Количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
Белков
4) витаминов
5) минеральных веществ
Стероидами являются
Половые гормоны
Глюкокортикойды
3) токоферолы
Холестерин
5) трииодтиронин
К группе эйкозаноидов относятся
Простагландины
Простациклины
Тромбоксаны
Лейкотриены
5) изопреноиды
В переносе ацетил-КоА из митохондрии в цитоплазму участвует
Цитрат
2) малат
3) карнитин
4) оксалоацетат
5) альбумин
Необратимая модификация фермента происходит при
1) аллостерической регуляции
2) конкурентном ингибировании
Активации проферментов
4) образовании фермент-субстратного комплекса
Продуктами ксантинооксидазной реакции могут быть
1) аденин
Мочевая кислота
3) мочевина
Пероксид водорода
5) ацетон
Процесс трансаминирования аминокислот
1) обеспечивает синтез биогенных аминов
Происходит при участии пиридоксальфосфата
Обеспечивает образование заменимых аминокислот
4) сопровождается образованием аммиака
5) приводит к увеличению общего количества аминокислот
Прямой билирубин образуется в результате
1) действия на гем гемоксидазы
2) потери гемом атома железа
Связывания билирубина с глюкуроновой кислотой
4) разрыва порфиринового кольца
5) окисление гема
Дельта-аминолевулиновая кислота является промежуточным продуктом синтеза
1) пуринов
2) пиримидинов
Гема
4) холестерина
5) кетоновых тел
В орнитиновом цикле участвуют
Цитруллин
2) лизин
3) аланин
Аргинин
5) аспарагин
Фермент, лимитирующий скорость гликолиза
1) глицеральдегидфосфатдегидрогеназа
2) енолаза
Фосфофруктокиназа
4) фосфоглицераткиназа
5) триозофосфатизомераза
Гормоны, реализующие свои эффекты через аденилатциклазную систему
Кортикотропин
Глюкагон
3) тироксин
4) эстрадиол
5) тестостерон
Антагонисты инсулина
1) глюкагон
2) кортикотропин
3) адреналин
4) альдостерон
5) соматостатин
К буферным системам крови можно отнести
Бикарбонатную
Фосфатную
Белковую
Гемоглобиновую
5) глициновую
Коферментная форма витамина B1
ТПФ
2) НАД
3) ФАД
4) ПФ
5) КоА
Коферментами дегидрогеназ могут быть
1) НАД+
ФАД
3) пиридоксин
4) биотин
5) КоА
Монооксигеназы участвуют в образовании
Тирозина
Диоксифенилаланина
Норадреналина
4) аспарагина
5) глутамина
Результатом ограниченного протеолиза белков может быть
Потеря белками нативных свойств
Приобретение белком биологической активности
Образование биологически активных пептидов
4) удлинение полипептидной цепи
5) образование четвертичной структуры
Ферменты, отсутствующие в мышцах
Глюкозо-б-фосфатаза
2) гексокиназа
3) пируваткиназа
4) фосфорилаза
Глюкокиназа
Фетальные гемоглобины содержат полипептидные цепи
1) только альфа
2) только бета
3) альфа и бета
Альфа и гамма
5) только гамма
Витамин F представляют жирные кислоты
Линолевая
Линоленовая
Арахидоновая
4) арахиновая
5) олеиновая
Строго кетогенная аминокислота
1) аланин
2) валин
3) триптофан
Лейцин
5) метионин
Автономные участки третичной структуры белков со специфическими функциями называют
Домены
2) шапероны
3) бета-структуры
4) альфа-спирали
5) убиквитины
Субстратное фосфорилирование происходит в
Гликолизе
Гликогенолизе
3) глюконеогенезе
4) пентозофосфатном пути
ЦТК
Кофермент глутаматдегидрогеназы в реакции образования альфа-кетоглутаровой кислоты
1) НАД+
2) ПФ
3) ФАД
4) ФМН
5) КоQ (убихинон)
Эндорфины и энкефалины могут образоваться из
1) лютропина
2) липотропина
3) фоллитропина
4) тиротропина
5) пролактина
Аргиназа участвует в синтезе
1) оксида азота
2) креатина
3) мочевины
4) серина
5) белка
Витамины, необходимые для переноса атомов водорода
1) никотинамид
2) биотин
3) тиамин
4) рибофлавин
5) фолиевая кислота
Активность аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови резко повышается при
1) заболеваниях почек
2) панкреатитах
3) простатитах
4) нефритах
5) инфаркте миокарда
Какие типы связей формируют первичную структуру нуклеиновых кислот?
