радиоактивном источнике | кюри (Сi, Ки) | беккерель (Вq,Бк) | 1 Ки= 3,7х1010 Бк | 1Бк= 2,7х10-11 Ки |
Экспозиционная доза излучения | рентген (R,Р) | кулон на кг (С/kg,Кл/кг) | 1 Р=2,58х10-4 Кл/кг | 1Кл/кг= 3876 Р |
Мощность экспозиционной дозы излучения | рентген в сек. (R/s,Р/с) | ампер на кг (А/kg,А/кг) | 1Р/с= 2,58х10-4 А/кг | 1 А/кг= 3876 Р/с |
Поглощенная доза излучения | рад (rad,рад) | грей (Gy,Гр) | 1 рад=0,01 Гр | 1 Гр= 100 рад |
Мощность поглощенной дозы излучения | рад в секунду (rad/s,рад/с) | грей в секунду (Gy/s,Гр/с) | 1 рад/с= 0,01Гр/с | 1 Гр/с= 100 рад/с |
Интегральная доза излучения | рад-грамм(rad х g рад х г) | джоуль (J,Дж) | 1 рад х г= 10-5 Дж | 1Дж= 105 рад х г |
Эквивалентная доза излучения | бэр (rem, бэр) | зиверт (Sv,Зв) | 1 бэр= 0,01 Зв | 1 Зв= 100 бэр |
Мощность эквивалентной дозы излучения | бэр в секунду (rem/s,бэр/с) | зиверт в сек. (Sv/s,Зв/с | 1 бэр/с= 0,01 Зв/с | 1 Зв/с= 100 бэр/с |
Приложение 2
Множители и приставки для образования десятичных кратных
и дольных единиц
Множитель | Приставка | Множитель | Приставка | ||
наименование | обозначение | наименование | обозначение | ||
1012 | тера | T/Т | 10-1 | деци | d/д |
109 | гига | G/Г | 10-2 | санти | с/с |
106 | мега | M/M | 10-3 | милли | m/м |
103 | кило | к/г | 10-6 | микро | µ/мк |
102 | гекто | h/г | 10-9 | нано | н/n |
101 | дека | da/да | 10-12 | пико | p/п |
Приложение 3
Периоды полураспада радиоизотопов
Изотоп | Период полураспада (ТФИЗ.) | Изотоп | Период полураспада (ТФИЗ.) |
Углерод-14 (14С) | 5730 лет | Цезий-134 (134Cs) | 2 года |
Натрий -24 (24Na) | 14 часов | Цезий-137 (137Cs) | 30 лет |
Фосфор-32 (32Р) | 14,3 суток | Барий-140 (140Ba) | 13 суток |
Сера-35 (35S) | 87,4 суток | Церий-143 (143Се) | 33,4 часа |
Калий-40 (40К) | 1,42´109лет | Радий-226 (226Ra) | 1600 лет |
Калий-42 (42К) | 12,3 часа | Бром-82 (82Br) | 36 часов |
Кальций-45 (45Са) | 163 суток | Золото-198 (198Аи) | 64 часа |
Железо-59 (5Fe) | 44,5 суток | Сурьма-124 (124Sr) | 60 суток |
Кобальт-60 (6Со) | 5,3 года | Теллур-127 (127Те) | 9,3 часа |
Стронций-89 (8Sr) | 50,5 суток | Полоний-210(210Ро) | 139 суток |
Стронций-90(90Sr) | 28,6 года | Уран-235 (235U) | 7 ´ 108 лет |
Рутений-106(10Ru) | 1 год | Иттрий-90 (90y) | 2,6 суток |
Йод-125 (125I) | 60 суток | Тритий-3(3Н) | 12,35 года |
Йод-131 (131I) | 8,06 суток | Плутоний-238(238Рu) | 87,74 года |
Приложение 4
Содержание 137Cs- (нКи/кг) в урожае сельскохозяйственных культур в зависимости от типа почв и обеспеченности их обменным калием
при плотности загрязнения 1 Ки/км2
Культура | Массовая доля обменного калия, мг/кг почвы | ||||
менее 80 | 81-140 | 141-200 | 201-300 | более 300 | |
Дерново-подзолистая почва | |||||
