Обмен веществ: обмен липидов
Липиды – большая группа веществ, имеющих общее свойство – растворяются не в воде, а в органических растворителях.
К липидам относятся:
· жирные кислоты
· нейтральные жиры = триацилглицеролы
· фосфолипиды
· желчные кислоты
· холестерол
· эйкозанойиды – производные арахидоновой кислоты
Жирные кислоты
Жирные кислоты (ЖК) – алифатические или линейные монокарбоновые кислоты (одна СООН-группа)
Жирные кислоты =
1) насыщенные – не содержат двойных связей
Функция:
§ запасной источник энергии (при катаболизме)
§ используются на синтез жиров и фосфолипидов
Содержатся в жирах животного происхождения (твердые по консистенции)
Например, пальмитиновая кислота -16 углеродных атомов:
§ СН3-(СН2)-СООН
§ R15-COOH
§ C16:0
2) ненасыщенные – содержат одну или более 2 двойных связей
Содержатся в жирах растительного происхождения (жидкие)
Например, арахидоновая кислота (С20:4) – из нее синтезируются эйкозаноиды.
Последний углеродный атом – ω (омега)
ωСН3-…=…-αСООН
По положению первой двойной связи от ω-конца существуют ω-6 (линолевая, арахидоновая и др.) и ω-3 (линоленовая) жирные кислоты.
Линолевая, линоленовая, арахидоновая ЖК в организме не синтезируются, и должны поступать с пищей (эссенциальные ЖК).
Нейтральные жиры
Триацилглицеролы (ТАГ) – сложные эфиры глицерола и жирных кислот.
Существуют также
диацилглицеролы (ДАГ) моноацилгдлицеролы (МАГ)
ДАГ и МАГ амфифильные (имеют гидрофобную и гидрофильную части).
Функции:
· запасной источник энергии (подкожная жировая клетчатка)
· теплоизоляция
· механическая = защитная (жировая капсула надпочечников)
Содержатся в сливочном масле, свином жире, растительном масле.
Суточная потребность – 40-60 г/сут.
Особенность: все пищевые жиры депонируются в жировой ткани.
Ассимиляция пищевых жиров (см. схему).
1) переваривание
а) эмульгирование
б) гидролиз
2) всасывание
3) ресинтез
4) образование транспортных форм
5) транспорт кровью
6) депонирование в жировой ткани
7) утилизация транспортных форм (в печени)
Жиры не перевариваются в ротовой полости и желудке, перевариваются в тонком кишечнике.
1) Переваривание.
1а) Кислое содержимое желудка попадает в кишечник и вызывает выделение клетками кишечника биологически активного вещества – холецистокинина. Он вызывает сокращение желчного пузыря и поступление желчи в кишечник.
Желчь содержит желчные кислоты, фосфолипиды, холестерол, пигмент билирубин, белки, минеральные соли.
Функция желчи:
· эмульгирование жиров («растворение жиров в воде») – разделение жировой капли на мелкие
Основной компонент желчи – желчные кислоты (ЖчК):
· первичные – синтезируются в печени их холестерола (холевая, дезоксихолевая)
· вторичные – образуются в кишечнике из первичных под действием ферментов микрофлоры (холевая → литохолевая, хенодезоксихолевая → дезоксихолевая).
Все ЖчК амфифильные (гидрофобное кольцо и гидрофильные ОН-группы).
ЖчК встраиваются в жировую каплю гидрофобным кольцом. ОН-группы остаются снаружи и снижают поверхностное натяжение жировой капли, которая распадается.
Функция эмульгирования:
· увеличение площади соприкосновения ферментов с жиром.
1б) гидролиз жиров под действием липазы (фермент поджелудочной железы).
Липаза действует на эмульгированные жиры и образуется 3 продукта:
ü ЖК
ü Глицерол
ü β-МАГ
Образуется β-МАГ, т.к. в α- и γ-положениях ЖК отщепляются быстро, а в β- – медленно.
2) Всасывание продуктов гидролиза в виде смешанных мицелл, а глицерол всасывается самостоятельно (водорастворимый).
Смешанная мицелла – мельчайшая круглая частица, которая состоит из двух частей:
§ наружная гидрофильная оболочка - фосфолипиды и ЖчК
§ гидрофобное ядро – продукты гидролиза жира (ЖК и β-МАГ), эфиры холестерола (Эхс), жирорастворимые витамины A, D, E, K.
При нарушении переваривания (камни в желчном пузыре или панкреатит) жиры не усваиваются, а выделяется «жирный» кал.
3) Ресинтез – синтез жиров из компонентов, на которые он распался (ЖК и β-МАГ).
Значение - в клетках кишечника образуются жиры, индивидуальные для каждого человека, т.к. используются свои ЖК.
