Таблицы назначений ресурсов
Организационно-экономический раздел
Структура декомпозиции работ по уровням
Для построения иерархической структуры разделим проект на составные части, необходимые и достаточные для эффективного осуществления процесса управления проектом в интересах различных участников проекта. Структура декомпозиции работ по уровням представлена на рис. 4.1.
Рис. 4.1 – Структурная декомпозиция работ
Определяем продолжительность всех конечных операций и каждой из них присваиваем буквенный код (табл.4.1).
Табл. 4.1 – Список операций проекта с указанием связей и продолжительности
Код операции | Название операции | Код предшествующей операции | Предполагаемая продолжительность, ч/сут | |
А | Приготовление печеночного экстракта | - | 2/1 | |
Б | Приготовление гидролизата молока | - | 75/4 | |
В | Приготовление кусочков печени | - | 1/1 | |
Г | Приготовление дрожжевого автолизата | - | 48/2 | |
Д | Смешение компонентов жидкой питательной среды (пропись 1 и пропись 1а) и их стерилизация | А,Б,В,Г | 4/1 | |
Е | Смешение компонентов плотной питательной среды (пропись 2) среды и их стерилизация | Д | 4/1 | |
Ж | Получение регидратированной суспензии лактобацилл | - | 1/1 | |
З | Культивирование посевного материала (пропись 1а) | Д, Ж | 48/2 | |
И | Культивирование посевного материала (пропись 2) | Е, З | 48/2 | |
К | Приготовление суспензии агаровых культур 2 генерации | И | 2/1 | |
Л | Выращивание культур в жидкой питательной среде (пропись 1) | Д, К | 48/2 | |
М | Измерение оптической концентрации суспензии | К | 1/2 | |
Н | Измерение биологической концентрации суспензии | К | 96/4 | |
О | Фотографирование отдельных колоний | Н | 1/1 | |
П | Приготовление и микроскопирование мазков | О | 1/1 | |
Р | Оценка результатов и перспектив исследования | М, П | 5/1 |
Организационная структура экспериментальной работы
Рис. 4.2 – Организационная структура дипломной работы
На основании структурной декомпозиции работ и организационной структуры проекта формируем матрицу ответственности (табл. 4.2).
Табл. 4.2 – Матрица ответственности
Код операции | Исполнители | |||
Микробиолог | Фотограф | Исследователь | Лаборант | |
А | + | |||
Б | + | |||
В | + | |||
Г | + | |||
Д | + | |||
Е | + | |||
Ж | + | |||
З | + | |||
И | + | |||
К | + | |||
Л | + | |||
М | + | |||
Н | + | |||
О | + | |||
П | + | + | ||
Р | + |
Построение сетевой модели проекта
Сетевая диаграмма — это графическое отображение работ и зависимостей между ними. Сетевая модель представлена на рисунке 4.3.
Рис. 4.3 – Сетевая модель проекта
Из сетевой диаграммы следует, что все исследования можно выполнить за 280 часов.
Ресурсы
Материалы
Список используемых в работе ресурсов (стоимость, руб./ед.):
1. Агар микробиологический ГОСТ 17206-96 (2200 руб/кг).
2. Аммоний лиминнокислый ГОСТ 9264-79 (160 руб/кг).
3. Вода питьевая ГОСТ 2874-82.
4. Глюкоза кристаллическая ГОСТ 975-75 (90 руб/кг).
5. Дрожжи хлебопекарные прессованные ГОСТ 171-81.
6. Железы поджелудочные КРС замороженные ГОСТ 1185-93.
7. Калий фосфорнокислый двузамещенный трехводный ГОСТ 2493-75 (200 руб/кг).
8. Кислота соляная синтетическая ГОСТ 3118-77, хч (35 руб/кг).
9. Магний сернокислый 7-водный ГОСТ 4523-77 (47 руб/кг).
10. Марганец (II) сернокислый 5-водный ГОСТ 435-77 (200 руб/кг).
11. Молоко обезжиренное ОСТ 10-02 -02-3-87.
12. Натр едкий ГОСТ 4328-77, хч, чда (45 руб/кг).
13. Натрий уксуснокислый ГОСТ 2263-79 (87 руб/кг).
14. Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей ГОСТ 13805-76 (1500 руб/кг).
15. Печень КРС замороженная ГОСТ 19342-73.
16. Твин-80 (Германия), Eur. Ph. NF XVIII.
17. Хлороформ медицинский ГОСТ 20015-88.
18. Цистин солянокислый ТУ 6-09--3252-80.
Оборудование
1. Весы лабораторные ВЛР - 200 (Россия) ГОСТ 24-104-88Е (8680 руб.), Р=0,017кВт;
2. Стерилизатор паровой ВК – 75 (322490 руб.), Р=14 кВт;
3. Шкаф сухожаровой ШСС – 80 п (17500 руб.), Р=2,5 кВт;
4. Термостат «ТС 80-м» (Россия) ТУ 25-05-3749-77 (55000 руб.), Р=0,8 кВт;
5. Холодильник бытовой «Атлант» (Беларусь) (15000 руб.), Р=1,4 кВт;
6. Мясорубка бытовая ручная (Россия) (400руб.)
