Биоэнергетика. Биологическое окисление
Белки
1. Какое из отмеченных свойств не характерно для белков:
-1. Коллоидные
+2. Термостабильность
-3. Закономерный порядок расположения аминокислот
2. Какие связи не участвуют в образовании третичной структуры белка?
+1. Пептидные
-2. Водородные
-3. Ионные
-4. Дисульфидные
3. Что обеспечивает четвертичная структура белков:
-1. Растворимость
-2. Видовую специфичность
+3. Кооперативный эффект
4. Нативная структура белка определяется:
-1. Первичной структурой
-2. Вторичной структурой
+3. Третичной структурой
5. Предопределена генетически:
+1. Первичная структура
-2. Вторичная структура
-3. Третичная структура
-4. Четвертичная структура белка
6. Какое из отмеченных свойств характерно для белков?
+1. Способность к специфическим взаимодействиям
-2. Термостабильность
-3. Устойчивость к изменению рН
7. Первичная структура белков обеспечивает:
-1. Растворимость
-2. Термоустойчивость
-3. Функциональную активность
+4. Формирование последующих уровней структурной организации молекулы
8. Какие связи характерны для первичной структуры белка?
+1. Ковалентные
-2. Нековалентные
9. Какова роль ионных и гидрофобных связей в белках?
+1. Формирование третичной структуры
-2. Соединение аминокислот в молекуле белков
10. К каким белкам относится миоглобин?
-1. Фибриллярным
+2. Глобулярным
10. Для денатурированных белков характерно:
-1. Наличие водородных связей
+2. Наличие пептидных связей
-3. Наличие вторичной и третичной структуры
11. Какая ковалентная связь стабилизирует третичную структуру белковой молекулы?
-1. Пептидная
+2. Дисульфидная
-3. Ионная
12. Какой белок обладает наибольшей степенью альфа-спирализации полипептидной цепи?
-1. Коллаген
-2. Инсулин
+3. Гемоглобин
13. Как тип четвертичной структуры влияет на характер выполняемой белком функции?
-1. Определяет конформацию молекулы
-2. Формирует активный центр
+3. Обеспечивает кооперативный эффект
14. Какое свойство характерно для белков?
+1. Амфотерность
-2. Устойчивость к изменению рН
-3. Термостабильность
15. Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при рН=7,36?
-1. +
+2. –
16. С точки зрения механики белковую глобулу можно представить как:
-1. Апериодический кристалл
+2. Армированную каплю
17. Главная функция шаперона hsp 70 состоит в:
+1. Удержании вновь синтезированных белков от неспецифической агрегации
-2. Обеспечении оптимальных условий для эффективного сворачивания
18. К свойствам пептидной связи в белках относится все, кроме:
-1. Имеет частично двойной характер
+2. Является нековалентной
-3. Невозможно свободное вращение
-4. Является копланарной
19. Какая из перечисленных аминокислот является положительно заряженной
-1. Лейцин
+2. Лизин
-3. Серин
-4. Глицин
20. Какие из перечисленных механизмов являются механизмами регуляции процесса сворачивания полипептидной цепи внутри клетки:
+1. Механизмы регуляции скорости превращения "расплавленной глобулы" в нативную структуру
+2. Механизмы, обеспечивающие защиту частично свернутого белка от неспецифической агрегации
-3. Химическая модификация
22. Какой первый этап выделения белков из ткани:
-1. Экстракция растворителями
-2. Выделение индивидуальных белков из смеси
-3. Определение молекулярной массы и проверка гомогенности
+4. Гомогенизация
21. В каком направлении будут перемещаться белки сыворотки крови при электрофорезе при рН=8,6?
-1. Катоду
+2. Аноду
-3. Остаются на старте
22. Какой белок будет выходить первым при гельфильтрации:
+1. М.М. 200 тыс.
-2. М.М. 85 тыс.
-3. М.М. 30 тыс.
23. Какой метод можно использовать для фракционирования белков?
-1. Кристаллизацию
+2. Препаративное ультрацентрифугирование
-3. Высаливание
24. Какие вещества применяют для высаливания белков?
+1. Сульфат аммония
-2. Сахароза
-3. Кислоты
-4. Тяжелые металлы
25. Какой метод используется для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей?
-1. Высаливание
-2. Изоэлектрофокусирование
-3. Электрофорез
+4. Диализ
26. Метод гель-фильтрации основан на:
+1. Различиях молекулярной массы
-2. Различиях величин заряда
-3. Различиях растворимости
27.Скорость осаждения белков зависит:
-1. От числа растворенных молекул
+2. От молекулярной массы белков
-3. От величины заряда белковых молекул
28. В основе метода аффинной хроматографии лежит:
-1. Амфотерность
-2. Растворимость
+3. Специфическое взаимодействие
Ферменты
1. Какой фермент обладает относительной групповой специфичностью?
-1. D-оксидаза
-2. Липаза
+3. Пепсин
-4. Уреаза
2. Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой частью?
-1. Апофермент
-2. Холофермент
-3. Кофермент
+4. Простетическая группа
3. Ферменты денатурируют при температуре:
С
С
-3. 20-30°С
-4. 30-40°С
4. Какое свойство присуще как неорганическим катализаторам, так и ферментам одновременно?
+1. Не сдвигают подвижного равновесия
-2. Высокая специфичность
-3. Физиологические условия протекания реакции
5. К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ?
-1. Лиазы
+2. Лигазы
-3. Оксидоредуктазы
-4. Трансферазы
6. Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов?