Механизм: в клетках кишечника смешанная мицелла распадается на:
§ фосфолипиды → на построение транспортных форм – липопротеинов
§ ЖчК → в печень, используются повторно = энтерогепатическая циркуляция
§ ЖК и β-МАГ → ресинтез жиров.
§
Чтобы ЖК включить в β-МАГ, они должны быть активированы.
Активация ЖК:
Ресинтезированные ТАГ, Эхс, A, D, E, K упаковываются в транспортную форму – липопротеин.
Липопротеины (ЛП):
· хиломикроны (ХМ) – основная транспортная форма пищевых жиров
· ЛП очень низкой плотности (ЛОНП) – транспорт эндогенных жиров
· ЛП высокой плотности (ЛВП)- транспорт холестерола к печени от органов
· ЛП низкой плотности (ЛНП) – транспорт холестерола к органам
Белковая часть – апобелки.
Функции апобелков:
ü участвуют в сборке ЛП (В48)
ü активизируют ферменты (С-II, А1)
ü узнаются рецепторами (Е, В100)
4) Образование хиломикронов
В клетках кишечника под действием апобелка В48 собирается самая крупная транспортная форма – ХМ.
Функция ХМ:
· транспорт пищевых жиров к жировым депо (подкожная жировая клетчатка, сальники)
ХМ имеет:
§ наружная часть – фосфолипиды, холестерол
§ внутренняя часть – гидрофобная: 95% ТАГ, Эхс, вит. A, D, E, K.
5) Транспорт кровью
Т.к. ХМ крупный, он попадает в кровь через лимфатическую систему.
В крови от ЛВП он получает два апобелка - С-II и Е
6) Депонирование
На поверхности эпителия сосудов жировой ткани и мышц находится фермент ЛП-липаза. Ее синтез стимулируется инсулином, т.е. она активна в жировой ткани после приема пищи.
ЛП-липаза узнает ХМзр. По С-II, активируется и расщепляет ТАГ на 2 продукта:
ü ЖК → идут в жировую ткань, где депонируются в виде ТАГ
ü глицерол → идет в печень для синтеза жиров и фосфолипидов
Все, что осталось от ХМ – ХМ остаточный.
После этого С-II возвращается на ЛВП.
7) Утилизация ХМ
По апобелку Е Хмост. Узнается гепатоцитами и поглощается ими.
Апобелок Е возращается на ЛВП.
Хмост. Разрушается лизосомальными ферментами:
§ вит. A, D, E, K → депонируются в печени
§ Эхс → на синтез ЖчК; ингибируют синтез собственного Хс по принципу обратной связи.
Депонирование жиров
В организме могут синтезироваться эндогенные жиры.
При большом поступлении углеводов и низких физических нагрузках избыток глюкозы идет на синтез жиров.
Жиры синтезируются в печени и жировой ткани.
Жиры синтезируются из двух субстратов:
1) глицерол-3Ф
2) активированная жирная кислота
Глицерол-3Ф ← глицерол из ДАФ (промежуточный продукт гликолиза)
Жирная кислота синтезируется из глюкозы.
В печени глицерол-3Ф можно получить двумя путями.
В жировой ткани – только из глюкозы.
Синтез в печени
Синтез в жировой ткани
После приема пищи уровень инсулина в крови повышается, он активирует ГЛЮТ-4, и глюкоза поступает в жировую ткань, где из нее синтезируются два субстрата синтеза жиров.
Таким образом, в жировой ткани депонируются жиры:
1) образованные из жирных кислот, извлеченных из ХМ,
2) синтезированные самостоятельно в жировой ткани из глюкозы,
3) синтезированные в печени.
Они упаковываются в транспортную форму – ЛОНП.
1.Он состоит из двух частей:
· наружная – фосфолипиды и апобелок В100
· внутренняя – 55% жиров, 20% Хс, синтезированного в печени
2. ЛОНП незр. поступает в кровь, где от ЛВП получает апобелки С-II и Е и становится зрелым.
3. ЛОНП зр. поступает к ЛП-липазе, которая узнает его по С-II и активируется.
Она расщепляет 55% жиров на ЖК и глицерол.
· ЖК → в жировую ткань на депонирование
· Глицерол → в печень на синтез жиров и фосфолипидов.
4. Все, что остается от ЛОНП (без жиров)
ЛНП содержит >50% холестерола, который снабжает все органы и ткани.
ЛНП – атерогенная частица, может внедряться в эндотелий, где разрушается, а Хс откладывается в виде атеросклеротических бляшек (снижается эластичность сосуда, уменьшается просвет).
При хроническом алкоголизме наблюдается жировое перерождение печени, т.к. нарушается синтез ЛОНП и жиры не удаляются из печени.
Для синтеза жиров необходимы жирные кислоты.