Зерно (14 % влажн.): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,42 0,10 0,09 | 0,25 0,05 0,07 | 0,21 0,04 0,05 | 0,18 0,03 0,05 | 0,11 0,05 0,04 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,82 0,38 0,38 | 0,70 0,22 0,24 | 0,41 0,18 0,19 | 0,29 0,09 0,16 | 0,20 0,05 0.14 |
Сено (влажн. 16 %): Клевер Многолетн. злак. Многолетн. зл.-бобовые Однолетн. зл.-бобовые Ест. травы | 1.24 2,33 1,79 0,80 3,23 | 2,06 1,72 1,39 0,50 2,17 | 0,63 0,80 0,72 0,40 1,81 | 0,59 0,65 0,61 0,33 1,59 | 0,51 0,58 0,54 0,26 1,49 |
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Многолетн. злак. Многолетн. зл.-бобовые Однолетн. зл.-бобовые Ест. травы | 0,26 0,50 0,38 0,17 1,25 | 0,23 0,37 0,30 0,11 0,84 | 0,13 0,17 0,15 0,09 0,69 | 0,12 0,14 0,13 0,09 0,59 | 0,11 0,12 0,11 0,07 0,45 |
Картофель Св. кормовая | 0,11 0,13 | 0,07 0,09 | 0,05 0,06 | 0,05 0,05 | 0,04 0,04 |
Дерново-подзолистая суглинистая почва | |||||
Зерно (14 % влажн.): Овес Оз. пшеница Ячмень | 0,29 0,09 0,07 | 0,23 0,04 0,05 | 0,17 0,03 0,03 | 0,10 0,02 0,03 | 0,09 0,01 0,02 |
Солома (вл. 20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень | 0,49 0,29 0,18 | 0,43 0,26 0,17 | 0,36 0,18 0,12 | 0,24 0,15 0,06 | 0,18 0,13 0,05 |
Сено (влажн. 16 %): Клевер Многолетн. злак. Многолетн. зл.-бобовые Однолетн. зл.-бобовые Ест. травы | 1,37 1,72 1,55 0,56 2,72 | 0,93 1,04 0,99 0,35 2,56 | 0,56 0,57 0,57 0,28 2,02 | 0,48 0,49 0,49 0,23 1,76 | 0,31 0,36 0,36 0,18 1,70 |
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Многолетн. злак. Многолетн. зл.-бобовые Однолетн. зл.-бобовые Ест. травы | 0,29 0,37 0,33 0,12 0,58 | 0,19 0,22 0,21 0,08 0,56 | 0,12 0,12 0,12 0,06 0,43 | 0,10 0,10 0,10 0,06 0,38 | 0,05 0,08 0,07 0,05 0,30 |
Картофель | 0,08 | 0,07 | 0,03 | 0,02 | 0,02 |
Свекла кормовая | - | - | 0,05 | 0,03 | 0,03 |
Дерново-подзолисто-песчаная почва | |||||
Зерно (14 % влажн.): Овес Оз. пшеница Ячмень | 0,46 0,13 0,10 | 0,31 0,11 0,08 | 0,26 0,09 0,07 | 0,22 0,07 0,06 | 0,15 0,05 0,04 |
Солома (вл. 20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень | 0,84 0,42 0,35 | 0,65 0,36 0,29 | 0,53 0,30 0,22 | 0,48 0,23 0,19 | 0,28 0,19 0,15 |
Сено (влажн. 16 %): Клевер Многолетн. злак. Многолетн. зл.-бобовые Однолетн. зл.-бобовые Ест. травы | 1,35 2,40 1,88 1,1 6,08 | 1,16 1,86 1,51 0,69 4,09 | 0,79 0,85 0,82 0,55 3,40 | 0,59 0,67 0,63 0,46 2,98 | 0,55 0,62 0,59 0,36 2,81 |
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Многолетн. злак. Многолетн. зл.-бобовые Однолетн. зл.-бобовые Ест. травы | 0,29 0,52 0,40 0,23 1,30 | 0,25 0,40 0,32 0,15 0,87 | 0,17 0,18 0,18 0,13 0,72 | 0,13 0,14 0,14 0,13 0,64 | 0,11 0,13 0,13 0,10 0,60 |
Картофель | 0,14 | 0,10 | 0,08 | 0,05 | 0,04 |
Св. кормовая | - | 0,15 | 0,13 | 0,08 | 0,05 |
Примечание. Материалы взяты из Руководства по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 гг.