-1. 50-60°С
-2. 15-20°С
+3. 35-40°С
7. Если константа Михаэлиса велика, то для достижения ½ Vmах потребуется:
-1. Мало субстрата
+2. Много субстрата
-3. Количество субстрата не играет роли
8. Уравнение Михаэлиса и Ментен описывает на графике зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата:
-1. Реакцию нулевого порядка
-2. Реакцию смешанного порядка
+3. Реакцию первого порядка
-4. Всю кривую
9. Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату:
-1. Выше
+2. Ниже
-3. Остается неизменным
10. Абсолютной специфичностью обладает:
-1. Химотрипсин
-2. Пепсин
+3. Уреаза
-4. Липаза
11. Относительной специфичностью обладает:
-1. Химотрипсин
-2. Пепсин
-3. Уреаза
+4. Липаза
12. Максимальная активность большинства ферментов при рН:
-1. Кислом, рН= 1,5-2,0
-2. Щелочном, рН=8,0-9,0
+3. Близком к нейтральному
13. Изоферменты:
+1. Отличаются локализацией
-2. Сходны по локализации
+3. Катализируют одну реакцию
-4. Катализируют разные реакции
14. Как ферменты влияют на энергию активации?
-1. Увеличивают
+2. Уменьшают
-3. Не изменяют
15. Катализируют внутримолекулярный перенос группы?
-1. Оксидоредуктазы
-2. Лиазы
+3. Изомеразы
-4. Трансферазы
16. Какое значение рН является оптимальным для пепсина?
+1. 1-2
-2. 3-5
-3. 5-7
-4. близкое к нейтральному
17. Сродство фермента к субстрату характеризует:
-1. Константа равновесия
+2. Константа Михаэлиса
-3. Константа диссоциации
18. Уравнение Холдейна и Бриггса описывает на графике зависимости скорости химической реакции от концентрации субстрата:
-1. Реакцию первого порядка
+2. Всю кривую
-3. Реакцию нулевого порядка
-4. Реакцию смешанного порядка
19. График, построенный по уравнению Лайнуивера и Берка, позволяет точно определить:
-1. Концентрацию фермента
+2. Константу Михаэлиса
-3. Концентрацию субстрата
+4. Максимальную скорость реакции
20. Антиметаболиты могут выступать в качестве:
+1. Конкурентных ингибиторов
-2. Неконкурентных ингибиторов
-3. Необратимых ингибиторов
-4. Неспецифических ингибиторов
21. Для заместительной терапии используется фермент:
-1. Лактатдегидрогеназа
-2. Аргиназа
+3. Пепсин
-4. Фосфолипаза А2
22. Какие изоформы лактатдегидрогеназы локализованы преимущественно в сердце?
+1. ЛДГ1
+2. ЛДГ2
-3. ЛДГЗ
-4. ЛДГ4
-5. ЛДГ5
23. Какая изоформа креатинфосфокиназы (КФК) локализована преимущественно в миокарде.
-1. ВВ
+2. МВ
-3. ММ
24. При действии конкурентных ингибиторов:
-1. Vmax постоянна, Кm уменьшается
+2. Vmax постоянна, Кm увеличивается
-3. Vmax уменьшается, Кm увеличивается
-4. Vmax уменьшается, Кm уменьшается
25. При действии неконкурентных ингибиторов-
+1. Vmax уменьшается, Кm не меняется
-2. Vmax постоянна, Кm уменьшается
-3. Vmax уменьшается, Кm увеличивается
26. Основными липидами мембран является все, кроме:
-1. Фосфолипиды
-2. Холестерин
+3. Триацилглицерины
-4. Гликолипиды
27. Для биологических мембран характерны все свойства, кроме:
-1. Асимметричное расположение липидов
+2. Быстрая пассивная диффузия неорганических ионов через липидный бислой.
-3. Латеральная диффузия молекул липидов
-4. Латеральная диффузия молекул белков
-5. Поперечная диффузия (флип-флоп) молекул липидов
28.Для белков мембран характерны все перечисленные свойства, кроме:
-1. Белки мембран могут быть связаны с углеводами, т.е. являться гликопротеинами
-2. Интегральные прошивающие белки пронизывают бислой липидов мембраны насквозь
+3. Периферические белки прочно связаны с мембраной
-4. Белки мембран способны к латеральной диффузии
29. Для углеводных компонентов мембран характерны функции:
+1. Стабилизация положения белковых и липидных молекул в бислое мембраны
+2. Являются рецепторами
-3. Формируют барьер проницаемости для полярных молекул
+4. Участвуют в межклеточном взаимодействии
+5. Антигенные детерминанты
30. В состав фосфолипидов входят спирты:
-1. Этанол
+2. Глицерин
+3. Сфингозин
-4. Метанол
31. Какую роль играет холестерин в мембранах:
-1. Образует гликокаликс
+2. Регулирует упаковку и контролирует подвижность компонентов мембраны
-3. Осуществляет трансмембранный перенос веществ
-4. Осуществляет рецепцию внешних сигналов
32. Какие виды транспорта веществ через мембрану не требуют затрат энергии
+1. Простая диффузия
+2. Облегченная диффузия
-3. Активный транспорт
33. Простая диффузия небольших гидрофильных молекул через мембрану возможна благодаря:
-1. Наличию белков-переносчиков
+2. Присутствию белковых пор (каналов)
+3. Образованию пор («дефектов» структуры) в липидном бислое
-4. Хорошей растворимости гидрофильных молекул в липидах
Биохимия питания
1. Эмульгирование липидов в кишечнике происходит под влиянием факторов
+1. Перистальтика кишечника
+2. Выделение СО2, образующегося при нейтрализации кислого содержи-мого желудка
+3. Действие желчных кислот
-4. Действие липазы
2. Трипсиноген превращается в активный трипсин с помощью:
-1. Соляной кислоты
-2. Колипазы
+3. Энтерокиназы
-4. Желчных кислот
+5. Аутокаталитически
3. Каким видом специфичности обладает химотрипсин
-1. Абсолютная
-2. Относительная
+3. Относительная групповая
-4. Стереохимическая
4. Трипсин расщепляет связи, образованные
-1. СООН - группой ароматических аминокислот
-2. Отщепляет С- концевую аминокислоту
+3. СООН - группой основных аминокислот
-4. NH2 - группой ароматических аминокислот
5. Линолевая и линоленовая кислоты присутствуют в большом количестве в:
+1. Подсолнечном масле
-2. Сливочном масле
-3. Свином сале
+4. Оливковом масле
6. Какой вид специфичности характерен для фермента липаза
-1. Абсолютная
+2. Относительная
-3. Относительная групповая
-4. Стереохимическая
7. Пепсин расщепляет пептидные связи, образованные
-1. СООН - группой ароматических аминокислот
+2. NH2 - группой ароматических аминокислот
-3. СООН - группой основных аминокислот
-4. Отщепляет N - концевую аминокислоту
8. Карбоксипептидаза расщепляет пептидные связи, образованные:
-1. СООН - группой ароматических аминокислот
-2. СООН - группой основных аминокислот
-3. СООН - группой N - концевой аминокислоты
+4. NH2 - группой С - концевой аминокислоты
9. Роль желчных кислот в переваривании:
+1. Эмульгируют липиды
-2. Активируют трипсиноген
+3. Активируют липазу
+4. Образуют мицеллы
10. Для облегченной диффузии характерно:
+1. По сравнению с простой диффузией обеспечивает большую скорость переноса.
