Фонд экзаменационных вопросов по микробиологии
1. Вирусы. Структура вирусов. Роль вирусов в природе.
2. Количественный и качественный состав бактерий, актиномицетов и грибов в почвах различных типов.
3. Азотфиксация и ее значение в плодородии почв.
4. Краткая история микробиологии, значение работ А. Левенгука, И.И. Мечникова, С.Н. Виноградского, В.Л. Омелянского и Д.В. Ивановского в микробиологии.
5.Ферменты микроорганизмов и их роль в жизнедеятельности микробов.
6.Факторы среды, определяющие развития основных групп почвенных микроорганизмов.
7. Характеристика основных групп микроорганизмов: бактерий, актиномицетов, микроскопических грибов и водорослей, вирусов, фагов.
8. Микробные препараты, биоактивированные удобрения и их использование в сельском хозяйстве.
9. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в повышении почвенного плодородия.
10. Изменение состава микрофлоры почвы при внесении в нее навоза и минеральных удобрений.
11. Влияние условий среды на процесс нитрификации.
12. Роль биологического и технического азота в земледелии республики.
13. Влияние пестицидов на почвенную микрофлору. Разрушение микро-организмами пестицидов в почве.
14. Типы взаимоотношений микроорганизмов между собой и с высшими растениями.
15. Биологический азот - как источник белка и удобрений.
16. Морфология и размеры бактерий. Строение клетки бактерий.
17. Условия, способствующие правильному развитию процесса силосования.
18. Микориза растений. Роль микоризы в питании растений.
19. Влияние разных способов обработки почвы (отвальной, безотвальной, поверхностного рыхления и др.) на характер микробиологических процессов в почве.
20. Аэробное разложение целлюлозы и лигнина.
21. Нитрагин (ризоторфин) его применение и эффективность.
22. Задачи микробиологии по дальнейшему подъему сельского хозяйства.
23. Размножение бактерий. Спорообразование микроорганизмов и его значение.
24. Значение аммонификации азотсодержащих органических соединений (белков, нуклеиновых кислот, мочевины, мочевой и гиппуровой кислоты, хитина) в почве.
25. Кислотность среды и ее влияние на состав микробных ассоциаций в почве.
26. Круговорот углерода в природе и его значение.
27. Прямая и косвенная денитрификация.
28. Рост клеточной массы микроорганизмов на питательных средах, фазы развития культур.
29. Пастеризация и стерилизация в микробиологии.
30. Применение белка, аминокислот и витаминов микробного происхождения для кормовых целей.
31. Влияние мелиорации почв на микробиологические процессы и состав микроорганизмов.
32. Распространение микроорганизмов в воде и в воздухе.
33. Вирулентность, активность и специфичность клубеньковых бактерий.
34. Условия, благоприятствующие симбиотической фиксации молекулярного азота.
35. Микроорганизмы, разрушающие клетчатку, значение этого процесса.
36. Воздушный и водный режим почвы как фактор, определяющий направленность микробиологического процесса в почве.
37. Свободноживущие микроорганизмы, усваивающие азот.
38. Химизм процесса денитрификации. Возбудители и значение процесса.
39. Уробактерии. Химизм процесса распада мочевины, значение этого процесса в почве.
40. Корневая, прикорневая и эпифитная микрофлора растений, ее состав и значение в жизни растений.
41. Ризосферная микрофлора. Взаимовлияние микроорганизмов и растений.
42. Стимуляция роста растений биопрепаратами.
43. Клубеньковые бактерии и их симбиоз с бобовыми растениями.
44. Маслянокислое брожение пектиновых веществ. Значение масляно-кислого брожения для сельского хозяйства.
45. Гетерогенное распределение и активность микроорганизмов в пахотном слое почвы.
46. Микроорганизмы почвы и факторы внешней среды.
47. Свойства клубеньковых бактерий бобовых растений (специфичность, вирулентность, активность, конкурентоспособность).
48. Роль микроорганизмов в формировании почвенной структуры.
49. Роль микроорганизмов в корневом питании растений.
50. Роль температуры и влажности на характер микробиологических процессов в почве.
51. Биологический цикл соединений фосфора. Роль микроорганизмов в этом цикле.
52. Аммонификация мочевины, белка и других соединений. Значение.
53. Участие микроорганизмов в синтезе и разложении гумуса в почве.
54. Практическое значение процессов брожения.
55. Способы питания, поступление питательных веществ в клетку.
56. Микробиология силосования кормов и сенажа.
57. Достижения сельскохозяйственной микробиологии и их значение в интенсификации земледелия.
58. Химизм дыхания и брожения.
59. Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение. Значение в природе и сельском хозяйстве.
60. Превращение микроорганизмами соединений серы. Значение сульфофиксации в плодородии почвы.
61. Использование микробных препаратов для борьбы с насекомыми и вредителями сельскохозяйственных культур.
62. Положительное и отрицательное воздействие микроорганизмов на растения. Примеры.
63. Прокариотные и эукариотные микроорганизмы, их основные различия.
64. Повышение полевой всхожести семян путем регулирования состава ризосферных микроорганизмов (протравливание, бактеризация и т.д.).
65. Действие минеральных и органических удобрений на почвенные микроорганизмы.
66. Характеристика автотрофного и гетеротрофного типов питания. Открытие С.Н.Виноградским хемосинтеза.
67. Разложение белковых веществ. Характеристика возбудителей и хода процесса аммонификации в аэробных и анаэробных условиях.
68. Способы получения микроорганизмами энергии и пути ее превращения.
69. Брожение как способ получения энергии в анаэробных условиях.
70. Значение однолетних и многолетних бобовых растений как азотфиксаторов.
71. Условия накопления аммиака в почве.
72. Классификация микроорганизмов по способу дыхания.
73. Использование молочнокислых бактерий при получении молочной кислоты, кисломолочных продуктов и консервировании продуктов сельского хозяйства.
74. Использование антибиотиков, белков, аминокислот, витаминов, гиббереллина в кормлении животных и растениеводстве.
75. Значение соотношения С: N в органическом веществе, процессах иммобилизации и мобилизации азота в почве.
76. Гомоферментативное, гетероферментативное молочнокислое брожение и бифидоброжение. Химизм этих процессов.
77. Прикорневая и корневая микрофлора и их роль в жизни растений.
78. Практическое использование достижений генетики микроорганизмов.
79. Эффективность инокуляции бактеризации бобовых растений клубеньковыми бактериями на разных почвах.
80. Химическая природа, сущность действия и классификация ферментов.
81. Биогенность почв различных типов. Влияние окультуренности на численность микробного населения почвы.
82. Мир микроорганизмов и его разнообразие.
83. Микробиологическая и химическая денитрификация.
84. Использование биологических препаратов в овощеводстве и их эффективность.
85. Спиртовое брожение, его химизм и возбудители. Значение.
86. Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
87. Нитрификация и его значение.
88. Микроорганизмы почвы и факторы внешней среды.
89. Характеристика клубеньковых бактерий бобовых растений.
90. Регулирование микробиологических превращений питательных веществ в почве.
Доцент В.С.Сергеев