Приложение 5
Содержание 90Sr (нКи/кг) в урожае сельскохозяйственных культур в зависимости от степени кислотности дерново-подзолистых почв при плотности загрязнения 1 Ки/км2
Культура | Уровень кислотности почвы, рН (КСl) | |||||
менее 4,5 | 4,6-5,0 | 5,1-5,5 | 5,6-6,0 | 6,0-7,0 | более 7,0 | |
Дерново-подзолистая супесчаная почва | ||||||
Зерно (вл. 14 %) Овес Озимая пшеница Ячмень | 1,62 1,07 1,92 | 1,36 1,43 1,73 | 1,21 1,33 1,63 | 1,18 1,32 1,50 | 1,17 1,05 1,45 | 1,16 1,06 1,35 |
Солома (вл. 20 %) Овес Озимая пшеница Ячмень | 6,55 6,10 6,96 | 5,60 6,44 6,69 | 4,54 5,99 6,42 | 4,20 5,94 5,83 | 4,15 4,77 5,48 | 4,10 4,77 5,20 |
Сено (вл. 16 %) Клевер Многолетн. злаковые Многолетн. зл.-бобовые Одноголетн. зл.-бобовые Ест. сенокосы | - 13,64 - - 18,62 | 33,95 11,79 22,87 14,21 13,56 | 25.68 9,89 17,79 13,44 11,40 | 22,17 8,24 15,20 11,63 8,45 | 18,56 7,65 13,11 9,15 7,90 | 14,41 5,8 10,11 5,85 6,05 |
Зел. мас.(вл.82 %): Клевер Многолетн. злаковые Многолетн. зл.-бобовые Одноголетн. зл.-бобовые Естеств. лугов | - 2,92 - - 3,99 | 7,27 2,52 4,89 3,19 2,90 | 5,49 2,12 3,81 2,88 2,44 | 4,74 1,76 3,25 2,49 1,81 | 3,97 1,64 2,81 1,96 1,69 | 3,09 1,24 2,16 1,25 1,29 |
Картофель | 0,37 | 0,28 | 0,24 | 0,17 | 0,12 | 0,12 |
Свекла корм. | - | - | 0,97 | 0,67 | 0,58 | 0,53 |
Дерново-подзолистая суглинистая почва | ||||||
Зерно (14 % вл.): Овес Оз. пшеница Ячмень | 1,55 0,93 5,70 | 1,22 1,26 5,28 | 1,15 0,09 4,57 | 1,11 0,96 4,44 | 1,08 0,83 4,35 | 1,02 0,73 4,28 |
Солома (вл. 20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень | 4,82 5,34 5,70 | 4,78 5,06 5,28 | 4,51 4,34 4,57 | 4,06 3,95 4,44 | 3,97 3,47 4,35 | 1,90 3,04 4,28 |
Сено (вл. 16 %): Клевер Многолетн. злаковые Многолетн. зл.-бобовые Одноголетн. зл.-бобовые Ест. травы | - 12,41 - - 14,61 | 30,44 10,21 20,33 11,61 10,99 | 23,10 8,57 15,84 10,47 8,95 | 17,55 7,79 12,52 9,06 7,95 | 14,03 7,08 10,56 7,12 7,37 | 12,18 5,30 8,74 4,55 5,45 |
Зел. мас вл. 82 %: Клевер Многолетн. злаковые Многолетн. зл.-бобовые Одноголетн. зл.-бобовые Ест. травы | - 2,66 - - 3,12 | 6,52 2.,19 4,35 2,50 2,35 | 4,95 1,84 3,39 2,26 1,92 | 3,76 1,60 2,68 1,96 1,70 | 3,00 1,52 2,26 1,54 1,57 | 2,61 1,13 1,87 0,98 1,17 |
Картофель | 0,33 | 0,25 | 0,20 | 0,14 | 0,12 | 0,11 |
Св. кормовая | 0,83 | 0,56 | 0,50 | 0,48 | ||
Дерново-подзолистая песчаная почва | ||||||
Зерно (14 % вл.): Овес Оз. пшеница Ячмень | 1,90 1,24 2,40 | 1,50 1,14 2,04 | 1,43 1,07 1,72 | 1,36 0,99 1,60 | 1,28 0,90 1,54 | 1,20 0,64 1,50 |