-2. Требует затрат энергии
+3. Требует участия белков-переносчиков
+4. Характерен эффект насыщения
+5. Обеспечивает специфичный транспорт
11. Какие компоненты пищи определяют ее биологическую ценность:
+1. Незаменимые аминокислоты
-2. Насыщенные жирные кислоты
+3. Витамины
+4. Линолевая и линоленовая кислоты
-5. Глюкоза
Биоэнергетика. Биологическое окисление
1. Объясните, почему в живой клетке реакция образования воды из водорода и кислорода не сопровождается взрывом:
+1. Процесс многоступенчатый
-2. Препятствует прочность мембраны митохондрий
-3. Действуют антиоксиданты
2. Укажите, синтез какого фермента цепи переноса электронов может быть нарушен, если с пищей не поступает витамин РР:
+1. НАД-зависимые дегидрогеназы
-2. ФМН-зависимые дегидрогеназы
-3. Сукцинатдегидрогеназа
-4. Цитохромоксидаза
3. Назовите фермент, который осуществляет перенос электронов непосредственно на кислород:
-1. НАД-зависимые дегидрогеназы
-2. ФМН-зависимые дегидрогеназы
-3. Сукцинатдегидрогеназа
+4. Цитохромоксидаза
4. Укажите компонент цепи переноса электронов и протонов, который собирает электроны от любых субстратов окисления:
-1. НАДН-дегидрогеназа
+2. Убихинон (КоQ)
-3. Цитохром С
5. Поясните, какие из компонентов цепи переноса электронов ингибируются цианидами:
-1. Сукцинатдегидрогеназа
-2. Убихинон-цитохром-С-редуктаза
+3. Цитохромоксидаза
6. Выберите, какие из перечисленных соединений являются макроэргическими, если стандартная свободная энергия гидролиза их составляет:
-1. Фруктозо-6-фосфат – 15,9 кДж/моль (-3,8 ккал/моль)
+2. Креатинфосфат – 42,7 кДж/моль (-10,3 ккал/моль)
+3. Фосфоенолпируват – 54,0 кДж/моль (-14,8 ккал/моль)
+4. АТФ – 32,2 кДж/моль (-7,3 ккал/моль)
7. Назовите способы образования АТФ:
+1. Субстратное фосфорилирование
-2. Перекисное окисление
+3. Окислительное фосфорилирование
8. Коэффициент окислительного фосфорилирования для полной дыхательной цепи равен:
-1. 4
+2. 3
-3. 2
-4. 1
9. Какая из указанных функций митохондрий нарушится после обработки их детергентом, разрушающим структуру мембран?
+1. Сопряжение окисления и фосфорилирования
-2. Транспорт электронов
-3. Дегидрирование субстратов
10. Дыхательный контроль обеспечивается концентрацией:
-1. Глюкозы
-2. Лактата
+3. АДФ
-4. НАДФ
11. Ферменты окислительного фосфорилирования локализованы:
-1. В матриксе митохондрий
+2. Во внутренней мембране митохондрий
-3. В межмембранном пространстве
-4. Во внешней мембране митохондрий
12. Разобщение дыхания и фосфорилирования достигается при:
-1. Снижении активности Н+ зависимой АТФ-азы
-2. Ингибировании АДФ-АТФ транслоказы
+3. Повышении проницаемости внутренней мембраны митохондрий для протонов
13. Свободными радикалами являются:
+1. Гидроксидный радикал
+2. Супероксидный анион
+3. Пероксидный радикал
-4. Окись углерода
14. В антиоксидантную систему защиты входят:
+1. Витамин С
+2. Витамины А, Е
-3. Витамин В3
-4. Витамин Н
15. Монооксигеназные системы вводят в субстрат:
-1. SH-группы
+2. ОН-группы
-3. СООН-группы
-4. NH2 группы
Обмен углеводов
1. Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гомополисахаридам?
+1. Крахмал
+2. Гликоген
-3. Хондроитинсульфат
-4. Гиалуроновая кислота
2. При отсутствии какого фермента развивается галактоземия, приводящая к умственной отсталости, катаракте?
+1. УДФ-глюкоза-галактозо-1-фосфат-уридилтрансфераза
-2. Альдолаза фруктозо-1-фосфата
3. Какой компонент молока обуславливает его непереносимость?
-1. Сахароза
+2. Лактоза
-3. Мальтоза
-4. Трегалоза
4. Какие функции выполняет целлюлоза в организме человека?
-1. Энергетическую
+2. Стимулирует перистальтику кишечника
-3. Пластическую
-4. Контроль мочевинообразования
5. Ферменты превращения целлюлозы вырабатываются:
-1. В тонком кишечнике
-2. В желудке
+3. Микрофлорой кишечника
6. Ферменты переваривания дисахаридов находятся:
-1. В желудочном соке
-2. В панкреатическом соке
+3. В кишечном соке
7. В образовании 3-фосфо-глицеринового альдегида из фруктозо-1,6-дифосфата при гликолизе участвует:
-1. Транскетолаза
+2. Фруктозо-1,6-бисфосфат альдолаза
-3. Фосфофруктокиназа
8. Какая реакция гликолиза не связана с процессом субстратного фосфорилирования?
