Метод Фортнера. Биологический метод
Биологический метод
Метод Фортнера
4. ! Метод серийных разведений
17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления:
1. Антигенная структура
2. ! Культуральные признаки
3. Чувствительность к антибиотикам
4. ! Морфологические и тинкториальные свойства
18. Культуральные свойства бактерий:
1. ! Внешний вид колоний
2. Форма клеток микроорганизмов
3. ! Отношение к условиям культивирования
4. Тинкториальные свойства
19. Культуральные свойства бактерий:
1. ! Размер колоний
2. ! Цвет колоний
3. ! Форма колоний
4. ! Характер поверхности колоний
20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следующие тесты:
1. ! Проба на индол
2. ! Проба на сероводород
3. ! Тест на разжижение желатины
4. Тест на расщепление лактозы
21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования:
1. ! Посев для выделения отдельных колоний возбудителей
2. ! Накопление чистой культуры
3. ! Идентификация
4. ! Внутривидовая идентификация
22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий:
1. ! Посев для выделения отдельных колоний бактерий
2. ! Накопление чистой культуры
3. ! Идентификация
4. ! Эпидемиологическое маркирование
23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов:
1. ! Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях
2. ! Накопление чистой культуры
3. ! Идентификация
4. ! Микроскопия исследуемого материала
24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры:
1. ! Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды
2. ! Накопление чистой культуры
3. ! Идентификация
4. ! Определение чувствительности к антибиотикам
25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь):
1. ! Посев в жидкую среду обогащения
2. ! Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде
3. ! Накопление чистой культуры
4. ! Идентификация
26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов:
1. ! Полноценная питательная среда
2. ! Атмосфера культивирования
3. ! Оптимальная температура
4. ! Время культивирования
27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов:
1. ! Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами
2. ! Атмосфера культивирования
3. ! Оптимальная температура
4. ! Время культивирования
28. Условия, необходимые для культивирования аэробов:
1. ! Полноценная питательная среда
2. ! Атмосфера культивирования
3. ! Оптимальная температура
4. ! Время культивирования
29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами:
1.Селективная деконтаминация
2. Тотальная деконтаминация
3. Детоксикация экзогенных продуктов
4. ! Колонизационная резистентность
30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника:
1. Грибы
2. Простейшие
3. Вирусы
4. ! Анаэробы
31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека:
1. ! Бифидобактерии
2. ! Кишечная палочка
3. ! Бактероиды
4. Микобактерии
32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника:
1. Грибы рода Кандида
2. ! Лактобациллы
3. Протей
4. ! Бифидобактерии
33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки:
1. ! Бифидобактерии
2.Стафилококки
3. ! Лактобактерии
4.Протей
34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи:
1. ! Пропионобактерии
2. ! Коринеформные бактерии
3. ! Стафилококки
4. Кишечная палочка
35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека:
1. ! Колифаг