Фонд экзаменационных вопросов по микробиологии

1. Вирусы. Структура вирусов. Роль вирусов в природе.

2. Количественный и качественный состав бактерий, актиномицетов и грибов в почвах различных типов.

3. Азотфиксация и ее значение в плодородии почв.

4. Краткая история микробиологии, значение работ А. Левенгука, И.И. Мечникова, С.Н. Виноградского, В.Л. Омелянского и Д.В. Ивановского в микробиологии.

5.Ферменты микроорганизмов и их роль в жизнедеятельности микробов.

6.Факторы среды, определяющие развития основных групп почвенных микроорганизмов.

7. Характеристика основных групп микроорганизмов: бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов и водорослей, вирусов, фагов.

8. Микробные препараты, биоактивированные удобрения и их использование в сельском хозяйстве.

9. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в повышении почвенного плодородия.

10. Изменение состава микрофлоры почвы при внесении в нее навоза и минеральных удобрений.

11. Влияние условий среды на процесс нитрификации.

12. Роль биологического и технического азота в земледелии республики.

13. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору. Разрушение микро-организмами пестицидов в почве.

14. Типы взаимоотношений микроорганизмов между собой и с высшими растениями.

15. Биологический азот - как источник белка и удобрений.

16. Морфология и размеры бактерий. Строение клетки бактерий.

17. Условия, способствующие правильному развитию процесса силосования.

18. Микориза растений. Роль микоризы в питании растений.

19. Влияние разных способов обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностного рыхления и др.) на характер микробиологических процессов в почве.

20. Аэробное разложение целлюлозы и лигнина.

21. Нитрагин (ризоторфин) его применение и эффективность.

22. Задачи микробиологии по дальнейшему подъему сельского хозяйства.

23. Размножение бактерий. Спорообразование микроорганизмов и его значение.

24. Значение аммонификации азотсодержащих органических соединений (белков, нуклеиновых кислот, мочевины, мочевой и гиппуровой кислоты, хитина) в почве.

25. Кислотность среды и ее влияние на состав микробных ассоциаций в почве.

26. Круговорот углерода в природе и его значение.

27. Прямая и косвенная денитрификация.

28. Рост клеточной массы микроорганизмов на питательных средах, фазы развития культур.

29. Пастеризация и стерилизация в микробиологии.

30. Применение белка, аминокислот и витаминов микробного происхождения для кормовых целей.

31. Влияние мелиорации почв на микробиологические процессы и состав микроорганизмов.

32. Распространение микроорганизмов в воде и в воздухе.

33. Вирулентность, активность и специфичность клубеньковых бактерий.

34. Условия, благоприятствующие симбиотической фиксации молекулярного азота.

35. Микроорганизмы, разрушающие клетчатку, значение этого процесса.

36. Воздушный и водный режим почвы как фактор, определяющий направленность микробиологического процесса в почве.

37. Свободноживущие микроорганизмы, усваивающие азот.

38. Химизм процесса денитрификации. Возбудители и значение процесса.

39. Уробактерии. Химизм процесса распада мочевины, значение этого процесса в почве.

40. Корневая, прикорневая и эпифитная микрофлора растений, ее состав и значение в жизни растений.

41. Ризосферная микрофлора. Взаимовлияние микроорганизмов и растений.

42. Стимуляция роста растений биопрепаратами.

43. Клубеньковые бактерии и их симбиоз с бобовыми растениями.

44. Маслянокислое брожение пектиновых веществ. Значение масляно-кислого брожения для сельского хозяйства.

45. Гетерогенное распределение и активность микроорганизмов в пахотном слое почвы.

46. Микроорганизмы почвы и факторы внешней среды.

47. Свойства клубеньковых бактерий бобовых растений (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность).

48. Роль микроорганизмов в формировании почвенной структуры.

49. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.

50. Роль температуры и влажности на характер микробиологических процессов в почве.

51. Биологический цикл соединений фосфора. Роль микроорганизмов в этом цикле.

52. Аммонификация мочевины, белка и других соединений. Значение.

53. Участие микроорганизмов в синтезе и разложении гумуса в почве.

54. Практическое значение процессов брожения.

55. Способы питания, поступление питательных веществ в клетку.

56. Микробиология силосования кормов и сенажа.

57. Достижения сельскохозяйственной микробиологии и их значение в интенсификации земледелия.

58. Химизм дыхания и брожения.

59. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение. Значение в природе и сельском хозяйстве.

60. Превращение микроорганизмами соединений серы. Значение сульфофиксации в плодородии почвы.

61. Использование микробных препаратов для борьбы с насекомыми и вредителями сельскохозяйственных культур.

62. Положительное и отрицательное воздействие микроорганизмов на растения. Примеры.

63. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.

64. Повышение полевой всхожести семян путем регулирования состава ризосферных микроорганизмов (протравливание, бактеризация и т.д.).

65. Действие минеральных и органических удобрений на почвенные микроорганизмы.

66. Характеристика автотрофного и гетеротрофного типов питания. Открытие С.Н.Виноградским хемосинтеза.

67. Разложение белковых веществ. Характеристика возбудителей и хода процесса аммонификации в аэробных и анаэробных условиях.

68. Способы получения микроорганизмами энергии и пути ее превращения.

69. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях.

70. Значение однолетних и многолетних бобовых растений как азотфиксаторов.

71. Условия накопления аммиака в почве.

72. Классификация микроорганизмов по способу дыхания.

73. Использование молочнокислых бактерий при получении молочной кислоты, кисломолочных продуктов и консервировании продуктов сельского хозяйства.

74. Использование антибиотиков, белков, аминокислот, витаминов, гиббереллина в кормлении животных и растениеводстве.

75. Значение соотношения С: N в органическом веществе, процессах иммобилизации и мобилизации азота в почве.

76. Гомоферментативное, гетероферментативное молочнокислое брожение и бифидоброжение. Химизм этих процессов.

77. Прикорневая и корневая микрофлора и их роль в жизни растений.

78. Практическое использование достижений генетики микроорганизмов.

79. Эффективность инокуляции бактеризации бобовых растений клубеньковыми бактериями на разных почвах.

80. Химическая природа, сущность действия и классификация ферментов.

81. Биогенность почв различных типов. Влияние окультуренности на численность микробного населения почвы.

82. Мир микроорганизмов и его разнообразие.

83. Микробиологическая и химическая денитрификация.

84. Использование биологических препаратов в овощеводстве и их эффективность.

85. Спиртовое брожение, его химизм и возбудители. Значение.

86. Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

87. Нитрификация и его значение.

88. Микроорганизмы почвы и факторы внешней среды.

89. Характеристика клубеньковых бактерий бобовых растений.

90. Регулирование микробиологических превращений питательных веществ в почве.

Доцент В.С.Сергеев

Наши рекомендации