Распределение хондротилсульфата в тканях
Хондроитинсульфат | Ткани |
Хондроитин-сульфат А | Хрящ, кость, хрящ эмбриона, роговица |
Хондроитин-сульфат С | Кожа, сухожилия, связки, пупочный канатик, сердечные клапаны |
Гепарин – сульфатированный мукополисахарид. Является природным ингибитором свертывания крови. Синтезируется тучными клетками.
Вопросы и задачи
1. Какие вещества называются углеводами?
2. Каково значение углеводов в обмене веществ?
3. Дайте классификацию углеводов.
4. Назовите представителей моно-, ди-, полисахаридов.
5. Что относится к подуктам ферментативного гидролиза крахмала?
6. Напишите структурные формулы глюкозы, мальтозы, крахмала, инулина, целлюлозы.
Рекомендуемая литература
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – М.: Медицина, 1998. – 704 с.
2. Жеребцов Н.А., Попова Т.Н., Артюхов В.Г. Биохимия. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 696 с.
3. Комов В.П. Биохимия. – М.: Дрофа, 2004. – 640 с.
4. Красильникова Л.А., Авксентьева О.А., Жмурков В.В., Садовниченко Ю.А. Биохимия растений / Под ред. Л.А. Красильниковой – Ростов н/Д.: «Феникс»; Харьков: Торсинг, 2004. – 224 с.
5. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. – М.: Просвещение, 1987. – 816 с.
6. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов (моносахариды). – М.: Высшая школа, 1977. – 224 с.
7. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды). – М.: Высшая школа, 1978. – 256 с.
8. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии: Учебник для хим. и биол. спец. ун-тов и ин-тов.– М.:Изд-во «Агар», 1999. – 512 с.
ГЛАВА 6. ЛИПИДЫ
Липиды – гетерогенная группа соединений, непосредственно или опосредованно связанных с жирными кислотами. Их общими свойствами являются: 1) относительная нерастворимость в воде и 2) растворимость в полярных растворителях – эфире, хлороформе, бензоле.
Классификация липидов
Различают следующие основные классы липидов:
А. Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.
1. Глицериды.
2. Воска.
В.Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, дополнительно содержащие и другие группы.
1. Фосфолипиды: а) глицерофосфолипиды, б) сфинголипиды.
2. Гликолипиды.
3. Стероиды.
4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды и липопротеины.
В. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерол, стеролы и прочие спирты (помимо глицерола и стеролов), альдегиды жирных кислот, углеводороды, жирорастворимые витамины и гормоны.
Жирные кислоты
Жирные кислоты – алифатические карбоновые кислоты; в организме могут находиться в свободном состоянии или выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов.
В тканях человека и животных в составе простых и сложных липидов найдено около 70 жирных кислот, в природе же обнаружено свыше 200 жирных кислот. Подавляющее большинство их встречается у отдельных видов растений, представляя их биохимическую особенность.
В состав природных жиров обычно входят жирные кислоты с четным числом атомов углерода. Жирные кислоты могут быть насыщенными (не содержащими двойных связей) и ненасыщенными (содержащими одну или более двойные связи) (табл. 9).
Таблица 9
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты | ||
Название | Число атомов углерода | Распространение |
Муравьиная | Принимает участие в метаболизме С1-соединений (формиат) | |
Уксусная | Главный конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных | |
Пропионовая | Конечный продукт углеводного брожения у жвачных животных | |
Масляная | Присутствуют в небольших количествах в некоторых жирах (особенно в сливочном масле). Конечные продукту углеводного брожения у жвачных животных | |
Валерьяновая | ||
Капроновая |
Продолжение таблицы 9