-1. Реакция преобразования 3-фосфоглицеринового альдегида в 3-фосфоглицериновую кислоту
-2. Реакция преобразования фосфоенолпирувата в пировиноградную кислоту
+3. Реакция преобразования пирувата в лактат
9. Какой фермент катализирует превращение 3-ФГА в ДАФ?
+1. Триозофосфатизомераза
-2. Фруктозо-1,6-бисфосфат-альдолаза
-3. Гексокиназа
-4. Фосфофруктокиназа
10. Какое соединение не является коферментом пируватдегидро-геназного комплекса?
+1. Убихинон
-2. ФАД
-3. Тиаминпирофосфат
-4. Липоевая кислота
-5. НАД
11. Какой конечный продукт образуется при окислительном декарбоксилировании пирувата?
-1. Цитрат
-2. Ацетилликоевая кислота
+3. Ацетил-КоА
12. Какой из ферментов гликолиза содержит НАД в прочно-связанном с белком состоянии?
-1. Гликогенфосфорилаза
-2. Фруктозо-1,6-бисфосфат альдолаза
+3. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида
-4. Енолаза
-5. Пируваткиназа
13. Какие ферменты катализируют превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат?
+1. Фосфогексоизомераза
-2. Фосфофруктокиназа
-3. Альдолаза
-4. Гексокиназа
14. Дегидратация 2-фосфоглицерата сопровождается:
-1. Образованием глюкозы
-2. Расщеплением АТФ
+3. Повышением энергетического уровня фосфатной связи в фосфоенолпирувате
-4. Активацией фосфофруктокиназы
15. Какой из перечисленных ферментов определяет скорость всего процесса распада глюкозы?
-1. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида
+2. Фосфофруктокиназа
-3. Пируваткиназа
16. Благодаря какому ферменту глюкоза задерживается в клетке?
+1. Гексокиназе
-2. Альдолазе фруктозо-1,6-бисфосфата
-3. Фосфатазе глюкозо-6-фосфата
17. Выберите правильное утверждение:
-1. Дегидрогеназа 3-фосфоглицеринового альдегида содержит в качестве простетической группы ФАД
-2. Гликоген легко гидролизуется до аминокислот при нагревании его с концентрированным раствором щелочи
+3. Образование глюкозо-6-фосфата является начальной стадией гликолиза
18. Какой фермент является ферментом анаэробного распада глюкозы?
-1. Транскетолаза
-2. Сахараза
-3. Пируватдегидрогеназа
-4. Фосфоенолпируваткарбоксилаза
+5. Лактатдегидрогеназа
19. Простетической группой пируваткарбоксилазы является:
-1. НАДН
-2. Тиаминпирофосфат
+3. Биотин
-4. HS-КоА
-5. ФАД
20. Что такое эффект Пастера?
+1. Торможение гликолиза дыханием
-2. Торможение окисления 3-фосфоглицеринового альдегида синильной кислотой
-3. Торможение процесса окислительного фосфорилирования на уровне субстрата при гликолизе
21. Какая реакция при гликолизе обусловливает образование 2-фосфоглицерата?
+1. Действие фермента фосфоглицеромутазы на 3-фосфоглицериновую кислоту
-2. Превращение дигидроксиацетонфосфата (ДАФ) триозофос-фатизомеразой
-3. Пируваткиназа
22. Определите центральную окислительно-восстановительную реакцию гликолиза:
+1. Образование НАДН при окислении 3-ФГА и использование НАДН при восстановлении пирувата в лактат
-2. Перенос восстановительных эквивалентов с НАДН цитозоля на НАД+ митохондрий
-3. Образование АТФ при превращении 1,3-БФГК в 3-ФГК
23. Скорость специфического пути превращения глюкозы регулируется АТФ и цитратом на уровне:
-1. Фосфогексоизомеразы
+2. Фосфофруктокиназы
-3. Енолазы
-4. Еируваткиназы
24. Выберите правильное утверждение:
-1. Гликолиз и спиртовое брожение – процессы резко различающиеся между собой
+2. Алкогольдегидрогеназа, имеющаяся в тканях человека, окисляет этанол до ацетальдегида
-3. Ацетальдегид преобразуется альдегиддегидрогеназой в пропинат
25. Выберите правильное утверждение:
-1. Спиртовое брожение происходит исключительно в аэробных условиях
+2. Преобразование алкоголя в организме сопровождается накоплением НАДН и уменьшением количества НАД
-3. Алкоголь тормозит образование глицерина из лактата
26. Сколько молекул АТФ образуется при окислении молекулы глюкозы до СО2 и воды?
-1. 2
-2. 8
-3. 10
-4. 24
+5. 38
27. Из перечисленных утверждений выберите правильное:
+1. Использование малатного челночного механизма поставляет протоны в полную дыхательную цепь, где в ходе окислительного фосфорилирования синтезируется 3 молекулы АТФ
-2. Преобразование фосфоенолпирувата в пируват сопровождается выделением 2 молекул АТФ в ходе окислительного фосфорилирования
28. Сколько молекул АТФ образуется при окислении молекулы a-D-глюкозы до лактата?
-1. 38
+2. 2
-3. 12
-4. 6
29. Глюконеогенез – это:
-1. Синтез гликогена из глюкозы
-2. Распад гликогена до глюкозы
-3. Превращение глюкозы в лактат
+4. Синтез глюкозы из неуглеводных предшественников
30. Цикл Кори – это:
+1. Цикл обращения глюкозы и лактата между печенью и мышцами (в мышцах гликолиз, в печени глюконеогенез)
-2. Цикл обращения глюкозы и пирувата между печенью и органами
-3. Энергетический цикл, связывающий цикл трикарбоновых кислот и пентозофосфатный цикл
31. Определите назначение пентозофосфатного пути:
-1. Окисление глюкозы
+2. Продукция НАДФН2
-3. Снабжение субстратом для глюконеогенеза
-4. Образование лактата
32. Какие ферменты катализируют превращение глюкозо-6-фосфата в D-рибулозо-5-фосфат?