7. Электроплитка «Искорка» (Россия) ГОСТ 14949-83Е (500 руб.), Р=1 кВт;
8. Шкаф вытяжной 1ШВ - 2А НЖ (Россия) (241010 руб.), Р=0,8 кВт;
9. Аквадистиллятор ДЭ 402 «ЭМО» ТУ 9452-007-33142130-2000(60515 руб.), Р=5 кВт;
10. Микроскоп «Микмед-1» (Россия) (15575 руб.), Р=0,015 кВт.
11. рН-метр лабораторный Mettler Toledo (25000 руб.), Р=0,011 кВт.
12. Спиртовка стеклянная СЛ-2 (150 руб.).
Трудовые ресурсы:
1. микробиолог (53 руб/ч);
2. фотограф (150 руб/ч);
3. исследователь (5 руб/ч);
4. лаборант (23 руб/ч).
Электроэнергия 1,77 руб/кВт.
График Ганта
График Ганта совместно с графиком загрузки исследователя представлен рис. 4.4.
Как видно из графика Ганта, все исследования можно выполнить за 280 часов (12 суток). В некоторые интервалы времени будут заняты сразу два человека. Количество операций, выполняемых одним участником дипломной работы, по некоторым периодам достигает 3, что связано с малыми трудоемкостью и затратами времени на их выполнение. Кроме того, некоторые операции не нуждаются в постоянном контроле со стороны исследователя.
Рис. 4.4 – График Ганта
Примечание: Участником экспериментальной работы может выполняться несколько работ рдновременно, так как большую часть времени занимают естественные процессы роста.
Таблицы назначений ресурсов
При выполнении какой-либо операции использовались соответствующие реактивы и оборудование. Зная расход реактивов, идущий на выполнение конкретной работы и продолжительность использования оборудования можно составить таблицы загрузки по материалам (табл. 4.3) и оборудованию (табл. 4.4).
Табл. 4.3 – Назначение материалов по операциям
Табл. 4.4 – Назначение оборудования по операциям
Примечание: холодильник «Атлант» Использовался с начала и до конца работы, то есть 280 часов.
Расчет стоимости операций
Пересчет цены реактива в стоимость Ст производили по формуле (4.1):
Ст = К. Ц, (4.1)
где К – количество израсходованного реактива, дм3 (кг);
Ц – цена 1 дм3 (кг) реактива, руб.
Затраты на электроэнергию Эл для работы оборудования рассчитывали по формуле (4.2):
Эл = Р . T . Ц, (4.2)
где Р – мощность электрооборудования, кВт;
Т – время работы оборудования, ч;
Ц – цена 1 кВт . ч электроэнергии, руб; Ц = 1,77 руб.
Норма амортизации для оборудования составляет 10% от его стоимости в год. Отчисления на амортизацию оборудования Ам рассчитывали по формуле (4.3):
Ам = Ц . Т . Н / 2080, (4.3)
где Ц – стоимость единицы оборудования, руб.;
Т – время работы оборудования, ч;
Н – норма амортизации, доли;
2080 – годовой фонд времени, ч.
Для расчета стоимости операции СтОп по любому из видов ресурсов используем формулу (4.4):
СтОп = å Сi, (4.4)
где Сi – стоимость i-го вида ресурса, руб.
Используя формулы (4.1), (4.2), (4.3), (4.4), данные табл. 4.3, 4.4, а также данные, приведенные в пункте 4, производим расчет стоимости материалов, амортизации оборудования, электроэнергии и трудовых ресурсов по операциям (табл. 4.5, 4.6, .4.7, 4.8 соответственно). Итоговые стоимости операций приведены в табл. 4.9.
Табл. 4.5 – Распределение стоимости материалов по операциям
Табл. 4.6 – Распределение амортизации оборудования по операциям
Примечание: холодильник «Атлант» Использовался с начала и до конца работы, то есть 280 часов.
Табл. 4.7 – Распределение стоимости электроэнергии по операциям
Примечание: холодильник «Атлант» Использовался с начала и до конца работы, то есть 280 часов. Затраты на его работу составляют 393,4 рубля.
Табл. 4.8 – Распределение стоимости трудовых ресурсов по операциям
Табл. 4.9 – Стоимость операций
Примечание: 1. В стоимость Амортизации включены затраты на амортизацию бытового холодильника «Атлант». Затраты составляют 202,6 рубля.
2. В стоимость электроэнергии включены затраты на работу бытового холодильника «Атлант», который использовался с начала и до конца работы. Затраты на его работу составляют 393,4 рубля.