Утверждены на заседании кафедры МЭИБ
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
__________________________________________________________________
Вопросы к зачету по микробиологии, иммунологии, вирусологии для студентов 2 курса лечебного факультета
1. История микробиологии. Этапы развития. Современные задачи. Вклад российских ученых в развитие микробиологии и иммунологии.
2. Предмет и задачи медицинской микробиологии и иммунологии. Клиническая микробиология, ее задачи. Критерии этиологической диагностики. Диагностика нозокомиальных инфекций.
3. Бактериологическая лаборатория. Классификация и значение. Оборудование рабочего места.
Правила поведения в бактериологической лаборатории.
4. Основные систематические группы микроорганизмов. Понятия «популяция», «культура», «штамм», «колония», «клон». Бактерии: определение, систематическое положение. Тесты для дифференциации представителей различных семейств бактерий.
5. Морфологические формы бактерий. Понятие о морфологических свойствах микроорганизмов. Нитчатые формы бактерий: актиномицеты, нокардии.
6. Структура и химический состав бактериальной клетки. Клеточная стенка, микроорганизмы с дефектной клеточной стенкой, их характеристика, строение, репродукция, методы изучения, роль в патологии человека, лабораторная диагностика.
7. Строение и функции цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, рибосом, мезосом бактериальной клетки. Ядерный аппарат бактерий и его особенности.
8. Споры, капсулы, жгутики, реснички, ворсинки, фимбрии, пили. Функциональное назначение органелл. Методы выявления. Определение подвижности бактерий.
9. Тинкториальные свойства бактерий. Цели и методы окраски.
10. Иммерсионный микроскоп. Особенности устройства. Принцип действия. Использование в практике.
11. Методы микроскопического исследования (люминесцентная, темнопольная, фазово-контрастная, электронная микроскопия). Бактериоскопический метод диагностики, ею задачи и возможности
12. Ферменты бактерий. Понятие о биохимических свойствах микроорганизмов. Автоматическая регуляция синтеза ферментов. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
13. Типы окислительно-восстановительных процессов у бактерий.
14. Понятие о метаболизме. Анаболизм и катаболизм. Особенности метаболизма у бактерий. Методы изучения метаболизма бактерий. Способы получения энергии бактериями, Мембранное и субстратное фосфорилирование.
15. Особенности дыхательного аппарата бактерий.
16. Структурные особенности наследственного вещества бактерий. Плазмиды бактерий: определение, основные свойства, классификация.
17. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды наследуемой изменчивости. Механизмы передачи генетического материала у бактерий.
18. Механизмы изменчивости. Мутации, их особенности, типы мутантов у бактерий.
19. Модификации у бактерий: кратковременные и длительные. Механизм модификаций. Отличие мутационной изменчивости от длительных модификаций.
20. Типы и механизмы питания бактерий. Классификация бактерий по источникам углерода и азота.
21. Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам. Рост и размножение бактерий. Фазы роста на жидких питательных средах.
22. Принципы и методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культивирование бактерий.
23. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы, Использование в практике. Стерилизация, способы, аппаратура. Дезинфекция. Дезинфектанты.
24. Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование в практике.
25. Понятие о химиотерапии и химиотерапевтических препаратах. Классификация химиопрепаратов.
26. Антибиотики: классификация по источнику получения, механизму и спектру действия.
27. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Механизмы формирования и пути преодоления лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Принципы рациональной антибиотикотерапни. Осложнения антибиотикотерапии.
28. Химиотерапия вирусных инфекций.
29. Бактериофаги. Получение, титрование, использование. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Применение в медицине Внутривидовое типирование бактерий. Методы. Использование в практике.
30. Основы медицинской биотехнологии.
31. Бактериологический метод диагностики, его задачи и возможности.
32. Вирусы как своеобразная форма жизни. Принципы классификации вирусов. Структура и химический состав вирусов. Особенности биологии вирусов. Репликация вирусных нуклеиновых кислот.
33. Процессы взаимодействия вирусов с чувствительными клетками и факторы, способные их нарушить. Методы культивирования вирусов.
34. Патогенные грибы. Их классификация, особенности биологии.