Солома (вл.20 %): Овес Оз. пшеница Ячмень | 6,99 6,72 8,02 | 6,10 6,00 7,93 | 5,51 5,40 7,03 | 4,99 4,54 5,62 | 4,80 4,54 5,62 | 4,73 4,10 5,40 |
Сено (вл. 16 %): Клевер Многолетн. злаковые Многолетн. зл.-бобовые Одноголетн. зл.-бобовые Ест. травы | - 18,31 - - 21,79 | 40,64 16,70 17,90 18,01 18,10 | 33,84 14,45 24,15 16,13 15,82 | 26,39 11,96 19,18 13,96 12,75 | 21,80 11,42 16,61 10,98 12,01 | 17,25 8,10 12,68 7,02 8,15 |
Зел. мас. вл. 82 %: Клевер Многолетн. злаковые Многолетн. зл.-бобовые Одноголетн. зл.-бобовые Ест. травы | - 3,92 - - 4,67 | 8,70 3,58 6,14 3,83 3,88 | 7,25 3,09 5,17 3,45 3,39 | 5,65 2,56 4,11 2,99 2,73 | 4,67 2,45 3,56 2,35 2,57 | 3,69 1,73 2,72 1,50 1,75 |
Картофель | 0,72 | 0,30 | 0,45 | 0,33 | 0,24 | 0,24 |
Св. кормовая | - | - | 1,36 | 0,90 | 0,81 | 0,79 |
Примечание. Материалы взяты из Руководства по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 гг.
Приложение 6
Гигиенические нормативы качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Группа продуктов | Допустимое содержание, не более, Бк/кг | Примечание | |
90Sr | 137Cs | ||
6.1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки | |||
Мясо и субпродукты свежие, охл., замор.; п/ф мяса всех видов; колбасные изделия; консервы (контроль по сырью) | без костей оленина (без костей) диких животных кости (все виды) | ||
Птица всех видов, субпродукты, колбасные изделия, консервы из птицы | Контроль по сырью | ||
Яйца и продукты их перераб. | |||
6.2. Молоко и молочные продукты | |||
Молоко сырье, сливки-сырье, кисломолочные продукты | |||
Консервы молочные (молоко сгущенное и концентрированное) | |||
Продукты молочные сухие: молоко и сливки | |||
Сыры сычужные и плавленые | |||
Масло коровье | |||
6.3. Рыба и продукты из рыбы | |||
Рыба живая, замор., фарш, филе | |||
Рыба сушеная, вяленая | |||
6.5. Сахар и кондитерские изделия | |||
Сахар | |||
Мед | |||
6.6. Плодоовощная продукция | |||
Свежие, свеже-замороженные: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды грибы | |||
Сухие: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды грибы | |||
Орехи | |||
Чай (все виды) | |||
6.7. Масличное сырье и жировые продукты | |||
Семена масл. культур | |||
Масло растительное(все виды) | |||
Жир-сырец всех видов шпик свиной | |||
Масло коровье | |||
6.9. Другие продукты | |||
Изоляты, концентраты, гидролизаты раст. белков; мука и пищевой шрот из семян бобовых, масличных и нетрад. культур | |||
Отруби пищевые из зерновых и зернобобовых культур, пищевые волокна из отрубей | зерновые зернобоб. |
Примечание. Источник – выписка из Сан П и Н 2.3.2.560-96.
