ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для определения типа вируса гриппа
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки ориентировочной реакции агглютинации
№ | Критерии оценки |
Полностью названа цель применения ориентировочной реакции агглютинации, полностью дано определение ориентировочной реакции агглютинации, отобраны необходимые принадлежности для постановки реакции. | |
С одного конца предметного стекла наносят каплю физиологического раствора для контроля. На другом конце стекла наносят каплю агглютинирующей сыворотки в разведении 1:20. | |
Перед каждым забором материала прокаливают бактериологическую петлю. | |
В каждую каплю прокаленной петлей вносят небольшое количество чистой культуры до получения гомогенной взвеси бактерий. | |
При положительной реакции через несколько минут в капле с сывороткой появится заметное скучивание бактерий, которое ускорится, если слегка покачивать стекло. Контрольная капля останется равномерно мутной. Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции гемагглютинации (РГА)
№ | Критерии оценки |
Полностью названа цель применения реакции гемагглютинации, полностью дано определение реакции гемагглютинации, названы используемые компоненты реакции. | |
РГА ставят на специальных пластмассовых планшетах с лунками. | |
В 6 луночек вносят разведения вируса от 1:2 до 1:64. 7-я луночка – контроль эритроцитов. | |
4. | Во все луночки вносят по 0,5 мл 1% взвеси куриных эритроцитов. Планшет оставляют при комнатной температуре на 30 минут. |
5. | В контрольной луночке отмечают осадок эритроцитов в виде «пуговки», в случае положительной реакции на дне луночек образуется осадок в виде «зонтика». Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для обнаружения антител
№ | Критерии оценки |
Полностью названа цель применения РТГА для обнаружения антител, полностью дано определение РТГА для обнаружения антител, названы используемые компоненты реакции. | |
Сыворотку больного разводят в лунках планшета от 1:10 до 1:320. | |
Во все луночки добавляют по 0,25 мл вирусного диагностикума соответствующего заболевания. Затем добавляют по 0,5 мл 1% взвеси куриных эритроцитов. Реакцию сопровождают тримя контролями:1. КС – сыворотка+эритроциты. 2. КВ – вирус+эритроциты. 3. КЭ – физиологический раствор+эритроциты. .Инкубируют 45 минут. | |
При положительной реакции в опытных луночках образуется осадок в виде «пуговки» до соответствующего титра. В контроле вируса – осадок в виде «зонтика», в контроле эритроцитов – в виде «пуговки», в контроле сыворотки – в виде «пуговки». | |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции непрямой гемагглютинации (РНГА)
№ | Критерии оценки |
Полностью названа цель применения РНГА, полностью дано определение РНГА для обнаружения антител, названы используемые компоненты реакции. | |
В ряд лунок полистеролового планшета вносят по 0,5 мл физиологического раствора, затем в 1-ю лунку вносят 0,5 мл исследуемой сыворотки в разведении 1:25 и готовят двукратные разведения путем переноса из одной лунки в другую. Получают разведения от 1:50 до 1:800. | |
В полученные разведения сыворотки добавляют по 0,1 мл эритроцитарного диагностикума. Реакцию сопровождают 2-мя контролями: КА – контроль антигена (зонтик) – физиологический раствор и антиген 1. КС – контроль сыворотки (пуговка) – физиологический раствор и сыворотка. Планшет ставят в термостат при t-37оС на 2 часа. | |
При положительном результате на дне лунок образуется осадок в виде «пуговки», при отрицательном - осадок в виде «зонтика». | |
Прокомментировать полученный результат. Объяснить механизм реакции. |
ЧЕК-ЛИСТ Критерии оценки постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) для определения типа вируса гриппа