Никотинамидадениндинуклеотид (NADH)
Биохимия
2. Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни - нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны
Мембрана
Аминокислоты
Строение молекулы белка
Белками
Классификация белков. Функции белков
Физические свойства белков
9. Физическо-химические свойства белков
10.Все белки принято делить на простые белки ,или протеины, и сложные белки , или протеиды
11. Все белки принято делить на простые белки ,или протеины, и сложные белки , или протеиды
Хромопротеины
Гемоглобин
Ферменты
15. Номенклатура и классификаия ферМентов
А к т и в н ы й ц е н т р.
17. скорость ферментативной реакции
18. При низких концентрациях субстрата скорость реакции пропорциональна концентрации субстрата
19. И н г и б и т о р а м и называют вещества, вызывающие частичное или полное торможение химических реакций, включая и ферментативные.
20. А к т и в а т о р а м и называют вещества, увеличивающие каталитическую активность ферментов
21. Специфическую область применения ферментов в медицине составляет энзимодиагностика.
22. Поиск высокоэффективных и нетоксичных методов лечения различных патологических состояний привел к изучению возможностей использования в биологии и медицине сильноточных электрических разрядов
23. Обмен веществ (или метаболизм) состоит из двух процессов: ассимиляции (или анаболизма) - синтеза характерных для организма соединений и диссимиляции (или катаболизма) - распада веществ и выведения продуктов этого распада из организма
24. Окисление биологическое,совокупность реакций окисления
25. В переносе электронов от субстратов к молекулярному кислороду принимают участие: пиридинзависимые дегидрогеназы, коферментами для которых служат либо НАД либо НАДФ
Дыхательная электронтранспортная цепь (ЭТЦ, ETC,)
Окислительное фосфорилирование
28. С ингибированием ферментов связан механизм действия многих токсинов и ядов на организмокисление (расщепление) молекул-энергоносителей, т. е. «топливных» молекул,
30. Цикл трикарбоновых кислот впервые был открыт английским биохимиком Г. Кребсом
Углеводы составляют большую часть
32. Глюкоза, прежде чем превратиться в гликоген, подвергается фосфорилированию.
ГЛИКОЛИЗ анаэробное
34. АЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Спиртовое брожение
36. Большую роль ПЕЧЕНЬ играет в обмене углеводов
Гликоген синтезируется в период пищеварения
37. Пентозофосфатный путь в метаболизме глюкозы
Главный углевод молока — лактоза
41.Окислительное декарбоксилирование а-кетокислот
По химическому строению липиды отличаются
43. ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ.
44. Большая часть поступающих с пищей триглицеридов расщепляется до моноглицеридов
Регуляция обмена жиров
46. БИОСИНТЕЗ ТРИГЛИЦЕРИДОВ
ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ТКАНЯХ.
Причины кетоза и кетоацидоза при сахарном диабете
49. БИОСИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
50. Холестери́н -холестерол
ЛИПОПРОТЕИНЫ
52. Белки имеют особое значение в питании человека и животных.
53. Распад белков происходит при участии протеолитических ферментов,
54. В толстом отделе кишечника не всосавшиеся по каким-либо причинам (недостаток или низкая активность протеолитических фрементов, нарушение процессов транспорта АК) пептиды и АК подвергаются процессам гниения.
Доказано существование 4 типов дезаминирования аминокислот
Обезвреживание аммиака в организме.
ОРНИТИНОВЫЙ ЦИКЛ
58. Аланинаминотрансфераза, Аспартатаминотрансфераза (АЛТ, АСТ)
Глюконеогенез
Строение и билогическая роль ДНК, ДНК
Этапы биосинтеза ДНК
Центральная догма молекулярной биологии
Рибосомный этап биосинтеза белка
Гормоны так же, как и ВИТАМИНЫ
65. В щитовидной железе синтезируются гормоны
Альдостерон
Тестостерон и другие андрогены
68. Инсули́н
ПЕРВЫЕ ПОСРЕДНИКИ
70.Авитамино́з
Витамины
72. Рибофлави́н ( витамин B2), Витамин B3 (ниацин)
Никотинамидадениндинуклеотид (NADH)
Каротиноиды, Витамин А
75. Витамины группы D (кальциферолы)
Витамин Е
Витамин К
79. Аскорби́новая кислота́ ВитаминС