При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:
1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 х 104 Бк и 7,7 х 104 Бк.
2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона:
100 Бк /сутки для стронция-90 и 210 Бк /сутки для цезия-137.
Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов произведены с учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сут. и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных
территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.
3. Пищевой продукт годен к употреблению, если:
(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 <= 1,
где: А – удельная активность радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте,
Н – нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида берутся из таблицы;
(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 > 1
или когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-96 п. 7.2.4.
4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных Минздравом России.
5. Нормативные документы:
– Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»;
– нормы радиационной безопасности – НРБ-96;
– Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / Под. ред. А.Н.Марея, А.С.Зыковой. М., 1980.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АОК –антителообразующие клетки
А – клетки – макрофагальные клетки крови
Бк –беккерель (единица активности радионуклидов)
БМ – биологический метод
бэр –биологический эквивалент рентгена
В – лимфоциты – бурсозависимые лимфоциты
ВДУ –временно допустимые уровни (радиоактивных веществ)
ВОЗ –Всемирная организация здравоохранения
Гр –грей (единица поглощенной дозы в системе СИ)
Д0 –начальная доза, при которой отмечается развитие какого-то патологического процесса (синдрома)
Д погл. –поглощенная доза облучения
Д экв. –эквивалентная доза облучения
Д эксп. –экспозиционная доза облучения
Дж/кг –джоуль/кг
ДНК –дезоксирибонуклеиновая кислота
ЕРФ –естественный радиоактивный фон
Ig A, M, G –иммуноглобулины классов А, М, Джи
ИИ –ионизирующее излучение
ИРФ –искусственный радиационный фон
I-131 –радиоактивный изотоп йода с атомной массой 131 у.ед.
К –коэффициент поглощения радиоактивных излучений веществом
Ки –внесистемная единица активности радионуклидов
КК –коэффициент качества ионизирующих излучений
Кл/кг –кулон на кг, единица экспозиционной дозы излучения в СИ
КЭ –кислородный эффект
ЛД 50/30 –летальная доза ионизирующего излучения, вызывающая 50 % гибель животных за 30 дней
ЛПЭ –линейная передача энергии
ЛРТ –липидные радиотоксины
ЛСЭ –лизат собственных эритроцитов
МАГАТЭ –Международное агентство по контролю за атомной энергетикой
МКРЗ –международный комитет по радиационной защите
МЭв –мегаэлектронвольт (109 Эв) энергии
НКДАР ООН –Научный комитет по действию атомной радиации ООН
НРБ –нормы радиационной безопасности
ОЛБ –остраялучевая болезнь
ОСП –основные санитарные правила
ПД –предел дозы
ПДД – предельно допустимая доза
ПДУ –предельно допустимый уровень
ПРТ –первичные радиотоксины
ПРФ –природный радиоактивный фон
ПЯВ –продукты ядерного взрыва
ПЯД –продукты ядерного деления
Р –рентген, внесистемная экспозиционная доза облучения
РИА –радиоиммунологический анализ
РНК –рибонуклеиновая кислота
РПД –радиоактивные продукты деления
СанПиН –санитарные правила и нормы
СОЭ –скорость оседания эритроцитов
СПЖ –средняя продолжительность жизни
Cs-137 –радиоактивный изотоп цезия с атомной массой
137 у.ед.
SH-группы –сульфгидрильные группы
Sr-90 –радиоактивный изотоп стронция с атомной массой 90 у.ед.