-1. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа
+2. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, лактоназа, декарбоксили-рующая 6-фосфоглюконатдегидрогеназа
-3. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и лактоназа
33. В результате какой реакции образуется седогептулозо-7-фосфат и 3-фосфоглицериновый альдегид из рибозо-5-фосфата и ксилулозо-5-фосфата?
-1. Трансаминирования
-2. Трансгликозилирования
-3. Трансальдолазной
+4. Транскетолазной
-5. Трансфосфорилирования
34. Какой процесс поставляет рибозо-5-фосфат для синтеза нуклеотидов?
-1. Гликолиз
-2. Глюконеогенез
+3. Пентозофосфатный путь
-4. Цикл Кори
35. Дефект какого фермента не приводит к фруктоземии?
-1. Фруктокиназа
-2. Альдолаза фруктозо-1-фосфата
+3. Глюкозо-6-фосфатизомераза
36. Ключевой фермент синтеза гликогена:
-1. Гликогенфосфорилаза
+2. Гликогенсинтаза
-3. Гликогенфосфорилаза и фосфоглюкомутаза
37. Какой из перечисленных гормонов стимулирует синтез гликогена?
-1. Адреналин
+2. Инсулин
-3. Глюкагон
-4. Альдостерон
38. Болезнь Гирке возникает в результате дефекта фермента:
-1. Фосфорилазы мышц
-2. Фосфорилазы печени
-3. Фосфофруктокиназы
+4. Глюкозо-6-фосфатазы
-5. Амило-1,4-1,6-трансгликозидазы
39. Назовите способ модификации гликогенфосфорилазы и гликогенсинтазы:
-1. Метилирование-деметилирование
-2. Гидроксилирование
+3. Фосфорилирование-дефосфорилирование
-4. Алкилирование
Обмен липидов
1. Какие функции выполняют липиды?
+1. Структурные компоненты биомембран
+2. Энергетическую
-3. Несут генетическую информацию
+4. Защитная функция
2. Продуктами гидролиза фосфатидилхолина фосфолипазой А2 являются:
+1. Жирная кислота + 1-ацил-лизофосфатидилхолин
-2. Жирная кислота + 2-ацил-лизофосфатидилхолин
-3. 2 жирные кислоты + глицерол-3-фосфохолин
-4. 2 жирные кислоты + глицерол-3-фосфат + холин
3. Синтез 1,25-дигидроксихолекальциферола происходит:
-1. В коже под действием ультрафиолетового света из 7-альфа-дегидрохолестерола
-2. В печени из холекальциферола
+3. В почках из 25-гидроксихолекальциферола
-4. В кишечнике из холекальциферола
4. Все характеристики желчных кислот являются правильными, кроме:
-1. Являются амфипатическими соединениями
-2. Являются поверхностно-активными веществами и, снижая поверхностное натяжение, эмульгируют липиды
-3. Стабилизируют жировую эмульсию
-4. Активируют фосфолипазу
+5. Расщепляют триглицериды на глицерин и жирные кислоты
5. Хиломикроны образуются:
+1. В клетках слизистой кишечника
-2. В печени
-3. В крови
6. Экзогенный транспорт липидов осуществляется:
+1. Хиломикронами
-2. ЛПОНП
-3. ЛПНП
-4. ЛПВП
7. Ремнанты хиломикронов образуются:
-1. В печени
-2. В слизистой кишечника
+3. В крови
-4. В жировой ткани
8. Ядро липопротеиновых комплексов образовано:
+1. Триацилглицеринами и эфирами холестерина
-2. Триацилглицеринами и холестерином
-3. Фосфолипидами и триацилглицеринами
-4. Белками
9. Липопротеиновые комплексы выполняют функцию:
-1. Источник энергии
+2. Транспорт липидов в крови
-3. Всасывание продуктов переваривания липидов в кишечнике
10. Гидролиз ацилглицеринов липопротеиновых комплексов в сыворотке крови катализирует фермент:
-1. Триглицеридлипаза
-2. Фосфолипаза А1
+3. Липопротеинлипаза
11. Липопротеиновые комплексы классифицируются по плотности на:
+1. ХМ
-2. Мицеллы
+3. ЛПВП
+4. ЛПНП
+5. ЛПОНП
12. Какова химическая структура простагландинов?
-1. Входит циклопентанпергидрофенантрен
+2. Производные полиненасыщенных жирных кислот
-3. Входит изопреноидная структура
-4. Присутствует глицерол
13. Освобождение арахидоновой кислоты из глицерофосфолипидов мембран при участии фосфолипазы А2 ингибируется:
-1. Аспирином
-2. Линоленовой кислотой
+3. Специфическими белками, индуцируемыми глюкокортикоидами
-4. Тромбином
14. На ингибировании какого фермента основано противовоспалительное действие препаратов аспирина?
+1. Циклооксигеназы
-2. Фосфолипазы А2
-3. ГМГ-КоА редуктазы
-4. Холестеролэстеразы
15. Эйкозаноиды являются производными полиненасыщенных жирных кислот с числом углеродных атомов:
-1. С16
-2. С18
+3. С20
-4. С21
16. Ключевым ферментом синтеза лейкотриенов является:
-1. Фосфодиэстераза
+2. Липооксигеназа
-3. Каталаза
17. Какое витаминоподобное вещество принимает участие в переносе остатка жирной кислоты через мембрану митохондрий?
-1. Карнозин
+2. Карнитин
-3. Креатинин
-4. Ансерин
18. В какую первую реакцию вступает глицерол, образовавшийся при распаде триацилглицеринов?
