Дифференциально-диагностические
Консервирующие
Требования к условиям культивирования бактерий
N Питательные потребности
простые – растут на универсальных питательных средах
сложные – растут на специальных питательных средах
N Температура культивирования
≈ 37°С – мезофилы
6 – 20°С – психрофилы
50 – 60°С – термофилы
N Реакция среды (рН)
кислая – ацидофилы
нейтральная – большинство патогенных бактерий
щелочная – алкалифилы
N Условия аэрации
не принимают во внимание – факультативные анаэробы
↓ О2 – микроаэрофилы
↑ СО2 – капнофилы
без доступа воздуха – анаэробы
с обязательным доступом воздуха – облигатные аэробы
9.Характер роста бактерий на искусственных питательных средах.Жидкие питательный среды
диффузная муть – большинство бактерий
плёнка – «коховские бактерии»
придонный или пристеночный рост – стрептококки
плёнка со спускающимися вниз «сталактитами» – Yersinia pestis
10. Колония – видимое невооруженным глазом скопление бактерий одного вида, являющееся потомством одной клетки. Колонии бактерий разных видов отличаются:- формой;- величиной;- прозрачностью;- цветом;- высотой;- характером поверхности и краев;- консистенцией.
Характер роста бактерий на искусственных питательных средах
Плотные питательные среды
S-форма колоний («гладкая»)кокки
Г– палочки, кроме Yersinia pestis
R-форма колоний («шероховатая»)
Г + палочки
Yersinia pestis
Характер роста бактерий на искусственных питательных средах
Жидкие питательный среды
диффузная муть – большинство бактерий
плёнка – «коховские бактерии»
придонный или пристеночный рост – стрептококки
плёнка со спускающимися вниз «сталактитами» – Yersinia pestis
11. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
В основе всех метаболических реакций в бактериальной клетке лежит деятельность ферментов, которые принадлежат к 6 классам: оксиредуктазы, трансферазы, гидролазы, лигазы, лиазы, изомеразы.Ферменты, образуемые бактериальной клеткой, могут локализоваться как внутри клетки — эндоферменты,так и выделяться в окружающую среду — экзоферменты.Экзоферменты играют большую роль в обеспечении бактериальной клетки доступными для проникновения внутрь источниками углерода и энергии. Большинство гидролаз является экзоферментами, которые, выделяясь в окружающую среду, расщепляют крупные молекулы пептидов, полисахаридов, липидов до мономеров и димеров, способных проникнуть внутрь клетки. Ряд экзоферментов, например гиалуронидаза, коллагеназа и другие, являются ферментами агрессии. Некоторые ферменты локализованы в периплазматическом пространстве бактериальной клетки. Они участвуют в процессах переноса веществ в бактериальную клетку.
12.методы определения е активности бактерий. Ферментативный спектр является таксономическим признаком, характерным для семейства, рода и — в некоторых случаях — для видов. Поэтому определением спектра ферментативной активности пользуются при установлении таксономического положения бактерий. Наличие экзоферментов можно определить при помощи дифференциально-диагностических сред, поэтому для идентификации бактерий разработаны специальные тест-системы, состоящие из набора дифференциально-диагностических сред.
Идентификация бактерий по ферментативной активности.
Наиболее часто определяют ферменты класса гидролаз и оксидоредуктаз, используя специальные методы и среды.
Для определения протеолитической активности микроорганизмы засевают в столбик желатина уколом. Через 3—5 дней посевы просматривают и отмечают характер разжижения желатина. При разложении белка некоторыми бактериями могут выделяться специфические продукты — индол, сероводород, аммиак. Для их определения служат специальные индикаторные бумажки, которые помещают между горлышком и ватной пробкой в пробирку с МПБ или (и) пептонной водой, засеянными изучаемыми микроорганизмами. Индол (продукт разложения триптофана) окрашивает в розовый цвет полоску бумаги, пропитанной насыщенным раствором щавелевой кислоты. Бумага, пропитанная раствором ацетата свинца, в присутствии сероводорода чернеет. Для определения аммиака используют красную лакмусовую бумажку.
Для многих микроорганизмов таксономическим признаком служит способность разлагать определенные углеводы с образованием кислот и газообразных продуктов. Для выявления этого используют среды Гисса, содержащие различные углеводы (глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и др.). Для обнаружения кислот в среду добавлен реактив Андреде, который изменяет свой цвет от бледно-желтого до красного в интервале рН 7,2—6,5, поэтому набор сред Гисса с ростом микроорганизмов называют «пестрым рядом».
Для обнаружения газообразования в жидкие среды опускают поплавки или используют полужидкие среды с 0,5% агара.
Для того чтобы определить интенсивное кислотообразование, характерное для брожения смешанного типа, в среду с 1% глюкозы и 0,5% пептона (среда Кларка) добавляют индикатор метиловый красный, который имеет желтый цвет при рН 4,5 и выше, и красный — при более низких значениях рН.
Гидролиз мочевины определяют по выделению аммиака (лакмусовая бумажка) и подщелачиванию среды.
При идентификации многих микроорганизмов используют реакцию Фогеса — Проскауэра на ацетоин — промежуточное соединение при образовании бутандиола из пировиноградной кислоты. Положительная реакция свидетельствует о наличии бутандиолового брожения.
Обнаружить каталазу можно по пузырькам кислорода, которые начинают выделяться сразу же после смешивания микробных клеток с 1 % раствором перекиси водорода.
Для определения цитохромоксидазы применяют реактивы: 1) 1% спиртовый раствор сс-нафтола-1; 2) 1% водный раствор N-диметил-р-фенилендиамина дигидрохлорида. О наличии цитохромоксидазы судят по синему окрашиванию, появляющемуся через 2—5 мин.
Для определения нитритов используют реактив Грисса: появление красного окрашивания свидетельствует о наличии нитритов.