Т – лимфоциты –тимусзависимые лимфоциты
Т – клетки-хелперы –тимусзависимые лимфоциты – помощники
Тбиол. –биологический период полувыведения радионуклидов
Тфиз. –физический период полураспада радионуклидов
Тэфф. –эффективный период полувыведения радионуклидов из организма
ЦИК –циркулирующие иммунные комплексы
ЛИТЕРАТУРА
1.Анненков Б.Н., Юдинцева Е.В.Основы сельскохозяйственной радиологии/ Б.Н.Анненков, Е.В.Юдинцева. – М.: Агропромиздат, 1991. – 287 с.
2.Белов А.Д., Киршин В.А. Ветеринарная радиобиология/А.Д.Белов, В.А.Киршин. – М.: Агропромиздат, 1987. – 286 с.
3.Бударков В.А., Краткий радиоэкологический словарь/ В.А.Бударков, А.С.Зенкин, В.А.Киршин // Под. ред. В.А.Бударкова. – Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 1998.
4.Ветеринарные правила обеспечения радиационной безопасности животных и продукции животного происхождения. ВП13.7.13. от 11 мая 1999 г.// Ветеринарная газета. – 1999. – № 20. – 11 окт. – С. 20-26.
5.Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность: нормы радиационной безопасности (НРБ -99) СП 2.6.1. 758-99. – М.: Минздрав России, 1999.
6.Киршин В.А., Бударков В.А. Ветеринарная противорадиацонная защита/ В. А. Киршин, В. А. Бударков. – М.: Агропромиздат, 1990.
7.Кузин А.М., Каушанский Д.А. Прикладная радиобиология/ А.М.Кузин, Д.А.Каушанский. – М: Энергоиздат, 1981.
8.Корнеев Н.А., Сироткин А.Н. Основы радиоэкологии сельскохозяйственных животных/ Н.А.Корнеев, А.Н.Сироткин. – М.: Энергоатомиздат, 1987.
9.Лурье А.А. Сельскохозяйственная радиология и радиоэкология/ А.А.Лурье. – М.: МСХА. 1999.
10. Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки и стандартизации продуктов животноводства / Под ред. В.А.Макарова. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
11. Практикум по ветеринарной радиобиологии/ А.Д.Белов, А.С.Косенко, В.В.Пак и др. – М.: Агропромиздат, 1988. – 240 с.
12. Радиобиология / А.Д.Белов, В.А.Киршин, Н.П.Лысенко, В.В.Пак и др. //Под ред. А.Д.Белова. – М.: Колос, 1999.
13. Федеральный закон о радиационной безопасности населения // Российская газета. – 1996. – 17 янв. – С. 4.
14. Ярмоненко, С.П. Радиобиология человека и животных/ С.П.Ярмоненко. – М.: Высш. шк., 1988.
15. Александров Ю.А., Махоткин А.Г. Основы сельскохозяйственной радиологии / Метод. указания по выполнению лаб.-практ. работ для студентов зооинженерного отделения. – Йошкар-Ола: МарГУ, 1997. – 48 с.
16. Александров Ю.А., Махоткин А.Г. Сельскохозяйственная радиология / Метод. указания по выполнению контрольных работ для студентов 4 курса зооинженерного отд-ния. – Йошкар-Ола: МарГУ, 1998. – 20с.
17. Александров Ю.А.Повышение радиорезистентности овец // Дисс. … канд. биол. наук по специальности 03.00.01. – Радиобиология. Защищена 14.01.92. Утв. 19.04.92. – Казань, спецчасть ВНИВИ, инв. № 5722с. – 1992. – 162 с.
18. Александров Ю.А.Повышение радиорезистентности овец: Автореф. дисс. … канд. биол. наук. – Казань: Спецчасть ВНИВИ, инв. № 5721с. – 1992. – 20 с.