-1. Восстановления
-2. Окисления
-3. Метилирования
+4. Фосфорилирования
19. Предшественником каких соединений является ацетил-КоА?
-1. Глицерола
+2. Жирных Кислот
+3. Стероидов
-4. Инозита
20. Как называется мультиферментный комплекс, способный осуществлять весь цикл реакций биосинтеза высших жирных кислот?
-1. Ацетил-КоА-карбоксилаза
-2. Гидратаза высших жирных кислот
-3. Ацетилтрансфераза
-4. Трансацилаза
+5. Синтаза высших жирных кислот
21. Ацетильная группа, необходимая для синтеза жирных кислот в цитозоле, образуется при участии фермента:
-1. Цитратсинтазы
-2. Изоцитратдегидрогеназы
+3. Цитратлиазы
-4. Тиолазы
-5. Малик-фермента
22. Донором метильных групп для синтеза фосфатидилхолина служит:
-1. Серин
+2. S-аденозилметионин
-3. Цистеин
23. Синтез кетоновых тел происходит:
+1. В печени
-2. В мышцах
-3. Во всех органах
-4. В мозге
24. Значение кетоновых тел состоит в:
+1. Обеспечение энергией периферических тканей
-2. Синтез высших жирных кислот
-3. Синтез холестерина
25. Кетоацидоз (увеличение кетоновых тел в крови) наблюдается:
+1. При сахарном диабете и голодании
-2. После приема пищи
-3. При интенсивной мышечной работе
26. Синтез холестерина происходит в:
-1. Ядре
-2. Митохондриях
+3. Эндоплазматическом ретикулуме цитоплазмы
-4. Аппарате Гольджи
27. Какой этап биосинтеза холестерина из ацетил-КоА является регуляторным?
-1. Синтез ацетоацетил-КоА из ацетил-КоА
+2. Синтез мевалоновой кислоты из ГМГ-КоА
28. Липолиз стимулируют гормоны:
+1. Адреналин
+2. Глюкагон
-3. Инсулин
29. Выберите неправильное утверждение о липолитических гормонах:
-1. Активируют фосфорилирование гормончувствительной липазы протеинкиназой
+2. Снижают уровень холестерина плазмы
-3. Активируют аденилатциклазу жировой ткани
-4. Действуют через цАМФ
30. Гормончувствительной липазой, участвующей в мобилизации триацилглицеринов из жировых депо, является:
+1. Триглицеридлипаза
-2. Диглицеридлипаза
-3. Моноглицеридлипаза
31. Липопротеиновые комплексы высокой плотности (ЛПВП) осуществляют:
-1. Транспорт холестерина в клетку периферических тканей
-2. Экзогенный транспорт липидов
+3. Обратный транспорт холестерина из периферических тканей в печень
32. Эстерификацию холестерина насыщенной жирной кислотой в клетке катализирует:
-1. Холестеролэстераза
-2. Лецитин: холестеролацилтрансфераза (ЛХАТ)
+3. АцилКоА: холестеролацилтрансфераза (АХАТ)
33. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) синтезируются:
-1. В печени
-2. В слизистой кишечника
+3. В крови из циркулирующих липопротеинов
-4. В жировой ткани
34. Индекс атерогенности в норме равен:
-1. 1-2.5
+2. 3-3.5
-3. 3.5-5
35. Основное количество холестерина выводится из организма в виде:
-1. Секрета сальных желез
+2. Желчных кислот и стеринов фекалий
-3. Стероидных гормонов
Обмен белков
1. Чем определяется пищевая ценность белков?
+1. Аминокислотным составом
-2. Наличием заряда белковых молекул
+3. Возможностью расщепления в ЖКТ
-4. Порядком чередования аминокислот в молекуле белка
-5. Молекулярной массой белка
2. Пепсиноген активируется:
-1. Бикарбонатом натрия
+2. НСl
-3. Трипсином
-4. Энтерокиназой
+5. Аутокаталитически
3. Tрипсиноген активируется:
-1. Бикарбонатом натрия
-2. НСl
+3. Трипсином
+4. Энтерокиназой
4. Трансаминирование аминокислот:
+1. Путь синтеза заменимых аминокислот
+2. Не приводит к изменению общего количества аминокислот
-3. Приводит к увеличению общего количества аминокислот
- 4. Сопровождается образованием аммиака
5. Для прямого дезаминирования характерно:
+1. Активное дезаминирование глутаминовой кислоты
-2. Трансаминирование с альфа-кетоглутаратом
+3. Участвуют оксидазы
6. Какие ферменты участвуют в прямом дезаминировании аминокислот?
+1. Оксидазы
-2. Трансаминазы
-3. Декарбоксилазы
7. Пациенту с острыми болями в области сердца определяют активность в сыворотке крови:
-1. АлАТ
+2. АсАТ
-3. Щелочной фосфатазы
8. Коферментом трансаминаз является производное витамина:
-1. В1
-2. В2
-3. В3
+4. В6
9. Какое соединение образуется из аланина при трансаминировании?
+1. Пируват
-2. ЩУК
-3. Глутамат
-4. Серин
10. Какие конечные продукты образуются при окислении аминокислот?
+1. СО2 , Н2 О, NH3
-2. СО2 , Н2 О
11. Физиологический минимум белков равен:
-1. 100-120 г/сут
+2. 30-45 г/сут
-3. > 120 г/сут
12. Какие пептидные связи расщепляет пепсин?
-1. Образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
-2. Образованные карбоксильной группой основных аминокислот
+3. Образованные аминогруппой ароматических аминокислот
13. Какие пептидные связи расщепляет трипсин?
-1. Образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
+2. Образованные карбоксильной группой основных аминокислот
-3. Образованные аминогруппой ароматических аминокислот
14. Какие пептидные связи расщепляет химотрипсин?
+1. Образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот
-2. Образованные карбоксильной группой основных аминокислот
-3. Образованные аминогруппой ароматических аминокислот
15. Как происходит всасывание аминокислот в кишечнике?