1) ионные
2) гидрофобные
3) водородные
4) пептидные
5) гликозидные и сложноэфирные
Патологический компонент мочи
1) мочевина
2) креатинин
3) креатин
4) мочевая кислота
5) соли аммония
Ацетоновые тела синтезируются в
1) цитозоле
2) митохондриях
3) ядре
4) ЭПС
5) микросомах
Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним и тем же ферментом
1) фруктозо-6-фосфат <--> глюкозо-6-фосффат
2) глюкозо-6-фосфат <--> глюкоза
3) оксалоацетат <--> фосфоенолпируват
4) фруктозо-1,6-бисфосфат <--> фруктозо-6-фосфат
С мембранными рецепторами на поверхности клетки связываются
1) глюкагон
2) кальцитриол
3) кортизол
4) инсулин
5) адреналин
Участку ДНК – ГТАЦАГ будет комплементарна последовательность РНК
1) ЦУГУАЦ
2) ЦАУГУЦ
3) ЦТГТАЦ
4) ЦАТГТЦ
5) ГАЦАТГ
Гистидаза относится к классу
1) оксидоредуктаз
2) трансфераз
3) гидролаз
4) лиаз
5) изомераз
Билирубин – глюкуронид образуется в
1) клетках РЭС
2) гепатоцитах
3) клетках почек
4) просвете кишечника
5) энтероцитах
Первичный продукт расщепления гликогена в мышцах
1) УДФ-глюкоза
2) глюкозо-1-фосфат
3) глюкозо-6-фосфат
4) фруктозо-6-фосфат
5) глюкоза
Изоферменты
1) каталитически неактивны
2) катализируют одну и ту же реакцию
3) отличаются по физико-химическим свойствам
4) катализируют различные реакции
5) кодируются одним геном
Метионин участвует в синтезе
1) адреналина
2) цистеина
3) мочевины
4) фосфатидилхолина
Наиболее прочные связи в молекуле белка
1) пептидные
2) дисульфидные
3) водородные
4) ионные
5) гидрофобные
В молекуле ДНК неверно
1) А+Ц=Г+Т
2) А=Т
3) Г=Ц
4) А+Т=Г+Ц
5) Г+А=Ц+Т
Компонентом клеточных мембран не может быть
1) сфингомиелин
2) цереброзид
3) холестерин
4) ТАГ
5) фосфатидилсерин
Олигомерные белки
1) проходят через полупроницаемую мембрану
2) не содержат альфа-спиральных участков
3) состоят из нескольких полипептидных цепей
4) не обладают четвертичной структурой
5) соответствуют всем вышеуказанным утверждениям
В растительной пищи полностью отсутствует витамин
1) биотин
2) тиамин
3) кобаламин
4) фолиевая кислота
5) пантотеновая кислота
Витамин, необходимый для переноса аминогрупп
1) пиридоксин
2) рибофлавин
3) тиамин
4) филлохинон
5) никотинамид
Конечным продуктом распада пуриновых нуклеозидов у человека является
1) ксантин
2) гипоксантин
3) аллантоин
4) мочевая кислота
5) мочевина
Биотин (витамин Н) участвует исключительно в реакциях
1) гидроксилирования
2) трансаминирования
3) дезаминирования
4) карбоксилирования
5) трансметилирования
Зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации фермента
1) линейная
2) экспоненциальная
3) обратно пропорциональная
4) гиперболическая
Синтез высших жирных кислот протекает в
1) ядре
2) рибосомах
3) лизосомах
4) цитоплазме
5) комплексе Гольджи
Аминокислота, образующаяся в составе белков в результате их постсинтетической модификации