19. Александров Ю.А.Действие ионизирующего излучения на суягность овцематок и их потомство / Первые Вавиловские чтения: Материалы постоянно действ. Всерос. конф. – Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ. – 1996. – С. 367.
20. Александров Ю.А.Физические факторы – как средства повышения общей резистентности овец / Вторые Вавиловские чтения: Материалы постоянно действ. Всерос. конф. Ч. 2 – Йошкар-Ола: Изд-во МарГТУ. – 1997. – С. 253.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................ 3
1. Предмет радиобиология, цели и задачи предмета. Методы исследования, применяемые радиобиологией................................................................................................................................. 3
2. История и основные этапы развития радиобиологии.............. 4
3. Связь предмета с другими научными дисциплинами............. 6
Раздел 1
ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ (ИИ) 7
1.1. Строение атома. Понятие радиоактивности............................ 7
1.2. Единицы радиоактивности............................................................... 9
1.3. Типы ядерных превращений. Взаимодействие ИИ с веществами. Виды ИИ и их характеристика 10
1.3.1. Альфа-распад.................................................................................. 10
1.3.2. Бета-распад..................................................................................... 11
1.3.4. К-захват электронов ядром......................................................... 12
1.3.5. Самопроизвольное деление ядер.............................................. 12
1.3.6. Термоядерные реакции................................................................ 13
1.4. Понятие дозиметрии. Поглощенная
и экспозиционная дозы излучения..................................................... 13
1.4.1. Экспозиционная доза излучения............................................... 13
1.4.2. Поглощенная доза излучения..................................................... 14
1.5. Относительная биологическая эффективность ИИ............. 14
1.6. Мощность дозы и единицы ее измерения................................ 15
1.7. Закон радиоактивного распада................................................... 16
Раздел 2
ИСТОЧНИКИ ИОНИЗИРуЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ И ЗАГРЯЗНЕНИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ..................................................................................................... 17
2.1. Классификация источников ИИ. Природный радиационный фон 17
2.2. Естественные источники ИИ.......................................................... 18
2.3. Искусственные источники ионизирующих излучений и их характеристика 22
2.3.1. Гигиеническая характеристика РВ, образующихся при ядерном взрыве 22
2.3.2. Гигиеническая характеристика атомной энергетики......... 24
2.4. Общие закономерности перемещения радиоактивных веществ в биосфере 26
Раздел 3
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ.. 27
3.1. Общие вопросы биологического действия ионизирующей радиации 27
3.1.1. Первичные физико-химические процессы при действии ИИ 28
3.1.2. Действие ионизирующих излучений на клетку..................... 30
3.2. Биологическое действие ионизирующей радиации на сельскохозяйственных животных 34
3.2.1. Виды и формы радиационного поражения сельскохозяйственных животных 34
3.2.2. Влияние ИИ на кровь и кроветворные органы...................... 38
3.2.3. Влияние ИИ на иммунологическую реактивность животных 41
3.2.4. Влияние ИИ на органы пищеварения....................................... 45
3.2.5. Влияние ИИ на воспроизводительные качества животных 46
Раздел 4
ТОКСИКОЛОГИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ................................... 51
4.1. Пути поступления РВ в организм животных.......................... 51
4.1.1. Желудочно-кишечный путь поступления радионуклидов 52
4.1.2. Ингаляционное поступление радионуклидов....................... 53
4.1.3. Поступление радионуклидов через кожу, слизистые оболочки и раны 54
4.2. Типы распределения радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных. Группы радиотоксичности РВ................................................................................ 54
4.3. Классификация радионуклидов по степени их токсичности 55
4.4. Радиотоксикологическая характеристика 131I....................... 57
4.5. Радиотоксиологическая характеристика Cs-137................. 58
4.6. Радиотоксикологическая характеристика 90Sr..................... 60
4.7. Токсикологическая характеристика иттрия........................... 61
4.8. Токсикологическая характеристика радия............................. 61
4.9. Токсикологическая характеристика плутония..................... 62
4.10. Острая лучевая болезнь животных при инкорпорации радионуклидов 63
Раздел 5
РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ......................................... 65