-1. Простой диффузией
+2. Сопряжен с функционированием Na+,К+-АТФазы
-3. Везикулярным транспортом
16. Какие ферменты участвуют в протеолизе тканевых белков?
-1. Гликозидазы
+2. Катепсины
-3. Липопротеинлипаза
17. Какой специфичностью обладают L-оксидазы аминокислот?
-1. Абсолютной
+2. Относительной
-3. Относительной групповой
+4. Стереохимической
18. Какой фермент створаживает молоко у грудных детей?
-1. Трипсин
+2. Реннин
-3. Липаза
19.Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимой?
-1. Серин
-2. Аланин
+3. Метионин
-4. Глицин
184. Квашиоркор обусловлен недостатком в пище:
+1. Белков
-2. Углеводов
-3. Витаминов
20. Какие белки относят к резервным? Белки:
+1. Мышц
+2. Сыворотки крови
-3. Мозга
-4. Эритроцитов
21. Резервные белки:
-1. депонируются в организме
+2. используются при голодании
-3. синтезируются при избыточном поступлении белков
22. Коэффициент изнашивания белков Рубнера равен:
+1. 23,2 г/сутки
-2. 30-45 г/сутки
-3. 100-120 г/сутки
23. Где вырабатываются карбоксипептидазы?
-1. В желудке
+2. В поджелудочной железе
-3. В тонком кишечнике
-4. В толстом кишечнике
24. Какие связи в белках расщепляет трипсин? Образованные:
-1. СООН-группой ароматических аминокислот
-2. NH2 -группой основных аминокислот
+3. СООН-группой основных аминокислот
-4. NH2 -группой ароматических аминокислот
25. Какие связи в белках расщепляет пепсин? Образованные:
-1. СООН-группой ароматических аминокислот
+2. NH2 -группой ароматических аминокислот
-3. СООН-группой основных аминокислот
-4. NH2 -основных аминокислот
26. Какие связи в белках расщепляет карбоксипептидаза?
-1. Образованные СООН-группой ароматических аминокислот
-2. СООН-группой основных аминокислот
-3. СООН-группой полярных незаряженных аминокислот
+4. Отщепляет С-концевую аминокислоту
27. Какие ферменты расщепляют белки до полипептидов в кишечнике?
-1. Трипсиноген
+2. Трипсин
+3. Карбоксипептидаза
-4. Химотрипсиноген
28. Какие ферменты отщепляют С-концевые аминокислоты в белках?
+1. Карбоксипептидазы
-2. Аминопептидазы
-3. Химотрипсин
29. Какой путь дезаминирования аминокислот характерен для млекопитающих?
-1. Внутримолекулярный
+2. Окислительный
-3. Гидролитический
-4. Восстановительный
30. Какая аминокислота подвергается наиболее интенсивному окислительному дезаминированию?
-1. Лейцин
+2. Глутамат
-3. Серин
-4. Аспартат
31. Какие продукты образуются при трансаминировании между альфа-кетоглутаратом и аланином?
-1. Аспартат и лактат
-2. Глутамат и лактат
+3. Глутамат и пируват
-4. Глутамин и аспарагин
32. Реакции трансаминирования является одной из стадий биосинтеза различных соединений. Укажите, каких именно:
-1. Подавляющего большинства аминокислот
-2. Незаменимых кислот
+3. Заменимых аминокислот
33. Что такое положительный азотистый баланс?
-1. Количество поступающего с пищей азота эквивалентно количеству азота, выделяемого с мочой, калом и потом
+2. Количество азота экскретируемого с мочой, калом и потом меньше количества поступившего азота
-3. Количество азота, экскретируемого с мочой, калом и потом больше количества азота, поступившего с пищей
34. Белковый оптимум для взрослого человека с энергозатратами 2500 ккал составляет:
+1. 40-50 г/сут
-2. 100-120 г/сут
-3. >120 г/сут
35. Укажите неправильный ответ:
-1. Основными продуктами гидролиза белков пепсином являются большие пептиды и немного свободных аминокислот
-2. Трипсин и химотрипсин секретируются поджелудочной железой в виде неактивных предшественников
-3. Энтерокиназа активирует трипсиноген
+4. Основными конечными продуктами переваривания белков в кишечнике являются пептиды
36. Под влиянием каких ферментов происходит расщепление белков в желудке?
-1. Пепсиногена
-2. Трипсина
+3. Пепсина
-4. Энтерокиназы
+5. Гастриксина
37. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме?
+1. Дезаминирование аминокислот
+2. Обезвреживание биогенных аминов
-3. Распад мочевины
+4. Дезаминирование пуриновых и пиримидиновых оснований
-5. Аминирование альфа-кетоглутарата
38. Причиной токсического поражения мозга при тяжелых заболева-ниях печени является увеличение в крови:
+1. Аммиака
-2. Мочевины
-3. Мочевой кислоты
39. Чем обусловлена токсичность аммиака на молекулярном уровне?
-1. Ингибированием окислительного фосфорилирования
+2. Восстановительным аминированием альфа-кетоглутарата
-3. Нарушением процесса трансаминирования аминокислот
40. Какие функции выполняет глутамин?
+1. Донор амидной группы для биосинтезов
-2. Форма конечного обезвреживания аммиака
+3. Транспортная форма аммиака
41. Какие функции выполняет аланин?
+1. Транспортная форма аммиака в печень для синтеза мочевины
+2. Углеродный скелет используется в реакциях глюконеогенеза
-3. Транспортная форма аммиака в почки для синтеза аммонийных солей
42. Какое значение имеет образование солей аммония?7
+1. Регуляция кислотно-основного равновесия
+2. Механизм общего обезвреживания аммиака
+3. Сбережение для организма катионов Na и К
43. Какие аминокислоты активируют синтез мочевины?
+1. Орнитин
-2. Гистидин
+3. Цитруллин
+4. Аргинин
44. Какое количество мочевины в сутки выделяется с мочой?
