Дезактивация продуктов питания

Следует помнить, что при загрязнении территории радионуклидами активностью свыше 10 Ки/км2 продукты животноводства и земледелия часто превышают допустимые уровни радиоактивности. Однако такие продукты можно употреблять, если провести их дезактивацию.

Мясные продукты

Следует отметить, что мясные продукты поступают в продажу относи­тельно «чистые». Обычно выпас откормочного скота разрешается на местно­сти, где радиоактивность не превышает 5 Ки/км2, но за 1,5-2 месяца до убоя их кормят «чистыми» кормами. Однако это не всегда гарантирует чистоту мяс­ных продуктов. Поэтому граждане сами должны уметь провести их дезактива­цию, учитывая что нормы их радиоактивного загрязнения значительные.

В мясе и мясных продуктах накапливаются радионуклиды цезия и строн­ция. Цезий накапливается прежде всего мышечной тканью, в почках, пече­ни, сердце. Стронций накапливается в костях, особенно молодых. Количе­ство радионуклидов в мясе можно значительно снизить, если провести его дезактивацию одним или несколькими способами. Например, промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5-3 раза, вымачивание в 85%-ном растворе поваренной соли в течение 2-х часов уменьшает радиацию не ме­нее, чем в 3 раза. При этом, чем более измельчено мясо и дольше происхо­дит вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса. Но следует помнить и другое: чем больше времени происходит вымачивание и чаще сливается вода, тем больше теряется питательных веществ.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара пос­ле варки в течение 10 минут. В этом случае радиация уменьшается пример­но в 2 раза, а после варки в течение 30-40 минут радиация уменьшается в 3-6 раз. При засолке и вымачивании солонины (четырехразовая обработка со сменой рассола) радиация может быть уменьшена в 100 раз.

При перетопке сала количество радионуклидов в нем уменьшается в 20 раз. Кости говядины для приготовления бульонов использовать не реко­мендуется.

Куриное мясо, как правило, достаточно «чистое» и специальной обработ­ки не требует, если кур кормят относительно чистыми кормами, но баранина примерно такая же «грязная», как говядина, и ее дезактивация обязательна.

Не рекомендуется:

- жарка мясных продуктов, содержащих предельное количество ра­дионуклидов, так как этот процесс может увеличить концентрацию радио­нуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости;

- потребление мяса диких животных, особенно кабана, лося без пред­варительной проверки на радиоактивность;

- вяление и копчение мясных продуктов, содержащих предельные уровни радиоактивного загрязнения, так как в готовых продуктах могут быть превышены допустимые уровни.

Рыба

Наибольшее содержание радионуклидов находится в голове и во внут­ренностях рыбы, выловленной в водоемах республики. Свежую рыбу необ­ходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет. Затем рыбу разрезать на куски и вымочить в течение 10-15 часов, сменяя периодически воду. Этот способ уменьшает количество радионуклидов це­зия на 70-75%. Следует помнить, что в рыбе озер радионуклидов больше, чем в рыбе рек. При отварах количество радионуклидов в рыбе уменьша­ется в 2 раза по сравнению с очищенной. В жареной рыбе количество ра­дионуклидов в 1,7 раза меньше, чем в сырой.

Молочные продукты

Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радио­нуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сы­воротке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках оста­ется 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном -10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле - 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле — 0. Наиболее безопасный способ пить молоко — разбавлять сливки кипяченой водой.

Другими словами, при переработке молока на сливки, творог и смета­ну количество цезия уменьшается в 4-6 раз, при переработке на сыр и сливочное масло количество цезия уменьшается в 8-10 раз, при перера­ботке на топленое масло - в 90-100 раз. Переработку молока можно прово­дить и в домашних условиях.

В молоке соотношение цезия и стронция примерно 50:1. Существуют промышленные способы дезактивации, к ним относятся: технологический, ионообменный и с помощью сорбентов.

Технологический способ заключается в переработке молока на слив­ки, сметану, масло, творог, сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом основ­ное количество радионуклидов остается в сыворотке и в пахте.

Так как стронций-90 соединяется с белками, которые его разрушают, переводя в растворимую форму, то добавляя в молоко лимонную или соля­ную кислоту можно получить растворимые соли стронция. Впоследствии эти соли удаляются вместе с пахтой.

Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести сверты­вание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской переходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного спосо­ба, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия 137 но стронций практи­чески отсутствует.