5.1. Лучевая болезнь сельскохозяйственных животных........... 66
5.1.1. Острая лучевая болезнь сельскохозяйственных животных при внешнем облучении 66
5.2. Лучевые (радиационные) ожоги животных............................ 77
5.3. Отдаленные последствия радиационного поражения...... 78
Раздел 6
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ, ЗАГРЯЗНЕННОЙ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ..................................................................................................... 80
6.1. Особенности ведения сельского хозяйства в ближайший период после выпадения радиоактивных осадков............................................................................................................. 81
6.1.1. Деление территории, загрязненной радиоактивными веществами, на отдельные зоны 82
6.1.2. Ведение животноводства в период «йодной опасности».. 83
6.1.3. Сортировка животных в очагах РЗМ....................................... 85
6.1.4. Порядок оценки продуктов убоя при облучении животных и инкорпорации их радиоактивными веществами........................................................................................................................ 87
6.1.5. Изменения продуктивности животных и качества продуктов животноводства при радиационных поражениях........................................................................................................................ 88
6.1.6. Методы дезактивации продуктов животноводства............. 89
6.2. Ведение животноводства в период поверхностного загрязнения радиоактивными веществами 93
6.3. Ведение животноводства в период корневого поступления РВ в растения 94
6.3.2. Зоотехнические мероприятия по снижению содержания радионуклидов в продукции животноводства 100
6.3.3. Снижение содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции при ее переработке 102
6.4. Прогнозирование поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию 102
6.4.1. Прогноз загрязнения растениеводческой продукции........ 102
6.4.2. Прогноз поступления радионуклидов в продукцию животноводства 106
Раздел 7
ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ И РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 107
7.1. Использование ИИ и РВ в растениеводстве.......................... 107
7.1.2. Повышение продуктивности сельскохозяйственных растений с помощью ИИ 108
7.1.3. Использование ионизирующей радиации для сохранения сельскохозяйственной продукции 109
7.1.4. Использование ИИ в растениеводстве для других целей 109
7.1.5. Радиоактивные препараты в агрохимических исследованиях 110
7.2. Использование ИИ и РВ в животноводстве и ветеринарии 110
7.2.1. Радиоиндикационный метод.................................................... 110
7.2.2. Авторадиография........................................................................ 112
7.2.3. Радиационное обезвреживание навоза и навозных стоков, использование ИИ в кормопроизводстве 112
7.2.4. Использование радиационной технологии при производстве вакцин 113
7.2.5. Консервация продукции животноводства с помощью ИИ 113
7.2.6. Использование малых доз ионизирующей радиации в животноводстве 114
7.2.7. Радиоактивные индикаторы в эндокринологии................. 114
ПРИЛОЖЕНИЯ.................................................................................................... 116
Приложение 1.............................................................................................. 116
Приложение 2.............................................................................................. 116
Приложение 3.............................................................................................. 117
Приложение 4.............................................................................................. 117
Приложение 5.............................................................................................. 119
Приложение 6.............................................................................................. 120
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ................................................................................. 123
ЛИТЕРАТУРА....................................................................................................... 125
СОДЕРЖАНИЕ.................................................................................................... 131
АЛЕКСАНДРОВ Юрий Александрович
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАДИОБИОЛОГИЯ
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Литературный редактор
Смоляр Е.Г.
Компьютерная верстка
Токмакова С.В.
Лицензия ИД № 06434 от 10 декабря 2001 г.
Тем. план 2005 г. № 13.
Подписано в печать 27.02.2017 г. Формат 60х84/16.
Усл. печ. л. 7,61. Уч.-изд.л. 5,54. Тираж 200. Заказ № 1544.
Оригинал-макет подготовлен к печати в РИО и отпечатан ООП
Марийского государственного университета.
424001, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1
Ю.А.АЛЕКСАНДРОВ
Йошкар-Ола, 2005