1) пролин
2) бета-аланин
3) глицин
4) 5-гидроксилизин
5) глутамин
Кофермент большинства декарбоксилаз аминокислот
1) ФАД
2) ФМН
3) ПФ
4) ТПФ
5) биотин
Потребность в каком витамине увеличивается с возрастом и при тяжелой физической работе
1) В1 (тиамине)
2) В2 (рибофлавине)
3) В6 (пиридоксине)
4) В12 (кобаламине)
5) В3 (пантотеновой кислоте)
Через какие атомы углерода связаны остатки глюкозы в молекуле гликогена
1) 1 – 1
2) 1 – 2
3) 1 – 4
4) 1 – 5
5) 1 – 6
Соляная кислота в желудке
1) денатурирует белки
2) оказывает бактерицидное действие
3) активирует пепсиноген
4) создает оптимум рН для пепсина
5) ингибирует пепсиноген
ТПФ участвует в
1) гликолизе
2) пентозофосфатном пути
3) окислительном декарбоксилировании пирувата
4) ЦТК
5) глюконеогенезе
Аллостерические регуляторы гликолиза
1) АМФ
2) АТФ
3) фруктозо-6-фосфат
4) цитрат
5) пируват
В биосинтезе фосфатидилхолинов могут участвовать
1) лецитины
2) ЦДФ-холин
3) S-аденозилметионин
4) фосфатидилэтаноламины
5) ЦДФ-диацилглицерины
Аминокислоты с гидрофобным радикалом
1) пролин
2) глутамат
3) аланин
4) метионин
5) серин
Наиболее интенсивному дезаминированию в печени подвергается
1) сер
2) гис
3) цис
4) асп
5) глу
Производным янтарной кислоты является
1) глутаминовая кислота
2) гистидин
3) пролин
4) триптофан
5) аспарагиновая кислота
Повышение активности щелочной фосфатазы в крови может происходить при заболеваниях
1) мышц
2) печени
3) поджелудочной железы
4) костной ткани
5) предстательной железы
Повышенный уровень амилазы в моче указывает на заболевания
1) печени
2) сердца
3) легких
4) поджелудочной железы
5) кишечника
Глюкоза может образоваться в организме из
1) ацетил КоА
2) пирувата
3) лактата
4) глицерина
5) лейцина
При гнилостном распаде фенилаланина в кишечнике образуются
1) фенол
2) скатол
3) индол
4) крезол
5) лейцин
Субстрат и фермент
1) подходят один другому как «ключ к замку»
2) образуют комплекс ES в ходе реакции
3) изменяют свою пространственную конфигурацию при взаимодействии друг с другом
4) не образуют комплекс в ходе реакции
5) связываются необратимо
Апофермент
1) определяет специфичность выбора субстрата
2) не определяет специфичность выбора субстрата
3) каталитически активен
4) каталитически неактивен
5) присоединяет кофермент в аллостерическом центре
В биосинтезе кетоновых тел и холестерина участвуют
1) малонил-КоА
2) сукцинил-КоА
3) бета-гидрокси-метилглутарил-КоА
4) мезалонат
5) ацетил-КоА
Активировать ферменты могут
1) ингибитор
2) аллостерический активатор
3) продукт реакции
4) кофактор
5) кипячение
Суточное выделение креатина с мочой
1) 0,1-0,2 г/сутки
2) 1,0-2,0 г/сутки
3) 10-20 г/сутки
4) 1,0-2,0 мг/сутки
5) 10-20 мг/сутки
Третичную структуру белков стабилизируют связи
1) амидные
2) гидрофобные
