Подсемейство розовые (Rosoidae)
Гинецей апокарпный из нескольких либо многих свободных плодолистиков, завязь верхняя, плод - многоорешек либо многокостянка.
Род Малина (Rubus). Кустарники, кустарнички и многолетники. Плод - многокостянка. Наиболее известный вид малина (Rubus idaeus) - ценное пищевое и лекарственное растение. Плоды содержат значительное количество салициловой кислоты, что обусловливает их потогонное и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях. Ежевика (R. саеsius) и ряд близких видов отличается синечерными или черными плодами, более плотными, чем у малины.
Род Лапчатка (Роtentillа). Очень широко распространена по лугам, пустырям, дорогам Лапчатка гусиная (Р. аnserinа) с длинными ползучими побегами, простыми непарноперистыми листьями и довольно крупными одиночными ярко-желтыми цветками, у которых чашечка с подчашием. Повсеместно на сухих лугах и в светлых лесах растет лапчатка серебристая (Р. агgentеа) с пальчатыми листьями, серебристо опушенными и мелкими светло-желтыми цветками в рыхлых соцветиях. Калган, или лапчатка прямостоячая (Р. еrecta), отличается 4-членным околоцветником, чашечкой с подчашием (*Ca4+4Co4A∞G∞), тройчатыми сидячими стеблевыми листьями и толстым корневищем, использующимся в медицине при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Род Земляника (Fragaria). Цветки пятичленные, чашечка с подчашием, плод - земляничина, или фрага, вегетативное размножение длинными ползучими побегами - усами. В лесах, на полянах, опушках, лугах произрастает обыкновенная земляника лесная (F. vesса), а в степях и на остепненных лугах - земляника зеленая (F. viridis). В качестве пищевого растения культивируется земляника ананасная (F. аnаnassa). Плоды земляники содержат яблочную, лимонную, хинную кислоты, витамин С, железо и фосфор, что обеспечивает ее лечебно-диетические свойства.
Род Гравилат (Geum). Многолетние травы, прикорневые листья лировидно-перистые, цветки 5-членные, чашечка с подчашием. Соцветия цимозные. Плод - многоорешек с приспособлением к зоохории.
Род Шиповник, или Роза (Rosa). Известны 250 видов. В цветке имеется вогнутое цветоложе, образующее гипантий, внутри которого - многочисленные свободные пестики с длинными стилодиями. Плод - цинарродий - многоорешек, окруженный кожистомясистым окрашенным гипантием.
Шиповник является ценным витаминным сырьем, так как содержит большое количество витамина С, а также В2, К, каротин (провитамин А), яблочную и лимонную кислоты. Такие красноцветковые виды, как III. морщинистый (R. rugosa), III. коричный (R. cinnamomea) являются источником витамина С. Из дикорастущих видов наиболее широко известен Шиповник майский (R. majalis), а в культуре - Шиповник собачий (R. canina). Сгущенный водный экстракт шиповника с сахаром (холосас) используется как желчегонный препарат. Ценнейшее розовое масло, которое получают из лепестков дамасской розы (R. damascena), применяется в косметике, парфюмерии и медицине, а шиповниковое, получаемое из плодов (орешков) шиповника, - при ожогах кожи.
В медицине также применяют кровохлебку лекарственную (Sanguisorba officinalis). В качестве сырья используют корневища и корни, содержащие в основном дубильные вещества, а также флавоноиды и тритерпеноиды. Применяют также отвар как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в гинекологии.