Дезактивация молока путем ионного обмена и применения сорбен­тов дает коэффициент очистки до 100%. Для этого созданы специальные установки.

Чтобы выжить в условиях радиоактивного загрязнения местности каждый житель Республики Беларусь должен соблюдать вышеперечислен­ные рекомендации, зная, что согласно РДУ-99 для каждого вида продуктов существуют допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Для измере­ния радиации дозиметрические приборы имеются на рынках, на санитар­но-эпидемиологических станциях, там и можно проверить продукты на со­держание в них радионуклидов.

Овощи и фрукты

Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхности от земли, затем промыть в теплой проточной воде. Перед мытьем капусты, лука, чеснока необходимо удалить верхние наиболее загрязненные листья. Ботву корнеплодов и места прикрепления листьев (венчики) срезать. Более полная дезактивация овощей происходит после варки. Самый «грязный» картофель можно употреблять в пищу, если воду сливать трижды после того, как она закипит. По степени накопления цезия и стронция овощи раз­мещают в следующей последовательности: капуста, огурцы, томаты, лук, чес­нок, картофель, морковь, свекла, редис, фасоль, горох, бобовые, щавель.

Заметим, что промывка в проточной воде картофеля, томатов, огурцов снижает степень загрязнения радионуклидами в 5-7 раз, удаление крою­щих листьев у капусты снижает радиацию в 40 раз, срезание венчика у кор­неплода уменьшает радиацию в 15-20 раз.

Среди ягод и фруктов менее восприимчивы к радиации яблоки и гру­ши, более - красная и черная смородина. Перед употреблением огородные культуры, не требующие кулинарной обработки, следует тщательно мыть под проточной водой, снимая кожуру 3-5 мм. Механическая очистка позво­ляет удалить 50% радионуклидов, находящихся на поверхности. Засолка овощей и фруктов уменьшает это количество на 30-40%, но так как послед­ние переходят в рассол, его употреблять нельзя. В процессе варки овощей количество радионуклидов еще больше уменьшается, но необходимо чаще сливать воду.

Грибы и ягоды

Они могут оказаться сильно радиоактивно загрязненными, поэтому их кулинарная обработка должна быть более тщательной и обязательно они должны проверяться на пунктах контроля.

Дезактивация продуктов питания - student2.ru

Сбор грибов Сбор грибов раз- Разрешен сбор запрещен решен с обязате- грибов всех видов лъным радиаци­онным контролем

Кулинарная обработка грибов зависит от их типа. Есть грибы слабо и средне накапливающие радионуклиды: белые, лисички, подберезовики, по­досиновики. Их разрешается собирать на территориях с радиоактивностью менее 2 Ки/км2. И существуют грибы, которые сильно накапливают радионук­лиды: польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, моховик желто-бурый, волнушка розовая, зеленка. Их разрешается собирать только на тер­риториях с радиоактивностью менее 1 Ки/км2 с обязательной проверкой на пунктах контроля. Примерные участки территории, где разрешен сбор грибов, показаны на рис. 4.3.

Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на кусоч­ки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поварен­ной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промы­вают холодной водой, снова заливают водой и кипятят 20 минут После этого процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут. После промывки холодной водой количество радионуклидов уменьшается в 100-1 ООО раз.

Слабо и средне накапливающие радиоактивность грибы отварить, воду слить. Это уменьшает радиацию в 5 раз.

Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травы собирать на местности, где активность более 2 Ки/км2. запрещено. Следует помнить, что особенно радиоактивно загрязненными могут быть клюква и черника. Но если лекарственные травы и ягоды собираются на территории с активно­стью более 2 Ки/км2, то радиационный контроль обязателен. Обычно дико­растущие ягоды и лекарственные травы очищают от грязи, моют и затем проверяют на радиоактивность.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ: 1. Основные способы дезактивации. 2. Дезактивация зданий, сооружений, транспорта, дорог, воды, грунта. 3. Дезактивация продуктов. Л. Дезактивация одежды, санитарная обработка людей.

Заготовка березового сока разрешается в зонах радиоактивного за­грязнения с активностью до 15 Ки/км2 , с обязательной проверкой его на содержание радионуклидов.

Рис. 4.3. Схёмй загрязнения территории с участками, где ограничен сбор грибов 186

4.3.2. Организация агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения территории

Наши рекомендации