3) водородные
4) ионные
5) сложноэфирные
Убиквитин («метка смерти») присоединяется к белкам по аминокислоте
1) лейцину
2) аланину
3) валину
4) лизину
5) глицину
Аллостерический эффектор
1) конкурирует с субстратом за связывание в активном центре
2) связывается с участком молекулы фермента, отличным от активного центра
3) изменяет образующийся продукт реакции
4) активирует или ингибирует фермент
Из пирувата в одну стадию образуются
1) цитрат
2) оксалоацетат
3) лактат
4) ацетил-КоА
5) глицерин
Первый циклический продукт в биосинтезе холестерина
1) меванолат
2) изопентилпирофосфат
3) фарнезилпирофосфат
4) сквален
5) ланостерин
Водорастворимые витамины
1) рибофлавин
2) ретинол
3) токоферол
4) кальциферол
5) филлохинон
6) пантотеновая кислота
Регуляторы экспрессии генов
1) кортикостероиды
2) тиреоидные гормоны
3) глюкагон
4) токоферол
5) адреналин
Содержание триацилглицеролов в ХМ составляет примерно
1) 10%
2) 20%
3) 30%
4) 50%
5) 80%
Какие продукты образуются непосредственно из глюкозо-6-фосфата
1) фруктозо-6-фосфат
2) глюкоза
3) 6-фосфоглюкозо-дельта-лактон
4) глюкозо-1-фосфат
5) фруктозо-1-фосфат
Альбинизм связан с нарушением обмена
1) метионина
2) серина
3) цистеина
4) тирозина
5) триптофана
Коферментом аминотрансфераз служит
1) ФАД
2) ТПФ
3) ПФ
4) биоцитин
5) КоА
В состав клеточных мембран не могут входить
1) глицерин
2) сфингомиелин
3) триациглицерины
4) холестерин
5) фосфатидилхолин
Остаток глицерина содержат
1) лецитины
2) плазмалогены
3) кардиолипины
4) ганглиозиды
5) церамиды
Водорастворимые витамины
1) ретинол
2) никотиновая кислота
3) кобаламин
4) токоферол
5) биотин
6) филлохинон
Коферментные формы рибофлавина
1) ТПФ
2) НАД
3) ФАД
4) ПФ
5) ФМН
Антагонистами витамина К являются
1) кобаламин
2) пирридоксин
3) варфарин
4) дикумарол
5) токоферол
Превращение рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды осуществляется путем реакции
1) окисления
2) восстановления
3) оксилирования
4) дегидратации
5) дегидрирования
Один катал – это
количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
2) количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду
3) число единиц активности фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
4) количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях
5) активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
Сигма-аминолевулиновая кислота синтезируется из
1) сукцинил-КоА и глицина
2) аспартата и карбамоилфосфата
3) аспартата и глицина
4) глутамата и глицина
5) ацетил-КоА и оксалоацетата
Коферментом оксидаз L-аминокислот может быть
1) ФМН
2) ПФ
3) НАД+
4) НАДФ+
5) КоА
Сколько молекул АТФ может синтезироваться при окислительном декарбоксилировании трех молекул пирувата при условии сопряжения этой реакции с окислительным фосфорилированием?