+1. 30 г
-2. 30 мг
-3. 30 мкг
45. В норме концентрация мочевины в сыворотке крови равна:
-1. 2,50-8,32 мкмоль/л
-2. 2,50-8,32 мг/дл
+3. 2,50-8,32 ммоль/л
46. При каких патологических состояниях в крови увеличивается содержание мочевины?
+1. Почечная недостаточность
-2. Заболевания кожи
-3. Мышечная дистрофия
47. В каких ситуациях возможны приобретенные гипераммониемии?
+1. Заболевания печени
+2. Повышенное образование аммиака
-3. Заболевания легких
48. Что понимают под остаточным азотом?
+1. Небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови
-2. Азот, выделяемый с мочой в составе мочевины и солей аммония
-3. Белки плазмы крови
49. В норме остаточный азот плазмы крови составляет:
+1. 15-25 ммоль/л
-2. 25-50 ммоль/л
-3. 5-15 ммоль/л
50. Обезвреживание биогенных аминов происходит при участии ферментов:
+1. Аминооксидаз
-2. Декарбоксилаз
-3. Оксидаз L-аминокислот
51. Какой биогенный амин образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты?
-1. Серотонин
-2. Гистамин
+3. Гамма-аминомаслянная кислота
52. Какой биогенный амин является предшественником норадреналина и адреналина?
-1. Серотонин
+2. Дофамин
-3. Гистамин
53. Ингибиторы моноаминооксидазы используют как:
-1. Антигистаминные препараты
+2. Антидепрессанты
-3. Антидиуретические препараты
54. Какие функции выполняет гистамин?
+1. Расширяет кровеносные сосуды
-2. Суживает кровеносные сосуды
+3. Обладает провоспалительным действием
-4. Обладает противовоспалительный действием
+5. Стимулирует секрецию желудочного сока
55. Какой кофермент входит в состав декарбоксилаз аминокислот?
+1. Пиридоксальфосфат
-2. ФАД
-3. ФМН
56. Как изменяется концентрация мочевины в сыворотке крови у больных с тяжелыми заболеваниями печени?
-1. Повышается
+2. Понижается
-3. Не изменяется
57. При превращении 5-окситриптофана в серотонин выделяется:
-1. Аммиак
+2. Углекислота
-3. Оксид азота
-4. Сероводород
58. Какие аминокислоты являются акцепторами аммиака в момент его образования в клетке?
-1. Аланин
+2. Глутамат
-3. Глицин
-4. Аспартат
59. Какое биологически активное вещество образуется в процессе превращения триптофана?
-1. Кортикостерон
-2. Тироксин
-3. Серотонин
-4. Гистамин
60. Какая аминокислота является промежуточным продуктом при биосинтезе мочевины и расщепляется с образованием орнитина и мочевины?
-1. Лейцин
-2. Цитруллин
+3. Аргинин
-4. Валин
61. Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих:
-1. Мочевая кислота
+2. Мочевина
-3. Аммиак
62. Два атома азота в молекуле мочевины происходят из:
-1. Аммиака и азотистых оснований
+2. Аммиака и аспарагиновой кислоты
-3. Аммиака и глюкозы
63. Синтез мочевины происходит:
-1. В мышцах
+2. В печени
-3. В почках
64. Синтез аммонийных солей происходит:
-1. В мышцах
-2. В головном мозге
-3. В печени
+4. В почках
65. В моче найдено повышенное содержание аммонийных солей. Определите состояние кислотно-основного баланса:
+1. Ацидоз
-2. Алкалоз
-3. Нет зависимости
66. Какую роль в организме играют реакции трансметилирования?
+1. Синтез низкомолекулярных соединений
+2. Инактивация биологически активных веществ
-3. Обезвреживание аммиака в печени
+4. Созревание ДНК, всех видов РНК и белков
-5. Синтез белков
67. Какие ферменты участвуют в реакциях метилирования?
-1. Трансаминазы
-2. Оксидазы аминокислот
+3. Метилтрансферазы
-4. Декарбоксилазы
68. Переносчиком метильных групп в реакциях трансметилирования является:
-1. S-аденозилметионин
+2. Метил-ТГФК
-3. Пиридоксальфосфат
-4. Карбамоилфосфат
69. Источниками метильных групп в реакциях трансметилирования являются:
-1. Метил-ТГФК
+2. Серин, бетаин, холин
-3. S-аденозилметионин
70. Синтез креатина приоисходит из:
+1. L-аргинина и глицина
-2. Лизина и глицина
-3. Орнитина и аспартата
71. Синтез креатина происходит в:
+1. Почках, поджелудочной железе и печени
-2. Только в почках
-3. Головном мозге
72. У взрослых людей с мочой выделяется:
-1. Креатин
-2. Креатин и креатинин
+3. Креатинин
73. Предшественником каких соединений является тирозин?
-1. Триптофана
+2. Катехоламинов
+3. Тироидных гормонов
+4. Меланина
74. Цистиноз связан с:
-1. повышенным синтезом заменимых аминокислот
+2. нарушением реабсорбции почти всех аминокислот
-3. повышенным протеолизом белков
75. Предшественником каких биологически активных веществ является тирозин?
+1. Тироксина
-2. Инсулина
+3. Адреналина
-4. Тестостерона
76. Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина?
-1. Серин
-2. Аланин
+3. Тирозин
77. Укажите, какое нарушение в обмене тирозина возникает при дефиците фермента, катализирующего распад этой аминокислоты на стадии окисления гомогентизиновой кислоты?
+1. Алкаптонурия
-2. Тирозиноз
-3. Болезнь Гирке
78. Поясните, какое нарушение в обмене фенилаланина возникает в результате блокирования его окисления в тирозин:
-1. Алкаптонурия
+2. Фенилпировиноградная олигофрения
-3. Тирозиноз
79. Дефект какого фермента приводит к развитию альбинизма?
-1. Гистидаза
-2. Тирозинаминотрансфераза
+3. Тирозиназа (фенолоксидаза)