35. Экология микроорганизмов. Круговорот веществ в природе и участие в нем микробов. Микрофлора внешней среды (почвы, воды, воздуха).
36. Нормальная микрофлора организма человека и её функции. Дисбактериозы.
37. Санитарная микробиология как наука. Принципы санитарно-микробиологических исследований. Санитарно-микробиологическое исследование почвы, воды и воздуха.
38. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Инфекционная болезнь. Стадии развития. Типы инфекционных заболеваний и их отличительные черты.
39. Роль внешней среды в процессах инфекции и иммунитета. Роль состояния макроорганизма в возникновении инфекции и развитии иммунитета. Роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении внутрибольничных инфекций.
40. Патогенность и вирулентность бактерий, единицы измерения. Патогенные, условно-патогенные и непатогенные микроорганизмы.
41. Морфологические и биохимические аспекты вирулентности. Токсины бактерий, их природа и свойства. Анатоксины. Получение, титрование, применение.
42. Принципы специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Вакцины, определение, классификация, применение. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия.
43. Неспецифические факторы зашиты организма. Фагоцитоз. Показатели фагоцитоза.
44. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете.
45. Интерфероны, их характеристика. Способы получения и применение.
46. Антигены. Определение. Понятие о полноценных и неполноценных антигенах. Требования, предъявляемые к антигенам. Понятие об антигенных свойствах микроорганизмов. Антигенная структура бактерий.
47. Серотипирование. Получение, титрование и применение агглютинирующих сывороток. Получение и применение монорецепторных сывороток.
48. Понятие об иммунитете. Общебиологическое значение иммунитета. Виды иммунитета. Особенности иммунологической реактивности детского возраста.
49. Иммуноглобулины, структура и функция. Механизм взаимодействия антитела и антигена.
50. Специфичность антител. Их классификация по методу специфичности. Моноклональные антитела. Полные и неполные антитела.
51. Структура и функция иммунной системы.
52. Кооперация иммунокомпетентных клеток в иммунном ответе. Иммунный ответ, его типы. Иммунокомпетентные клетки (Т - и В - лимфоциты, макрофаги), их кооперация в иммунном ответе.
53. Антителогенез. Первичный и вторичный иммунный ответ. Клонально-селекционная теория Бернета.
54. Серодиагностика инфекционных заболеваний. Принципы и критерии.
55. Реакция агглютинации. Компоненты, механизм, способы постановки. Применение.
56. Реакция преципитации. Механизм, компоненты. Способы постановки. Применение.
57. Нагрузочные серологические реакции. Реакция непрямой гемагглютинации. Компоненты. Применение.
58. РСК. Реакции иммунного лизиса (гемолиз, бактериолиз).
59. РИФ. Реакция иммунофлюоресценции. Механизм, компоненты, применение.
60. ИФА. Иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг, механизм, компоненты, применение.
61. Реакция нейтрализации токсина антитоксином. Механизм. Способы постановки, применение.
62. Антитоксический иммунитет, активный и пассивный. Антимикробные и антитоксические сыворотки. Получение, титрование, применение.
63. Понятие об аллергии. Типы аллергических реакций, Аллергены.
64. Гиперчувствительность немедленного типа. Механизм реакции. Атопия. Анафилаксия.
65. Трансплантационный иммунитет. Антигены гистосовместимости и их значение. Методы подавления трансплантационного иммунитета.
66. Серопрофилактика, серотерапия. Осложнения, их предупреждения. Анафилактический шок. Сывороточная болезнь.
67. Т-зависимая гиперчувствительность замедленного типа. Значение в патогенезе и диагностике инфекционных заболеваний. Аллергические пробы, их сущность, применение.
68. Иммунный статус человека и факторы, влияющие на него. Оценка иммунного статуса. Первичные и вторичные иммунодефициты.
69. Методы микробиологической лабораторной диагностики инфекционных болезней, достоинства и недостатки.
70. Особенности противовирусного иммунитета. Вирусная гемагглютинация и её торможение, Практическое применение. Методические подходы к серодиагностике вирусных инфекций.
Утверждены на заседании кафедры МЭИБ