1) 12 молекул АТФ
2) 3 молекулы АТФ
3) 6 молекул АТФ
4) 9 молекул АТФ
5) 38 молекул АТФ
С активным центром фермента не связывается
1) субстрат
2) продукт
3) кофермент
4) конкурентный ингибитор
5) аллостерический эффектор
Миоглобин можно одновременно отнести к классам
1) хромопротеины
2) нуклеопротеины
3) металлопротеины
4) гликопротеины
5) липопротеины
Восстановленный НАДФ для биосинтеза жирных кислот и холестерина поставляется в основном за счет
1) гликолиза
2) цикла Кребса
3) бета-окисления ВЖК
4) дезаминирования аминокислот
5) пентозофосфатного пути окисления глюкозы
Из холестерина в организме человека не могут образоваться
1) андрогены
2) желчные кислоты
3) желчные пигменты
4) кортикостероиды
5) прогестерон
6) катехоламины
Активация пепсиногена в пепсин осуществляется
1) трипсином
2) химотрипсином
3) пепсином
4) энтерокиназой
5) амилазой
Оксид азота (NO)
1) биологически активная молекула
2) синтезируется из лизина
3) синтезируется из аргинина
4) оказывает длительный эффект
Ферменты
1) присутствуют во всех клетках организма
2) термоустойчивы
3) всегда имеют четвертичную структуру
4) имеют один или несколько активных центров
5) всегда имеют аллостерический центр
Экспериментально установлено наличие каталитической активности у некоторых
1) белков
2) РНК
3) ДНК
4) углеводов
5) липидов
В передаче сигнала пептидных гормонов участвуют
1) G-белки
2) аденилатциклаза
3) внутриклеточные рецепторы
4) протеинкиназы
5) цАМФ
Молекула гема состоит из производных
1) пиррола
2) пурина
3) пиримидина
4) имидазола
5) пиридина
Соединения, образующиеся из тирозина
1) гамма-аминомасляная кислота
2) адреналин
3) норадреналин
4) дофамин
5) фенилаланин
Коферментная форма витамина В6
1) ТПФ
2) НАД
3) ПФ
4) ФАД
5) КоА
Нуклеиновые кислоты отличаются от белков тем, что
1) это высокомолекулярные соединения
2) имеют сложную пространственную структуру
3) поглощают свет в УФ области спектра
4) состоят из мономеров
5) не содержат аминокислотных остатков
Конечный продукт распада аденозина у человека
1) бета-аланин
2) ксантин
3) инозиновая кислота
4) мочевая кислота
5) мочевина
Вторичными посредниками в передаче гормонального сигнала могут быть
1) гормон
2) цАМФ
3) мембранные рецепторы
4) ДАГ
5) аденилатциклаза
Гамма-аминомасляная кислота образуется из
1) гистидина
2) аспарагиновой кислоты
3) глутаминовой кислоты
4) глутамина
5) аспарагина
Коферментные формы витамина РР
1) ТПФ
2) НАД
3) ПФ
4) НАДФ
5) КоА
Белки с различной молекулярной массой нельзя разделить, используя
1) трихлоруксусную кислоту
2) гидроксид натрия
3) сульфат меди
4) сульфат аммония
Убиквитин – это белок, являющийся меткой для
1) начала синтеза белка
2) окончания синтеза белка
3) активации белка
4) распада белка
5) начала формирования конъюгированных белков
Скорость ферментативной реакции повышается при
1) уменьшении температуры
2) увеличении количества фермента
3) денатурации фермента
4) недостатке кофермента
5) добавлении специфического активатора
В синтезе жирных кислот участвуют
1) НАД и ФАД
2) ЦТФ и УТФ
3) АПБ и НАДФН(Н)
4) карнитин и фосфат
5) ПФ и ТПФ
Каротин – предшественник витамина
1) ретинола
2) биотина
3) токоферола
4) рибофлавина
5) филлохинона
Положительным зарядом в радикальной части обладают аминокислоты
1) аспарагин
2) глутамин
3) лизин
4) глутамат
5) гистидин
Лактат из кровотока превращается в глюкозу в
1) печени
2) сердечной мышце
3) эритроцитах
4) жировой ткани
5) мозге
Простагландины синтезируются у человека из кислоты
1) олеиновой
2) пальмитиновой
3) стеариновой
4) арахидоновой
5) арахиновой
Рециркуляция между печенью и кишечником характерна для
1) фосфолипидов
2) моноацилглицеролов
3) глицерина
4) лизофосфолипидов
