Химия гликогена и крахмала
Характеристика монооахаридов и дисахаридов.
Углеводы делятся на три большие группы
Во-первых это моносахариды и их производные Во-вторыхолигосахарида В-третьих полисахариду
Моносахариды делятся по характеру карбонильной группына альдозы и кетозы по количеству углеродных атомов на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и тд.
Обычно моносахариды имеют тривиальное название. Например глюкоза, галактоза, фруктоза и др. К этой группе соединений относится различные производные моносахаридоа. Важнейшими из которых несомненно являются фосфорные эфиры. Такие как глюкоза-6-фосфат, глюкоза-1-фосфат, глюкоза-1, 6-бисфосфат, рибоза-5-фосфат и др. Важными являются производные моносахаридов получившие название - уроновые кислоты. Наиболее значимыми являются - глюкуроновые кислоты, галактуроновы (производные галактозы), идуроновые кислоты и др. Кроме того функциональными производнымимоносахаридов являются аминосахара, такие как глюкозамин, галактозамин, так же сульфатированные производные уроновых кислот и ацетилированные производные аминосахаров.
Общее количество мономеров и их производных составляет несколько десятков и превышает количество аминокислот Б белках. Поэтому олигосахаридов может образовываться огромное количество.
ОЛИГОСАХАРИДЫ представляют собой олигомеры мономерными единицами которых являются моносахариды или их производные. Число отдельный мономерных блоков может достигать 1,5 и 2 лесятков, но не более. Все мономерные единицы в олигосахаридах связаны гликозидными связями.Олигосахариды делятся на:
Гомоолигосахариды состоящие из одинаковых мономерных блоков. Мальтоза Гетероолигосахариды в состав которых входят различные мономерные единицы.
Лактоза, сахароза.
В большинстве своем олигосахариды встречаются в организме в качестве структурных компонентов более сложных молекул, а именно гликолипидов и гликопротеидов.
В свободном виде в организме человека могут быть обнаружены: мальтоза - продукт расщепления гликогена, и лактоза, входящая в качестве резервного углевода в молоко кормящих женщин. Основную массу олигосахаридов в организме человека составляют гетероолигосахариды - Гликолипиды и гликопротеиды. Поскольку они имеет чрезвычайно разнообразную структуру, их в организме человека очень большое количество.
Чем объясняется разнообразные структуры олигасахаридов?
Во-первыхразличный количеством мономерных звеньев: их кол-во может быть от 2 до 20. Во вторых разнообразием гликозидных связей между мономерами в олигомерах. Это сзязи альфа и бетта 1,3; 1,4; 1,6 и др. Моносахариды и их производные.
1. Выполняют энергетическую функцию. Окислительное расщепление этих соединений дает организму 55-60% необходимой ему энергии.
2. Промежуточные продукты распада используются в клетках для синтеза других необходимых клетке соединений (пластическая функция). Синтезируются даже соединения других классов. Например из продуктов распада глюкозы синтезируются липиды, заменимые аминокислоты
3. Выполняют структурную функцию, являясь структурными единицами других более сложных углеводов, а так же нуклеотидов. Б составе нуклеотидов входят рибоза и дезоксирибоза. Гетероолигосахариды.
1. Главной функцией является структурная. Они являются структурными компонентами гликолипидов и гликопротеидов.
Функции глипротеидов. а. Регуляторная. Гормоны гипофиза такие как тириотропный гормон, гонототропные гормоны являются гликопротеидами. б. Все рецепторы клеток являются гликопротеидами. В том числе и рецепторы гормонов.
в. Защитная функция. Все антитела являются гликопротеидами.
2. Гетероолигосахаридные блоки, входя в состав гликолилидов и гликопротеидов участвуют В формировании клеточных мембран.
Химия гликогена и крахмала.
Полисахариды- представляют собой полимеры, построенные из моносахаридов или их производных соединенных между собой так же гликозидными связями.
Эти полисахариды могут состоять из одинаковых мономерных звеньев т.е. .являться гомополисахаридами. Количество мономерных единиц в полисахаридах может быть от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч. Если в состав полисахаридов входят различные мономерные единицы, то мы имеем дело с гетерополисахаридами или