III. Инфекция и иммунитет.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
I. История развития микробиологии. Морфология микроорганизмов.
1. Л. Пастер - основоположник микробиологии как науки. Влияние работ Пастера на развитие медицинской микробиологии.
2. Работы Р. Коха и их значение в практической микробиологии и инфекционной патологии.
3. И.И.Мечников и его учение о невосприимчивости к инфекционным болезням.
4. Значение открытия Д.И.Ивановского. Этапы развития вирусологии.
5. Световой микроскоп, его устройство, разрешающая сила и работа с ним в микробиологической лаборатории. Изучение микробов в световом, люминесцентном и других микроскопах.
6. Простые и сложные методы окраски микробов. Принципы окраски по Граму, Циль-Нильсену, Нейссеру. Романовскому -Гимза, их применение.
7. Этапы развития бактериологии. Принципы классификации бактерий. Понятие о виде. Культура. Штамм. Клон.
8. Структура бактериальной клетки: оболочка, ядерная субстанция, цитоплазма, капсулы, споры, включения, жгутики. Химический состав бактерий. Группы бактерий.
9. Морфология и ультраструктура грибов. Систематика грибов. Культуральные свойства Патогенные представители.
10. Морфология простейших. Принципы классификации. Патогенные для человека протисты.
11. 0собенности морфологии и биологии вирусов. Принципы классификации.
12. Структура и химический состав вирусов.
II. Физиология микроорганизмов. Генетика микроорганизмов.
13. Распространение и роль микробов в природе.
14. Типы и механизмы питания микробов.
15. Дыхание микробов, его типы.
16. Рост и размножение микробов (время генерации, фазы размножения и др.).
17. Ферментативная активность микробов, ее значение и методы изучения.
18. Культивирование патогенных микробов. Искусственные питательные среды. Классификация.
19. Выделение чистых культур аэробов.
20. Выделение чистых культур анаэробов.
21. Питательные среды для культивирования микробов.
22. Методы стерилизации. Аппаратура и условия стерилизации.
23. Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике и антисептике. Химические препараты, применяемые для дезинфекции.
24. Явление антагонизма микробов. Антибиотики.
25. Антибиотики. Классификация, механизм действия антибактериальных препаратов. Осложнения антибиотикотерапии (дисбактериоз, кандидомикоз и др.).
26. Механизмы лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней. Пути преодоления лекарственной устойчивости.
27. Препараты для химиотерапии бактериальных инфекций.
28. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
29. Препараты для химиотерапии бактериальных инфекций.
30. Методы культивирования вирусов. Типы взаимодействия вируса с клеткой хозяина. Фазы репродукции вирусов.
31. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения. Обнаружение. Практическое применение
32. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.
33. Изменчивость микробов, ее варианты. Трансформация, трансдукция, конъюгация.
III. Инфекция и иммунитет.
34. Нормальная микрофлора организма человека и ее функции. Дисбиозы. Эубиотики.
35. Определение инфекции, инфекционного процесса, инфекционной болезни. Условия возникновения инфекционного процесса.
36. Взаимоотношения между микроорганизмами в ассоциациях: виды симбиоза и антагонизма.
37. Патогенность и вирулентность микробов. Количественное определение вирулентности.
38. Микробы паразиты и сапрофиты. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Факторы патогенности.
39. Характеристика патогенных микробов (инвазивность, специфичность, вирулентность, токсичность и др. ).
40. Микробные токсины (экзо- и эндотоксины). Свойства и химический состав.
41. Роль микроорганизмов в инфекционном процессе (восприимчивость, доза инфекции, входные ворота инфекции, органотропность).
42. Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Носительство патогенных микроорганизмов.
43. Вирусная инфекция. Формы взаимодействия вируса с макроорганизмом.
44. Особенности течения микотических и протозойных инфекций.
45. Формы проявления инфекции. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.
46. Определение иммунитета. Формы и виды иммунитета.
47. Видовой и индивидуальный иммунитет.
48. Иммунокомпетентные клетки: Т- и В- лимфоциты. Макрофаги. Их кооперация в иммунном ответе.
49. Система комплемента. Функции и пути активации компонентов комплемента.
50. Иммуноглобулины. Структура. Классы и типы иммуноглобулинов. Роль в формировании иммунитета.
51. Клеточный иммунный ответ. Кластеры дифференциации (CD). Цитокины.
52. Факторы неспецифической резистентности организма. Фагоцитарная теория иммунитета (И.И.Мечников),
53. Антигены: определение, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
54. Антителообразование: первичный и вторичный иммунный ответ.
55. Гиперчувствительность, ее типы. Механизмы возникновения, клиническая значимость.
56. Оценка иммунного статуса макроорганизма: основные показатели и методы определения.
57. Реакции агглютинации. Компоненты, механизм способы постановки, применение.
58. Реакция пассивной гемагглютинации и латекс-агглютинации Компоненты, механизм, способы постановки, применение.
59. Реакция связывания комплемента.
60. P. нейтрализации токсина антитоксином.
61. P. лизиса (бактериолиза и гемолиза). Механизм, компоненты, способы постановки. Применение.
62. Р. иммунофлюоресценции. Механизм, компоненты, способы постановки. Применение.
63. Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных инфекций.
64. Особенности противовирусного иммунитета.
65. Вакцины, определение, классификация, применение. Лечебные вакцины.
66. Анатоксины. Получение, применение.
67. Серотерапия инфекционных болезней. Антитоксические сыворотки. Препараты иммуноглобулинов.
68. Реакции преципитации и её варианты.
69. Аллергические пробы. Использование аллергенов в диагностике инфекционных болезней.