5) желчных кислот
Коферментом в реакциях биосинтеза холестерина и жирных кислот служит
1) НАДН(Н)
2) ФАДН2
3) НАДФН(Н)
4) ТПФ
5) ПФ
Коферменты участвующие в бета-окислении жирных кислот
1) НАД
2) НАДФ
3) ФАД
4) КоА
5) ТГФК
В карбиксилировании остатков глутаминовой кислоты в протромбине участвует витамин
1) C
2) D
3) E
4) K
5) A
Ферменты биосинтеза гликогена из глюкозы
1) амилаза
2) фосфорилаза
3) гликогенсинтаза
4) фосфоглюкомутаза
5) гексокиназа
Фосфолипиды
1) лецитины
2) кардиолипины
3) ацилглицерины
4) церамиды
Коферментами дезаминирования аминокислот могут быть
1) НАД+
2) ФАД
3) ФМН
4) ТПФ
5) КоА
Ферменты, определение активности которых в сыворотке крови используют в диагностических целях
1) амилаза
2) пепсин
3) реннин
4) креатинкиназа
5) каталаза
Какой фермент принимает участие в образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена
1) амилаза
2) фосфорилаза
3) фосфоглюкоизомераза
4) фосфоглюкомутаза
5) глюкокиназа
Одна международная единица ферментативной активности – это
1) количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях
2) количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента за 1 секунду
3) число единиц активности фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента
4) количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях
5) активность фермента по отношению к наилучшему субстрату
Окрашенные соединения
1) аденин
2) билирубин
3) гемоглобин
4) порфобилиноген
5) пепсин
Пептидные гормоны
1) кальцитриол
2) андростерон
3) глюкагон
4) кортизол
5) окситоцин
Врожденный недостаток фермента фенилаланин-4-монооксигеназы (фенилаланингидроксилазы) вызывает
1) фенилкетонурию
2) болезнь Паркинсона
3) алкаптонурию
4) альбинизм
5) гомоцистинурию
Какая пара витаминов содержит атом серы в своем составе
1) тиамин и биотин
2) тиамин и фолиевая кислота
3) пиридоксин и биотин
4) биотин и рибофлавин
Гормоны – производные аминокислот
1) адреналин
2) андростерон
3) норадреналин
4) кортизол
5) кальцитриол
Фолиевая кислота (витамин Bc) участвует в
1) зрительном процессе
2) процессе свертывания крови
3) обмене кальция и фосфора
4) транспорте углекислого газа
5) синтезе пуриновых нуклеотидов
Биосинтез мочевины происходит в
1) почках
2) мочевом пузыре
3) поджелудочной железе
4) надпочечниках
5) печени
Аминокислоты с положительным зарядом в радикале
1) гистидин
2) валин
3) аргинин
4) лизин
5) изолейцин
Общий метаболит процессов синтеза мочевины и ЦТК
1) сукцинил-КоА
2) сукцинат
3) аспартат
4) фумарат
5) малат
Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе) в
1) печени
2) мышцах
3) мозге
4) почках
5) жировой ткани
Процессы обмена белков, жиров и углеводов в организме человека
1) взаимосвязаны
2) объединены в целостный процесс метаболизма
3) разделены во времени
4) протекают непрерывно
При тепловой денатурации (плавлении) ДНК пик поглощения в УФ-спектре при 260 нм
1) не меняется
2) уменьшается
3) увеличивается
4) сдвигается в коротковолновую область
5) сдвигается в длинноволновую область
Биотин и пиридоксальфосфат соединяются с белком через аминокислоту
1) глицин
2) лейцин
3) изолейцин
4) лизин
5) аргинин
Аллостерический ингибитор может
1) конкурентно ингибировать фермент
2) вытеснять кофермент из активного центра
3) быть токсическим веществом
4) быть конечным продуктом цепочки последующих превращений
Ацетоновые тела
1) ацетил-КоА и сукцинил-КоА
2) ацетоацетат и бета-оксибутират
3) ацетоацетил-КоА и пропионил-КоА
4) пируват и малат
В обезвреживании аммиака участвуют аминокислоты
1) гистидин
2) аспарагиновая кислота
3) аланин
4) глутаминовая кислота
5) триптофан
Участники биосинтеза жирных кислот
1) малонил-КоА
2) биотин
3) сфингозин
4) НАДФН(Н)
5) ФАДН2